翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[战役制作] 跨民族、重复研究或启用科技!

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3

准备
游戏主界面,找到“编辑器”,新建一个场景,在顶部的10个选项卡中找到“触发器”,新建一个触发,新建一个效果。

关于帝国系列的触发基础知识,可以在这里学习:《战役制作宝典》第 2 版

研究科技
一般研发科技都是用“研究科技”来实现。
决定版与征服者版一脉相承,普通的研究科技效果,只能研究当前民族科技树未禁用的科技,且即使尚未被启用也可研究。不过只能研究一次,不能重复研究。

比如,中国科技树里没有“游侠”,这是因为中国的游侠这一科技被禁用了,即所谓的“不在科技树里”。所以当你用“研究科技”给中国研究游侠时,是没有效果的,因为这个效果只能研究当前民族科技树里的科技。

研究科技:强制
不过细心的你可能发现了,决定版的“研究科技”效果里新增了一个“力量”的选项,这是做什么用的呢?

从官方中文的草莓人翻译尿性来逆推:【“力量”=“Force”=“强制”】,所以正确的译法应该是“强制”。
事实上其作用也的确如此:【强制模式下,可以不受科技树限制地研究帝国里的任何科技,且可重复研究不限次数】
(注:X选表示强制模式,空选表示普通模式)

图例:蒙古多次强制研究“神机箭”(增加投石车射程)↓(神机箭是高丽的金冠科技)

启用/禁用科技
另外,决定版新增了一个新的效果“启用/禁用科技”。选择启用模式时,作用也是无视科技树、前提科技,无视次数限制,强制启用任何帝国里的科技,且显示科技按钮。注意强制启用与强制研发不同,这并不会自动研发,而是让玩家能在建筑里研究它。
(注:“已启用”选项中,“X”表示启用模式,空选表示禁用模式)

例如:利用这个强制启用的特性,我们可以跨越民族,给波斯启用高丽的神机箭,使其能够跨民族研究这个他们本来无法研究的科技↓

两个BUG:
  • 值得注意的是,启用的科技会与被其覆盖掉按钮的原科技成本相叠加。在帝王时代启用“神机箭”时,正好覆盖了波斯的金冠科技“象夫”。前者成本是“800木材  500黄金”,后者成本是“300食物  300黄金”,加起来正是下图中的“300食物  800木材  800黄金”↓

• 另外,覆盖科技只是覆盖,并不会替换掉在这个按键位置的已有科技。比如在未研究“重装骑士”的时候,启用“游侠”,则研究“游侠”之后,“重装骑士”还可以继续研究(只不过这个重装骑士并不会把游侠变回重装骑士,因为“游侠”这个科技会把骑士和重装骑士都升级为游侠,其他兵种的升级科技也是如此)

应对办法:
在强制启用科技之前,一定要先禁用原先在这个位置上的科技,或者通过“改变研究位置”来修改按键位置。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

女皇萌雨 + 100 耕战之功

索引:
Userpatch 实用技术贴索引←点击进入
决定版精品贴大索引←点击进入

战役:
《 兔与豹》——柔弱奴隶公主  猛兽口中求生←点击进入
《敛由国的统一》←点击进入

殊途战役制作群 QQ: 616317226
翔鹰帝国Ⅱ:决定版交流群 QQ: 112822759

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
版主你好,我又来提问题了,研究科技的效果是自动研究选定的科技,拿神机箭举例,设置研究科技神机箭,及开场就自动研究了神机箭,并不能重复研究,勾选了力量后,也还是一样自动研究无法重复研究,请问这是为什么啊

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3
623687385 发表于 2019-12-17 19:46
版主你好,我又来提问题了,研究科技的效果是自动研究选定的科技,拿神机箭举例,设置研究科技神 ...

1. 自动研究?是什么意思?研究科技不是自动研究,是系统帮玩家研究,如果这个效果只生效一次,那么就只研究一次呀。并不是研究一次,之后就继续自动不断研究的。
2. 你是怎么设置重复研究的触发的?是循环触发吗
索引:

战役:

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我是直接设置触发,没有循环。我是想设置成版主你帖子里说的那样:可以重复研究一个科技。求教啊版主,怎么设置这个重复研究的触发啊

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3
623687385 发表于 2019-12-17 21:22
我是直接设置触发,没有循环。我是想设置成版主你帖子里说的那样:可以重复研究一个科技。求教啊版主,怎么 ...

关于如何给触发设置循环,希望你能去仔细看一下主楼最上面的那个链接《战役制作宝典 第2版》,你会发现一个新世界。

这个可能是你要的答案↓
【但为了让你有举一反三的能力,我还是建议你去仔细攻读上面的宝典】

触发0||循环 初始开启 不显示在任务栏 不显示在屏幕
    条件0||已研究科技“神机箭”
    效果0||启用科技“神机箭”
索引:

战役:

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
newtonerdai 发表于 2019-12-17 21:42
关于如何给触发设置循环,希望你能去仔细看一下主楼最上面的那个链接《战役制作宝典 第2版》,你会发现一 ...

感谢!

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
请问研发科技里面那些以民族命名的科技是什么意思呢,比如说我强制研发科技不列颠也没什么效果啊

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3
xyz81920 发表于 2020-2-13 18:02
请问研发科技里面那些以民族命名的科技是什么意思呢,比如说我强制研发科技不列颠也没什么效果啊 ...

你不妨去看看这些科技的“效果/effect”,我记得民族名科技的效果是科技树。当然也可能无用
索引:

战役:

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
newtonerdai 发表于 2020-2-14 15:19
你不妨去看看这些科技的“效果/effect”,我记得民族名科技的效果是科技树。当然也可能无用 ...

是用age看吗,还是我理解错了,反正我在编辑器内试了没发现有效果,比如说研究法兰克并没有触发骑兵加血