翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[评赏] 评鬼火大作《笑傲江湖》

公爵

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章雏鹰勋章

附庸关系0
这一部大作是吸引了无数帝国战役制作者的经典大作,我找了一下,好像没有关于它的评分,于是便有评分的想法。

游戏性:4+
按照金庸所写的《笑傲江湖》为蓝本,加以创新,任务非常多,有20来个,剧情跌宕起伏,柳暗花明。又不失帝国的风味。
但美中不足之处乃是其对话过多,令人想玩游戏的欲望被大量的文字压了下去,若不是被其剧情吸引,想必不是很多人能从开始玩到最后。

平衡性:3-
可能对于当时(已是5年前的了)来说这是一部比较耐玩的战役,但用今天的眼光来看,这部大作,在平衡方面存在一些问题。
首先,一开始没有设定难度的触发,无论选择什么样的难度,其难度都相同(可能就是电脑的AI强一些而已),这已经使这部大作在耐玩方面大大失色,
其次,这部战役相对来说比较简单,在里面除了令狐冲下山时被强盗追杀时那一关我要重来以外,其他关卡我玩一边就过关了,这使这部战役让人感觉不到他的难度,从而失去了想再玩一遍的欲望(即使想再玩也只是想看一看3个结局是怎样的)
最后,鬼火所设定的主角攻击力和生命力都过高,对于敌人来说简直就是跟人杀鸡那么简单,完全与原小说的那种激烈战斗相违背,无法把小说的那种紧张表现出来。

创新性:4
我们不能以现在的眼光去看这部战役,如果以现在的眼光看来,这部战役的技术简直就是任何一个有钻研帝国时代编辑器的人都会做的战役,没有任何的新技术,可我
给那么高分的原因是我认为这战役的创新性不但取决于其战役技术的高超性、成功性,还取决于其选材之创造性,鬼火选的是一个很少人接触的方面——武侠小说
而他不但把武侠小说笑傲江湖的内容清晰的带了出来,还把自己对这部小说的一些感受隐藏在了游戏里面,使人可以把它的精髓读出来(当然里面有些是调侃的)
这使人对这部小说和这个游戏有不同角度的感受和耳目一新的清晰,这也是本游戏的高明之处。
当然,我觉得他有一个地方做得真的非常不理想,那就是令狐冲去学独孤九剑的时候,他只跟那个师傅打了几下,就学会了,根本没有像小说和电影一样是由于有人来攻击令狐冲而巧遇他的师傅,这使不合情理的,如果他能在这个场景里加上一些爆炸效果或攻击敌人,这样会使这部战役增色不少。

地图美观:2+
地图的美观我是不敢恭维的了,地图的塑造与电影没什么两样,没有漂亮的景色,没有高低,一个场景或两个场景连在一起,然后被水或森林包围着,好像电影一样,游戏进行到哪里个场景就移动视野到哪个场景,这样无法把游戏内在的连贯性表示出来,只是好像一幕一幕的表示出来,没有什么美感。
可能最好看的场景应该是山上了,又悬崖,三个场景连在一起,有一些岩石,使人感觉到有山的气势,其他的则非常一般。特别是襄阳城,简直给人的感觉就是临时搭建的帐篷群。

故事/提示5+
毋庸置疑,提示清晰明了,让人一看就懂,不过好像有点多。故事更加不用说(毕竟是以武侠名笔金庸先生的作品为蓝本嘛,嘿嘿),这是我见过的最多介绍的一个战役!
这个战役最精华的地方就是他有3个结局,在当时没有一部战役能想到结局其实可以有多个的,这也是我给他创新性这么高分的原因之一。

=====================================================================================================================================

总体来说:这是一部不可多得的大作,用以前的眼光去看,这当然是一部集当时技术之最高水平的殿堂级作品,而用今天的眼光去看,这部作品则是一部引导新人热爱帝国战役制作的一部不朽之书!
感谢鬼火做出的这一部作品!

评分

zwz10101 + 10 有特色
尼克 + 25
_MZR_阔比多华 + 15 原创,鼓励

寒风声萧萧看江山景色渺
细雨纷纷送夕照
愿一生清风两袖   
偏偏心中多少扑朔恩怨未忘掉
我愿平静谁知晓
结伴明月尝哭笑

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
是4就是4,是5就是5,什么4.1

再说,要发就一下发全,一个游戏性(娱乐性啊,晓得?)算什么

搞不明白,先把您老那点儿历史翻出来再说

奴隶

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
移了算!

公爵

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章雏鹰勋章

附庸关系0
不是这个意思,我是怕不小心关闭了网页,我写的辛辛苦苦就白费了,可他又没有保存功能,就这又这样了。
寒风声萧萧看江山景色渺
细雨纷纷送夕照
愿一生清风两袖   
我愿平静谁知晓
结伴明月尝哭笑

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章雄鹰勋章鹰之智者蛟龙勋章

附庸关系0
狼狼的评分真是有特色

伯爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
我玩过两次,第一次是无聊,第二次是想把那个令狐冲捡了葵花宝典的文字记录下来:lol
我幼时虽曾梦想飞空,但至今还在地上。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
又一个3.2,雪大师已经到 入微 的境界了啊……

其实我觉得这一项评 π 更合适,虽说最后得分算起来稍微困难了一点点,但为了保证精确性嘛!~

您觉得呢?

侯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
话说您的骑士时代历史文档翻译完了没,雪大师?

伯爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
雪大师不如直接评一个总分,理由都不用说
我幼时虽曾梦想飞空,但至今还在地上。

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之智者

附庸关系0
原帖由 雪之灵狼 于 2008-7-25 10:51 发表
不是这个意思,我是怕不小心关闭了网页,我写的辛辛苦苦就白费了,可他又没有保存功能,就这又这样了。

为大师献上一点小小小的建议:先把文字打到文档或记事本上,完了再全选复制到网页上。您老觉得这个建议还入法眼吗?:loveliness:

侯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
总分呢?

公爵

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章雏鹰勋章

附庸关系0
我打字打得那么辛苦你们把他移到流水清谈!!!
你们说的东西我都改了,你们真是的!!
我的电脑很奇怪,很容易刷新,弄得我又要重打,可是你们不能把它转去水区吧。:@
寒风声萧萧看江山景色渺
细雨纷纷送夕照
愿一生清风两袖   
我愿平静谁知晓
结伴明月尝哭笑

侯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
莫生气,莫生气,不要气坏了身子,我们还着等您翻译骑士时代呢~~:lol :lol

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章二级帝国勋章

附庸关系0
雪大师不务正业,答应翻译骑士时代的历史却来写评分,转到水区理所当然

6万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章翔鹰特定骑士勋章十字军勋章蛟龙勋章

附庸关系0
雪大师啊……还有不到40分钟的时间咯

您老的历史文本文件呢?

等着扣分吧

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
哦,改完整啦?那就转回去。

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章二级帝国勋章

附庸关系0
评分有矛盾,一会说“我们不能以现在的眼光去看这部战役”一会又说"但用今天的眼光来看,这部大作,在平衡方面存在一些问题"

总分没有写,应该是3.6吧,个人认为,评高了

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章一级帝国勋章蛟龙勋章

附庸关系0
评价确实有点偏高了. 当时只是打算做个自娱自乐的战役, 没想到后来有这么多玩家..

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
现在看是高了,你按现在的标准去评价当时的经典也是挺逗的

要知道,不少人玩战役也是从XAJH开始的,这个战役的意义比你这分数重太多了

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章第二届战鹰杯多人赛冠军

附庸关系0
原帖由 立刀刘 于 2008-7-25 11:09 发表

为大师献上一点小小小的建议:先把文字打到文档或记事本上,完了再全选复制到网页上。您老觉得这个建议还入法眼吗?:loveliness:

我就用这个来写东西的……
晚清·甲午大战(黑历史)
↑ 下载网址 最终版本:v107
The China Cartograph(附配套MOD、DLL)
↑下载地址 最新版本:1.18