翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[交流讨论] 帝国4吐槽汇总

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

帝国4正式发布半个月了,这个版还是这么冷清。作为这个系列20多年的老玩家,看了不少视频也学习了一个星期,印象最深的优点就是冲锋时震撼的呐喊声很有气氛。缺点嘛,卡通风格的2010年画质、智障寻路算法与AI,模型和图标辨识度不高这些共识我就不老调重弹了,另外有些开倒车的细节实在不能忍:
  • 没有战役录像与回放功能?(只有比赛记录)游戏结束也不显示全图;
  • 打AI设置不能保存,创建游戏每次都要添加AI玩家,预设的选项每次都要修改(我不喜欢神圣或奇观获胜条件)
  • 科技树不显示基本的生命值、攻防值和射程,不方便研究这些还谈什么竞技?(帝国3好像也一样)
  • 没有随机选择文明,没有随机选择地图,不能指定各玩家颜色;
  • 绵羊只能由侦察兵带回基地;行进中或干活的农民被狼咬了都不会自动反击一下(史上最敬业的农民),只有闲置的农民才会反击;
  • 路径点不显示,也不能设置巡逻路线,侦察兵也没有自动探路功能,这到底是帝国4还是帝国1代?!
  • 城镇中心不能敲钟自动驻扎,难道水雷认为选农民命令他们避难比敲钟更快更方便?
  • 无需升级即可自动跟踪、百发百中、依然能穿透建筑还没有友军误伤的远程武器,火炮也没有范围伤害?微操走位彻底废了;
  • 市场买卖不直接显示当前价格,必须鼠标指针悬停等它弹出悬浮框才能显示,每次只能买卖100;
  • 建筑完全塌了里面的单位才会出来,而不是提前撤离或者被活埋,红警2逃出来的单位至少还会受点小伤吧

帝国2决定版懒人MOD+征服者1.5窃取特色单位MOD
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
没有录像和回放功能确实很扯

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
有录像回放功能,而且比帝2做得更好,可以直接在游戏里分享给好友看。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
chifeiyen 发表于 2021-11-12 10:54
有录像回放功能,而且比帝2做得更好,可以直接在游戏里分享给好友看。

恕我眼拙,只看到有个比赛记录,没找到自己的战役录像在哪里。回放功能最强的是二代UP1.5,信息太丰富了,可以在同一页实时看到所有玩家所有数据,除了平民与军事人口、四种资源、杀敌数量,甚至可以看到各家伐木工/农夫/矿工/渔船/战船/贸易车/商船/TC/城堡/船坞/圣物数量,以及闲置人口和进贡数量,而且还有快捷键切换,比决定版强多了
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级翔鹰勋章一级帝国勋章

附庸关系2
主要问题在单位少,科技少,升级线短,战术单调。
除了法兰西,其他文明都只有唯一一种优势打法,所能做的也只是不断重复这个优势打法,慢慢就腻了。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
以下为转帖内容:
3代的地图逻辑配合2代的兵种搞出了灾难级的战斗体验。
TC和防御建筑的压制力不足,屠农如同逛大街。建筑不够农民躲,自作聪明的水雷又取消了建筑小围,灾难级的抗压体验。
兵种克制非常生硬,单兵血量过高,导致攻防升级意义成谜。矛盾的设计。
超速资源收集与便秘出兵、便秘科技之间形成了鲜明的对比。
金子太少了,发力期断金,体验很糟糕。经济科技费金子也是神级点子。
封建金马简直是一个超级cooooool的点子,提出的人应该赏一颗7.62mm

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
帝国4的兵种克制是个谜,弩手是个神奇的存在,可以射爆重甲盾骑兵或步兵,却被无甲的轻骑兵克制,对无甲的长矛效果也不佳。重骑兵对付弩手还不如轻骑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0
封建金马我觉得没什么,是为了加快游戏节奏,不然像帝国2那样一局实在太久了。

数值设定肯定是有问题的,兵种确实少了点,建筑实在是经不起拆,没有小围真的挺难受。

所以我玩法兰西就完事了

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0
最不能接受的是框选和UI,他妈的,点不到啊,农民点不到,羊点不到,鱼也点不到,树点不到,都点不到,建筑驻扎了单位就看不见属性了

球球赶紧修复了吧

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
小狐 发表于 2021-11-13 17:44
封建金马我觉得没什么,是为了加快游戏节奏,不然像帝国2那样一局实在太久了。

数值设定肯定是有问题的, ...

现在的问题是,只有法兰西和英格兰是加快了的节奏,其他还是老节奏,没有加快,新节奏打老节奏,老节奏实在打不来。

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
连续沉迷了两个星期,说说感受:当单机剧情RPG来玩的话,真是一流,作为对战游戏槽点太多。最让人受不了的流畅性太差,即使打赢了缺少那种畅快淋漓的感觉,好像是抠啊抠啊抠赢的。特别是扎堆爆建筑的时候,在哪里进进出出的,都不知道在做什么。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
kongwax 发表于 2021-11-15 09:58
连续沉迷了两个星期,说说感受:当单机剧情RPG来玩的话,真是一流,作为对战游戏槽点太多。最让人受不了的 ...

感觉单机剧情也没什么意思,就是造兵打这里,造兵守那里。

9万

教皇

Wolotine

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章小评论家第十二届火箭筒杯最佳新人第十三届火箭筒杯亚军第十三届火箭筒杯亚军赌徒勋章第八届战鹰杯单人赛冠军

附庸关系11
很多细节确实就像个半成品一样,不过按时放出来给人玩总比跳票好吧,等以后官方慢慢优化吧

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
绝对垃圾游戏,昨天4V4,到了帝国时代,我用法兰西独自已经灭了两家,而我的三个同盟比较佛系,一直在出弓箭+XX,在哪里屯兵,想囤积够了再出动。当我正在推第三家的时候,突然来了一群中国的火长枪骑兵,直接就爆了我标志建筑,我的一队骑士马上赶回来,还没回到路中间,我的三个同盟赶过来帮也没用,人家都不打仗,就是拆主要的四栋建筑而已。我的三个标志性建筑和中心CT就被一队突来长枪骑兵给它拆完。然后我的屏幕就变成灰色了,被灭了。我日。这什么游戏嘛。还没完,接着,人家死了又补上的一队长枪骑兵同样方式拆另外2家,我的三个同盟的垃圾步兵和弓兵都在我家,根本就赶不回去防守。直接拆完灭了3家,最后一家自讨没趣,投降了。哈哈~~~~这种游戏,能竞技?

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
kongwax 发表于 2021-11-30 09:42
绝对垃圾游戏,昨天4V4,到了帝国时代,我用法兰西独自已经灭了两家,而我的三个同盟比较佛系,一直在出弓 ...

或许以后会添加类似帝国2的“征服”模式,把这个标志建筑获胜的条件作为可选,平衡也会调整,竞技就别指望了,这一代没这个基因

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
帝国4就是个垃圾游戏,上个月买了两天帝国4打了两局就没再玩了。现在新版帝国做的越来越烂,还不如10几年前的帝国2。这个帝国4热键还不能改tmd老子hc按习惯了,让我改我才懒得改!

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
还不能看到分数,没有分数感觉盟友个个是超高。傻逼的游戏还不去voobly玩帝国2

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
最傻逼的还是地标被打没就输了,cao不给裸奔翻盘的机会

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
删除单位长按S键,主tc不能删除。木兰石头不能一格一格的建,小马经过对方tc自动射箭,自动射箭还是免升弹道学的那种。傻逼垃圾游戏,哥2k微操在帝国4毫无用武之处

3万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章三级帝国勋章

附庸关系0
kongwax 发表于 2021-11-30 09:42
绝对垃圾游戏,昨天4V4,到了帝国时代,我用法兰西独自已经灭了两家,而我的三个同盟比较佛系,一直在出弓 ...

经过一年多的平衡优化,火长矛已经削弱很多了,另外要自己及同盟所有的地标都被摧毁才算失败,可以让帝4可以像帝国2一样搬家发展了。
吃猪肉了