翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[教程] (触发制作AI)群体巡逻反击→敌人

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
触发参考

目的:把区域单位派到指定区域→再派到指区域→再派到指定区域,区域中遇敌即可反击

触发开始(开)
触发循环(是)            
触发1→条件:计时10s
            满足:派到地点  

触发开始(开)
触发循环(是)                                                
触发2→条件:区域中物件(敌人单位)    人数为1(不要画太大,必需是可视范围,不然区域受影响了也摸不出敌人的位置)
            满足:关闭触发1

触发开始(开)
触发循环(是)         
触发3→条件:计时10s
             满足:启动触发1

触发1是被触发2而关闭,用触发3来回复启动触发1,触发2启动是因为敌方单位进入区域中。

当触发2受到敌方影响(区域),触发1被停止,触发3开始启动。

当触发2又受到敌方影响(区域)触发1被停止,触发3再次启动。

可是,触发3再次启动呢!没办法了,还因为触发2(区域中有敌人),所以触发1还是被触发2关闭了。

触发1没有被影响,就继续巡逻啦!!!!:36:

实际上整个流程是循环触发。
不会因为计时10s而被迫向前走。:37:

这只是一小段触发,当然要做N多个小段啦!:41: :41: :41: 你要....... 哎,非常非常的麻烦,不过,能做到遇敌杀敌哦,只要是区域中。:40:

既然可以制作群体巡逻,那生产出来的单位也不是一样可以?~~:34:

当然,这并不是完美巡逻,群体去了就不会再回来了,想要他们回来,那就再做一次让他们回来吧!:35:一般都不会让他回来了。 (电脑有效)

评分

Ikarus + 5 辛苦了,但是不提畅

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
没懂啊……悲剧了
ΙΚΑΡΟΣ ΣΕ ΟΡΑΙ

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
有个小小套路,本人有一幅地图《真。三国无双》已经超过100个这样巡逻的小触发,小路太远了。。:31:

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
原帖由 帝国银之风¤ 于 2010-1-23 23:40 发表
没懂啊……悲剧了

参考上面触发试试啦!

对了,不要一气呵成,要不就不叫巡逻了。

5万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

冒险家翔鹰建站十周年纪念章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章雄鹰勋章鹰之智者蛟龙勋章第一玩家翔一电影节冠军

附庸关系0
可能可以稍微优化一下。因为例子中,1个交接区段占用2~3条触发(触发1被关闭时2条)好像有点奢侈。

引用楼主原文做些修改。

原帖由 喜爱地图 于 2010-1-23 23:33 发表
触发参考

2的顺序必须在1前面

触发开始(开)
触发循环()                                                
触发2→条件:区域中物件(玩家单位) 人数至少为1(不要画太大,必需是可视范围,不然区域受影响了也摸不出敌人的位置)
            满足1(效果1):关闭触发1
            满足2(效果2):激活触发3

触发开始(开)
触发循环(是)            
触发1→条件:计时10s
            满足1(效果1):派到地点  

触发开始(
触发循环()         
触发3→条件:计时10s
             满足1(效果1):启动触发2
             满足2(效果2):启动触发1

说明:

(1)最初,三个触发中,只有2(索敌判断)、1(持续发出移动指令)。
始终未发现敌人时,2无反应,只有1持续的命令士兵前进。
此时只有2个触发在运作。

(2)发现敌人瞬间,关闭1(前进指令),同时打开3(恢复时间10s)。
同时因为已经发现敌人的既成事实,不需要再索敌,2(无循环)自然关闭。
即1关闭,2自然关闭,3激活。此时只有1个触发在运作。

(3)恢复时间到,重新打开2、1,3自然关闭。该瞬间只有2个触发在运作。

(4)接下来,判断是否要恢复前进指令。因为2在1前面,如果敌人还存在。2会关闭1,然后自身自然关闭(同第二步),再次激活3进入10s恢复区。
而如果一直没有发现,则如第一步。

全过程中,所有时间段下每个前进区域使用不超过2个打开的触发。

简而言之:
就是省去“发现敌人后一定时间(10S)内无需再进行索敌”和“发现敌人前无需考虑何时(10S)恢复前进”

PS:有一点可能LZ未强调的是,指派行动的区域要小于索敌判断的区域。
如果两者一样大的话,会出现摸边狂杀的问题。

PS2:依然继承原触发的缺点。就是指令下达后,发现敌人,士兵还是会前进。

一个试想是通过两个玩家改进。一个玩家是前进的士兵,可以和Attack Now配合。另一个玩家是发现敌人后原地作战的玩家。可以用RD控制。两者之间用所有权修改转换。同一颜色。不过具体配合如何协调尚未尝试。

如果真如此的话,加上负责工事的敌对玩家,一个进攻军团大概要3P才能ok。这样会对整个游戏的玩家分配有严峻的考验。特别在盟友和敌军混战中非常明显。

原帖由 喜爱地图 于 2010-1-23 23:51 发表
有个小小套路,本人有一幅地图《真。三国无双》已经超过100个这样巡逻的小触发,小路太远了。。:31:

理解为100个触发同时打开也不会导致游戏崩溃吗?:6:

这样的话倒又多了一个触发上限参考值。

评分

Ikarus + 60

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
。。。。。。。。。。。
吓了我一跳吧!刚刚测试了一次,条件成立。
因为我已经测试好几遍了,这也许是因为理解的问题吧。。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
不需要修改,楼主发的贴非常非常的成立,触完全没有问题,100多个触发已完成了多次测

试。我想,理解错误是楼主发贴说明不妥,也没必要因为理解的问题而随意修改楼主主贴,我

一样也看不懂你修改的贴。

楼主应该多加说明才对:触发顺序正常(主贴)

25万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年大纪念章特级帝国勋章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章一级皇家勋章鹰之智者蛟龙勋章十字军勋章大冒险家狂熊勋章

附庸关系2
原帖由 喜爱地图 于 2010-1-24 01:09 发表
不需要修改,楼主发的贴非常非常的成立,触完全没有问题,100多个触发已完成了多次测

试。我想,理解错误是楼主发贴说明不妥,也没必要因为理解的问题而随意修改楼主主贴,我

一样也看不懂你修改的贴。

楼主 ...

我在这帖唯一看不明白的就是你作为楼主而称呼他人为楼主,并且自己说自己看得很明白……

必须厘清的是,单凭庞大触发数量克服问题不能算是一种「技巧」,像是之前我发过的跟踪建立对象特效,绝对可以利用每一地图地格都设置相应触发的方法达致(而且可以重复使用),不过如此设计者工作量与玩家电脑负担都会大大增加,也正如你自己所说是「非常非常的麻烦」。透过工作量来换取一些游戏本来无法实现的系统是值得欣赏、鼓励的工作,但是这仅限于成品战役出炉之时,在此之前将此等构思标示为特效、技巧并无任何实用价值,因为大部份人都可以想到、然而无心力或时间将之实现而已。

其次,Ru43的建议是透过调整建立触发次序来节省工作量与机器负担,对于优化你的触发方案作用很大,如果你是真看不明白的话,那就表示你的功夫还未到家。

最后,关于发帖格式,请勿使用大量无意义、无助说明的表情符号,并且用回「效果」一类常用字眼,否则严重阻碍浏览阅读。

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
稀奇古怪的事真是越来越多了……
诈一看以为楼主是非正常人类……
我很欣赏触发海的战术,但是我从来不做触发海。100多触发只为一个效果太亏了
ru啊,你非常好…非常好……真的很期待你的战役做出来得多好……嗯嗯:1:
ΙΚΑΡΟΣ ΣΕ ΟΡΑΙ

公爵

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章

附庸关系0
不容易懂……就算按着做也不行。= =能简单化吗?

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章第五届火箭筒杯优秀战役第五届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
其实照RU大神的优化是很好.

LZ的显得有些繁多...

触发要精而简.太多触发而只能达成单一效果不能说是好触发.

不过看在LZ打那么多码字的份上...

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
区域中大小代替士兵巡逻可视的范围
虽然是很麻烦了
但是在需要时都很有实用
哈哈,过路的小士兵们也变的聪明了