翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索
楼主: 弯月圆刀

[转帖] 99%的中国人不知道35个历史知识!

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
19楼此言差矣,古时纺的布质量并不差,君不见"丝绸之路"常被后人所提及,当时之西方各国均以为拥有中国特产的丝绸为荣,不惜跨千山万水,行万里迢迢,提宝石重重骑着骆驼来到中国,就是要换回中国的丝绸,其目的不外乎两个,一是回国高价卖出,二是西方贵族和平民的宠爱,成匹的丝绸当时很大一部分都是用织布机织出来的,可见当时织布机和织布技术之高,随着现代海运的发达,丝绸之路的泯灭,看看现在中国的外贸服装产品,在欧美是卖不上好价钱的
至于说古代全民皆纺还出不了量,非然也,战争时养马也会成为主业之一,其他如开酒楼,盐与铁(古代唯一由官方垄断的产业)等等..第13条是说"有的技术是现代化纺织机也无法达到的",他是说"有的",假如说一定要和现在插上电的纺织机比量,那是没法比的,吾之理解这个"有的..."应该是指某些构件的灵巧方面,打个比方,99年阅兵用的红旗敞蓬主席车都是手工做出来的,所以他做的很精细,有些地方不是流水线所能比拟的

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章第二届火箭筒杯最佳战役第三届火箭筒杯最佳战役雄鹰勋章

附庸关系0
用帝國這遊戲來論證歷史似乎過於兒戲……

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章第二届战鹰杯多人赛冠军

附庸关系0
还好我知道一个
——道光帝打补丁花四两银子
晚清·甲午大战(黑历史)
↑ 下载网址 最终版本:v107
The China Cartograph(附配套MOD、DLL)
↑下载地址 最新版本:1.18

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
吾用帝国并非论证,只是一个比喻也

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

第二届战鹰杯单人赛冠军第二届战鹰杯多人赛冠军十字军勋章

附庸关系0
原帖由 弯月圆刀 于 2008-12-20 02:23 发表
19楼此言差矣,古时纺的布质量并不差,君不见"丝绸之路"常被后人所提及,当时之西方各国均以为拥有中国特产的丝绸为荣,不惜跨千山万水,行万里迢迢,提宝石重重骑着骆驼来到中国,就是要换回中国的丝绸,其目的 ...

这帖子看的我笑喷了:lol
当年铝盘子还比金盘子贵类
你怎么不说当年的铝比现在的好;P
欧洲人喜欢丝绸是因为但是欧洲的技术尚未成熟
无法做出比丝绸更加好的布料
再加上欧洲无法生产丝绸
所以丝绸自然成了奢侈品
而工艺成熟之后
丝绸自然会迅速贬值了

而且中原地区是不产马的
而中国古代一直重农轻商
商人向来不多
况且女性除了丝织之外
很少从事其它行业
不是全民皆织又是什么?
就算算不上全民
人数总比现代丝织行业人数多吧
那他的生产量怎么就那么少捏?
至于你所谓的部件上的先进也是不太说的通的
毕竟织布机不是什么尖端科技
在古代织布机是一种很普遍的东西
不可能说凝聚着XXXXX的先进技术
使用了XXX年来精密制造
即使是御用织布机(如果有的话)
也不会说怎么怎么精密
何况他说的是部分技术连现在都无法赶超
指的自然是现在的工艺或者说是零件的制作技术无法赶超它
无法对其进行复制
而不是说什么流水线的质量比不上它的质量
总之
无论怎么样
13也只能是当笑话看了;P

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
原帖由 TGA-X 于 2008-12-20 20:11 发表

这帖子看的我笑喷了:lol
当年铝盘子还比金盘子贵类
你怎么不说当年的铝比现在的好;P
欧洲人喜欢丝绸是因为但是欧洲的技术尚未成熟
无法做出比丝绸更加好的布料
再加上欧洲无法生产丝绸
所以丝绸自然成了奢 ...

吾初时也当笑话一样看,只是当时欧洲自己也种茶叶,为什么每年会拿出白花花的银子从中国进口大量茶叶,是不是又说欧洲种茶技术不成熟?吾之观点并非说现在的纺织机比不上以前,只是某些东西总有失传的部分,而这些部分正是精华所在矣.

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我只知道第三十五条;P ;P ;P ;P

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章第二届火箭筒杯最佳战役第三届火箭筒杯最佳战役雄鹰勋章

附庸关系0
原帖由 弯月圆刀 于 2008-12-20 20:33 发表

吾初时也当笑话一样看,只是当时欧洲自己也种茶叶,为什么每年会拿出白花花的银子从中国进口大量茶叶,是不是又说欧洲种茶技术不成熟?吾之观点并非说现在的纺织机比不上以前,只是某些东西总有失传的部分,而这些 ...

說什麼也沒有用,因為說當時有比現在的還厲害的織布機這論點有個極大的缺憾,就是這論點完全沒有實際證據。

PS:彎月圓刀這位兄弟,你這種仿文言文,但卻又謬之千里的口吻,極之不倫不類……

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
原帖由 尼克 于 2008-12-27 18:39 发表

說什麼也沒有用,因為說當時有比現在的還厲害的織布機這論點有個極大的缺憾,就是這論點完全沒有實際證據。

PS:彎月圓刀這位兄弟,你這種仿文言文,但卻又謬之千里的口吻,極之不倫不類……

我不断说明只是有"可能",可能没看懂我的意思,至于模仿文言文,文言文的语句和我差之千里,总不能说带了个"吾"或"矣,也..."等就是文言文了吧?至于说所谓的"不伦不类",我自问没什么特别的,现在的话加一两个现在都能看懂的古时通用称谓而已...

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
你的確是說「可能」,但看清楚原文第13條,你看到有「可能」二字嗎?沒有,不但沒有,還歸類為「歷史知識」,那就是完全沒有「可能」的餘地了。所以我說,這論點完全沒有實際證據。

PS:我可沒說你的是文言文,如你所說只帶了「吾、矣、也」的當然不就是文言文,但你用現代白話文也加這些不是畫蛇添足嗎?不是文言文,而白話文也不是這樣的。

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
原帖由 尼克 于 2008-12-27 20:20 发表
你的確是說「可能」,但看清楚原文第13條,你看到有「可能」二字嗎?沒有,不但沒有,還歸類為「歷史知識」,那就是完全沒有「可能」的餘地了。所以我說,這論點完全沒有實際證據。

PS:我可沒說你的是文言文,如 ...

原文确实没"可能"两字,他只是说"有的"...我只是对"有的"所展开的探讨所引申出来的"可能",至于说"看到有可能二字吗"?此语谬误极大也,比如说以前的"日心说",在当时的条件下要他出示实际证据也不可能,当时的"地心说"就是"历史知识"..
另外,我也并非学什么文言文,硬说"画蛇添足"有点牵强,就比如楼上引用某段时喜欢用[],而我喜欢用""一样,再说就算学文言文我觉的也没什么不好的

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
首先,我不知道你怎麼從原文看出有「可能」的含意的,你所說「有的」在任何情況下也不可能被解釋成「可能」。從原文上看,再加上稱之為「歷史知識」的文章標題,那是肯定句,沒有存疑的,如果認為它有不肯定成份的話那就是你理解錯誤。
然後你說文中那沒有實際證據證明的第13條,也可成為「歷史知識」,那更是不了解歷史學這門學問的大錯。歷史要求真,特點在於實事求是。研究歷史學必須經過史學方法,史學方法其中的核心是考證(內考證、外考證),換言之要有史料。如果沒有經過史學方法,沒有經過考證,沒有史料,任你怎麼說,也不可能稱為「歷史」。你說它「當前條件下要出示實際證據不可能」,那就是不能成為「歷史」了。如此看來,「地心說」真的是歷史知識嗎?

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
就如4,7,8,9,10楼来看,有肯定某些的,有否定某些的,各抒一词也,即然有分歧,为什么有些事没有可能,打比方说宋朝的烛光斧影事件到现在还是众说纷纷,到底历史真相会是什么?引用11楼的话万事皆有可能.你认为13条该否定,事先我已说过,和插上电的纺织机是没法比量的,你又怎么证明古时的纺织机到现在确实没有失传的部分呢?你说称谓的历史知识恐怕只是原文的主标题某些表象吧
另外你说无法证实第13条,确实,我从顶楼到这里也从来没说过第13条是历史知识,只是觉的有"可能"罢了,既然你把13条按主标题说的把他定位为"历史知识",我把"地心说"定位为当时的"历史知识"又何尝不可(当时确实是共识)
你说的历史要真实,这个我赞成,但在一定情况下"历史知识"并不等同于"历史真相"

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
地心说本身是天文知识,而不是什么历史知识;哥白尼前人们普遍接受地心说这一事实是历史知识。弯月很多基本概念还没搞明白哦:)

尼克已经跟你说明了,历史,是门实证注意的学科,没有实证的,那叫YY。我现在也可以说秦始皇是外星人的后代,你能说没这可能吗?你能证明秦始皇不是外星人后代吗?问题是这是历史知识吗?这是胡诌。科学的本质是可以证伪的,即任何科学的结论,是可以被检验的,可以被否定的。不能被检验,不能被否定的,那是宗教,或者是YY,必居其一。

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
唉,看來你沒看懂的說話,好,我慢慢說……

就如4,7,8,9,10楼来看,有肯定某些的,有否定某些的,各抒一词也,即然有分歧,为什么有些事没有可能,打比方说宋朝的烛光斧影事件到现在还是众说纷纷,到底历史真相会是什么?引用11楼的话万事皆有可能.你认为13条该否定,事先我已说过,和插上电的纺织机是没法比量的,你又怎么证明古时的纺织机到现在确实没有失传的部分呢?

再說一次,「可能」並不能算作歷史。我沒有說13條不可能,但因為不能證明它是真實的,因為它沒有證據,故此不可稱為歷史,13條的說法便不成立。
另外你说无法证实第13条,确实,我从顶楼到这里也从来没说过第13条是历史知识,只是觉的有"可能"罢了

我知道你沒有說它是歷史知識,我知道你覺得有可能,但我說的不是你,是這文章。文章有說它是歷史知識了吧?
既然你把13条按主标题说的把他定位为"历史知识",我把"地心说"定位为当时的"历史知识"又何尝不可(当时确实是共识)

把13條定位為歷史知識的不是我,是文章作者。如果你把地心說也定位為歷史知識,就像文中把13條定位為歷史知識一樣,你將會跟此文章犯上同樣的錯誤,就是毫無史料佐證。
在一定情况下"历史知识"并不等同于"历史真相"

老實說我不知道你這句想表達什麼。不過無論如何,13條不是歷史知識也不是歷史真相,原因看32樓。

彎月圓刀對歷史的概念有待釐清啊。:handshake

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
大叔說起話來比我清楚簡明多了啊!:loveliness:

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
原帖由 qs 于 2008-12-27 23:44 发表
地心说本身是天文知识,而不是什么历史知识;哥白尼前人们普遍接受地心说这一事实是历史知识。弯月很多基本概念还没搞明白哦:)

尼克已经跟你说明了,历史,是门实证注意的学科,没有实证的,那叫YY。我现在也可 ...

请注意,我是说在他说13条可以作为历史知识的前提下,我说那么地心说也可以作为历史知识了,一个简单的对比关系而已
由纺织机你扯到秦始皇是外星人所生...以前的织布机或许某些方面失传还有可能,失传这类例子也很多,你说秦始皇是外星人所生的哪怕是一点点假想的例子是什么...
我说的"可能",但这"可能"也并非全无依据..

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
「失傳的例子也很多啊,『可能』在以前已發明了離子激光炮,你能證明以前沒有這樣的發明嗎?」
那麼我上述的句子是不是也可以稱為歷史知識?

回答我這問題,「是」還是「不是」,回答後你就會明白我們想說什麼了。:L

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

第二届战鹰杯单人赛冠军第二届战鹰杯多人赛冠军十字军勋章

附庸关系0
越看越觉得弯月圆刀逻辑混乱了。。。

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
:lol ,那么你自称的就全是"历史知识"吧..回答是与不是更是伪命题..就好象一个小孩拿着拿着一个玩具问大人,你要玩还是不要玩..