翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[转帖] [转帖]勤奋+坚持+谦逊=成功

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
很小的时候,听伙伴们讲过这样一个笑话。说某人攒了好长时间的钱,终于在夏天反季销售时买到了一个大炉子,想冬天用来取暖。看着自己梦寐以求的炉子摆在家里却用不着,那人就着急,心想这大炉子也不让它发挥发挥作用,太浪费。结果索性盯着三九天把炉子点着了。结果那人是热得满头大汗,无奈只好把电扇打开,吹走炉子的热气。我说这人有病,伙伴却说人家这么做有讲。我笑问这能有什么讲,他说这叫“梅花香自苦寒来,电扇对着炉子开。”原来感觉后半句说得生动有趣,至于前半句没细究,随着时间的推移,渐渐的对前半句有个更加深刻的理解。
2004年高考文科状元费凡曾说:我只靠一个人,而且只能靠一个人。当时我对这个“半路出家”的文科状元充满了好奇,而且曾想过和他学,来个理转文。经过我的一番努力,终于通过一个北大的朋友联系到了他。于是我也就有机会对他进行更深的了解。他说理转文并不是人人都可以的,关键在于那一门在整体上更为突出或者更为稳定。从他的话中我明白了他学习的“整体思想”。所谓整体思想,就是要文理兼修。在费凡看来,高中阶段的学习并没有什么所谓的文理之分,他所做的,是在学习理科的间隙中来看文科,这便是以效率带质量。就是这样的刻苦学习,成就了今天的费凡。他曾说理科是一门学科,而文科是一门娱乐。可你们是否想过,就是这位我们的同龄人付出着我们想不到的艰辛。梅花香自苦寒来,他的刻苦与持之以恒的精神终于让他换来了今日的辉煌,为了明日的辉煌,我们是否也应该为未来而奋起呢?
还记得李小奇校长给我们讲的故事么?古希腊哲学家苏格拉底收徒弟。他让前来应试的诸多学生们每天向前向后甩手150次,也就是300次。一年过去了,坚持下来的人只有一个,那就是后来比他的老师苏格拉底还伟大的古希腊哲学家柏拉图。
向前向后甩150次手,对于每个人来说都应该是件很简单的事情,可为什么那么多学生中只有柏拉图完成了这一年的“甩手运动”呢?你们是否想到成功的另一个因素?那就是坚持!我们想,每个人可能勤劳一时,但有多少人能够勤劳一世呢?众所周知,伟大的发明家爱迪生步入晚年后,几乎没有什么新的发明,这是为什么呢?有许多人说他是江郎才尽,可事实并非如此。据世界百科全书·人物版介绍,爱迪生晚年变得非常的狂妄自大,不听取助手以及朋友的话,并且人也变得懒惰了,因此在晚年他再也没有为人来做过贡献。我们不必思考爱迪生的对人类贡献的问题,我们考虑的是他为什么没有了发明与创造。结果一目了然:他没有了昔日的勤奋与虚心。因此,朋友们,要成功就勤奋吧!要成功就谦逊吧!要成功就坚持勤奋与谦逊吧!

PS:前几日往上闲逛,偶得明朝的《项脊轩志》,文讲的是归有光刻苦攻读的事情。联想到古人读书的精神,不仅让我等汗颜。所谓“耐得孤寒处,方是成功时”,是对他们最好的概括,而我们是否也达到他们的境界了呢?答案显然是否定的:现在的我们没有了头悬梁锥刺骨的精神,这是否是我们将前辈的美德丢弃了呢?诚然,现在的我们物质生活有了大幅度的提高,再也不用“凿壁借光”、“红叶学书”、“映雪苦读”。学校的图书馆也不必让我们“抄书苦学”,但这是否就预示着勤奋、坚持、谦逊就都可以弃之不管了呢?我们要的,是大家耐得孤寒处,方是成功时的精神。“耐得孤寒处”,并不是让大家孤独的到寒冷的地方去,“孤”,指的是学习达到忘我的地步,“寒”则是吃苦耐劳加勤奋拼搏。我想如果我们做到了这“孤”与“寒”,就定是成功时!那么,朋友们,放弃摆在你面前的一时的乐趣吧,我相信,迎接你们的事光明的未来,记住:耐得孤寒处,方是成功时!

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
所谓断章取义。诡辩也。

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳战役第一届火箭筒杯最佳平衡第一届火箭筒杯最佳娱乐雄鹰勋章

附庸关系0
那么,朋友们,放弃摆在你面前的一时的乐趣吧,我相信,迎接你们的事光明的未来,记住:耐得孤寒处,方是成功时!
朋友,谁跟你是朋友!
天行健,君子以自强不息   
    地势坤,君子以厚德载物

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
汗颜……[em06]

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳战役第一届火箭筒杯最佳平衡第一届火箭筒杯最佳娱乐雄鹰勋章

附庸关系0
都是引用哦~
天行健,君子以自强不息   
    地势坤,君子以厚德载物

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
所以才汗颜……

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
不用认真嘛,活跃气氛而已