翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[已完成] 三国主题随机地图集(顺带招测试员)

关闭 [复制链接]

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章二级帝国勋章

附庸关系0
项目分类
项目类型: 随机地图 
项目名称: 三国主题随机地图集
项目期限: 2017-07-31
项目投入: 1000 翔鹰币
项目支持者: -

有十多年没来翔鹰论坛了,此番故地重游,看到翔鹰和帝国依然长盛不衰,也重新激发起了我的创作欲,打算在自己比较熟悉的随机地图领域做点东西出来,在久违的帝国界再留下一点足迹。恰逢翔鹰三国MOD项目重启,也给了我灵感:何不以三国为主题,做一个随机地图集?参考三国时期的经典战例,以及中华大地的景观特点,运用在地图的设计上,让中国玩家有一些代入感,同时玩法上又有所创新,岂不是个好主意?于是这两天迅速构思,并做了几个半成品出来,都是做好了大概的样式,后续还需要调整和美化。

不过,由于现在工作比较繁忙,还有家庭要照顾,自己也有一些其他的业余爱好,因此时间精力实在有限,所以定一个三个多月的期限。由于这很可能是我在帝国界最后的作品,所以肯定会尽力而为。再以后的事,则一切随缘。至于实际做得质量好坏,水准高低,就留给他人品评吧。

下面是简介,以及部分半成品的图。这里暂时列出了14个,不过很可能不会全都做出来。这是因为随机地图发挥的空间实在有限,如果想不出特别的亮点,做出来和自带地图或别人的知名作品过于雷同的话,那也就没有做的必要了。所以到时候三个多月以后,能够完成10个,就算是计划完成。

1、中原旷野

在广袤的平原上,散布着几个废弃的村庄。这些村庄早已人去屋空,只有散落的废墟和尸骸在无声地诉说着战争给平民带来的苦难。村庄里还有少量资源可以利用:部分茅草屋依然可以驻兵,一些野果也还在生长,还有一些散落的石料。当然,你也可以选择静静地离开,不去惊扰那些安睡的魂灵……

传统陆战地图,和阿拉伯地图基本类似。所不同的是,废弃的村庄将成为重要的石料来源。除玩家基地附近有很少量的石料外,其余石料均集中在几个村庄里。

预览图:

2、八阵图

先上图吧:

由石块摆成的迷宫,在这里,远程兵种和攻城器械或许有更多的用武之地。同时每位玩家的初始景观都做了随机化,且各不相同,凸显出诸葛八阵图的奇诡。

3、大都会

所有玩家一开始会集中在地图中间一个大的“城市”中,有一些初始建筑物,但资源不多。城市四周是一圈护城河,有浅滩通向郊外,郊外则有较为丰富的自然资源。此外,地图中央集中放置有数十个圣物,也将成为争夺的重点。

4、蜀道雄关

玩家初始会出现在盆地中,周围则是一些山峰,并有城墙相围绕。城墙外面则是大量的悬崖与树林。

5、南中虫谷

本地图除树林外,其余资源的分布都非常集中:中心的山谷里有全地图所有的石料及绝大部分金矿,山谷周围的高地则是最主要的食物来源。玩家将以游牧开局,没有TC和侦察兵,不过几个村民是集中在一起的。初始TC位置的选择将非常重要,靠近中心区域则会方便资源采集,当然也更加危险。此外,地图上遍布的丛林和毒泉,不时出没的野兽,也给这片土地增加了些诡秘的色彩。

6、夷陵

游牧地图。所不同的是,初始时所有玩家的农民都集中在河岸边的狭长地带。对于多人游戏来说,初始位置的选择将更加有戏剧性。森林后面及河对岸都有大片资源丰富的空地,因此中后期移民位置的选择仍将在很大程度上影响战局。

7、水乡泽国

沼泽地图,有大量的浅滩和水域。和其他沼泽地图所不同之处在于,水域之间是隔开的,战舰只能在一个小的区域内活动。然而控制住基地周边的水域可能仍是必要的,否则对方的前置船坞可能将造成很大威胁。

8、辽东雪岭

游牧地图。地图分为近乎相同的两部分,中间以浓密的树林相隔,只有狭窄的通道相连。

9、西凉戈壁

类似沙漠地图,木材和食物资源都相对匮乏。而地图中央会有一片绿洲,食物资源较为丰富。

10、宝岛雨林

所有玩家都在一个大的岛屿上,但被树林完全隔开(当然海边的沙滩还是可以走的)。树林并不是太厚,所以这里虽然制海权很重要,但如果丢了的话,也可以走陆路逆袭。同时,树林间的空地上有一些额外的资源。此外,初始时每位玩家都有两个茅草屋,所以一开始不用太着急盖房子。目前已完成测试版。

11、三江口

玩家初始时会集中在地图中央,各自占有一个小岛。岛上资源并不充裕,所以需要适时转移到大陆上。
目前已完成测试版,但有一个很大的问题,就是标准AI在这个地图上会抓瞎。因为标准AI不会把农民运到旁边的大陆上,甚至在这张图上都几乎不修船坞,所以每次都是等小岛上资源采完了,所有农民就在那傻站着。所以现在还在想解决办法,当然联机对战不存在这个问题。

12、博望坡

地图上有很多小的山丘,山丘上则是茂密的树林。目前已完成测试版

13、五丈原(限1.4/1.5版本)

所有玩家初始都分布在高地上,高地间只有狭窄的河流相隔,河流中有浅滩以方便渡河。可以利用地形优势在浅滩处进行固守,高地上的城堡将起到很大的作用。同盟玩家间共享一片高地。

14、天池

以长白山天池为原型,地图中央是一个湖泊,陆地则以冰雪覆盖。玩家分布在湖边但互相并不相连。外围是资源丰富的高地,但玩家与高地间被树木所隔开。

目前想到的就是这么多。顺便招募测试员,因为楼主精力实在有限,所以希望有人帮我做一下测试,测试内容主要两个方面:

1)可玩性方面,简单说就是这个地图是不是好玩,哪里需要改进的,典型战术是什么。可以实际打两局,发我录像看看

2)视觉上,有没有过于违和的地方,哪里可以更加改进一些。另外既然是随机地图,总有些不确定性,如果效果明显和预期不符的话也请把截图和存档发我下。

测试的时候可以是自己打打电脑,如果能找到小伙伴一起对战的话当然更好。对于对战水平没什么要求,有人愿意帮忙的话,回帖或私信都行,我会给你测试版脚本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

一窍不开 0 已完成

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

小评论家翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系15
其实单纯看看地图差不多就知道这个地图的玩法了。

1.和阿拉伯的玩法基本相同。对于废弃的村庄的利用将成为对局的亮点。
2.易守难攻的地图,和黑森林的玩法基本相同。值得一提的是,远程单位和攻城武器可以无视岩石去攻击岩石另一边的单位。
3.和堡垒的玩法基本相同。中后期对于护城河之外的资源的夺取将决定比赛的胜负。
4.也是和黑森林的玩法基本相同。但是远程单位或者防御塔可以提前埋伏在悬崖上对悬崖下面的单位进行攻击,劣势方甚至可能连家门都走不出去。所以对于自己家附近的悬崖的控制也是很重要的。
5.和游牧的玩法类似。但是游牧的随机性比较大,这个地图却是已经固定了的地图,玩家对于资源点在哪里一清二楚。所以对于资源点的争夺会更加激烈。
6.TC靠在一起的地图,虽然说TC靠在一起也有靠在一起的打法,但是总觉得TC靠在一起比赛的节奏就太快了,而且会出现很多脏套路

我可以帮楼主测试地图,顺便自己也练练手。
还有,建议楼主使用征服者1.5版本来设计随机地图,而不是用遗朝或者高清HD。因为1.5版本是论坛的主流版本,呆鹰对战平台里也基本都是玩这个版本。

萌新表示对楼主这样的老玩家充满了敬意!希望楼主能做出优秀的作品吧,等楼主快做好的时候我会给楼主赞助翔鹰币哦!

9万

教皇

Wolotine

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章小评论家第十二届火箭筒杯最佳新人第十三届火箭筒杯亚军第十三届火箭筒杯亚军赌徒勋章第八届战鹰杯单人赛冠军

附庸关系11
支持楼主!
顺便提醒楼主一下,现在1.5版本的随机地图增加了许多新语句,可以做出更多有创意的效果,比如修改树木的资源量。

cxt
感谢纠正!  发表于 2017-4-17 09:47
那是1.4。1.5只多了些触发  发表于 2017-4-16 19:06

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
誰慢慢懂 发表于 2017-4-16 03:20
其实单纯看看地图差不多就知道这个地图的玩法了。

1.和阿拉伯的玩法基本相同。对于废弃的村庄的 ...

非常感谢!等我把资源方面完善一下,就把脚本发你

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
cxt 发表于 2017-4-16 13:09
支持楼主!
顺便提醒楼主一下,现在1.5版本的随机地图增加了许多新语句,可以做出更多有创意的效果,比如 ...

感谢cxt&我是谁004,我去看下~
我目前用的还是十几年前的1.0c

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
楼主有看火凤燎原吗?希望可以创作一下火凤燎原的地图。(如徐州,洛阳城)

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
三国有双 发表于 2017-4-17 10:11
楼主有看火凤燎原吗?希望可以创作一下火凤燎原的地图。(如徐州,洛阳城)

没看过啊……

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

喜欢三国的还是看看吧,三国类的神作啊。

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
三国有双 发表于 2017-4-18 19:21
喜欢三国的还是看看吧,三国类的神作啊。

好!有时间去看看

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
更新一下进度。目前八阵图、博望坡、三江口、珠崖雨林四张图已完成测试版:

@誰慢慢懂  慢慢同学有空时麻烦帮忙测试下。不过要注意三江口那张图上AI会抓瞎,目前只能联机玩,我再想想办法。另外三张图打AI没问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系15

还没有时间自己去打,只是开了一下全图,看了看地图的分布,还有标准、极难、极难野蛮人三种难度下AI的表现。

正如楼主所说,三江口那张图AI不会移民,就连极难野蛮人也是在小岛上一脸懵逼。要想让AI做到登陆发展,需要定制特殊的AI,用普通的AI是做不到的。在其他图中AI表现正常。

下面再从对局的角度分析一下地图,由于我没有自己完整的玩过,说错见谅:
八阵图:
这张图的特色就是全图岩石围绕,如同八卦阵,但是这个特色却导致了很多问题。
1.地图利用率太低,很多地方,特别是地图的角落,被岩石包围,根本进不去。
2.黄金、石头、鹿这些资源很可能被岩石隔开,玩家无法获取这些资源。而其他玩家却可以获取对应的资源,导致不平衡。
3.由于每个国家周围岩石围绕,所以这是一张易守难攻的地图。作为一张易守难攻的地图,思路肯定是围家发育,boom经济。但是每个玩家的地盘太小,起三个TC都显得很困难,很难发育起来。
4.木材资源太少,每个国家周围只有三小块森林,大概一万左右的木材,用一万左右的木材很难突破对面这么坚固的防御。
5.道路错综复杂,打群局的话基本是没办法贸易的。
楼主可以参考一下同样易守难攻的黑森林地图,这个图资源丰富,而且每个国家地盘很大,时间一长就可以把对面推下来了。

博望坡:
这个图黄金和石头基本都在后面,所以前期也比较好防守。但是敌人随时可以从森林中见缝插针来偷袭,很有意思。
有个小问题,就是鹿一般3-4只,但是鹿都会分布在森林深处,很难赶,也不可能过去起磨坊,所以玩家基本不会考虑杀鹿。

雨林:
这个图很经典黑森林很像,一开始玩家在陆地上互不相通,所以只能先发育。但是这个图要打海,谁掌握了制海权基本就赢了。有两个小问题:
1.有很小的几率,一名玩家的TC与海之间被森林完全挡住,不把树砍开,没办法过去起船坞,更不用说打海了。如果出现这种情况,这名玩家就可以宣告GG了。
2.有可能家里面地形起伏的地方太多,不好盖TC。

三江口:
这个地图非常好玩,每个玩家一个很小的岛,小到用封建箭船就可以控制几乎整个岛。所以封建必须要打海,一旦让对面掌控了制海权,小岛上的木材,黄金,果子全都采不了,直接就可以GG了。但是小岛上的资源不足以生产大量箭船,所以封建就要移民去大陆上采资源,策略性非常非常强。这个图也没什么问题。
PS:这个图简直就是躲猫猫天图,三块互不相连的大陆,你去慢慢找吧。还有,想要不作弊1V7极难野蛮人的玩家也可以试试这个图

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
誰慢慢懂 发表于 2017-5-3 17:55
还没有时间自己去打,只是开了一下全图,看了看地图的分布,还有标准、极难、极难野蛮人三种难度下AI的表现 ...

怒赞!很好的建议
关于几张图:

八阵图:

嗯,现在看来这张图问题比较大,先暂缓测试吧,我再改改的。
其实我设计的初衷是希望它相对不那么“易守难攻”,以和一般的黑森林地图相区别。一方面自己地盘小,资源不丰富,需要去开拓更大的区域;另一方面因为地盘小,更容易暴露在攻城武器的射程内,像打包机手推炮这种都可以发挥更大的价值。
不过现在主要问题可能是外面的资源也不丰富,而且很多被围住取不到。所以考虑给迷宫增加一些缺口,然后增加一些资源,或者在地图中央放一个资源区什么的。
贸易的问题我确实没想到,考虑给盟友间开一些额外的缺口。

博望坡:

其实这个图借鉴了一下Real Forest (https://aok.heavengames.com/blacksmith/showfile.php?fileid=6710),以及征服者自带的ES@Sherwood_Forest。所不同的是地图中央有很多山丘,我是希望能够利用山丘和茂密的树林增加野战的趣味性,让微操好的玩家,以及一些远程兵种、行动能力强的兵种更有优势。不知道这方面的效果能不能体现得出来。
鹿的问题我尝试改下,稍微离玩家近一点吧,方便赶鹿

珠崖雨林:

玩家与海隔开这是个很大的问题,我目前还没遇到过。你还记得当时是几个玩家,多大的地图吗?
此外,我其实是想在一定程度上削弱制海权的重要性。树林相对来说不算很厚,就算没有重投,靠砍的也不会很费劲,而且树林间的空地也有不少资源,打海失败的玩家可以向内陆发展。你可以尝试打两局感受一下,如果达不到这个效果的话我会再改。

三江口:

嗯,AI懵逼的问题我也是最后测试的时候才发现。目前想到有两个解决办法:
1、写一个定制AI。不过现在我还不能确定AI能否做到移民,而且就算能做到,写一个高质量的发展AI也是非常耗时费力的。除非有AI高手愿意跟我合作,把他现成的AI改一改。
另外即使给了定制AI,也会有不明真相的吃瓜玩家不知道或忘了选AI,那这图也就没有任何可玩性了。
2、另外再提供一个单机版的图,把电脑玩家直接放在大陆上,只有1P在小岛上。这样可能更靠谱些,不过可玩性就下降了不少。

再次感谢热心玩家慢慢!

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系15
其实我前面说的那些都是纸上谈兵,因为我打局水平并不是很高,对于一张随机地图没有办法做到那么准确的判断。比如八阵图这个地图,后期打包机,火炮这些超远程攻城武器到底能发挥多大作用,或者雨林这张图的海战到底有多重要,陆地靠伐木使两家相通到底需要多少时间,相通以后会发生什么样的影响,我都不得而知。当然,可以找人来测试一下。

玩家与海隔开这个问题,我是在6个玩家6人图中碰到,而且是玩家1自己出现了这个问题。那次我也是下了一跳,心想怎么会出现这么巧合的事情?其实我觉得这个问题应该不算个问题,毕竟概率实在太小了。如果想改可以稍微减小一点海岸树林的密度。

至于三江口的AI问题,据我所知,移民的AI是可以做到的,但确实如楼主所说,写一个高质量的发展AI也是非常耗时费力的,可以先不考虑这个问题吧。AI高手我倒是认识一个,加拉赫战役的作者,此人是AI狂魔,楼主有意可以跟他联系。

毕竟作为作品区管理嘛,做这些也是应该的,楼主不用客气

说起来楼主算是我的超级老前辈了,如今随机地图的奖励方法仍然沿用楼主十几年前提出的那套方案,可见楼主对随机地图板块的贡献是多么大,在此膜拜一下老前辈

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
誰慢慢懂 发表于 2017-5-4 01:14
其实我前面说的那些都是纸上谈兵,因为我打局水平并不是很高,对于一张随机地图没有办法做到那么准确的判断 ...

嗯,打局水平什么的不用在意,我这地图做出来也不是专门给高手玩的。你只要正常地打两局,说下感受就行了。主要我自己的话,很多问题可能会想不到。而且随机地图这东西大家各有所好,不同的设计有不同的玩法,所以只要别出太大的问题,并尽量满足更多人的口味就是了,所以也不需要那么精确严格。

隔开的那个问题,我自己再多试试,再看要不要改吧。主要如果改的话可能会引起别的问题,比如某两家直接相通,特别是地图相对玩家数偏小的时候。

AI的问题我再想想,等其他图也基本定型了再说吧。如果只有这一张图需要定制AI的话,那感觉意义也不大了。

另外老前辈什么的实在不敢当,我只不过虚长几岁,接触这游戏早一点而已。再说随机地图确实比较冷门,不然也轮不到我来当“前辈”,哈哈

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系15
鸽了好久的测试员今天终于和两个朋友在呆鹰平台测试了一局地图。测试的地图是“三江口”,蓝色势力是我,民族是撒拉森。绿色实力是猫眼,水平比我高,民族是高丽。红色势力是春生,水平比我低,民族是匈奴。都是海战比较强的民族。

开局我们约定好了互不侵犯,感受一下地图。然后就发现了以下的问题以及这个地图的打法:
1.小岛上的食物资源太缺乏了,在不断农民的前提下,30个农民还升级不了封建。升不了封建就意味着没有运输船可以用来移民至大陆。建议至少增加一头猪。
2.关于猪的问题,大陆上的猪有点太多了,而且大部分人登陆以后就懒得再去杀猪了(反正我是懒得杀)。
3.小岛上的木材也不足以支撑封建打海,黑暗时代出几个渔船,再造几个农田,木头就差不多用完了。所以封建顶多出一两个箭船骚扰一下,再出一个运输船移民大陆,剩下的木材用以升城堡。建议把岛屿稍微加大一点,然后多设置七八棵树。
4.如果能在20分钟前在海上建立压倒性的优势,就可以控制所有的小岛了,小岛上的木头黄金食物都挖不了,等于说小岛就废了。因此想办法在前期多出战船是很重要的,甚至能直接奠定胜局。
5.大陆上的高低起伏,还有悬崖太多了。TC都不是很好起,也没办法大面积的盖房子和撒农田,所以这个图更适合200人口玩。如果要支持更多的人口,就要减少一些高低起伏和悬崖。
6.大陆上的树都不是成片的,很多都是一棵两棵单独存在。这样的话,伐木场的位置就很难选择,导致伐木效率低。
7.帝王时代的箭船可以轻而易举的攻击到小岛的每一个角落,所以后期小岛上肯定是寸草不生的,赶紧把小岛上的农民全部转移是正确的选择。
8.由于猫眼最后掉线了,所以我们没有打到后期登陆作战的时候。不知道后期登陆作战的效果怎么样。不过掉线的时候我的优势已经很大了。

总体来说这个地图还是很有意思的,前中后期都可以有很多的战略选择,前期可以直接放弃小岛去大陆上发展;中后期可以打海也可以发育也可以登陆打陆地。登陆的时候也可能出现很多有趣的情况,比如两个人登陆到了同一个岛上。

我把录像也传上来,楼主可以看一看,打的不好请见谅

本帖子中包含更多资源

x

9万

教皇

Wolotine

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章小评论家第十二届火箭筒杯最佳新人第十三届火箭筒杯亚军第十三届火箭筒杯亚军赌徒勋章第八届战鹰杯单人赛冠军

附庸关系11

我刚刚测试了一下三江口地图,总共打了3局,民族选了所谓黑暗时代“毫无经济加成”之一的萨拉森,与慢慢大佬一样。开局探路,小马贴着沙滩探路,看大鱼的位置,然后把船坞起在旁边,如果没有看到大鱼,把船坞起在陆地凸出处。我们可以注意到大鱼的数量并不多而小鱼挺多,而且还隔得很近。于是我们可以试探着采取这样的经济分配:2-7p羊,8-13p伐木,起房子和船坞,船坞先出1渔船,建磨坊1,建在三联小鱼的中间小鱼处,每条小鱼各自2-3mm吃,出2渔船,建磨坊2,建在果子旁边,那附近也许会有1-2小鱼,吃羊的mm吃完后拉过来吃果子和小鱼,渔船只吃大鱼(这涉及到效率问题,渔船吃大鱼效率奇高而吃小鱼效率奇低无比,恰恰相反,mm吃小鱼小鱼效率很高,此处效率应理解为速率),伐木mm还是保持不变。很快你就可以升封了,我采取的是封快打法:21mm3渔船1小马共25p,11分左右到封(理想时间是10分20),对于这个图,到底是封快好还是直城好,有待实践,个人感觉是封快好。
测试的全部录像发上来仅供参考。
我觉得这个地图的资源设置没啥问题,常常打MR的人应该具备良好的经济调配能力,以适应任何资源量的地图,上不去只能说明一个字“菜!”,目前为止,我认为该地图唯一需要修改的地方是让果子和木材隔开,我测试的三局中有两局都是木材包围了果子,严重影响果子采集!还有一局的羊竟然在树林里面!增加大鱼的数量应该是一个不错的选择,可以在一定程度上弥补食物量的问题(至少要让人看得到一条大鱼吧)。

本帖子中包含更多资源

x

9万

教皇

Wolotine

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系11
接上,选波斯,就可以稳稳的不断农上封建。
此外,各地图本身就应该具有自己的特色,在中间小岛上加猪显然不是什么较好的修改建议,违背了地图本身应该具有的地理特征,使得该地图与其它套路地图接近了,就没有多大特色了。正是这样的特色才使得这系列地图具有独特性和吸引力嘛。
我还有一个较为有趣的修改方案:开局多一艘运输船,这样,战术才真是变幻无穷,到底如何取舍,考验玩家基本功的时候到了。

还,还是cxt大佬厉害。萌新只知道用农民种田,用渔船捕小鱼。  发表于 2017-5-24 14:52
大大大大大大,大佬!  发表于 2017-5-24 11:21

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

感谢楼上两位@誰慢慢懂  @cxt

其实两位说的都很有道理,本来也是要在地图特色和大多数人的习惯之间取得一个平衡。岛上资源匮乏确实是我的设计初衷,但如果太影响游戏体验就得不偿失了,所以现在看来还是需要调整一下。增加一个运输船是个好主意,增加战术选择的丰富度,而且也可以弥补岛上资源不足的问题,因为很早就可以去大陆采资源。我把脚本改了一下,连同上次的其他几张图也都作了修改,另外新加了三张图:五丈原、天池、水乡泽国

修改说明:

1、三江口

• 初始增加一艘运输船
  • 增加大鱼数量
  • 大幅减少大陆上的高地和悬崖
  • 增加单机版,所有玩家的小岛间都有浅滩相连,小岛与陆地间也有浅滩相连,当然也就不需要运输船了。但是因为技术上的原因,无法做到每个玩家都能与陆地连接,所以其实是不太公平的。不过对于单机游戏,公平倒也没那么重要就是了

至于cxt提到的树林和果丛的距离问题,这个似乎没什么解决办法,有一个参数号称可以解决此类问题,但似乎不太好用……不过从我自己测试的情况看,这种情况出现的概率并不大。我把果丛稍微挪近了一点,稍微再减小一些出问题的概率吧

2、八阵图

• 大幅增加野外树林和金矿、石矿的数量
  • 大幅增加迷宫缺口的数量

3、宝岛雨林

• 原“珠崖雨林”改名“宝岛雨林”,因为大部分玩家可能对“珠崖”这个地名不熟悉。所以直接改成“宝岛”,这样玩家也可以直接想到地图大概是长什么样的
  • 增加玩家区域面积,以进一步减小玩家与海分隔的出现概率(虽然似乎确实是小概率事件,我测试时没出现)
  • 减少高地数量
  • 减小一点森林厚度
  • 增加大鱼数量

4、博望坡

• 增加野外高地数量
  • 鹿稍微挪近一点

其实博望坡这个图可能会让很多玩家不习惯。稍微远一点就全是高地,很难起TC。野外树林很分散,很难建伐木场,虽然家附近的树林还是成片的。而且因为野外树林太密,城堡也很难起。而且树林分散,也不好封墙。不过这些特点暂时先保留着,大家有空可以玩玩看

9万

教皇

Wolotine

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系11
yesgqt 发表于 2017-5-25 19:51
感谢楼上两位@誰慢慢懂  @cxt

其实两位说的都很有道理,本来也是要在地图特色和大多数人的习惯 ...

支持!运输船的存在使得大岛上野猪的问题也一并解决了,实为一举多得。

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
再更新一波,新加了四张图:夷陵、辽东雪岭、西凉戈壁、大都会

脚本在这里(包含了目前为止已做好的所有地图):

目前为止已经有11张地图,加上已有半成品的中原旷野、蜀道千回、南中虫谷三张,就是14张了,比我想象的略多,所以在考虑要不要精简一下。先测试来看看吧,最后可能根据情况删掉2-3张图

本帖子中包含更多资源

x