翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[交流] 《孙子兵法》始计篇解读之补充

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
其实目前所有的RTS,都根本谈不上“战略”一词。打个未必准确的比方,RTS目前还停留在业余足球的水平,什么阵型什么战术都不如身体和速度有用。

------------------------------------------------------------
这是QS在我帖子中回复的一段话。
我觉得这个比方确实不准确,因为RTS虽然仍在业余阶段,但对我们翔鹰的玩家来说,其实业余都是低段。而且更为重要的是,你遇到的玩家,不见得都是天赋和手速超过你的?
“战略”这个概念,我认为不应该被夸大。rts游戏当然不是战争,业余玩家也不会有职业玩家的水平,但我们要面对的,其实也差不多都是和我们相同水平的存在。
那玩家之间彼此依然有高下有胜负呢?当然,每个人对游戏投入的精力都不同,但其实即使投入同样的精力,两个人的水平也未必就相当。其实,我写这篇文章的目的就是凑个热闹,同时发掘下华夏文明的古代智慧,给大家更好的进行游戏,争取游戏中的胜利,提供一个思路。我觉得慢慢童鞋的回复就相当好,一句话,打帝国要动脑子。
当然,其实不只药动脑子,而且要学会动脑子。始计篇给我们最大的启示就是,你要学会计算,知道要计算什么。同时还要有谋略,知道自己应该怎样处理一些复杂情况,同时学会欺骗敌人。同时要有计划的进行游戏。
这个计划可以分三点讲:
第一是有计划的安排游戏的时间,毕竟游戏不是生活的全部,而且aoc也不足以让你养家糊口,以之为职业。
第二在合理有限的时间内,有计划的提高自己的水平,该怎样练习,如何从游戏中吸取经验获得收益,最终发现自己的进步。其实游戏对于人最大的意义不是娱乐,而是游戏本身即人生的一次预演。战胜职业选手从来不是我们的目标,但是如果投入了不小的时间,自己也不是很笨,却连个菜鸟都赢不了,那你真要思考你在哪里出了问题了?
第三就更具体了,在游戏里的开局阶段就计划好自己的战术,包括经济发展的模式,军事单位的选择,同时根据对方的反馈,选择合理的应对,最终击溃对手,享受游戏的乐趣。

评分

我不是纠纷哦 + 50 分享交流

9万

教皇

Wolotine

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章小评论家第十二届火箭筒杯最佳新人第十三届火箭筒杯亚军第十三届火箭筒杯亚军赌徒勋章第八届战鹰杯单人赛冠军

附庸关系11
有道理,比如楼主经常在我军事经济平衡发展时一波强军事把我带走,或者是在我打封时偷偷摸摸围墙上城堡。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
cxt 发表于 2017-6-2 21:42
有道理,比如楼主经常在我军事经济平衡发展时一波强军事把我带走,或者是在我打封时偷偷摸摸围墙上城堡。

其实简单地说就是,虽然硬打也能打死你,但那不足以体现你我在智商方面的差距。

9万

教皇

Wolotine

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章小评论家第十二届火箭筒杯最佳新人第十三届火箭筒杯亚军第十三届火箭筒杯亚军赌徒勋章第八届战鹰杯单人赛冠军

附庸关系11
凤歌如火 发表于 2017-6-3 14:59
其实简单地说就是,虽然硬打也能打死你,但那不足以体现你我在智商方面的差距。

三个月之后你我关系就反转了,看到时候你还有何话可说

侯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系1
很有道理,这也正是萌新现在面临的问题,投入的时间和提升的水平不成正比,也是我应该去思考的地方了