翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[必玩作品] (4.7分)霭之坡的窈蔚之森

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级翔鹰勋章第八届火箭筒杯最佳战役第八届火箭筒杯最佳新人

附庸关系0
hawk5959 发表于 2016-9-22 05:33
周目记录文件在被 删去括号内内容 后名称相同怎么办?

那些周目记录文件是供玩家需要时直接跳到二、三周目的。
正常游戏时不用特地保存。所以,名字重复的话,换成你想要玩的那个周目就行。
如果删除周目文件,则会从一周目开始。

【2021】天堂之路DE版                                   【2016】霭之坡的窈蔚之森
个人网盘

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
春田一九零三 发表于 2016-9-22 23:25
正常游戏时不用特地保存。所以,名字重复的话, ...

虽然还不是很懂。但感觉我只要玩下去总明白的,谢谢。我还有问题,守卫村庄这个关卡无论成败都会触发领主城堡被毁的情节,然后获胜。可是都不会出现下一个地图。使游戏无法进行请问这是怎么回事儿?

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

我重新进入战役,发现地图变了.......这就是1.5版和周目文件的妙用吗?惊奇。
话说话你说的"换成你想要玩的那个周目"该怎么做?
还有,第一张地图中守卫村庄的成败会对后面的战役有影响吗?

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

在打赢了第一张地图(守卫村庄)之后,又通过了大概是一周目的第2张地图(从窈蔚出场到击败领主后想起自己的身世),重新进入游戏,本想进入2周目,可是无论进入多少次,打开的都是第一张地图——守卫村庄。
莫非真的要从这张地图重新打起?可是我用秘籍打赢了这张地图,还是只能进入这张图。
而我为了避免无法进入2周目,没有杀死和尚(僧侣)奥方。我的问题出在哪呢?

你以為這種周目戰役用密技會有效嗎?  发表于 2016-9-23 12:49

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
@tryotryotryo 就是说真的要再打通一次守卫村庄的图才可以进入2周目?谢谢。我去打了。

守卫村庄本来就是二周目……怎么感觉说的是三周目……  发表于 2016-9-23 12:53

6万

教皇

特洛伊大叔

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级帝国勋章一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章大评论家小评论家创意工坊通行证第十一届火箭筒杯最佳战役

附庸关系10
hawk5959 发表于 2016-9-23 12:51
@tryotryotryo 就是说真的要再打通一次守卫村庄的图才可以进入2周目?谢谢。我去打了。

周目戰役是利用觸發設置外存文件的,用密技跳關沒經過觸發自然就不會改動外存文件數據。
打完一周目後如果沒有殺和尚外存數據會被改動為二周目的設置,重新進入遊戲後就會開啟
二周目的劇本。而如果二周目未通關(或是用密技造成外部數據沒有被改動),三周目就不會開啟。

總之用密技是沒用的。
傭兵外傳-安帝哥崛起 2020十二月發表
傭兵-完整版已公佈下載請點此處

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
@tryotryotryo @Redapple
谢谢2位。我好像意识到我的问题了。
我一打开战役,遇到的就是2周目《守卫村庄》,通关后进入的是1周目即窈蔚出场(期间我没杀和尚)。通关后战役重新变回2周目《守卫村庄》。
所以,我要是想进入3周目,就得在第2次打通2周目之后,重新跟着窈蔚重回霭之坡,打通1周目,而且还不能杀和尚。
天知道我会什么一进战役就是2周目......

目测是没玩一周目然后直接把文件放进去了……其实那两个文件没啥必要的,帝国会自动生成……  发表于 2016-9-23 18:54

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
hawk5959 发表于 2016-9-23 13:55
我一打开战役,遇到的就是2周目《守卫村庄 ...

@tryotryotryo 怎么@失败了。

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
hawk5959 发表于 2016-9-23 13:56
@tryotryotryo 怎么@失败了。

@tryotryotryo 这个能成功吧?

6万

教皇

特洛伊大叔

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级帝国勋章一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章大评论家小评论家创意工坊通行证第十一届火箭筒杯最佳战役

附庸关系10
hawk5959 发表于 2016-9-23 13:55
我一打开战役,遇到的就是2周目《守卫村庄 ...

估計是你一開始就用了RU給的二周目外部資料,所以才會從二周目開始。
其實應該建議RU把額外外部資料檔案另外放,才不會造成新玩家的混亂。

好的,已经加了注释。不给的话,重玩时候会变得麻烦。  发表于 2016-9-23 22:37
傭兵外傳-安帝哥崛起 2020十二月發表
傭兵-完整版已公佈下載請點此處

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
tryotryotryo 发表于 2016-9-23 14:31
估計是你一開始就用了RU給的二周目外部資料,所以才會從二周目開始。
其實應該建議RU把額外外部資料檔案 ...

2周目外部资料是 TT_YW.bpvar 和 TT_YW (2).bpvar吧?安装提示是把它们放进cpx所在的文件夹里。

事实是,如果要从1周目开始,决不能把2个外置文件(一个导向2周目,一个导向3周目)放进cpx即战役所在文件夹。  发表于 2016-9-23 16:54
詳看21樓。  发表于 2016-9-23 15:58
那些資料其實都是不用放進去的,如果你正常遊戲通過一周目他就會自動建立。  发表于 2016-9-23 15:57

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
hawk5959 发表于 2016-9-23 15:20
2周目外部资料是 TT_YW.bpvar 和 TT_YW (2).bpvar吧?安装提示是把它们放进cpx所在的文件夹里。

搞错了,2个周目文件是TT_YW.bpvar(2周目,去括号内容使用)和TT_YW.bpvar(3周目,去括号内容使用),上一条回复里的名字是给我删去括号内容并修改过后的。现在我发现我应该原本就已经玩过3个周目了。只是自己错误地理解了周目的内容。
3周目应该如下:
1.窈蔚出场
2.前传:霭之坡的毁灭即守卫村庄
3.小电影:师父倪生与和尚奥方的对话。
我把2周目和3周目都当做隔在三个周目间的2场电影了。

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

终于弄明白了。
打扰了,我对设定周目的外置文件和周目游戏这个概念实在一无所知,还好摸石头过河了。

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
tryotryotryo 发表于 2016-9-23 14:31
其實應該建議RU把額外外部資料檔案 ...

完全明白了谢谢。
我还有一个疑问,按你所说。是否不将下载下来的2个周目记录文件放进战役文件夹。只要打通游戏,在战役文件夹中,也自会生成一个(而非下载下来的两个)周目记录文件。而它所导向的周目由玩家当前的游戏进度(也就是所打通的关卡,当然也要受是否杀死和尚所决定)决定。

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

第十二届火箭筒杯最佳新人

附庸关系3

又从头到尾三周目通了一遍(没杀和尚)……

不知道这个故事的创作背景的我感觉还是看的一头雾水啊

另外,

豆兵的那个环节感觉稍微有点不友好,我每次控豆兵A别人豆兵总是不听话,有的时候偏要就近A人,有的时候却跑到最远的地方去打长弓兵,几乎完全无视我的指派……

二周目守卫村庄,好像设定过关条件是村庄里的活尸数量不超过三个,然而这次手残的我在炸掉桥的时候村庄里还有三四十个活尸……我第一次过的时候明明活尸进都进不来。。。然后我就用三个火枪手每个活尸先A一下吸引仇恨然后无限风筝“绕柱而走”……

然后通关了,还是不知道窈蔚母女、奥方、弥生等人的关系和身份……是我漏了什么彩蛋还是什么情况……地图每个能走到的角落我都走了一遍了呀……

还有长弓要塞那里的提示,湖水、蛤蟆、宝箱,我在还没到要塞的时候先去了一趟湖水,然后“湖水里有蛤蟆吗”,然后……还是跟之前一样微操强杀长弓怨灵……没明白提示是什么意思……

半路强盗也是,愚蠢的我没发现之前解开结界的话跟打强盗有啥关系……依然是利用攻击力BUG风筝杀……(非攻击姿态下A一下马上走攻击力不会衰减)

打到第一道结界,过河时,窈蔚说“这些冰面不太结实……我最好别轻易冒险。”  发表于 2016-9-23 23:42

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系3

对了,豆兵那里好像还有一个bug,刷出诸葛弩的那一波我的豆兵数量只有25,诸葛弩刷出来之后我却只有20个豆兵了。。看了一下,把最开始的长戟剑勇都移除了,但是上限不是30个么……_(:з」∠)_

还发现一个有趣的事……我试了一下,在和尚那里:

1、不理和尚直接去找强盗怨灵,这个时候的强盗怨灵属性比较弱,就算不知道攻击力BUG或者提示的内容也可以轻松吊打,不过杀掉强盗怨灵之后和尚会自己消失。

2、不理和尚直接去找强盗怨灵,找到了把他引过来再去找和尚,触发与和尚的对话,强盗怨灵会返回原地。

这导致一个结果:

如果玩家不理和尚直接去找强盗怨灵,把他打剩一丝血,然后再引过来去触发和和尚的对话,那么即使强盗怨灵属性提高了,也可以被玩家直接秒掉。(图中所示的强盗怨灵在这个血量已经可以被玩家在蓄满攻击的情况下利用高坡优势直接秒杀。)

可以补写一个在玩家和和尚对话之后给强盗怨灵回满血的触发效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
Oracle_Ameth 发表于 2016-9-23 19:12
对了,豆兵那里好像还有一个bug,刷出诸葛弩的那一波我的豆兵数量只有25,诸葛弩刷出来之后我却只有20个豆 ...

关于故事背景,由于还有制作下半部的期望。所以没有明说。
但是根据种种暗示,我(可能还有你),推测出了如下框架:
窈蔚和母亲被霭之坡的村民当做鬼巫女赶出了村子。
同情她们的木匠和樵夫前去探视。然后变故(应该是村民想要消灭鬼巫女)降临,窈蔚的母亲死去。而作为始作俑者的恶人可能是木匠,因为在他和樵夫去探视之后,只有樵夫成为活尸回到村里。也许木匠已经被复仇的窈蔚摧毁的连活尸都当不成了呢?
在母亲死后,窈蔚使用鬼巫女(还是怨灵,或是兼而有之?)的力量复仇,毁了霭之坡。可见鬼巫女一说很可能属实。也就是说,她就是那个被领主城堡里的法师称为“怨灵”的女性。
迟来的倪生与窈蔚交手,之后由于目前未知的原因(可能是看在窈蔚屠村是为了替母亲报仇的份上),犯下天条而保下窈蔚(从3周目的弥生和奥方的对话可知)。
窈蔚被收为弥生的弟子后失去了记忆(应该是弥生的安排),在弥生的抚养下长大。
但是弥生认为窈蔚和霭之坡还是不能一刀两断,甚至窈蔚应该拯救霭之坡(由战役介绍可知,所谓的拯救应该是指净化怨灵吧?)。

豆兵那关我也觉得不好操作,只能定时把部分兵拉回窈蔚身边。而且感觉除了火枪手,豆骑兵(出现的时间太晚了),还有长枪兵(因为反骑的作用可以勉强拉近这串列举里),其它兵种都大同小异。

守卫村庄那关,就是输了也可以继续游戏。所以不用担心杀不光活尸。话说在这么小的村子里能只用3个火枪手风筝死那么多活尸.....反正我是不敢指望的。

长弓要塞那关,我也没看懂提示。
湖水的提示是指长弓怨灵召唤出来的兵一进入湖面就会死掉。
蛤蟆大概是梗,根据评论帖子的内容,我猜测它是翔鹰某成员的外号。
宝箱就全懵了,大概也是梗吧??也是外号吗?

宝箱。。。蛤蟆。。。湖水,关键词只是湖水,弥生又不是在写攻略。你懂得。  发表于 2016-9-23 23:48
蛤蟆就是蛤蟆,既不是哈羅X也不是哈X德。  发表于 2016-9-23 22:52

评分

春田一九零三 + 50 谢谢赏析

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系3
hawk5959 发表于 2016-9-23 22:41
但是根据种种暗示,我(可能还有你),推测出 ...

关于故事背景:

我觉得这个推测很难成立。因为在一周目与领主最终战中,领主似乎并不认识作为“鬼巫女”(如果是的话)的窈蔚而只认识作为“除灵师”的窈蔚,并且表现出了令人难以理解的对所谓“吾城吾邦”的执念。在二周目中,领主是直面过摧毁霭之坡的那个女人的。如果摧毁霭之坡是窈蔚做的,那么怨灵领主见到窈蔚的第一反应不该如此。

豆兵那关,被战役的“侦查”栏中的提示坑了一记。里面说让玩家先发制人,然后我第一次玩的时候就真的傻呵呵地把几个长戟都派出去了,结果敌人的骑兵越来越多,长戟也根本不听指挥,导致窈蔚直接被弄死了。读档重来,把长戟都调回来就可以轻松守下来。剑勇刷出来之后让剑勇砍接近窈蔚的剑兵,等敌人刷出弓箭手就转控鸟,最好在左侧多派鸟,利用鸟的机动性和对弓箭手的加成(好像有加成?)迅速清掉敌人的弓箭手(尤其是长弓兵和掷矛)。然后刷出火枪给火枪两两编队守住四面即可。诸葛弩刷出来那一波我这边好像有BUG,直接把我的长戟和剑勇全都移除了,瞬间能顶的只有鸟了(鸟站不太住),让我手忙脚乱了一下。好在火枪还算给力,尽量保证火枪不死还是可以打的。然后敌人刷出掷斧,掷斧攻击相当高,血也多,微操用之前两两编队的火枪手一人一发打死一个,守住四面。豹勇士倒是可以用来顶。等敌人条顿刷出来控自己的日武去挡就行,日武移速快,杀伤高。在左侧多布置两个。等甲胄刷出来甲胄已经没啥用了,马上就过了。期间最主要的问题还是前期豆兵不听使唤,以及误听战役提示导致很容易失败。

守卫村庄,根据提示有三种过关方法。我也知道把自己有的东西全Delete掉也可以过。但是另外还有过关方法?我没找到。三面都是隐形悬崖,一面有改变所有权+回头触发。活尸移速很慢,火枪随便风筝,稍微注意一下走位就可以。

长弓要塞,湖水那里我知道,活尸一靠近就会死。但是这对玩家杀掉长弓怨灵一点帮助都没有。蛤蟆只是梗而没有实际意义的话,那么这一点写在提示里面会导致作品在“故事&提示”的评分项里扣分的。应该是有实际意义的。只不过我尽我所能也没能找到关于蛤蟆和宝箱的实际情节。

总体来说,即使在“困难”难度里,这个战役的最大难点还是在豆兵那里,因为豆兵不是那么听使唤,而且要分配合理,还有一个可能存在的过度移除的BUG。在一周目的其他关卡中,只要利用“不断走A就不会使窈蔚蓄好的攻击力衰减”的BUG,就能保证窈蔚在只要有敌人可以攻击的情况下永远保持8+42的攻击力。虽然蓄力的战斗系统对于不知道这个BUG的玩家来说是非常有趣的,但是对于知道并且会利用这个BUG的玩家来说这简直就是开外挂。而且这个问题的根源是游戏的机制问题,而既不是因为触发也不是因为AI。所以理论上来说制作者是无法解决这个问题的。

所以,在困难难度的长弓要塞那一关,我因为看不懂提示的内容,所以直接趁着没刷出几波活尸就直接强上,路上避免被长枪和长弓怨灵射出的箭蹭到,贴脸直接强吃两箭剩个血皮走A五下干掉长弓怨灵。这期间还会有问题:可能玩家点到因为隐藏悬崖而无法到达的位置导致窈蔚向着玩家不希望的方向走去导致窈蔚很可能在这期间死亡。所以我感觉长弓要塞这里的设定和提示非常不友好。

其他地方,基本没有难点了,可以利用好窈蔚的“永久8+42”解决任何问题。

除了最终战里要是不及时清掉一部分武士会导致窈蔚在专心攻击领主怨灵的时候被武士堵在里面无法走位躲避炮塔的攻击这点要注意一下。

关于先发制人,是指第三波弓箭时候,不能继续hold死守,那会跪。  发表于 2016-9-23 23:50
关于二周目的三种方法,任务目标里面:决对没有写,让玩家炸桥。  发表于 2016-9-23 23:49
关于湖水的提示。关键词自然是湖水啦。但是要是直接写湖水,太直白了。  发表于 2016-9-23 23:46
8+42不是永久的哈。杀死一个敌人单位也会解除蓄力的。  发表于 2016-9-23 23:39

评分

春田一九零三 + 50 谢谢赏析

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级翔鹰勋章第八届火箭筒杯最佳战役第八届火箭筒杯最佳新人

附庸关系0

谢谢Oracle_Ameth的热心反馈,就你提出的疑问逐一解释下,希望你能满意:
1、关于豆兵失控的问题
除了产生和超量移除外,没有设置任何关于豆兵的触发控制。可能是你对于豆兵的状态设置不当的问题?例如处于主动攻击状态下的单位,在半途受到攻击时是可能改变攻击目标的。

2、关于豆兵在诸葛弩出现后,长戟和剑勇都消失的问题
这可能需要你提供当时的存档。因为关卡设置上,诸葛弩出现时,只会消除长戟(检查了触发无问题,下同)。而美洲虎出现时,才会移除冠军。移除的条件是玩家拥有31个单位(含右侧剧情切换的火枪是32个)。依次判断的。因此从触发角度,你所描述的情况似乎是不可能发生的。

3、关于二周目防御村庄
那是三种通关“方式”之一啦。吾辈才不会告诉你吾辈困难难度就是村民无限风筝近卫军打过近卫军和剑士波的。

4、关于蓄力一击的bug
这是设计上故意预留的。虽然,触发上完全可以缩短检测时间,消除这个bug,但是同时存在使得玩家蓄力无效化的问题。因此,最终选择默认玩家不采用F3或者故意慢速操作,来保证标准和中等难度玩家最大的游戏乐趣。困难难度下,玩家可以利用这个特性秒过长弓要塞。

5、关于半路强盗怨灵的设计细节问题
(1)强化后强盗,在标准难度下,即使不利用蓄力bug也可以强行杀死。所以他本身并不是作为一个难倒玩家的存在来设计。
(2)与和尚对话时,强盗回头,是因为存在玩家先触发强盗,再与和尚对话,接着被站在一旁的强化过属性的强盗直接杀死的可能性。所以,吾辈这里就采取较为宽松的处理方式。

6、关于湖水与蛤蟆
在长弓要塞开战后,湖水能提供很快的恢复速度并杀死所有接近的活尸(或理解为驱散所有接近的怨灵)。所以可以射1发-治疗的方法击败长弓怨灵。至于湖里为什么有蛤蟆,详见下文:https://www.hawkaoe.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=137450

7、关于人物关系
窈蔚和弥生的师徒关系应该很清楚吧。故事的二周目则暗示了弥生和窈蔚与若干年前霭之坡惨案的关系。奥方是个客串的角色(虽然弥生也算)。他最大的作用,主要是为了弥生在三周目时候不会自言自语罢了。

【2021】天堂之路DE版                                   【2016】霭之坡的窈蔚之森
个人网盘

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
hawk5959 发表于 2016-9-23 22:41
但是根据种种暗示,我(可能还有你),推测出 ...

每波豆兵的属性和该波出现的敌人基本是相互克制的。
简单举例说:
长戟-骑兵群
冠军-步兵群(由于加成和攻击频率的关系,长戟不是很好用了)
小鸟-弓兵群
火枪-近卫群(高近甲)
诸葛弩-重步兵群(玩家第一次会失去长戟兵,给予玩家调整的时间)
美洲虎-投掷系群(豆兵关卡真正的考验)
日武-条顿群
豆骑兵-混合群

此外,重步兵群的额外作用是淘汰掉对后续战斗用处不大的小鸟(基于玩家不频繁F3或者减速指挥设计),此处小鸟会损失惨重。而投掷系群会大量消耗玩家的冠军和长戟。减少玩家由于残余单位太多,导致最终阶段火枪消失的概率。是一种基于玩家技术的难度反向平衡设计。

个人网盘