翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索
楼主: 誰慢慢懂

[教程] 【长篇大论】五重境界理解帝国时代II

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级翔鹰勋章第八届火箭筒杯最佳战役第八届火箭筒杯最佳新人

附庸关系0
长文Mark先

【2021】天堂之路DE版                                   【2016】霭之坡的窈蔚之森
个人网盘

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章雏鹰勋章

附庸关系5

回帖奖励 +100 鹰币

看了楼主的帖子,我不禁感慨万千

这转眼的功夫,我自己在论坛也差不多有五年时间了,可是这五年的时间里,自己又做了些啥?对论坛过什么贡献?自己又有哪些收获?自己对帝国时代这款游戏,究竟又理解到了何种地步?还能否像曾经那样,不忘初心,默默地爱着,喜欢着?

说实话,我真没觉得自己对论坛有什么贡献,无非是几部水平相当一般的战役,几篇根本没有什么意义的绘图教程和研究内容,还有一些本身存在于此就是一种尴尬的杂类游戏资源而已。在论坛呆了这五年,今日看到楼主这篇帖子,我瞬间感觉自己根本就是在浑水摸鱼,完全不能像类似楼主这样的,将这样一款RTS神作研究到如此高深的境界,我永远也做不到。

我记得我第一次接触帝国时代,还是大概……16年前的一天,当时的我对PC游戏根本就没有任何深刻的印象。直到有一天,我看见我爸在电脑上打开了一款名叫“帝国时代2”的游戏(还是红帽子版本的,征服者资料片没有安装)。我瞬间就被那青翠如茵的原野和美丽宏伟的建筑所吸引。看着里面的农民一边说着“伐伐伐伐伐木工”,一边挥舞着斧头劈砍树木的场景。这对于当时年幼的我来说带来的冲击是巨大的。然后我也在我爸的指导下开始学着玩这款游戏,指挥着自己的军队消灭敌军,也算是初次感受到了PC即时战略的魅力。
这十六年来,帝国时代2一直是我家电脑的保留游戏。电脑也换过好几台,但是这部游戏是绝对必不可少的,也算是一直伴随我到现在的游戏了。之后因为机缘巧合地寻找自定义战役,才找到了翔鹰论坛。我在论坛下载的第一部自定义战役,是“三国120回”还是“从民兵到将军”来着我也记不清了。这些制作精良而又扎实的战役让我再次感受到了这款游戏无穷的魅力。于是我也开始学习制作战役。可是也许是由于天性中的懒惰和缺陷,我虽然做了战役,但是始终在战役的精致和华丽上没有过大的建树。现在想想,当时也许真的应该想办法在战役的精致上再下点功夫仔细钻研一下,我觉得战役做的精美与否其实并不重要,重要的是是否能让人觉得好玩,是否能让玩家真正享受征服敌人的快感,这才是最重要的。

战役是一方面,对战是另一方面。在对战领域,我感觉自己完全就是一条咸鱼(几乎谁也打不过的那种)。唯一学会的战术也只有所谓“28+2直城战术”而已(似乎也是楼主发的教程)。现在也就是偶尔在工作闲暇之余在呆鹰平台约上几个人,在wk中挑战高难度的AI而已。由于工作和生活的压力,我已没有精力、也没有时间再去学习那些高超战术。对于楼主的各种战术指导和教程,我也只能够望洋兴叹,感叹楼主在对战方面的强大、以及研究的深刻。

楼主这篇帖子,顾名思义,是对帝国时代2这款游戏整体的打法总结和深刻感悟。从资源的采集、资源的利用、单位的操控、意识、大局观、以及操作方面都进行了全面地总结。看完之后,我只能感叹自己的低能和短浅。同样是从小玩到大的游戏,同样是深爱着的游戏,自己却没能达到楼主这种对游戏如此深刻的理解程度,自己只能够稳稳地当一条咸鱼,为什么?是自己爱的不够深吗?或者是自己根本就只是把这款游戏当成纯粹的玩物,只是满足自己的消遣娱乐罢了,却没有如此深刻的钻研精神和奉献精神?

感谢楼主这篇帖子,让我对这款游戏和自己对这款游戏的态度都有了全新的认识。为此,我决定重拾对这款游戏的热爱,并决定重新开始制作与帝国时代2有关的战役。

再次谢谢楼主。

(作品具体题材和内容待定)

评分

cxt + 50 + 500 分享交流

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系5

十分精彩的文章!很有启发意义!

正如作者前言中所讲:
由于对游戏理解错误,导致无法进步。
这也是很多人的通病,其实不只是游戏,在其他方面这也将从成为阻碍自己的屏障。
玩游戏就是为了快乐,只要玩得快乐,那就是对的,没必要去强迫他人改变自己玩游戏的方式。
作为一部游戏,其根本意义就在于此,大家玩的开心,又何必斤斤计较呢?
帝国时代2的魅力远不止此。
这句话点中了关键,帝国时代2真是我玩过的最精彩的游戏,多少年过去了,风采依旧不减,我见证了它的发展。未来,它又将何处去呢?

嗯嗯

6万

教皇

特洛伊大叔

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级帝国勋章一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章大评论家小评论家创意工坊通行证第十一届火箭筒杯最佳战役

附庸关系10

萌新特來學習!
傭兵外傳-安帝哥崛起 2020十二月發表
傭兵-完整版已公佈下載請點此處

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

小评论家翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系15
VicViper 发表于 2018-7-15 10:15
看了楼主的帖子,我不禁感慨万千

这转眼的功夫,我自己在论坛也差不多有五年时间了,可是这五年的时间里, ...

你说的话也让我思考了很多。

无论是从16年的游戏时间,还是电脑上一直都留着这一个游戏,还是在论坛活跃了五年并且做出了很多相当不错的战役,还是在工作之余能抽时间继续玩这个游戏,都可以看出层主对帝国时代2这个游戏的热爱,层主不必去否认这一点。

楼主看完我写的文章,认为自己很咸鱼,而我只不过是写了这么一篇文章而已,相比于那些花了好几个月甚至是好几年的时间做出伟大的战役的战役制作者,相比于十几年如一日坚守在论坛默默管理论坛的管理者,相比于奋斗在国际比赛上的超高玩家,我又何尝不是咸鱼呢?

每个人对于游戏的态度不一样,追求也不一样,这是无可厚非的,我亦是永远也无法做出伟大的帝国战役。至于游戏理解,我从去年三月份加入翔鹰主群,在此之前我也是和广大新手玩家一样,不知道如何去玩这个游戏,刚进群的时候被虐的很惨。后来渐渐地玩的多了,会去研究一下群里玩的比我好的人的录像,再渐渐的接触到了国际上高手玩的录像,摸索出了玩这个游戏的一点套路。

前几个月我玩的很多,进步的很快,能在群局之中carry了。从去年年底到现在,进步就没那么大了,不过游戏理解加深了很多。这一年多大概玩了上千局吧,而且一直在思考,所以能加深对游戏的理解。如果层主想学习打局的话,可以加入翔鹰主群和我们一起玩,现在群里的新人很多,气氛也热闹了许多。

热爱一个游戏,支持一个游戏有不同的方式,我也玩过层主做的许多战役,虽然都不是很大型的战役,但是的确都是用心制作的,可玩性很高,所以不必自责没有钻研精神和奉献精神,我们完全可以看出来你对这个游戏的热爱。

希望层主在工作之余可以做出更好的作品,我也是非常期待!

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系15
WWWW5602 发表于 2018-7-15 11:07
十分精彩的文章!很有启发意义!

正如作者前言中所讲:

确实,这篇文章中的道理可以应用到生活中的其他方面,这里就不举例了。

帝国2现在已经很难吸引到新玩家了,因为玩家有了越来越多选择的可能性。

老玩家也会不断消退,不过我还是认为帝国2这个游戏能坚持非常久,毕竟它实在是太有魅力了。

同时也希望微软官方能够良心制作帝国2重制版,让这个老游戏重放光芒。

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系15

TTT大叔居然也装萌新!

大叔如果想学习打局的话呢,可以参考一下第三章经济调配中“前期”那一部分。

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章雏鹰勋章

附庸关系5
誰慢慢懂 发表于 2018-7-15 15:30
你说的话也让我思考了很多。

无论是从16年的游戏时间,还是电脑上一直都留着这一个游戏,还是在论坛活跃 ...

我打算是用wk来做战役,具体做什么题材、什么内容还得再考虑考虑

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

我怎么感觉升满级的印加枪兵长算是没啥克制兵种的。骑兵骆驼不说,成群后依靠1射程也不太怕步兵,满级6盾80血也不太怕步弓。除了对上少数火枪民族,而且面对火枪也比冠军剑士要好。

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3

从Q群梗到帝国论文,等得太久了!
原来五重帝国不是传说!
索引:
Userpatch 实用技术贴索引←点击进入
决定版精品贴大索引←点击进入

战役:
《 兔与豹》——柔弱奴隶公主  猛兽口中求生←点击进入
《敛由国的统一》←点击进入

殊途战役制作群 QQ: 616317226
翔鹰帝国Ⅱ:决定版交流群 QQ: 112822759

5万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章雄鹰勋章第三届战鹰杯单人赛冠军识货者第七届火箭筒杯优秀战役第七届火箭筒杯最佳新人

附庸关系0

我原本什麼都不想說的,就是因為你叫我別拜,所以我就是要膜拜大佬(喂
其實看完全文之後我第一個想到的就是「這水很深,萌新難下」。
這也是傳統即時戰略遊戲的通病了:需要下功夫去訓練和學習。
當然,這「五重境界」其實就是用來給萌新指路,讓他們明白「要從什麼地方開始練」

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系15
chifeiyen 发表于 2018-7-16 00:09
我怎么感觉升满级的印加枪兵长算是没啥克制兵种的。骑兵骆驼不说,成群后依靠1射程也不太怕步兵,满级6盾80 ...

这个兵种确实挺厉害的,很多民族拿印加枪兵长可以说是一点办法都没有,最典型的就是传统强族匈奴,唯一能打印加枪兵长的就是骑射手,然而也不好打。

克制印加枪兵长的有如下几种兵种:1.攻城武器:投石车,弩炮,手推炮。2.克制步兵的远程:火枪手,投石手。3.特殊的城堡兵:日本武士,条顿武士,甲胄骑兵,豹勇士。4.需要操作才能克制的城堡兵:羽箭手,飞刀女兵,掷斧兵,蒙古突骑,骆驼骑射,飞镖骑兵。5.强力民族加成的勇者剑士:维京,缅甸,日本,阿兹特克。

像匈奴这样的民族,最好前期就要把印加打死打残,不然拖到后期出印加枪兵长,就只能用叉叉海耗了。

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系15
newtonerdai 发表于 2018-7-16 01:22
从Q群梗到帝国论文,等得太久了!
原来五重帝国不是传说!

好几个月之前就发到群文件了

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系15
Dick 发表于 2018-7-16 10:07
我原本什麼都不想說的,就是因為你叫我別拜,所以我就是要膜拜大佬(喂
其實看完全文之後我第一個想到的就是 ...

大佬当不起,闻道有先后,术业有专攻而已。

RTS游戏的入门都是困难且枯燥的(相比于如今的快节奏游戏),而且只有通过不断地练习与不断地参与之后,才能理解这个游戏的价值观,理解这个游戏为什么这么玩,这一个历程是很漫长的,也不是每一个玩家所能忍受的。因此就算是帝国时代2这么优秀的游戏,很多人也不愿意去尝试,或者只拿他当成一个自娱自乐的游戏而已。

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
誰慢慢懂 发表于 2018-7-16 13:36
这个兵种确实挺厉害的,很多民族拿印加枪兵长可以说是一点办法都没有,最典型的就是传统强族匈奴,唯一能 ...

特色兵毕竟只有特定民族能出。火枪有的民族不多,弩炮就算了出场太低,而且就算是克制也比克制其他步兵比如剑勇要难多了。所以这兵我觉得还是有点不平衡,克制骑兵,不怕步兵,还不太怕远程,也不怕垃圾兵,可以说兵营马厩靶场三大建筑里的常规兵都不怕了。

而且这货比同样能反骑反步的维京狂战士性价比高太多,狂战不但升级贵很多而且还怕弓兵,反骑能力和成型速度也差远了,印加城堡还便宜15%,这样一对比就很不公平了。

我觉得之前AOFE里信使科技加10%移动速度更合理些,满级4盾至少弓兵系能克制他。
或者把它的移速降为0.9和剑士一样不知怎样。。

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
誰慢慢懂 发表于 2018-7-16 13:36
这个兵种确实挺厉害的,很多民族拿印加枪兵长可以说是一点办法都没有,最典型的就是传统强族匈奴,唯一能 ...

还有攻城武器这玩意,本来就是不成型被几乎所有兵种克,成型了几乎克制所有兵种的,尤其重投,完全就是个后期战略型武器。所以我觉得攻城武器应该与人类兵种之间的平衡性分开来讲。

步兵除了小鸟基本没有不怕成型攻城武器的,枪兵长还算步兵里表现上乘的了。

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级翔鹰勋章第八届火箭筒杯最佳战役第八届火箭筒杯最佳新人

附庸关系0

下面说几个控兵的常用技巧:
       1.军事建筑物编队,利用MQ(多重生产队列)机制出兵。2.将处于前线的兵编队,以便控制。3.远程单位利用对方单位的攻击间隔走A(hit and run,用于控弓,控船)。4.变换阵型躲箭,躲投石车攻击。5.投石车,火炮强制攻击。6.每个僧侣编一队(多僧侣时三个僧侣编一队),一对一招降对方单位。7.村民利用木栅栏和房屋小围自己,来防守对方的少量近战兵。8.近战单位使用分散阵型冲击集群远程单位。9.远程单位通过风筝或者躲进树林角落,建筑物角落,悬崖,小水潭等封闭地区对抗近战单位。10.使用巡逻,让军队自动攻击最近的敌方单位。

标粗的不是太理解。对付集群远程单位(单体攻击的)采用分散阵型,不是会导致对方整体走A后拉的时候,我方的士兵一直在调阵型吗?个人习惯都是密集阵上去直接S,然后拉侧翼和后排不断S。当然能包抄一下最好。

【2021】天堂之路DE版                                   【2016】霭之坡的窈蔚之森
个人网盘

5万

铎德

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章特级嘉禾勋章

附庸关系0

写得很好,学习了

9万

教皇

Wolotine

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章小评论家第十二届火箭筒杯最佳新人第十三届火箭筒杯亚军第十三届火箭筒杯亚军赌徒勋章第八届战鹰杯单人赛冠军

附庸关系11

chifeiyen 发表于 2018-7-16 17:15
特色兵毕竟只有特定民族能出。火枪有的民族不多,弩炮就算了出场太低,而且就算是克制也比克制其他步兵比 ...

印加枪兵长没有想象的这么强,克制兵种慢大说得差不多了

实际上城堡兵本来就难以成型,即使印加石头建筑降价也好不到哪里去,一般的劲弩手配合肉盾就可以击退印加枪兵长了

这时候要说说凯尔特的靛蓝突击者,和印加枪兵长价格相当,但是显然靛蓝的运用比枪兵长多很多,说到底枪兵长自身攻击力也不算太高,移速也不高,除非对面是骑兵骆驼主力,否则也没必要出

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系15
chifeiyen 发表于 2018-7-16 17:15
特色兵毕竟只有特定民族能出。火枪有的民族不多,弩炮就算了出场太低,而且就算是克制也比克制其他步兵比 ...

相比于象兵,飞镖骑兵这些,印加枪兵长并不算不平衡的兵种吧,只是算挺强的兵种而已,毕竟印加到了帝王综合能力最强的兵种就是它了,然而综合能力甚至不如重装骑士,只能作为克制其他兵种的兵种出现。

削弱成只有4盾那就太弱了,5盾的勇者剑士都脆的和纸一样。别说步弓系了,就是掷矛兵都可以对他造成大量的伤害,可以说这个兵种都没多大用了,只要对面出远程单位就废了。而且这样削弱同时还会削弱鹰勇士,那印加后期可就彻底没得玩了。

和狂战士比,印加枪兵长确实成型快,性价比高。但是满科技以后狂战士还是比印加枪兵长厉害的,而且维京毕竟经济更好。