翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[MOD修改] 关于决定版MOD的单位id限制(已失效)

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2

【官方在2021年5月4日的更新中,已经修复了此问题。此贴已失效!】

在最近几天的MOD制作中,出现了异常频繁的跳出现象。经过4天的排查,发现极有可能是单位id导致的。目前根据个人实践的教训总结出的规律如下:

1.不能用科技直接将单位升级为id>1726的单位,否则点击研发该科技的瞬间就会跳出。有一个妥协解决的办法:把要手动研发的科技设效果设为空,然后新建一个科技并指定那个升级效果,前置为该手动研发的科技,并去掉研发时间以自动研发。

2.在地编中,如果地图上放置有id>1726的单位,测试游戏会跳出。亦无法用标准游戏游玩这个地图。如果在游戏开始后用触发生成这些单位,那么该触发生效的瞬间游戏跳出。

综上所述,请Modder们务必注意单位id,尽可能不要超过1726。目前946~1000,1524~1549,1655~1726这些位置有空单位,但暂不确定用自制单位覆盖它们会不会有负面效果。请谨慎实验!以上只是个人实践的结果,不一定准确,欢迎指正!

评分

newtonerdai + 30 + 90 排雷结论

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3
900~999号单位是为了避免与种属(900~961)ID重复。理论上来讲,962~999也是可以安全用作单位ID的
索引:
Userpatch 实用技术贴索引←点击进入
决定版精品贴大索引←点击进入

战役:
《 兔与豹》——柔弱奴隶公主  猛兽口中求生←点击进入
《敛由国的统一》←点击进入

殊途战役制作群 QQ: 616317226
翔鹰帝国Ⅱ:决定版交流群 QQ: 112822759

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
这个东西该不会永远无解吧?
单位ID卡死不能新增是很可怕的

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2
ettsin 发表于 2020-11-25 00:01
这个东西该不会永远无解吧?
单位ID卡死不能新增是很可怕的

看官方的心情了,目前对我们modder来说还存在这样一道屏障。

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
焚风之爱莉琰 发表于 2020-11-25 13:41
看官方的心情了,目前对我们modder来说还存在这样一道屏障。

有很多情况只能新增单位才行
比如我要制造新的圣骑士
还有我不知道决定版是不是跟旧版一样
有些单位要新增否则在帝国战役不能用
我记得最刚开始修改的时候
我让法国人能够生产失落的帝国的单位
我只有新增单位、忘记新增尸体,结果尸体用的是旧版的尸体
单位一死亡立刻当机跳出
这种情况一定只能新增单位,那这样一来新增单位的空位等于只有176个
不可能够的

国王

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章十字军勋章

附庸关系0
奇怪,我的单纯玩的话没这些问题。但是读档会跳出(以前不会,某个版本更新开始就不能读档了)
我现在ID用到2000+,就有部分是升级的目标单位。

另外空位单位不建议修改,因为官方可能会新加单位直接利用空位单位。图像也是如此。
我深受其害。

国王

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章十字军勋章

附庸关系0
另外我看你说的单位放上去就报错,这个极有可能是你没把所有文明的数据设置好导致的(部分文明改单位数据为空)之前Nero就遇到过这个问题。

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
目前我使用阵营科技树方式启用新增单位是没有问题的
我新增了一个法国长弓兵在1727没任何问题

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
异界行者 发表于 2020-11-26 21:44
奇怪,我的单纯玩的话没这些问题。但是读档会跳出(以前不会,某个版本更新开始就不能读档了)
我现在ID用 ...

读档跳出倒是真的要命啊!
我這邊變成沒空就啥都不能幹了

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

这个和AGE版本有关,是3月30版本的age引入的bug,当时5月1日劳动节的时候tm d了一下午定位这个bug,发现是3月30日AGE有毒,用这个AGE存过的dat新增单位就会跳出
我用2019年11月的AGEbuild+老版本dat从无此类问题,目前已经2812号单位了

截图老是截不出来就不截图了,11月22日的AGEbuild和老版本dat可以问新桶要他都存了,建议用2020.2.28的比较保险
另外老dat有马厩闪烁bug。需要比对当前的版本改一下帧率

讲道理当时我去群里报bug的啊,估计当时大家不做mod所以不care吧
马厩闪烁之前我一直不知道啥原因(当时图像改的少)还是群里异界行者大佬帮忙de的

抱歉之前没看到这个帖子啊。。。要是早点说的话移植工作量估计少很多

5月在论坛也报过bug在此贴4楼(貌似遇到熟人了。。。)
https://www.hawkaoe.net/bbs/foru ... read&tid=146243

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
焚风之爱莉琰 发表于 2020-11-25 13:41

那个新单位超过1726后跳不跳出比较看脸,有的时候不跳,有的时候跳

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0