翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[活动] 【道可道2.0第七期】盛夏之梦

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级嘉禾勋章一级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0

酷暑难捱,唯卧眠以解之。
人生易逝,若大梦而已矣。

——本期道可道,我们一起探讨“梦”的问题,
你梦到过什么令你不解的东西?试图解过梦吗?
有没有做过特别真实的梦?特别美好的梦?
做梦曾经让你产生对现实模糊的感觉吗?
觉得自己做过的梦对自己来说意味着什么?
……

请自由打开话匣子,奖励丰厚,不具列。

---附阅读:《孤独的守望者》(高铭《天才在左疯子在右》-一本精神病人访谈手记 第二十二篇)

他:“在我跟您说之前,能问个问题吗?”
        我:“可以,不过,不要用‘您’这个称呼了,咱俩差不多大。”
        他:“好的。我想知道,梦是真的吗?”
        我十分小心谨慎的回答:“从现有的物理角度解释:不是真的。”
        他:“那,梦是随机的吗?”
        我:“呃……应该是所谓的日有所思,夜有所梦吧?”
        他:“要是,梦里的事情跟白天的完全无关呢?”
        我:“嗯……那应该是你的潜意识把一些现实扭曲后反应到梦里了。”
        他:“我找您的原因是我从小到大,每隔几年就会做同一个梦。”
        我:“每次一摸一样?”
        他:“不,都是在一个地方,梦里我做的事情也差不多。但是我会觉得很真实,从第一次就觉得很真实,所以印象很深。我甚至都清醒的知道又是这个梦。努力想醒,但是醒不了。我快受不了了,每次做那个梦后都要好久才能缓过来。所以我通过朋友来找您,我想知道我是不是疯了。”
        我:“是不是疯了我也不能下判断,你需要做各种检查才能确定……你都梦见什么了?很恐怖的?”
        他:“不,不是恐怖吓人的。”
        我:“能告诉我吗?”
        他:“好的。”
        我调整了一下坐姿。
        他:“我醒了,睁开眼,周围是很模糊的光晕。我知道自己还在蛋壳里。需要伸手撕开包裹着我的软软的,象蛋壳一样的东西才能出来。蛋壳在一个方形的池子里,池子很简陋,盛了像水一样的液体泡着蛋壳。每次我醒来的时候,液体还剩一半。从池子里出来会觉得那种彻底睡足了的感觉。我总是找一身连体装穿上,比较厚,衣服已经很旧了。”
        我:“你是在房子里吗?”
        他:“是的,房子也很旧了。里面有好多陈旧的设备,我隐约记得其中一些,但是记不清都是做什么用的了。穿好衣服后我会到一个很旧很大的金属机器前,拉一个开关,机器里面会哗啦哗啦的响一阵,然后一个金属槽打开了,里面有一些类似猫粮狗粮的东西,颗粒很大,我知道那是吃的,就抓起来吃。我管那个叫食物槽。食物槽还会有水泡,水泡是软软的。捏着咬开后可以喝里面的水。水泡的皮也可以吃。”
        我:“食物和你周围的东西都有色彩吗?”
        他:“有,已经褪色了,机器很多带着锈迹……吃完后我会打开舱门到一个走廊上。那里所有门都是船上的舱门那种样子,但是比那个厚重,而且密封性很好。每次打开都会花很大力气。到了走廊我会挨个打开舱门的到别的房间看,每个房间都是和我醒来那间一样的,很大,很多机器。”
        我:“其他房间有人吗?”
        他:“没有活人,一共十个房间,另外9个我每次都看,他们的水池都干了,软软的蛋壳是干瘪的,里面包裹着干枯蜷缩的尸体。我不敢打开看。”
        我:“害怕那些干枯的尸体?”
        他:“我害怕的不是尸体,而是我接受不了只有我一个人活下来的事实。”
        我:“……嗯?只有你一个人?。”
        他:“是的。所有的房间看完后,我都会重新关好舱门,同时会觉得很悲伤。我忍住不让自己哭出来。在长廊尽头,我连续打开几个大的舱门,走到外面小平台。能看到我住的地方是高出海面的,海面上到处漂浮着大大小小的冰块,天空很蓝,空气并不冷,是清新的那种凉。海面基本是静止的,在没有冰块的地方能看到水下很深,能看到我住的地方在水下是金字塔形状,但是没有生物。”我:“什么都没有?”
        他:“没有。沿平台通向一个斜坡走廊,顺着台阶可以爬到最高处,那是这个建筑的房顶,最高点。四下看的话,会清晰的看到水下有其他金字塔,但都是坍塌的。在水面的只有我这个。每次到这个时候,我就忍不住会哭,无声的哭。眼泪止不住,我拼命擦,不想让眼泪模糊视线。哭完我就一直站在那里往四周看,看很久,想找任何一个活动的东西,但是什么都没有。”
        我觉得有点儿压抑:“一直这样看吗?”
        他:“不是的,看一阵我会回去,到我居住那层的下面。那里有个空旷的大房间,里面有各种很大很旧的机器,有些还在运转,但是没有声音。我不记得那些机器都是做什么用的了,我只记得必须要把一些小显示窗的数字调整为零。做完这些我去房间的另一头找到一种方形的小盒子,拿着盒子回到房顶。象上发条一样拧开盒子的一个小开关,然后看着它在我手里慢慢的自动充气,变成一个气球后飞走了。”
        我:“你尝试过做别的事情吗?”
        他:“我不愿意去尝试,你不知道站在那个地方的心情。周围偶尔有轻微的水声,冰山慢慢的漂浮。那个时候我心里清楚,整个世界,只有我一个人了。我觉得无比的孤独。在做完所有的事情后,我就坐在那里等着,我知道在等什么,但是我也知道可能等不来了。我想自杀,但是又不想放弃,我希望还有人活着,也许也在找我,象我在找他一样……我等的时候,忍不住会哭出来。那种孤独感紧紧的抓住我,甚至让我自言自语都没有勇气。我有时候想跳下去,向任何一个方向游,但是我知道会游不动死在某个地方……”
        我:“你……结婚了吗?”
        他:“嗯,有个孩子。”
        我:“……生活不如意吗?”
        他:“一切都很好,也许有人会羡慕我。但是,你知道吗,那个梦太真实了!那种绝望的孤独感很久都没办法消退。你能理解星球上只有我一个人的感受吗?我想大声的哭,但是不敢,我甚至连大声哭的勇气都没有。孤独的感觉如影随形,即使我醒了,我还是会因此难过。我加倍的对家人好,对朋友好,不计代价不要任何回报,只要能消除掉那种孤独的感觉。但是不可能。就算我在人群中,那种孤独感就像影子一样,紧紧的抓住我不放。我不知道该怎么办。”
        我看到他眼泪大颗大颗的掉下来。
        他:“我宁愿自己是那些干枯的尸体,我宁愿在什么灾难中死去,我不愿意一个人那么孤独的等着……找着……但是在梦里我就那么等着,我总是带着那么一点点希望等着,可是,从来没有等到过。每次视线里的移动都只是冰山,每一次耳边的声音都只是海水,每一次……”
        他已经泣不成声,我默默的看着,无能为力。
        他:“我没办法逃脱掉,我曾经疯了似地在网上找各种冰山和海洋的图片,我知道那是梦,但是那种孤独感太真实了,没有办法让我安心。我宁愿做恐怖的梦,宁愿做可怕的梦,不想要这种孤独的梦。每次梦里我都在房顶上向远处望,拼命想找到任何可能的存在,我曾经翻遍了那里所有房间找望远镜,我想看更远的地方是不是还有同伴。如果有,不管是谁,我会付出我的一切,我只想不再孤独……那是刻骨铭心的悲哀,那是一个烙印,深深的烙在心上!我想尽所有办法,却挥之不去……”
        他的绝望不是病态,发自心底的痛苦。我尽可能保持着冷静在脑子里搜索任何能帮助他的办法。
        我:“试一下催眠吧?我目前能帮你的只有这样了。”
        大约三周后,我找了个这方面比较可靠的朋友给他做催眠。
        2个小时后,朋友出来了,我看到她的眼圈是红的。
        我:“你,怎么了?”
        她:“我不知道,也许我帮不了他,他的孤独感就是来自梦里的。”
        我把患者送到院门口,看着他走远,心里莫名的觉得很悲哀。

那是一个很美的地方,但是却只有他的存在。他承受着全部寂寞等待着,他是一个孤独的守望者。

子爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
小的时候经常做同一个梦,梦见自己在一个大工厂上面掉下来,掉进大齿轮里被绞死。每次梦到这都会呕吐吐一床。

貌似很多人都有过类似的呢  发表于 2014-7-19 05:37

评分

舞墨飞 + 20 + 200 听起来很恐怖啊

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系0
嗯,我做过一个梦自己变成了一只萝莉

那么我一定是怪蜀黍~2333  发表于 2014-7-12 23:07

评分

舞墨飞 + 10 + 100

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级翔鹰勋章翔五电影节亚军

附庸关系0
天才在左疯子在右 第二十二篇

题头有岐义。。。

已修改  发表于 2014-7-12 21:25
淡定一点比较好

4万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级嘉禾勋章二级帝国勋章十字军勋章雏鹰勋章

附庸关系0
梦是我的敌人。梦中的我更真实,真实得让我做呕。
我嫉妒他。我羡慕他。
他肆无忌惮地做着我平时不敢做而刻意忘掉的事情。
他让我回想起我拼命往脑中填物才勉强挤掉的东西。
我在梦中会与旧友相会。
我在梦中会写作业会复习预习会在乎考试成绩。
我在梦中会飞会潜水会前往南极甚至宇宙。
……
哪怕初醒来尚存温馨,洗完脸后却只剩下不快。
我讨厌做梦,因为梦中的我总是很快乐。
他的快乐甚至更真实。
我讨厌他。
我从来就没觉得现实有多现实。
你要是做梦,就特么别给我醒。

评分

舞墨飞 + 40 + 400 尝试下写成首诗?

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

活跃者翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
同学:你现在一年挣多少?
我:不多,也就800来万吧。
同学:那一个月有60多万了,不错哦。
我:是的,这是基本工资。
同学:厉害,做什么的?
我:做梦的。

评分

舞墨飞 + 20 + 200 原创笑话

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章雏鹰勋章

附庸关系5

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

三级帝国勋章创意工坊通行证翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系0
我的梦虚无缥缈,每次醒过来都感觉自己似乎做了一个十分久远的梦,但是又丝毫记忆也无

盛夏时节睡眠甚浅,时常在入夜睡眠后醒来,似乎梦只做一半后印象会更加深刻一些,于是便产生了很多回味悠长的梦,虽然能够想起来的梦并不完整,但是却因此而更令我遐想,使我不禁想要去用自己的想象去填补,但终究没有梦的那种韵味,在感叹徒然之时又为梦的独特所陶醉

犹记得在今年的盛夏之夜,忽生一梦,恍如异界,有跨天而过的长河,天与地颠倒,众人皆能翱翔飞舞,众星顺列,双月并行,诸多珍禽异兽在大地与天空中奔腾飞翔,心中甚是震撼,忽见天际之处有庞然大物酣战,震动天地,急欲行,卒醒,怅然若失,不禁想起李白之言:“忽魂悸以魄动,怳惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。”深有感悟

梦醒之时,不由想起古之庄周

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。(《庄子·齐物论》)

梦与醒之间模模糊糊,梦乎?醒乎?人生如梦,梦似人生,只要经历过,梦与醒也就不重要了

评分

舞墨飞 + 30 + 300 文辞用心,但略缺趣味

国王

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
我曾经梦见二次元的妹子来到了现实,并且在我家。

评分

公爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦做到了我做梦…………………………………………

你这是要纯水啊……  发表于 2014-7-13 12:32
千坑一绿

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章三级翔鹰勋章

附庸关系9
小時候經常夢到被一個大刺球壓過去w 起床就嚇尿了www 好像有幾年沒做過這樣的夢的 莫名有點懷念

评分

国王

耕战
鹰币
天龙币

活跃者

附庸关系0
说道不解的东西,倒是梦到过身处迷宫之中,而且这个貌似真的令人 “不解” 。我一直相信着梦中的自己是另一个世界的自己,自己做的梦还是要靠自己的人生慢慢解答啊。
说起真实的梦,曾经做过一个开着自己自制的滑翔机旅行的梦,还结识了很多路途中的朋友,这个梦应该算是很美好的梦了。
梦曾经使我游离在现实的边缘,毕竟梦中有些过于美好的事物是现实中很难实现的,但是一旦被生活压力迫及,却又不得不回归到现实中。
我觉得梦是一个人内心最深的屏障,梦在保护着我们的内心的洁净,每当生活中遇到了挫折、不敢或不愿去面对的时候,常常唤醒自己的是自己的梦。梦中的事情总是那么美好,似乎也在鼓励着我们: “不要放弃啊,生活是丰富多彩的。”

突然发现这个节操碎一地的签名!  发表于 2014-7-15 14:57

评分

舞墨飞 + 30 + 300

从零开始的日系绘画系列
01-头像篇
02-躯干篇(上)
03-躯干篇(中)

流徒

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章火十水王翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系0
我梦见丧尸女了好多好多,估计我是该撸了
ps:我提供了这么多话题,能给加点耕站么

评分

舞墨飞 + 30 + 300 感谢提供话题

国王

耕战
鹰币
天龙币

活跃者翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
多次梦见我变成了头像里那位……
多次梦见了我穿越到了危机旅途的世界……
多次梦见了我在柯南旁边QAQ

评分

在翔鹰帝国,你甚至可以水贴。

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章雏鹰勋章

附庸关系0
我总是把噩梦记得特别清楚,虽然特别离谱,不过在梦中的自我认知真的特别浅,感谢这个梦让我知道了临死的感觉。
记得前几时吧……那个梦让我出一身汗…………可能是太热了天……我竟然梦到自己正是一个癌症晚期的患者…………
那种感觉,天下大变。我感觉到了前所未有的黑暗……世界突然狭隘了,而且当我在梦中被告知我时间不多的时候……
类似于一把枪直在我的头顶,然后我无奈的看着他慢慢上膛让后拨动扳机。看是奇怪的是没有任何痛苦,而且我既知道准确的死亡时间……然后我仿佛心中有个时钟,我没有在病床上。我清楚的知道我的父母在我身旁……但是没有一个人悲伤,,然后世界越来越小,越来越小。我开始看不见任何东西……然后好像给梦魇压主了……呼吸不了…………然后就把自己憋醒了。醒来一汗。吓自己半天……………………
真是奇葩的历程……

评分

舞墨飞 + 20 + 200

战役继续,填坑不止。

男爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
我做梦竟然记不起来,这怎么玩

伯爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
梦见自己打帝国时穿越进了电脑里,变成了一个农民。

然后,我发现了旁边有一堆金子,就走过去兴致勃勃的挖起来。

然后~~只见惨叫声与马蹄声朝我“飞”了过来。

‘啊!本·拉登啊啊啊啊~~~‘我和其他农民一起叫起来~~

然后,就没有然后啦…6:30了~~

评分

舞墨飞 + 15 + 150

2B青年快乐多!

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

他:我的梦是这样的,医生。我梦见自己在高中的一场晚会的现场。大家都在兴致勃勃地观看。马上就要到我们班的班长上去表演了,于是我们都到了后台,却发现班长的话筒坏了。当时没有多余的话筒,其他人也束手无策。于是我就走过去,帮她修好了话筒。要知道,现实生活里,我对这个可是一窍不通的。
我:请继续。
他:后来班长的演出很成功。之后她走向舞台,逐一向我们班的同学表示感谢——除了我之外。
我:那你呢?梦里你在做什么?
他:我记得当时我正向表演厅的大门走去,在我即将出门时,我听到我的一位好朋友对班长说:“还有XXX呢?(XXX是“他”的名字)”但那时我已经出了门,迈入细雨中。我看到表演厅模糊在雨里,灯光模糊在雨里,路人模糊在雨里。我自己也模糊在雨里……然后我就醒来了。
我:原来如此……
他:医生,你了解到了什么?
我:很明显,一些情绪在你的心中被压抑,但又找不到寄托,于是以梦的形式出现,又借用了你最亲近同学的形象,从而使这个梦如此真实。
他:好像是的。
我:你的情绪包含这几种:首先,对能力的渴望。这可以在只有你能修理那个话筒上体现出来。第二,你的一种孤独。当时只有你的朋友注意到了你,而就连受到你帮助的班长,也忘记了你。既然梦发生在高中,想必这也是你高中生活的某种写照,并且留在了你的内心深处。
他:是的,医生!我高中时……好像就和你所说的一样。但对于这些,我却并不是特别有感觉,就好像它们属于过去。可是为什么,只有这个梦,我记得如此清楚呢?
我:这恐怕是因为第三点,也是最重要的一点,就连你自己都没有觉察到——你对班长的那份感情。
他:什么?
我:(微笑)你想想看,难道不是这样吗?

我们又聊了许久,经过我的分析后,他似乎了解透彻了。于是他向我道谢,付过诊金后,拿起帽子,离开了诊所。
我身后的门打开,走进来了一个黑衣,黑帽,戴黑墨镜的家伙。

它:又是一个……
我:怎么了?
它:你们这些人,压抑着自己最深处的渴望,却留给自己“梦”的空间来释放它,真是矛盾。这个梦,他记得如此清楚,难道不是因为这是最强烈的愿望吗?
我:没有错。
它:梦醒的时候,你们难道不曾空虚吗?那种即将成真的渴望,却又如此容易地在脑缝间滑落,连回顾的机会也没有,这种得到又失去的痛苦……
我:或许正是这样,上帝才给了我们“遗忘”这个礼物。
它:哼。正因为这样,我的工作才难上许多倍啊。我倒是希望,你们人们能小心一点,不要被自己的欲望淹没在梦的海洋,要是分不清现实与梦境,却只知道一味地“探求”,不仅你们自己会毁灭,我的收集工作,也要泡汤啊。
我:(不耐烦)我知道了,按你的吩咐就是了

那个家伙转过身子,消失在了门后的黑暗。

评分

舞墨飞 + 50 + 500 不出意外是最佳

伯爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
九九八十二 发表于 2014-7-13 20:07
梦见自己打帝国时穿越进了电脑里,变成了一个农民。

然后,我发现了旁边有一堆金子,就走过去兴致勃勃的 ...

接下来你躲进了一个市镇中心。。。
我:喂,脑残火枪兵,老大给你钱让你去买条顿中心,怎么还没到?
火枪兵:额,糟糕,我拿那些钱去雇麻木了。。。
我:好吧,死定了这回。。。不对!那麻木呢?
火枪兵:在真主那。。。
我:。。。看样子只能打电报让老大送东西过来了。。。
火枪兵:什么东西?
我:等会你就知道了
  电报:HOW DO YOU TURN THIS ON
我:来了,这是法拉利!
火枪兵:看上去不像啊。。。
我:额,别管了,这东西全称是无畏级宇宙大总统专用超级会员无敌大无敌战车。。。。
火枪兵(坐了上去):是时候让我去撞飞他们了!(开了过去)
我:这不是卡车。。。嗯,这个摇控上面有个Delete干什么的呢,按一下看看。。。
远处的火枪兵:啊啊啊啊啊!!!!!!

评分

舞墨飞 + 10 + 100 其实很无趣

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系0
闯进了一个黑森林,黑乎乎的,蝙蝠飞来飞去。然后后来就醒了,是被老爸老妈叫醒的,因为他们听见我在喊他们。

评分

昨天一不小心拨打了119,为了不让人家说我报假警,果断把自己家烧了。我TM真是太机智了。