翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索
楼主: 黄栌苦竹

[交流讨论] 抽到测试资格啦,给大家汇报下测试的发现

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
帝国2的时代背景+帝国3的引擎,从中世纪冷兵器开始,生产资源还是4种吧?一件攻城器占几个人口呢?没有祖国概念,是否有国家崛起那种影响建造的疆土概念?中国选朝代是不是类似简化的卡片?独特建筑与兵种外观是决定版特意不做,为帝国4保留的,所以我称之为帝国2.5

评分

SFR + 1

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
帝国4之所以选择2代的背景,估计是觉得炒冷饭可以更好的规避风险。现代兵器有空军,兵种更多,相克太复杂,通常是坦克 克制轻型机枪车,机枪车克制步兵,便宜的反坦克炮、导弹兵或地雷兵和远程导弹车克制坦克,直升机和飞机克制坦克,飞机克制直升机,防空导弹克制直升机和飞机,然而坦克才是对付坦克的最佳选择,所以游戏容易变成钢铁洪流。可惜的是,众所期待的命令与征服:将军2项目终止了

5万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章翔鹰十周年帝国Online纪念章特级帝国勋章二级翔鹰勋章二级嘉禾勋章雄鹰勋章

附庸关系1
wongyuhua 发表于 2021-8-8 09:23
帝国4之所以选择2代的背景,估计是觉得炒冷饭可以更好的规避风险。现代兵器有空军,兵种更多,相克太复杂, ...

水雷还弄了个英雄连3,帝国时代系列毕竟讲的是帝国之间的碰撞,现代战争除了一战,谁也不好说谁是帝国了,将军2确实可惜,好玩不好玩的,放出来让摸两把啊,越没玩到过,我越是日思夜想。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
SFR 发表于 2021-8-8 10:14
水雷还弄了个英雄连3,帝国时代系列毕竟讲的是帝国之间的碰撞,现代战争除了一战,谁也不好说谁是帝国了 ...

的确不是什么文明都可以称为帝国的,帝国2决定版的帝国都快40个了,很多称为王国还差不多

评分

SFR + 1 确实,王国跟帝国天壤之别

帝国2决定版懒人MOD+征服者1.5窃取特色单位MOD
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级翔鹰勋章一级帝国勋章

附庸关系2
风的颜色 发表于 2021-8-8 04:48
看了这里每一个回复都让我兴奋和期待,唯独这12楼回复,让我有一丝不祥预感。请问,如果要作出比对的话, ...

卡片和宗主国送兵都没有,说帝国2味不浓是因为帝国4的整体节奏更接近帝国3,第一个时代会很快过去,从第二个时代开始就正面冲突,一直断断续续打到第四个时代。

农田无限食物这点也类似帝国3,省了很多操作,但和帝国3一样有野外的贸易站和村庄遗迹,很难在家里死守了。

兵种配置类似帝国2,可以说帝国2的各种单位帝国4都有,除了骑射手(骑射手成了特殊兵种),还有个类似帝国3的点是,有不少自动产资源的建筑,需要靠他们buff经济,而不是帝国2那样纯靠农民采集。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
wongyuhua 发表于 2021-8-7 23:45
既然是直射,那么火炮是类似弩炮那种轰击一条线么?弩箭按理与弓箭不同,应该是直射的,帝国2的大弧度弹道 ...

这个算是火药单位的设定,只要是火药就是直射,不会打一条线,会打到第一个人后停住,还有一点,弹丸的速度比起帝国2的弩车和火枪弹都快,快到基本没法躲,所以火药部队在后期可以挑大梁了,这点和帝国2完全不同。

这代的弩和弓箭都算冷兵器,都是抛射,而弩就类似帝国2的弓弩系,弓箭其实是帝国2的投矛系,用来克制弩和其他远程的。

可以从这个游戏里看到帝国2式战争到帝国3式战争的变迁吧。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
wongyuhua 发表于 2021-8-8 08:56
帝国2的时代背景+帝国3的引擎,从中世纪冷兵器开始,生产资源还是4种吧?一件攻城器占几个人口呢?没有祖国 ...

中国选朝代不是靠卡片,是靠建筑,宋元明都有自己的特殊建筑,造谁的就是谁的朝代,造另一个就是改朝换代,但不能改回去。

攻城器占3人口起,船占2人口起,其他都是1人口。

评分

SFR + 1

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
黄栌苦竹 发表于 2021-8-8 16:09
卡片和宗主国送兵都没有,说帝国2味不浓是因为帝国4的整体节奏更接近帝国3,第一个时代会很快过去,从第 ...

感谢您的答疑!基本上,帝国4=帝国3的简化经济系统+帝国2的兵种阵型加强版,不知道科技树有没有精简。我自己修改的方向就是大刀阔斧的简化经济科技,让玩家把精力放在快节奏的军事上。农田、养鱼场早就该无限食物了,大商站式的建筑早就该普及了,一直不明白决定版为啥不改。有一点肯定的是,帝国4的数据MOD估计是类似帝国3的XML修改大法
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
wongyuhua 发表于 2021-8-8 19:20
感谢您的答疑!基本上,帝国4=帝国3的简化经济系统+帝国2的兵种阵型加强版,不知道科技树有没有精简。我 ...

经济科技更少了,采金和采石头归为采矿,多了个农田采集速度的升级(代替农田产量),织布机和手推车还保留,但只能升级一次,不像帝国2可升级多次。
另外还加了许多额外的经济科技,比如侦察兵能打猎,能从猎物身上采金等,这些额外经济科技多为文明特色科技,不是所有人都能研究的。
本作还有新的特殊技能帮助经济,比如德里能给建筑驻派牧师,牧师进驻能让建筑的科研速度加快,训练速度加快。
中国特殊单位“朝廷命官”可以用“监督”技能与建筑绑定,让该建筑的训练速度加快,获得资源变多。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
黄栌苦竹 发表于 2021-8-8 20:00
经济科技更少了,采金和采石头归为采矿,多了个农田采集速度的升级(代替农田产量),织布机和手推车还保 ...

简化成3种资源了啊!果然是帝国3的里子,帝国2的皮

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
wongyuhua 发表于 2021-8-9 08:21
简化成3种资源了啊!果然是帝国3的里子,帝国2的皮

还是四种资源,我说的是采石科技和采金科技归为采矿科技。
结合本作新的石质建筑属性(这种用石头为主的建筑只能用攻城器,普通兵不能攻击)还是挺有意思的。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
黄栌苦竹 发表于 2021-8-9 15:23
还是四种资源,我说的是采石科技和采金科技归为采矿科技。
结合本作新的石质建筑属性(这种用石头为主的建 ...

我记得帝国3的近战兵可以切换到纵火来烧建筑的啊,帝国4应该没有删除这个功能吧?还是说只能烧木制建筑,不能烧城堡城墙?

帝国4也是火烧建筑,而且很多士兵打架时还会切换武器,比如骑兵冲击时用长枪,接战时就换成刀了。  发表于 2021-8-10 11:09

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
wongyuhua 发表于 2021-8-9 16:04
我记得帝国3的近战兵可以切换到纵火来烧建筑的啊,帝国4应该没有删除这个功能吧?还是说只能烧木制建筑, ...

好像不能烧城堡城墙石塔等,我没详细测试。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
wongyuhua 发表于 2021-8-9 16:04
我记得帝国3的近战兵可以切换到纵火来烧建筑的啊,帝国4应该没有删除这个功能吧?还是说只能烧木制建筑, ...

帝国4的城墙,塔楼,城堡,都有两种系统,我分别称之为a类和b类
a类墙只花木材,这种城墙跟帝国23的城墙一样,上面不能站人,a类塔楼也只花木材,和帝国23的塔一样是独立建筑
b类城墙只花石头,能站人,b类塔必须在城墙上加盖,一段城墙上只能盖一个。
a和b类塔上都能再加盖高级塔,提升塔的战斗力。
攻城武器方面,云梯和冲车是步兵搭建出来的,不是武器厂里生产的,武器厂里产都是可阵地战的攻城器

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
黄栌苦竹 发表于 2021-8-9 17:25
帝国4的城墙,塔楼,城堡,都有两种系统,我分别称之为a类和b类
a类墙只花木材,这种城墙跟帝国23的城墙一 ...

这些才是真创新,我这就去给自己的mod添加“在城墙的基础上加盖塔楼”的功能,这个容易实现

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
整个游戏,画面过分卡通这点,我就非常不喜欢了。没有那种历史厚重感,

评分

SFR + 1

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2021-8-8 09:23
帝国4之所以选择2代的背景,估计是觉得炒冷饭可以更好的规避风险。现代兵器有空军,兵种更多,相克太复杂, ...

选帝国2的背景是当时官方让玩家参与投票来定的,选中世纪背景的人远多于其他。

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2021-8-8 19:20
感谢您的答疑!基本上,帝国4=帝国3的简化经济系统+帝国2的兵种阵型加强版,不知道科技树有没有精简。我 ...

反了吧!我感觉是偏2代的简化经济系统+偏3代的战斗,而且玩起来感觉完全不同于之前任何一代,各民族差异非常大。另外帝国4用的是英雄连那系列的引擎,Mod制作应该类似英雄连。

评分

SFR + 1

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
kongwax 发表于 2021-8-10 09:45
整个游戏,画面过分卡通这点,我就非常不喜欢了。没有那种历史厚重感,

喜欢不喜欢都是正常的,如果大家的喜好都一样,那就不需要这么多游戏了,出一个游戏满足所有人就够了。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
刚刚看了泄露的实机内测视频,画面依然需要太多改进,比如无力吐槽的卡通箭矢,还有那长枪兵攻击动作就像拿着长矛从马嘴一直戳到马屁股外面(都2021年了,难道长矛的攻击距离还是0吗?)。距离发售只有两个月了,恐怕又要延期,或者到时候发布一个无数bug的半成品出来,就像之前决定版一样,让无数小白鼠闪退测试大半年