翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[公告] 【活动】 - 您心中的5分贴图 - 【已完结】

5万

宗主教

理解世界,并非享受它

耕战
鹰币
天龙币

蓬莱仙子翔鹰建站十周年纪念章三级嘉禾勋章第十二届火箭筒杯优秀战役

附庸关系6

第一次尝试举办图区活动,请多多支持

【前言】
不知道您曾经有否想过5分的贴图到底是怎样的?
或者在您的心中对5分的贴图是应该具备什么的条件?
5分的贴图应该是属于自然协调,还是属于密铺产物?
翔鹰论坛有您认为达到5分的贴图吗 ?

【参加活动方式】
1.您可以在本主题中说出认为具备5分贴图的条件,或者对于5分贴图的任何想法。
2. ( 非必要 ) 甚至在本主题贴出翔鹰开坛至今,您认为达到5分水准的贴图,并附上感想。

【参加奖】
凡参加活动者,即可获得 10 耕战 及 100 鹰币 【已完结】

【附加奖励】
内容质量较佳者/附上自己认为达到5分贴图水准的任何战役场景或者贴图并说明感想 ( 只限翔鹰论坛内的作品 ) ,可额外获得 20 - 40 耕战 及 若干鹰币。

【参加活动方式例子】 (本人先抛砖引玉)

PVK:
    我认为达到5分水准的地图必须具有自然流畅,没有违和之处,并具有意境气氛,至于密铺个人则认为不运用也可以。在翔鹰论坛之中,有一个贴图是我认为能够直达5分标准的作品,那就是Steader_Star前辈的千涛杯预告贴的贴图,以下附图:

图中的道路及单位摆放自然流畅,清楚画出贫民区及城中心的分别,而且图中的流水效果及树木亦烘托出城乡的意境,整体上几乎无可挑剔。

【附注】
毕竟这是一个有奖励性质的活动,内容请不要过短或者水贴。

活动完结时间:5月10日 【总结编写中…】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

weiliqiang + 100 + 500 组织活动

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章三级翔鹰勋章

附庸关系9

這是一張頂多4+的圖。
這是一張5分圖。

這裡必須@我是谁004

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下大概是屬於半回憶錄吧..

《這是第一張讓我驚艷的圖。
至今在我心中仍然值5分,
對我的風格塑造有非常大的影響。
https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-29248-1-3.html 查易拉的传说

《還是同一個人的電影作品。
可以看出來風格變化很大,
但重要的特點依然還在。
https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-120980-1-1.html条顿之爱

我覺得這兩張不需要解釋。
對我的影響就是,我至今仍然堅持只使用小部分簡單的密鋪。
還有那清新的風格。
https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-39444-1-1.html樱花转Ⅱ:京畿风云

塑造出我個人風格的其中一副圖。
我的地圖可以說完全就是模仿此處而生的。
https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-113237-1-2.htmlUlio

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

很好,达到所有要求,并且在多张贴图后附上感想,不过可以在感想上多描述一下贴图,例如当中所运用的技术及其风格…谢谢参与活动!  发表于 2016-4-20 21:24

评分

幽灵公主 + 45 + 200 活动参与,附加奖励 35 耕战 及 100 鹰币

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章三级帝国勋章十字军勋章翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
在我所见过的剧情中,有不少做得好看的图,但是说达不达得到5分的话,还真不一定。

谢谢参与活动,您可以再多说一下自己的想法!  发表于 2016-4-20 21:27

评分

幽灵公主 + 10 + 100 活动参与

004时代:战役时代
我很乐意看到有人在MOD技术上超过我。

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

我覺得五分圖的必要條件——
1.很少的違和感。
帝國時代的畫圖自然是要符合現實的。這裡恕我直言,其實我並不喜歡用石頭堆起來的山洞,因為它並不像真實的山洞,而且給人一種容易坍塌的感覺,(PVK大大別打我。。。)因為這就有違和感了。
我畫圖的原則是寧可讓地圖更平實一丁點,也不會去放置十分花哨的東西(除非在一些實在是需要表達一個場景而且沒有很合適代替品的情況下)。這樣的話地圖既讓人看的更舒服,也不會花大量的時間在零碎的地方上(當然,如果能夠更好看我會盡量去話多點心思的)。
總之,減少戰役地圖的違和感,是5分圖必須要做到的。至於創意之類,雖然也很重要,但是它終究不能逾越這一項而反客為主。

2.新意。
當地圖已經很漂亮的時候,那麼請仔細看看你的地圖,想想是否有那麼一點地方能夠讓玩家感到有興致呢?
假設整張圖都是森林,即便是畫的再好看,但是如果是千篇一律,大家也會審美疲勞吧。正是因為多元素的組成,玩家才有了邊玩戰役,邊欣賞地圖的閒情雅緻。
在戰役界如此多的作品中,一個戰役有自己的特色的地圖那是很好的,也是五分圖的第二個硬件。從帝國2發行以來近20年,畫圖技術不斷突破,由大刷子變成小刷子的點綴,再進步到使用密鋪,甚至弄出以前完全未曾想過的東西(曾被密鋪帝的各種作品震撼過),一次次刷新著我們的畫圖觀念。如果要是真正意義上的5分圖,那麼他不但要滿足上一項要求,而且還要有相當的衝擊力,使玩家一看:“啊!這場景讓我震撼!”又或者”這圖採用的點子真棒!“,那麼這樣的地圖才能算得上是完美的5分圖。(5+?)
當然,可能這樣是有點困難,一般來說,五分圖只要有那麼一點:讓人不覺得平淡無奇,能夠從這裡看到什麼閃光點。那樣這已經是達到標準了。

個人觀點:沒有違和感的圖那應該是美圖,但是還不足以稱作5分圖;而只有創意的圖,則更加不能。只有兩者相結合,這樣才是我心中的5分圖。

順便說下,我玩過的戰役中,最是喜歡《雪之守護》的地圖。
無論是村莊,還是野外,軍營抑或山洞,每經過一處場景,我都會被作者畫圖的功力所震撼,甚至我戰役有幾張圖是模仿其中的場景來作畫。(十分期待作者出續作的啊!)
下面是戰役的一些圖:

本帖子中包含更多资源

x

评分

幽灵公主 + 50 + 300 活动参与,附加奖励 40 耕战 及 200 鹰币

超脫之物境,純粹的自然。

5万

宗主教

理解世界,并非享受它

耕战
鹰币
天龙币

蓬莱仙子翔鹰建站十周年纪念章三级嘉禾勋章第十二届火箭筒杯优秀战役

附庸关系6
沁月廊頭 发表于 2016-4-20 23:09
我覺得五分圖的必要條件——
1.很少的違和感。
帝國時代的畫圖自然是要符合現實的。這裡恕我直言,其實我 ...

由于点评的字数限制,我在此回覆吧
首先,真是一个好文章,质量较佳及说明清晰,个人亦认为很小的违和感确实是5分贴图的基础条件。 在岩石堆砌的山洞效果方面,在HD版的官方战役甚至其他的贴图都被广泛应用,所以很开心您能够说出对于这个效果的心声,虽然对我而言,这效果是可以接受…不过我相信仍然会有人与你持相同的观点,认为这效果是存有违和感,或许我们可以日后研究一下有没有更好的山洞效果。

其次,【您的观点:没有违和感的图那应该是美图,但是还不足以称作5分图;而只有创意的图,则更加不能。只有两者相结合,这样才是我心中的5分图。 】我很赞同您的观点,当一个新视觉效果被掘出来后,以后再看一遍,人们可能再也不能够从中体验到刹那的视觉冲击,加上密铺技术等等的新突破,导致帝国在画图上有更多的变化,这充份解释了为什么以前部份可能4分或以上的贴图在现今的评审里甚至会降为3分。

此外,雪之守护在地图上亦充份展现出作者的画图技术,在野外湖泊方面我是认为能够有5分的水准。
(离题)这作品也是我最喜欢的战役之一,它除了地图的美观外,在剧情,可玩性,配乐方面都是一流,无可挑剔。

在此,谢谢参与活动。

雪守的确做得很好  发表于 2016-5-5 13:09

子爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
太棒了,这些图都画太好了。我要好好学习,楼主,感谢你大公无私的发出这些图来给我们新人学习!

請問你的童年是怎麼樣的?  发表于 2016-4-27 12:44
請回覆有意義的內容  发表于 2016-4-21 23:53

5万

宗主教

理解世界,并非享受它

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系6
蔡杰程1 发表于 2016-4-21 18:20
太棒了,这些图都画太好了。我要好好学习,楼主,感谢你大公无私的发出这些图来给我们新人学习!

同学,参加方式似乎不合规格,请看【参加活动方式】,说出认为具备5分贴图的条件,或者对于5分贴图的任何想法,甚至在本主题贴出翔鹰开坛至今,您认为达到5分水准的贴图,并附上感想。你可以编辑一下你的内容,假如合乎规格,将会补发参加奖。

还是你只是对图片说出感想…并不是参加活动…  发表于 2016-4-21 21:13

5万

枢机主教

耕战
鹰币
天龙币

第二届千涛拍岸杯贴图比赛冠军翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章三级嘉禾勋章二级帝国勋章雄鹰勋章翔四电影节亚军冒险七王者翔五电影节冠军

附庸关系0
枫叶改名之后的图

枫叶改名之后的图...? 可以附上对5分贴图更多的想法,.谢谢参与活动  发表于 2016-4-21 23:15
当你不能再拥有的时候,唯一可以做的,就是令自己不要忘记

伯爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
一、自然景观
中国人造园林,从不过多讲究人为雕琢,山石水流,顺其自然。所以在画图中,不能因追求新颖就随意而为。同时也要注重意境,同一块岩石,放在山中显得山势险阻,放在城里则有一种景观路标之感。
二、城市景观
帝国时代二有一个很大的好处是不同的材料可以很好搭配,木墙配石制城堡,帐篷与干草堆…在城市里应当善用这些不同材料,没有纯粹的木头城,也没有单调的石头城。
鄙人见识浅陋,言论不一定正确,恕手机党无法放图。

活动其中一个目的也是希望透过大家交流,集思广益,在此,谢谢参与活动。  发表于 2016-4-21 23:39
感觉这位同学可以说出更多例子…言论也不一定是不正确,你也举出了城市及自然两个例子,就像沙漠场景的5分标准及森林场景的5分标准也不同吧,对于一些较难绘画的场景个人认为评分也应该放宽一点。  发表于 2016-4-21 23:38

评分

幽灵公主 + 30 + 200 活动参与,附加奖励 20 耕战 及 100 鹰币

子爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
PVK 发表于 2016-4-21 21:05
同学,参加方式似乎不合规格,请看【参加活动方式】,说出认为具备5分贴图的条件,或者对于5分贴图的任 ...

抱歉,我那只是点评

子爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
说起我心目中的五分地图啊,我认为是我玩过的战役《雪之守护》里的。不论是桥的画面、乡村以及战争的筑建工事画面都相当完美,巧妙地密铺形成了乡村的独特风格,大大增加了可玩性‘趣味性及现实性。让我爱不释手

本帖子中包含更多资源

x

蔡先生,虽然我不认为密铺可以直接提高战役的可玩性…那只是地图上的点缀…除非配合触发吧。不过由您言论中可以看出,您是认为5分贴图的条件是建于密铺的基础上吧…?在此,谢谢参与活动!  发表于 2016-4-22 19:52

评分

幽灵公主 + 20 + 150 活动参与,附加奖励 10 耕战 及 50 鹰币

子爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
说起我心目中的五分地图啊,我认为是我玩过的战役《雪之守护》里的。不论是桥的画面、乡村以及战争的筑建工事画面都相当完美,巧妙地密铺形成了乡村的独特风格,大大增加了可玩性‘趣味性及现实性。让我爱不释手

可爱的蔡先生,请善用编辑功能!  发表于 2016-4-22 19:53

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

创意工坊通行证活跃者翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0

以下关于5分地图的想法,皆基于战役,而非贴图。
现在论坛流行的制图方式,便是密铺。确实,密铺能做出更多更好的效果,但这也与制图者的制图水平息息相关,而并非“只要有密铺,地图就能变得好看”这样太过绝对的观点。同样,即使不密铺,只要制图水平达到一定程度,画出的地图也能够有5分的水准,密铺,不过是锦上添花而已。对我来说,5分地图不仅需要美观,更多得还是需要能够烘托出相应的气氛。

美观,也就是将地图画的十分好看,对于5分地图来说是不可或缺的。每个人的制图风格都不一样,对地图的喜好也同样如此。本人更偏向于那种大气的地图,当然,在大气之余,细节方面也需要十分注意。

烘托出相应的气氛,也就是将制图者想要表达出来的东西充分展现出来,让玩家在玩的过程中能够感受到制图者的用意。这一点说难不难,说简单也不简单,在此恕我无法将其很好的表述出来,由于不同的人会有不同的想法,强行树立一个标准也只是徒劳,具体仍需每个人自己去体验。

下面,我将放上几张在我看来已达到5分标准的图。当然,我更看重的是其战役本身,而并非所截的这几张图。

最后再说一句:地图的优劣并不是战役好坏的决定性因素,玩家所需求的,是一个要能够玩的战役,而并非绝佳的美图。

本帖子中包含更多资源

x

【地图的优劣并不是战役好坏的决定性因素】同意,在文章中可以看出闷神对于5分贴图的看法,甚至说出对于战役的一些看法,为整个活动再添上一个高质的留言。在此,谢谢参与活动!  发表于 2016-4-23 18:50
非常好,对自己的观点阐述得很到位,与我对于5分贴图的观点很相似,我认为对于5分水准的贴图,所著重更多的是自然流畅及它的意境气氛,更甚楼上所说,创意及自然混为一体的才具有5分贴图的标准。  发表于 2016-4-23 18:50

评分

幽灵公主 + 5 W.Claudius版主已发奖励!
W.Claudius + 40 + 200

呼啸而过,却又触不可及

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我个人感觉是真实性,比如建筑物的门不能被遮挡,要有一个合理的路径通行,而且很多图建筑物间距太小了。还有就是规模大的城市城堡可以要用合理的道路规划,居民区就用窄一点的道路,还有要根据战役或剧情背景来决定用烂路还是好的道路。乡村之类的就用路径或者烂路。生活气息很重要,要让玩家感觉到这真是一个真实存在的情景,这样代入感会很强。还有就是有些战役集市卖东西位置的规划也不完美,都是排成一排,我觉得应该合理分布在城市各个角落。

同意,在Frankwuqw观点上,真实性是包含意境气氛及违和的减小,5分贴图也应该是大家看上去都顺眼。在此,谢谢参与活动  发表于 2016-4-24 13:32

评分

幽灵公主 + 20 + 150 活动参与,附加奖励 10 耕战 及 50 鹰币

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

创意工坊通行证活跃者翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
在这里说几句,如果活动进行了一段时间,并且几乎没有坛友继续参加活动,那么版主便可以考虑一下,将已参加活动的坛友们的观点进行总结。

评分

幽灵公主 + 5 + 30 意见

呼啸而过,却又触不可及

5万

宗主教

理解世界,并非享受它

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系6
郁闷之神 发表于 2016-4-24 16:42
在这里说几句,如果活动进行了一段时间,并且几乎没有坛友继续参加活动,那么版主便可以考虑一下,将已参加 ...

好的,先感谢意见,在活动最后会整合坛友的观点,而活动限期我会与另外两位版主商讨一下

侯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
是5分的贴图 ,不是5分的地图啊。。。
贴图的话,我觉得得有惊鸿一瞥的效果才好吧,像是新的元素运用,新的构图方式,新的表现场景,而且因为是贴图嘛,我觉得像W.Claudius那样渲染一下也挺不错的,更有感觉。(不过有点眼花)。
而战役的地图呢,我偏好那种小地图十分和谐,整体自成一体的场景。很多人做战役是当电影做的,而在放置线性关卡,过场电影,特写蒙太奇时,不可避免的也把地图分割成了一个个部分,在小地图上会显得很人工斧凿。而能将小地图调教的和谐自然的,反馈在大地图上也会更加的有真实的味道。
我最喜欢的场景地图是 熊之血的风暴一章,整个场景堪称浑然天成。当然沾了单场景单任务的便宜。

评分

5万

宗主教

理解世界,并非享受它

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系6
anshizhu 发表于 2016-4-24 23:28
是5分的贴图 ,不是5分的地图啊。。。
贴图的话,我觉得得有惊鸿一瞥的效果才好吧,像是新的元素运用,新 ...

任何翔鹰论坛内的帝国截图或者战役场景的截图也可以。从言语上,看来阁下对于5分的贴图是着重于创意方面。至于小地图方面,其实个人认为没什么所谓,毕竟最主要的是玩家的体验,以火十冠军-杏花宵为例子,它虽然在小地图方面绝大部份为海域,但在大地图上,给予玩家所接触的场景绝对是下足功夫,能够给予玩家充足的战役体验。

(哈罗德抱歉了,我为了截图使用密技打开地图,不过在游玩的时候我绝对不会使用密技)
简单来说,我认为只要玩家所接触的场景不是人工化就可以了,当然,有兴致的话更可以美化小地图。

在此,谢谢参与活动。

本帖子中包含更多资源

x

5万

枢机主教

耕战
鹰币
天龙币

第二届千涛拍岸杯贴图比赛冠军翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章三级嘉禾勋章二级帝国勋章雄鹰勋章翔四电影节亚军冒险七王者翔五电影节冠军

附庸关系0
明天考地理,历史由于学理所以就……
那么问题来了5分的贴图需要什么?
个人觉得5分的“贴”图就不应该再去追求自然了,如果5分贴图仅仅只有自然,那跟咸鱼又有什么区别呢?
所以个人认为,5分贴图需要的是——华丽/细节
华丽的没找到几幅……

细节

本帖子中包含更多资源

x

评分

幽灵公主 + 25 + 175 活动参与,附加奖励 15 耕战 及 75 鹰币

当你不能再拥有的时候,唯一可以做的,就是令自己不要忘记

5万

宗主教

理解世界,并非享受它

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系6
枫叶の飘零 发表于 2016-4-27 19:05
明天考地理,历史由于学理所以就……
那么问题来了5分的贴图需要什么?
个人觉得5分的“贴”图就不应该再 ...

新颖的效果总是让人震惊不已,参考2015的美城大赛…冠军的作品就是得了5分,相信在里面游历过的人会知道这个作品的惊人之处,而其他看起来画图自然流畅的作品也没有这个分数,看来外国的评判对于5分画图的定义显而易见。
活动到这里为止,我大概也得出了一些结论…不过还需要整合一下,而且需要等待龙叔的回覆,才决定活动完结的时间。谢谢参与活动。