翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[教程] 绘制城市的技巧的和错误

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章雏鹰勋章

附庸关系0

那么,今天好像有个帖子说是帝国难以绘制大型地图,正好VV发布了一个野外绘图,那我就来发布一个城市绘图。新手难以操作,不能让城市热闹起来,那么这里就简单做个教学
本教学用Z系列,没有任何重组数据库的单位,
所以比较适合新手
PS:每一层楼都有当层楼层讲解的SCX需要下载随意,如果有用途请标明。

一、东欧沙漠城市

东欧的几大特点,寒冷、干燥、有沙漠有冰原、少海洋、植被没有过于密集和没有丛林植被

从东欧的南方说起,主要为沙漠,泥地,草地

首先我们将地形设置为一个泥地1                                                

接着我们需要的是城墙来划分一个城市的界限,当然城墙的种族用萨拉森,或者土耳其  推荐颜色用绿色,黄色,还有紫色,这里我用了最符合种族的绿色,来制作一个萨拉森城市

接下来我们要混合自然的动植物还有城市道路,我们会用到一些密铺,两次Ctrl+S来启动密铺,我们来装饰这片城墙附近

这里我运用了浅滩+浅海+深海+泥地1+植物等来混合制作出城墙边上的自然,如何制作这样的自然的景观我们VV兄有提到,传送门:https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-114922-1-1.html

说道这里我们来按照VV兄提供的方法,如法炮制的来编辑城市边上的地图,最后我们的地图会有个这样的变化:
     →  

进入今天的正题:如何在这片美丽的土地中编辑入城市呢?
由于城市编辑并不需要按照步骤,凭感觉和技巧即可,所以我把成品发给大家,也分析了其中的一些技巧     俯视图浏览

技巧①个别高级建筑来凸显城镇中心,由于无论在任何时代还是地域,一个城市的中心总是比人民住宅更加高级(皇宫城堡除外)所以我们要凸显他。
技巧②利用人的特殊动作和其他人的方向来制作出人物交谈的画面,如图
技巧③利用密铺来达到良好叠加建筑物的效果,如图(木材厂、矿场等建在被掩盖的时候会出现线条,所以让他们在建筑物前面)
技巧④人物可以嵌入某些建筑物中,通过密铺的方式达到奇效,但是不要嵌入过头,应该这样
技巧⑤有些人物就特别合适干某些事情,比如我们的长矛兵就合适看门  爆破者是不是想搬运工呢?
技巧⑥ 阿兹特克和玛雅的马车很有趣发挥你的想象力吧
技巧⑦在密铺下大多数建筑都可以放置在好多无法防止的地方,陆地、海洋、高低起伏地势、冰等等在把人物放进去。

接下来还有些新手常常反的错误 高低地导致了城墙的歪曲
                                                                     同样悬崖也会我们需要整平这些地方。

@征服者345   @Howerds  @M.I.K.U.  @TangJie  @~Vic_Viper~  @拔山盖世  @欧阳龙  @我是谁004  @我的野心  @翔小鸟  @条顿武士  @啊凯吃屎   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

Mc.Mr_无敌 + 10 分享交流
weiliqiang + 100 + 300 耕战之功
翔小鸟 + 500 要不是……0_0

战役继续,填坑不止。

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

接下来说说寒冷的北方,这里的建筑和风格特色,几乎无河流,植被稀少,多以针叶为主,建筑比较紧凑,人多的地方道路会裸露。

首先我们将地形设置为一个雪                                          

接着我们需要的还是城墙来划分一个城市的界限,当然城墙的种族用哥特,或者条顿  推荐颜色用黄色,还有灰色还有青色,这里我用了最符合种族的黄色,来制作一个哥特的边城

接下来我们要混合自然的动植物还有城市道路,我们会用到一些密铺,一样两次Ctrl+S来启动密铺,在北方,鹿会大量的出现,我们可以放置一些在农场里面来模拟驯鹿,道路比较平因为雪的缘由

这里我主要运用了浅海+深海+雪地+雪地松树等来混合制作出城墙边上的自然,如何制作呢?还是见VV兄的帖子,传送门:https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-114922-1-1.html

和上面一样如法炮制的来编辑城市边上的地图,最后我们的地图机会这样,   

城市地图依然是难以分布来放置所以我们就来简要提到雪地城市的技巧
技巧①雪地的底色很好,所以我们可以搭配上显眼的物品,俗话说白受彩就是这个道理啦
技巧②利用悬崖海洋和瞭望塔以及放哨的XX来代表防守严密程度,取决于战斗状态和战争规模,也体现要塞的一直宏伟感
技巧③大部分的建筑会有留白,那么就有一些单位可以站在建筑立面,而且不会有线条就像这样那么我们可以按照透视原理来制作这样的感觉,发挥你的想象力吧
技巧④雪地总是不够热闹,因为天气寒冷大家都不爱贸易的讲,那么人流量就少了……我们都会干什么呢?比武算了吧,建立一个这样的广场来扩充你的地图,让他丰富
当然人都是会扫地的哟,所以呢就不要太纠结地板太干净什么的,点一下点一下的来设置让他更加真实,当然我们说过显眼的东西在这里也会比较和谐,干草堆和草了从都不错吧
技巧⑤让道路边上的建筑都凸起来,这样会让边上的建筑更加紧凑,而且道路陷下去就是代表常常有人走过,平平的才不会好评呢,而且再加上植物,自然就丰富了。
技巧⑥自由发挥想象力搭配建筑群,雪地总是缺少自然景观,那我们就要用建筑群来吸引玩家了这样的密铺是不是还可以呢?
这里是大家常常犯的错误
错误①白线的出现Z系列貌似并没有数据库所以没有"一堆石料"这种东西,所以你在放置东西的时候要检查是否会因为遮挡出现白线
错误②农场的错误,我们说过白底是好事但是新人的农场总是几个农田和单调的动物,这样看起来很不美观,我们不妨加入一些树和显眼花朵反而和谐了
错误③运用刷子来制作树林,在雪地会非常致命因为即便你是刷子是微型的还是会有致命的地方就是地上是雪原,而且没法铺得咪咪(密密)的…… 这是刷子的,这是人工放置的  
错误④没有旋转单位,那么他们看起来好像是面对面的,其实在进入游戏之后会乱瞟,所以你如果要放置特殊动作的单位就一定要旋转他们至少一次,不然那个广场就会……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x
战役继续,填坑不止。

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

二、西欧
东欧最具特点的就是资源丰富,草地繁多,植被种类多而混杂,河流多,总的来说就是元素多多。

那么我们就选取不列颠、法兰克、凯尔特等等,推荐颜色蓝色、红色、青色,那么我们呢用草地3来打底,然和混合草地1和二还有泥地3。然后得出一片空地,在空地上划出城墙。

其他都是老样子,我们会得到和上面所说的一样,不过这次由于新手常常制作西欧战役而且错误比较多,所以我会多点错误提出,以下我的技巧以及错误分析

这次先来提点错误,感谢@征服者345   …………如果吐槽有点狠…………那……就当心里素质练习吧……本人没有恶意哈……

错误①紧密相连的农场边上有着转块石头路,身为不吐槽会死星人……这…………哎,而且没有自然的装饰……一个农场竟除了作物也应该有点其他的吧……单调的颜色……玩家有村民自己都建立起来了
错误②这样的房子摆设……我想大家应该都有过……不要问我为什么会这么明白(都是过来人嘛)所以说这样摆放会好看么?和监狱一样唉,房子应该是参差不齐,有落差但是符合一个时代主题,比如上面提到的建筑群,或者是像这样,城市一下子就热闹和繁荣了
错误③过于机械化的自然这个太不符合自然规律了吧……不要用大刷子刷出一片出来,除了军队,我觉得其他用复制地图都是好难看的(个人观点)所以不要用大刷子。
错误④整个地图用草覆盖……真心不好看……为什么?比如说一个地方突然出现了道路,白白的,边上突然出现绿油油的鲜草……这……这过渡一下吧不妨这样试试
错误⑤军队整合的错误……让玩家一看就像不认真的制作……好歹用下密铺,然后大家面朝一边,然后用复制地图啊……而且最蛋疼的就是一开局就……非常难受有木有!
错误⑥帐篷建立的……我就不说了,帐篷应该用在合适的地方……在城市里面哪里会有这样的帐篷群……卖帐篷?
错误⑦奇葩的建筑风格搭配……这个……有什么好说的?
错误⑧城市内毫无绿色……全体机械化的建筑……虽然井井有条……但是……完全不像人类干的事情……强迫症的孩子一定要吧建筑物对的整整齐齐的……也不要问我为什么知道……

技巧①,城市里面也要有绿色,而且可以加入植被,显眼的植物和动物可以缓解玩家的审美疲劳,不要在单独面对白白的大理石了……
技巧②在皇宫边上利用各种植被来装饰,看见地下蓝蓝了的吗?那个就是暗礁,放在森林来综合绿色,搭配红色的果子,很好看啊?!所以城堡不一定要这样你这又不是边城要塞……干嘛这么严密啊…………这是(伦敦啊!伦敦啊~!给征服者)
技巧③这个不必我们多说了建筑物上的人,密铺来实现,搭配好风格和人物动作,让城市有生气
技巧④看见这鸟啦?这就是在建筑物后面放置被挡住的船坞……怎么样?看不见船坞吧?
技巧⑤各异考虑同样颜色不同时代的搭配,……贫富差距…………
技巧⑥也许你放点英雄在里面是好的,用他们的特殊形象和头像来让故事丰富,但是要注意不要让他们穿越了……改改名字吧

本帖子中包含更多资源

x
战役继续,填坑不止。

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

三、东方村镇
东方的风格自然就是山水+多多的植被+密集的装饰+混合的树木(丛林除外)因为东方村镇多,我们就制作了一个山村

这里我们运用在中国,高丽,日本等国家,地形以草地3和泥地3为主,草地1和泥地1为辅。草地2会让人有审美疲劳

一定要注意水合山的运用结合,下面来几个例子      

技巧①亚洲的建筑风格很好,基本上建筑物都可以叠加出很好的效果多运用草地,泥路,花坛来装饰。就很有乡村气息,亚洲多以小城多,乡村多,所以要运用好
技巧②亚洲建筑风格多以乡村为主,所以木头栅栏什么的最好搭配了利用草料从+底下的礁石+竹子来让地图高亮一些偷懒的同学可以用一下树木来遮挡木头栅栏的头部
技巧③亚洲建筑在帝王时代都很美观,而且和城堡时代不会太违和有着拥挤的地方偶尔就放宽一个地方,“留白”达到一个平衡吧.
技巧④除了长矛兵也好多兵种适合站岗,多度搭配他们来凸显亚洲人口的多。日本武士站岗也不错哦
技巧⑤利用地上水合高低,来制作类似水渠一样的东西,中间摆放装饰,岩石的白色会中和他们
错误①过分的元素,白地板,绿地还有雪不和谐,而且竹子和雪有点怪怪的,搭配不是混搭所以不要每个东西都点一下点一下什么的

由于中国的地图做的比较小,而且素材不多……所以有点少,其他内容可以下载SCX去看看

本帖子中包含更多资源

x
战役继续,填坑不止。

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

四、南北美
说到这里的时候,发现南北美的战役是少之又少,大部分都在外景,所以,这里就没有什么技巧可言,就放出一些图片来补充一下吧

本帖子中包含更多资源

x
战役继续,填坑不止。

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

沙发我的啦~果断出卖%……小鸟
战役继续,填坑不止。

3万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

雄鹰勋章二级翔鹰勋章二级嘉禾勋章一级帝国勋章二级皇家勋章冒险七王者翔鹰建站十周年纪念章翔鹰十周年帝国Online大纪念章

附庸关系2
沙发,打完记得@-我
花易逝,人常情。
冥中泪,旧时心。
——————————————————————
图集:玲珑巧筑,泼墨千里
战役:打地鼠枪兵幸运E
帝国:Age of Empires II Scenario Design Edition

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系5

我要给丢丢献上初夜!!!{:7_259:}

还有!跪求截图之scx!我要慢慢研究!!!{:7_272:}{:7_272:}{:7_272:}

========

好吧激动了(擦汗……),提条小意见,丢丢注意一下帖子排版好吧?看着好累……{:7_249:}

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
~Vic_Viper~ 发表于 2014-1-29 19:53
我要给丢丢献上初夜!!!

还有!跪求截图之scx!我要慢慢研究!!!{:7_27 ...

每层楼中就有……
战役继续,填坑不止。

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
~Vic_Viper~ 发表于 2014-1-29 19:53
我要给丢丢献上初夜!!!

还有!跪求截图之scx!我要慢慢研究!!!{:7_27 ...

我这里不知道为什么上传有问题……半天穿一张……打开论坛也慢……哎……我是附赠在每一层L里面的……好像也可以吧……
战役继续,填坑不止。

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章三级翔鹰勋章

附庸关系0
  南美和东欧的图最好,别的都不错= =
《德里沙漏》4.2战役。
《光与暗》20%,

不爱玩了,很少上论坛了

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系5
下载下来看了看,被丢丢所做城市的美丽所震撼!!

一时激动难以平复!特推出《丢丢の城》高清无码版(大误),请欣赏!!

Ps:请自觉无视图中一些奇怪的东西{:7_328:}

东欧 萨拉森

东欧 哥特

西欧 法兰克

东方 中国

本帖子中包含更多资源

x

评分

我了个丢丢 + 2 好棒撒……为什么VV兄发个P图的教程呀……我.

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系5
还有最近论坛服务器貌似又傲娇了?又卡又慢……{:7_243:}

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系5
好棒撒……为什么VV兄发个P图的教程呀……我都不会的讲
@我了个丢丢

美图秀秀,你值得拥有!{:7_273:}

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系0
表示最喜欢东亚

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
屌丝俺来了!

评分

VicViper + 1 能别水吗?有水的功夫还不如把作业先写完呢

流徒

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章火十水王翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系0
内个丢丢我顶死你,死死的顶你哦!

评分

我了个丢丢 + 1 多谢来捧场哈!

我....我只是个RBQ而已啊。。。。

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
丢丢兄对我以前做的地图的吐槽确实有些狠,吐槽一个个看下来都笑死了。
ps:我在《兰开斯特的辉煌Ⅱ:狮子与独角兽》中的城市改正了好多这样的错误呢!

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
征服者345 发表于 2014-1-30 11:59
丢丢兄对我以前做的地图的吐槽确实有些狠,吐槽一个个看下来都笑死了。
ps:我在《兰开斯特的辉煌Ⅱ ...

我是不吐槽会死星人……
战役继续,填坑不止。

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
那个西欧城市的反面教材都是我学官方战役萨拉丁的第一关中的埃及制作的......