翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索
楼主: ''痕迹×

[教程] "被利用"的同ID

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章第五届火箭筒杯优秀战役第五届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
顶楼……话说谁把它编辑下,它并没有详细说明制作原理,只是反复运用了那句话,然后给出相应的效果。让人根本不明白效果是如何达成的……如果是新手进来的话根本是一头雾水。反复的那句话显得多余了,我们不单要知道效果,重要的是明白制作原理。建议kk或尼克把ru的贴编辑到顶楼,那样更详细易懂。

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章第五届火箭筒杯优秀战役第五届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
效果达成的确很强大,我个人更倾注于聆风老师的回城卷效果和共享控制,有了这两效果,可以出纹章2了。虽然制作rpg很累人,不过新效果让我心痒痒,可以考虑在完成新战役后把纹章2剧本完善后开工。哈哈

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
我没权限。
ΙΚΑΡΟΣ ΣΕ ΟΡΑΙ

国王

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章十字军勋章活跃者使者勋章

附庸关系0

回复 82# 的帖子

你還沒有明白到所謂的瞬間移動效果是怎樣的啊~
先說說在了解這個效果前, 需要弄清楚的東西

基本上, 我們給予指定單位的動作(以行走為例)的流程是這樣的:
1. [人手] 點擊民兵 (假設被點擊的民兵的 ID 為 8)
2. [系統] 確認單位 ID (ID 確認為 8)
3. [人手] 選擇行走的目的地
4. [系統] 相關 ID 之單位被指派 (ID 8 被指派, 不然所有叫民兵的單位都被指派了啊?)
好吧, 簡單點說就是我們點擊單位的目的是確認單位ID

第二, 現在要談的是遊戲的單位 ID 系統, 我們於地圖上首個建立單位的ID一般會被取為 0,
第二個建立在地圖上單位的ID會被取為 1, 即使 ID 1 的單位死亡/被刪除後, 該單位也仍然占有該 ID,
就如同我們世界中的身份證一樣, 難道我過身後身份證編號會被其他在生的人使用嗎?
越晚建立的單位, ID 就會被排得越後, 因為根據由小至大排序, ID 大的自然會排往後方,
然而相同 ID 的單位又怎樣分次序呢 ? 原來越早被建立的單位依然會被排序到前方,
反之排序到後方。

現在進入正題了, 假設有兩個相同 ID 的單位, 分別是 單位A 和 單位B
單位 A 較單位 B 在較早時被建立在地圖上, 我們現在給予單位A動作,
以流程表示應該會是:
1. [人手] 選擇單位A
2. [系統] 確認單位 ID (設 ID 確認為 28)
3. [人手] 選擇行走的目的地
4. [系統] 相關 ID 之單位被指派 (ID 28 被指派)
ID 28 的單位有兩個啊, 那麼單位A會被指派還是單位B會被指派? 或是兩者同時被指派?

原來是這樣的, 之前我們談過 ID 排序的問題, 只有較晚建立的單位, 即只有 ID 排序排在較後的單位會被指派, 因此單位 B 會被指派, 單位 A 則不動。

再來, 我們現在給予單位A動作, 這次動作是卸載單位
1. [人手] 選擇單位A
2. [系統] 確認單位 ID (設 ID 確認為 28)
3. [人手] 假設從 新建立的單位 C 上卸載單位 A
4. [系統] 相關 ID 之單位會從單位 C 上卸載下來 (ID 28 被卸載)
好吧, 現在我問你幾個問題, 相信你便明白什麼是所謂的"瞬間移動"

1)  根據ID 排序, 單位A會被卸載下來嗎?

2) 若不, 那一個單位會被卸載下來?

3) 從單位 C卸載下來的單位會出現在單位C的身旁嗎?

4) 假若單位 B 與單位 C的位置不同, 在某時段單位B被從單位C上卸載下來, 而出現在單位C的身旁, 這叫什麼效果?

======

隨此以外, 我還想說一說所謂點不到的單位, 其實只是一個單位特徵而已,
即是所有負值ID的單位都不會被點擊到, 射出來的箭的ID是負值, 所以點擊不到,
不要膚淺地將整個效果視為一個單一效果, 這整個效果是涉及了數個範疇的啊!

评分

Ikarus + 20 细致讲解。问题也不错……

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
不是,我是明白了瞬间移动的意思。只是对大神说的被卸载有点模糊,指的应该是玩家手动卸载,然后出现的是同id的首要单位,而不是原先的次要单位,从而达到瞬移的效果这样的吧?

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
应该都是指手动

国王

耕战
鹰币
天龙币

三级翔鹰勋章

附庸关系0
喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵......
雕像效果:
首先在地图编辑器放箭or火球,然后用AOKTS改成任何一个单位保存,完成。

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

十字军勋章

附庸关系0
感谢RU大师的辛苦总结
大致了解了同ID带来的新奇效果及应用原理
瞬移/召唤的成功充满了魔幻色彩
只是我的APRG已遗弃许久
枫殿如有兴趣,希望能尝试一下
让我们感受下魔幻的空前效果……
不过负ID的不可点选特性是个问题
也期待出现ID修改的工具。- -

...

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
可以用aokts设定效果对应id,也比较简单

5万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

冒险家翔鹰建站十周年纪念章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章雄鹰勋章鹰之智者蛟龙勋章第一玩家翔一电影节冠军

附庸关系0
原帖由 nomygf 于 2010-3-1 21:25 发表
隨此以外, 我還想說一說所謂點不到的單位, 其實只是一個單位特徵而已,
即是所有負值ID的單位都不會被點擊到, 射出來的箭的ID是負值, 所以點擊不到,
不要膚淺地將整個效果視為一個單一效果, 這整個效果是涉及了數個範疇的啊!

这一点我觉得还是不太明确。

当时,为了证明是负ID导致点不到,我特地把一个正ID改成了箭矢,结果发现还是点不到。{40}

PS:那东西只是为了原理说明打的草稿。。。。。。{40}  所以还是希望有精力的人可以完善细节的测试。。。。。。{34}

PS2:嗯,看来技术引进这方面有点滞后。。。。。。{38}

国王

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

回复 92# 的帖子

爸爸是男人, 所以所有男人也是爸爸? {39}

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章十字军勋章

附庸关系0
原帖由 lingfeng 于 2010-3-3 19:51 发表
期待出现ID修改的工具问世。- -

有啊,我有试着写了一个破破烂烂的东西,只是我不确定要怎么从繁体转成简体,过几天我再发上来看看XD

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
原帖由 lo_oj 于 2010-3-3 22:10 发表

有啊,我有试着写了一个破破烂烂的东西,只是我不确定要怎么从繁体转成简体,过几天我再发上来看看XD

没事,繁体一样用。

5万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

冒险家翔鹰建站十周年纪念章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章雄鹰勋章鹰之智者蛟龙勋章第一玩家翔一电影节冠军

附庸关系0
原帖由 nomygf 于 2010-3-3 21:18 发表
爸爸是男人, 所以所有男人也是爸爸? {39}

明白你的意思。
负ID造成不能点选。并不代表正ID肯定能被选到。

但同样的问题是,
所有的负ID单位都是从投射物模型而来(如果能提供上文直接生产负ID的程式也许能推翻这个假设),那只能认为负ID和投射物模板是造成不能点击的两个原因之一。
所以才会去想尝试正ID的投射物能不能被点击。如果可以,那么就可以肯定的说是负ID造成无法点击。

结果却不行。
这下明白了吗?

国王

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
所有的负ID单位都是从投射物模型而来

論點錯誤了啊... 不然你可以試試將+ve 的ID轉換成 -ve 的ID,
結果會如何

5万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
如果这样确实可以认定是负ID导致不能点击啦。
问题不正因为没你口中的ID转换器吗?{40}

PS:如果ID转换器之类的能造正的同ID,那就可以一举解决当前同ID难以点击以及和投射物同编号造成的种种BUG。{6}

原帖由 帝国银之风¤ 于 2010-3-4 19:45 发表
那东西刚刚发布。

刚刚看到,很好{6} 这下同ID单位可以不再带有负ID属性。

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
那东西刚刚发布。

国王

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

回复 98# 的帖子

想像往往與事實是不同的,
所謂的相同+ve ID 是不可行的。

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

十字军勋章

附庸关系0
原帖由 nomygf 于 2010-3-4 20:50 发表
想像往往與事實是不同的,
所謂的相同+ve ID 是不可行的。

也许是吧,负ID的特性应用在正ID已经行不通了
多个相同的正ID会被剧情编辑器储存后修正
而且在测试时也无法达到负ID时的效果
...

国王

耕战
鹰币
天龙币

三级翔鹰勋章

附庸关系0
{27} 看不明你们说什么。