翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[教程] 進駐式隨機系統 (Randomizer By using Garrison)

国王

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章十字军勋章活跃者使者勋章

附庸关系0
希望各位不要介意我用繁體中文…
我建議先看劇情, 再看文章

這個隨機器想法源於 AoKH 中的「進駐式隨機系統」,
該 進駐式隨機系統 是透過進駐 木牆 到 單位(例:國王)上,
然後卸載下來, 木牆 隨機出現於單位附近其中一個位置中。
作者聲稱好處是 100% 隨機性, 我們暫且相信他吧 !
另外的好處是不需要放在地圖的正中央, 隨處放就行了 !

明眼人的你, 好容易發現其壞處,
萬一木牆卸載下來, 還有機會回到單位上去麼 ?
一個即用即棄的隨機器, 有何用 ?
為解決這個問題, 我當時一想就想到衝撞車這類單位。

大地之母的衝撞車是不能讓大地之母的單位進駐的, 別的玩家的單位也免談 !
假若大地之母的單位嘗試進駐到衝撞車上, 在不夠 0.0X 秒, 便會被卸載下來。
那到底意味著什麼呢 ?
嘿 ! 就是我們做觸發事件時, 可以節省掉一個 卸載 效果罷了,僅此而已 ;-] 。

繼續正題, 改用衝撞車, 木牆改用普通的單位(如:弓兵),
那便可以解決不可逆的問題 !

後來, 我發現單單只是一個普通單位好像跟鷹隨機器功能有點重疊,
或者說一樣吧 ! 那我便加多一個單位, 結果是兩個普通單位不停隨機地更換位置,
然後我再加…再加… 最多加到 10 個單位, 否則會導致遊戲錯誤 !
加到 10 個單位, 就完成了一個獨特的隨機器 !

鷹隨機器只可以在 8 個選擇內抽出 1 個 "獎勵(假設是獎勵, 好吧?)"
這個隨機器不是了, 因為不同的單位不停在隨機地區卸載,
單單是那些普通單位的組合, 已經有 (10^10)*8 = 800 個,

以這個"圖"來作解說
ABC
D車E
FGH
成功抽取"獎勵"條件的限制也不大,
你可以設定當A區、B區也有 弓兵 存在 作 隨機"獎勵"條件
你可以設定當任何一區域都有 弓兵 存在 作 隨機"獎勵"條件 (效果就如鷹隨機器一樣)
你亦可以設定A區內存有2隻 弓兵 作 隨機"獎勵"條件
你可以設定A區內存有一隻 弓兵,一隻民兵 作 隨機"獎勵"條件 !
你更可以設定CEH區內存有任何5隻普通單位 作 隨機"獎勵"條件 !!!
隨你設定,爽吧?

明眼人的你,怎可能不發現若果同時有多個獎勵條件都達成,豈不是會有多個"獎勵" ?
為解決這個問題, 我們先想像好一個"獎勵選擇序",
假設 我們有 "1000元獎"、"500元獎"、"100元獎",
"獎勵選擇序":最佳選擇 "1000元獎" "500元獎" "100元獎" 最壞選擇
要是 1000元獎 跟 100元獎 都同時抽到, 系統就會選擇最佳選擇的 "1000元獎" 而放棄 "100元獎",
同樣, 要是 500元獎 跟 100元獎 都同時抽到, 系統就會選擇最佳選擇的 "500元獎" 而放棄 "100元獎"

特點:

1. 變化多端, 單位組合應該有最多 800 種變化, 卻只需要兩組觸發事件 (這只針對只有一架衝撞車的情況說, 若再多一部衝撞車作隨機, 變化則更多)
2. 獎勵變化則更多 (還要局限在鷹隨機器的8種獎勵變化嗎?)
3. 不被地理位置影響, 即是說不需要放在中間 (除了在水上)
4. 占據空間只需 3x3 空間, 外加一層圍牆, 合共 5x5
5. 不同的狀況(區中的物件)配合, 不同的機會率 (隨你怎樣配合也可以, 劇情中有四個例子)
6. 相同單位愈多, 涉及該單位的觸發事件機會率愈大
7. 加入些少效果, 使系統不會同時抽中多個獎勵
8. 隨機成份絕對是 100%

我做了一個劇情作例子,
觸發事件容易明白, 所以我不會在這樣解釋,
真的有問題便回覆問我吧 !

另外, 因為你們應該看不到繁體中文,
所以我將所有繁體中文的字都轉成一些簡單的英文,
讓你們可以看見。

我不清楚這效果有沒有曾經發佈過...
如有, 請見諒 !

忠告一則:
別想著設置一些獎勵條件是十分複雜的,
自己試一試(或計算)它的機會率,
要不然, 即使是 10 小時也抽不到
以上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

Ikarus + 50 总和200的~~
尼克 + 50 算是私心吧,在技巧區應加多獎勵,鼓勵更多 ...
qs + 100 耕战之功

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
…我没太明白,但是我提出一个想法:
把箭塔这么放置:
   ¤ ¤
¤       ¤
¤       ¤
   ¤ ¤
然后在中央(用Aokts确定坐标)产生国王,检测国王进入哪个箭塔。
我是不是很小白啊= =||||
其实还不如巡逻式。用白衣人的话,因为非常快,所以即便检测时间每次都相同,结果也会有差别(我有试过。)
另外:我们这里很适应繁体哒~><
我感觉又来了位高人。你会不会常驻在翔鹰啊?、

ΙΚΑΡΟΣ ΣΕ ΟΡΑΙ

国王

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
我絕對明白你的不明白,
因為沒看過劇情, 明白的機會會比較低 !

我建議先看劇情, 再看文章, 你便會感到這個方法的有趣地方

我要繼續用編輯式回覆來答問題 :L ?

不, 我不常駐翔鷹的, 間中會來一次。

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
…我用手机上,没法下…马上转电脑。。我喜欢随机事件…支持一下。
没关系…不用一直用编辑的。。我习惯而已= =

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
恩,不错,是LZ自己发现的吗?

先说这随机效果已经得到肯定,但我实在是不知道它的用途。。。

如果是要有多种奖励,最简单的就是用单位行走来达成:两个(或更多)的单位走到一行(列)就能得到更多奖励。当然这种也可以用触发来防止叠加,具体我就不说了。

国王

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
基本上, 可以說是我發現的, 但就如我在 1 樓所說,
我是經另一個方法啟發去想出這方法。

這個方法很有趣, 占的位置不大, 而且不太難做,
卻可以有那麼多的組合。

用途就跟一般的隨機器大至上一樣, 主要是機會率我們可以有較大的控制權, 基本上你想要多少百分比的機會率也行 @@
不論是 1.56%, 0.2%, 0.02%… 雖然說不上有無限的機會率可以選擇, 但如果配合數個衝撞車, 必定做到你想要的機率。

若你問我機會率去到這麼少, 有何用,
這問題我答不了你, 但我可以告訴你, 用不到不代表沒有其存在的意義 !

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
nomygf兄,好久不见啦:handshake
方法不错,但写起相应的触发比较麻烦..这也是无可避免的.
帝国的随机方法有很多,但都不能做到绝对完美的随机.
还希望阁下以后能多点来指点指点..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x
帝國時代Ⅱ - 提问區》∶遇到触发或其他的问题,只要你提问,我们都会尽力帮助你!

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章第二届火箭筒杯最佳战役第三届火箭筒杯最佳战役雄鹰勋章

附庸关系0
原來是香港的兄弟:handshake

然後我再加…再加… 最多加到 10 個單位, 否則會導致遊戲錯誤 !

咦,真的嗎。按常理是不會的,你說的是會怎樣導致遊戲錯誤?
帝国的随机方法有很多,但都不能做到绝对完美的随机.

完全的隨機效果,可以用AI達成。

不管怎樣,樓主發這帖非常值得欣賞,收藏到技術索引中。:victory:
You'll never walk alone!

国王

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
噢, 原來已經有人早一步想到了…

遊戲錯誤是彈出桌面。
對著大地之母的單位, 我們最好不要用常理來想
就如大地之母的衝撞車, 竟然連自己的單位也載不到,
這不合常理。  :P
一架大地之母的衝撞車可同時間容納 10 隻單位,
這也不合理。

至於導致錯誤的原因我不知道, 目前我知道的是 11 隻或以上便會導致錯誤,
可能是 8 格內實在容納不到 11 隻單位吧

註:我發現我上載的劇情只用了 9 隻單位而已, 還以為已經是 10 隻單位…

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
用得了那么多吗…其实两个单位就可以有很多种组合。十个完全没有必要,完美的办法,支持。

国王

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
不, 人數愈多, 可以用到的機會率愈大(意思指每次抽中的機會率),
1 隻只有 12.5% 機會選擇 (1/8 x100%)
2 隻有 1.56% - 12.5% (1/64)x100% - (1/8 x 100%)
3 隻有 0.22 % - 18.75% [(1/64) x (1/7)] x 100% - (3/16 x 100%)
4 隻有 0.032% - 25% …[(1/64) x (1/49)] x 100% - (1/4 x 100%)
8 隻有 3.54/100000% - 50% …
如此類推

(唉, 今早才發現我在計數時遺忘了一些東西, 所以機會率之前都錯了,
最少只有 2.21/1000000% (在二百二十一萬次有一次機會抽中) )

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
建议看前先下载附件。简单易懂

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章第五届火箭筒杯优秀战役第五届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
一直不明白如何用AI随机……
尼克有空开个贴介绍?(貌似这个事应该去问老胡?)