翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

【醒目】踏足第三罗马——俄罗斯游记

9万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章特级翔鹰勋章特级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯优秀战役第六届火箭筒杯最佳新人翔五电影节季军

附庸关系0

踏足第三罗马
——俄罗斯游记

首先提示一下,本文特长,同时图多杀猫。但是不像其他游记,我敢保证文字绝对占了大多数。太长不看的同学们可以直接右上角了。看我是多么的贴心,省下了你们宝贵的atp。

俗话说,万事开头难,那么我们就略过op,直接进入正片吧。

八月三日下了飞机之后,我便踏足了俄罗斯之旅的起点,处于极昼影响下的不夜城——圣彼得堡。在这里我把它称为圣彼得堡一周目,以便和之后的圣彼得堡二周目区分。至于原因,在合适的时刻我自会道来。小剧透一下,皆是泪哉。
提到圣彼得堡,两大特点不得不说。
一是刚才提到的不夜。我们选择的日子非常赶巧,这几个月彼得堡的白昼持续时间通常都在二十个小时左右。当然出来混的,都是要还的,彼得堡将在冬天迎来漫长难耐的黑夜。
二则是harmony,和谐。人与自然的和谐。我一直不知道,究竟他们是把城市建在了公园里,还是把公园修得和城市一样大。

第一站彼得保罗要塞。要塞坐落于兔子岛,成六棱型,是彼得大帝为了与瑞典作战的前哨,同时可以毫不夸张地说,彼得保罗要塞就是圣彼得堡的发源地。
图为要塞中的圣彼得保罗大教堂,曾经的主教座堂。

之后去冬宫博物馆,其中内饰均为巴洛克式风格,及其奢华。不过照片就不上了,因为这种风格在叶卡宫殿才是体现得淋漓尽致。
下午出城,四十分钟车程就到了女皇叶卡捷琳娜二世的行宫,叶卡捷琳娜宫殿。

此为外观,不要吐槽我,我是摄影门外汉……

斯莫尔尼修道院,蓝白色建筑,在看过叶卡宫(虽然叶卡宫也是这样)内部后,顿感一股小清新风格。

最后则是城市的心脏,圣以撒大教堂,也是曾经在彼得保罗大教堂之后的主教座堂。这里先吐个槽,没赶上天时,这个震撼的教堂正处于修缮当中,我是憋着尿围着它跑了接近半小时才找到了一个相对最好的位置来拍的。

以及教堂对面的杜马前的一座雕像……原谅我忘了它是谁的雕像了吧。

第一天的旅程之中,大的景点大概就是这些。之后我乘坐了第一次火车——地狱般的火车。
以下吐槽时间:
安排路线的人怎么不去吃翔!!彼得堡一天,莫斯科两天,又回彼得堡两天!!来来回回不闲浪费ATP么!!害我多坐了一趟上世纪八十年代标准的火车:被子一拉,尘土飞扬就不说了,下车之前自己不把被子叠好还尼玛不准下车!!厕所,尼玛他们洗厕所是用泥浆洗的么!!乘务员不会说英语就算了,还特么找些事和我扯,本来就是凌晨一点半的火车好么哥哥,放我睡觉吧,非要我英语你俄语演上半个小时的二人转么!!
咳,这不是很准确。他还是会四句英语的:yes, no, excuse me, WTF。想要给最后一个点赞的请自便吧。
对,我叫他sir他都听不懂。
总算经过一路颠簸,我来到了莫斯科。

关于莫斯科的交通状况,我的意图是用一句吐槽来概括。当陪导介绍到普京改用直升机上班时,我一阵狂喜,因为我坚信“你知道为什么普京改用直升机上班么?”是很精辟的吐槽。可是这个幻想在陪导介绍到特权通道的时候破灭了。最后,无奈之下,我只好改用陪导的一句原话来完成我的控诉:
“一天堵一次,一次堵一天。”

先介绍红场的一系列建筑。红场,顾名思义,建筑物大多以红砖修建,祖国河山一片火红。
另外,这里先略去著名的洋葱头建筑瓦西里升天教堂,稍候我会给它和它的同胞兄弟开一个专场。

列宁墓不允许照相,百货商场因为去买吃的了没顾上照相,克里姆林宫手机就没电了……真是失败的人生。以上建筑按顺序是救世主塔楼与俄罗斯国立历史博物馆。

说到凯旋门,巴黎的那个已经把风头全抢去了。可是讽刺的是,莫斯科这座,正是为了纪念打败拿破仑而修建的。

此外,莫斯科有七座斯大林式建筑,俄罗斯外交部大楼就是其中之一。

莫斯科的两天基本上就是这样。还有些景点照出来的照片我自己都觉得丢脸,所以在此略过不表。随后,再次前往圣彼得堡,开始二周目。

如果说第一次坐火车是朝鲜等级的话,第二次坐火车一定是美利坚等级的——这段话大概表达了商务火车相对于经济火车的豪华。这不是重点。
在上火车之前,我得知了红茶的存在。由于列车员,或者用陪导的话来说是“披着羊皮的狼”,的低工资与火车上小费的不流行,出售一些红茶就成了这些狼们的生财之道。红茶一般不贵,几十卢布即可。也算是物一般价也一般,你值得拥有。
如果不买他们的红茶,你的旅行就比较接近于灾难片了。仅举一例,他们甚至会为了你关闭车厢里的厕所。误伤无辜?这倒不会,厕所只会为你而关。
上车之后,是十二点五十。等到红茶终于出现的时候,已经是上午八点。正在庆幸没有做出压缩睡眠时间在晚上继续等下去的错误决定之时,一位披着羊皮的红太狼从门外走过。我们当即叫住她,比划了一个喝茶的手势。宛如变脸般地,她立马换上了满脸微笑,嘴里还说着:“Oh, Chinese, good.”
这也算是某种形式上的为国争光了吧。
我又想起了第一次的遭遇,或许是因为我不知道要买红茶的缘故。

除了披着羊皮的狼之外,俄罗斯还有披着文明外衣的流氓。这个文艺的称呼属于俄罗斯的交通警察。
让我们设想一个多结局的文字冒险游戏。你是一个普通公民,在俄罗斯违反了交规,恰好被一个最近手头有点紧的交警发现了,恭喜你,flag是成功地立上了。你被他请到了警车里,他给你一本交规让你说说你错在哪里。你随手翻到了第三页,老练地在其中夹上了几千卢布,还给他,说你触犯了第三页的法律。他翻开,然后点头,告诉你你认识错误很深刻,下不为例,请走吧。这是normal ending。
如果你手头紧迫,夹上几百卢布,他看了看,皱皱眉头,让你再重新学习。如果你依然不知悔改,又或者是你根本不在书里夹钱,flag就会带上死亡属性。
随后,由于反省不深刻,现在身处城市最南方的你被开了一张指定在城市最北方的银行交付的罚单。当你风尘仆仆地横跨城市两次后,超过四十分钟是轻而易举的,恭喜,你被告知你的车已经超过了处理时限,被拖走了。在车管所等待你的,是几倍于当初的罚单。此为bad ending。
我记得,我路过交通警察总部的时候,敬畏之情和路过前KGB大楼时是一样的。
什么?你还想要good ending?请看前提,你是一个普通公民。

回到圣彼得堡的最后两天,总算是进入了最安逸的旅途。没有了混乱的作息时间与排山倒海的景点,生活开始正式和俄罗斯人接轨。
说到俄罗斯人的生活,那必然是连安逸这一词都达不到其休闲的程度。仅以圣彼得堡举例,下午四五点,手中的活路原封不动地放下,带着宠物坐上空荡的公车抑或地铁,来到七百多座街心公园的一座,脱掉衣服晒几个小时日光浴,在涅瓦河上开一会儿水上摩托艇,喝几瓶伏特加,痛快睡到第二天十点多再去上班……
由于人少岗位多钱够用,甚者干脆在难得的夏季直接不去上班,开十倍工资都不去。
唯一留下的问题大抵就是下班时间之后,建筑工地上那些悬掉在半空中的钢筋水泥块会让路上行人断魂罢了。
当然,前提是不能招惹到交通警察。

圣彼得堡二周目的第一站是东正教的中心,谢尔盖耶夫镇。非常遗憾的是,这里是全部教堂都在维修,差点没把我气得摔手机。
但是每个教堂内部都是极其奢华的,如下图,全紫金打造。

之后就是一声炮响送来了某某主义的阿芙乐尔号巡洋舰了。舰前小偷云集,或许他们这里是知道钱多人傻的中国游客的必到之处吧。

第三站则是夏宫,这天天气极其晴朗,映照在建筑的金顶上,说好听点叫熠熠生辉,通俗点就是闪瞎狗眼。

嗯对,就是这个金顶。

整个俄罗斯的最后一站是涅瓦大街。除去它吞了我不少卢布以外,这里可以说是一个奇迹的融合体。东正教的喀山大教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂、荷兰教堂等共处一地而相安无事,让人不禁为之惊讶不已。
我承认上面那一段来自度娘,但仅此一段。这里的教堂真的很多,我就拿其中两个来举例,喀山大教堂与滴血教堂。

喀山大教堂,继彼得保罗教堂、以撒大教堂之后的,现任主教座堂。内部不允许拍照,但是除了做祷告的、朝圣的,来游览的游客无论中外,都是照相的。所以我也毫不犹豫地随了一个大流。
由于里面太黑,所以只是一圈天窗就把上端的效果全毁了,包括许多震撼的浮雕。

接下来是滴血教堂。我承诺过要给它和它的哥哥瓦西里升天教堂一个专场的。
滴血教堂是俄罗斯为了纪念仁君亚历山大二世而修建,也是照着瓦西里升天教堂复制过来的,可以说是瓦西里升天教堂的弟弟。
但是讽刺的是,瓦西里升天教堂在苏联时期被斯大林下令炸毁,现在我们看到的是由叶利钦重建而成。所以这个哥哥的年龄反而要小于弟弟。

图一是哥哥,图二是弟弟。

那么,就这样吧。

从圣彼得堡飞回帝都之后,手机被四十多条延时的短信轮番轰炸,与全国各地四十多度的气温遥相呼应。这就是这次旅行最后的纪念了吧。
至少我可以问心无愧地说,不虚此行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

杕杜 + 60 + 600 原创内容+暑期双倍

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章翔鹰十周年帝国Online纪念章特级帝国勋章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级皇家勋章鹰之王者雄鹰勋章第四届火箭筒杯最佳战役第五届火箭筒杯最佳战役第九届火箭筒杯最佳战役第二届战鹰杯单人赛季军第八届战鹰杯单人赛季军鸽子勋章

附庸关系12
怒占沙发,俄罗斯风格的建筑是在是太华丽了,绝对是民族性格使然…

最开始图片没刷出来,直接看到最后的地方还以为有bx三兄弟的照片……

9万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章特级翔鹰勋章特级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯优秀战役第六届火箭筒杯最佳新人翔五电影节季军

附庸关系0
条顿武士 发表于 2013-8-9 20:27
怒占沙发,俄罗斯风格的建筑是在是太华丽了,绝对是民族性格使然…

最开始图片没刷出来,直接看到最后的 ...

= =最后那个似乎好像的确有一些误导性。。。

9万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
二连一个。。改了下标题,不然看起来太学术论文向

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章一级帝国勋章雏鹰勋章十字军勋章

附庸关系0
俄罗斯的建筑好美啊……
死了很久了

公爵

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章

附庸关系0
没人气怎么行,怒顶

- -你8月3号才到的啊,我以为当日就到了,飞机也要俩天么

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
我特么要看毛子国的美妞
ΙΚΑΡΟΣ ΣΕ ΟΡΑΙ

国王

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章三级嘉禾勋章

附庸关系0
这建筑风格果然还是不太习惯0.0

国王

耕战
鹰币
天龙币

活跃者翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
LZ的摄影还不错,不过……我要全景图
在翔鹰帝国,你甚至可以水贴。

9万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
黑心查理 发表于 2013-8-10 19:03
没人气怎么行,怒顶

- -你8月3号才到的啊,我以为当日就到了,飞机也要俩天么

帝都中转一天

9万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
杀生 发表于 2013-8-11 13:18
LZ的摄影还不错,不过……我要全景图

居然有人夸我的摄影技术~

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章二级嘉禾勋章十字军勋章

附庸关系0
震撼~~如此华丽~~比中国的故宫比一点也不逊色,甚至过而有之~~
中国的建筑感觉上中正平和,没有毛子的这么极尽渲染~
感谢BX的分享~另外,很好奇BX是自己单独去的吗?因为从你的描述中看不出有人结伴的迹象~~
  go。。。。。。

9万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
sadam667 发表于 2013-8-12 18:10
震撼~~如此华丽~~比中国的故宫比一点也不逊色,甚至过而有之~~
中国的建筑感觉上中正平和,没有毛子的这么 ...

之前只是把毛子当做一个跳板,因为办欧洲签证时如果有出国记录会很简单,某也没有想到结果会被毛子的建筑震撼到。。

这次是跟团的,不过明后年去欧洲和土耳其的时候就会是自由行了,最多带上几个同学~

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

第一届暑假杯荣誉勋章二级帝国勋章

附庸关系3
頂BX 有機會也看看