翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[评赏] 帝国寿命真的到头了么?---旧王孙

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃  
先说一下,我知道写这篇文章会得罪不少人,但不写不能抒胸臆,特别是看到许多不正常的现象。
说一下缘起吧,我在家里上不了阿木论坛,但在公司里可以上,因为个人网和公司网是不同的服务商。这两天在公司上了一下阿木论坛。看到的言论真感觉是愁云惨淡,阴风阵阵,一个劲的讨论帝国寿命到头的问题,好像一个人还没死,就在开追悼会,作总结陈词了。触目皆是“帝国寿命到头了”“帝国要结束了”“总结”“帝国之后转做什么样的战役”“轰然倒下”之类的话语(我是在家里写这篇文章的,具体用词记得可能不太恰当,但大致给人的就是那个感觉),跟贴的或感叹,或发表一些推波助澜的话语。在我的印象中,好像只有骑士不怕长枪作了些针锋相对的回应和斗争。这种现象和国外截然不同,说来有趣,骑士不怕长枪本身的综合实力也正是国内出类拔萃(地图制作,战役节奏把握,触发创意,制作上的求新求变),和国际战役优秀水平接得上轨的一个人,他对帝国的坚持和执着也和国外一样。而剧情狂则没有搀和这类无聊的讨论(人家是港台的),为什么这种讨论无聊,是中国大陆的一个特色,我下面会说到。我印象比较深的就是这两位,再强调一下,我是在家里写的,所以无法巨细无遗的回溯,所以或有遗珠之憾,但其他人就算没有推波助澜,也是发感慨,心有不甘,但就是没有意识到这种话题的无聊。
为什么这种现象不正常?这种惶惶然如丧家之犬的心态早在一年多前就出现过,是在亚联吧,当时出现这种言论,我绝对理解,事实是帝国的确比不上顶峰时期的辉煌,而且在国外也有这种讨论,但在中国大陆,这种言论过了一年多,还方兴未艾,就未免有些不可思议了。在国外讨论,人家以充分的事实根据和合理的推测驳斥了“帝国已死”或“帝国将死”的言论,提出了AOK Never Dies。此后取得共识,再未出现。而在帝国还未死的时候,中国大陆一个劲的津津乐道,持续了一年多,现在还在“总结”“帝国寿命到头了”“帝国结束了”。我看可能几年后还是会这样,帝国依然未死,但依然有人说“帝国要死了”,要“总结”。
现在中国大陆的帝国2玩家,心态上不成熟,比不上罗马玩家和国外的帝国2玩家。
专业职业的人,都要搞具体的案例分析,分析case,如律师,医生,会计师,银行家,管理人员,他们在学法律,学医,学会计,学金融,学管理时,都要进行案例分析。我们也可以搞个案例分析,进行合理的推测,这样比较理性一些,总比空洞的发表些“帝国不会死!!!”的感情语句要更有说服力。我提出的案例是罗马,我想比较合理,罗马和征服者是同一个系列,同一家游戏制作组出品,同一家公司代理发行,是姐妹作品,而征服者玩家又往往对罗马玩家有些心理优势,因为罗马出得早,在很多方面,比如画面质量,操作便利性上比征服者要原始,既然罗马到现在都没有死(恰恰相反,玩的人很多),你们有什么权力说征服者会死?先给大家看看别人发的个帖子吧,是发在新浪帝国论坛上的:
“主题:老实说这个论坛已是日落西山!!!
版权所有:桂李子 原作 提交时间:18:54:30 04月15日

如果是罗马论坛可能会更好点。
不错是罗马(有人马上说,切,还玩这么落后的东西)。说罗马早点可以,但他不落伍。你去现在中国最红的在线游戏中心--扬州那里。在那里打征服者a版和c版的人数加起来也没有罗马的多。罗马是经典的,本人更喜欢罗马。”
看到没有,征服者玩家一般会瞧不起的罗马死了没有?在中国在线游戏中心打征服者的没有打罗马的多,打星际的也没有打罗马的多,我曾去过那里的星际论坛,有星际玩家也在发牢骚,说人数比不上打罗马的。而且罗马玩家的心态很成熟,我上一个罗马网站,有这样一句话---“虽然打罗马的人越来越多,但并不代表罗马是个流行的游戏”,正确的心态,理智的面对,罗马没死,虽然不是流行游戏,但依然有人玩,而且人数越来越多。
总体客观来看,征服者比罗马要有优势,我不敢说征服者的对战战术比罗马要丰富(罗马的多人连机是做得不错的,也有丰富的战术,而且罗马的种族平衡性比征服者特别是1.0c要把握得好,罗马的殷商的优势绝对不会有征服者1.0c匈奴在阿拉伯地图上的优势那么明显,别的种族也有机会,在这一点,罗马和征服者是各有所长,一个是种族平衡性,一个是兵种平衡性),但征服者的单机AI和地图编辑器绝对比罗马的要好,更有发挥,在中国,很多罗马玩家从未玩过罗马战役,我也没看过大陆的罗马战役(台湾有),但征服者的战役却是有人做有人玩的。画面更不用说了,征服者要强。无论哪方面来对比,并不强于征服者的罗马已成经典,征服者凭什么会死?凭什么会“轰然倒下”?
批评了半天罗马的编辑器,没有触发,无法配乐,但直到今天,AOE Heaven上罗马战役还是层出不穷,近期还举办了战役大赛,还有接连不断新的Project。而且你们知道吗?战役之王Ingo van Thiel现在又去做罗马战役“周公”了。征服者战役的魅力比不上罗马吗?会死吗?罗马那么简单的编辑器,只能靠安排胜利条件来编制,照样出花样,看看Ingo的罗马战役Mago吧,看看那一开场的黑梦效果。对比起来,征服者编辑器的发挥余地不是大多少?直到现在,还有层出不穷的新效果出现。
帝国1一个6年的游戏,照样红红火火,生命力无穷。而更加迷人的帝国2,在不到4年的今天,还有无限发掘余地,却被诬陷“要结束了”。何其可悲。
要我说,如果有一天,征服者真的在中国大陆死了,那不是自然死亡,是被你们咒死的,看着你们那对着一个并不存在的死尸哭丧和缅怀的面目,是会吓走那新的一批原本被征服者吸引来的玩家的。罗马玩家有来有去,来的比走的多,人数越来越壮大。但看着那一个个耸人听闻的“轰然倒下”“结束了”“孤芳自赏的做征服者战役”,征服者玩家将是有去无来!
比较完了罗马玩家的成熟心态,再比较一下外国征服者玩家的成熟心态。也是在一年多前,AOK Punk退出帝国天地,转做别的游戏战役,这个打击对帝国战役界是相当大的,也有人说帝国战役完了。现在来看,是这回事吗?现在外国还有人这样说吗?好战役照样一个个的出现,我们还是有了Ulio,现在又有了“雇佣兵生涯”(不可否认这个战役现在还有很多bug,但开辟了一个大的天地),各种新技术新效果不断出现。MPS方面呢?有一段时间AOK Heaven的MPS版也很萧条,都是些新手在那里提些可笑的问题,而又无人解答。那情形,也就和死差不多了。人家放弃了吗?那里的斑竹尽量去热心的去解答去挽救。现在呢?不都成长起来了?新的巨制“中洲”不正在火热的讨论和制作中吗?外国人是在讨论之后调整心态,自然发展。而中国大陆的“死亡”谬论持续了一年多,喋喋不休,只会去恐吓新玩家放弃征服者。然后又回来慨叹那自己造成的人数越来越少,再慨叹“死亡”。恶性循环!荒谬!我就整不明白,怎么一个5000年历史文明(按国际公认的商文明起始,也有3000多年了吧)的后代,竟然不如那些两千年前还在黑森林中徘徊的日尔曼蛮子的后代有着成熟理智的心态?!
说到日尔曼,我倒想起了一个人---帝国战役之王Ingo van Thiel。说老实话,我喜欢他的战役,但我最欣赏的战役不是他的作品,而是Punk的作品,当然,还有百年战争。但我欣赏他的是他的成熟,理智,诚实和热情。在Punk退出,大家讨论帝国战役存亡的时候,他没有发表看法,继续Ulio的制作,做完了,别人问他的下一步计划是什么,他没有说什么退出帝国2天地之类的丧气话,只是说目前还没有下一步征服者战役的计划,但在做罗马战役“周公”。Ingo的上一个罗马战役发布在1999年,谁能想到,在3年后,罗马玩家又迎回了战役之王!据我所知,3年期间,Ingo从未忘记罗马,只要有人在AOE Heaven论坛上提出相关问题,Ingo都会做回答,他一直在那里!从不说丧气话,一直在默默的进行自己的兴趣,这就是战役之王的风范!罗马依然昌盛!征服者依旧繁荣(在外国)!
值得一提的是,AOK Punk关闭一段时间后,又恢复了!Punk成员Yehoshua Yisra'el在做新的征服者战役!也许你们要说,他是个新手,又或许别的游戏战役做不好,来做征服者的。这就错了。Punk的入组是非常严格的,他们是世界上最好的战役小组,入组要经过严格的审批。而且Yehoshua Yisra'el原来在“星球大战”战役界成就非凡,有兴趣的去SWGB Heaven看看,他的几个战役都是4.7,4.8这样的超高分作品!我不知道,中国大陆的帝国战役小组退出后,还会不会恢复。照目前的“帝国要结束了”的情形来看,不看好......
我也看到,有言论说神话时代的编辑器比征服者的强,不知道这是不是“帝国要结束了”的理由。罗马编辑器和战役界的情况我上面已经说过了,这回我说说“地球帝国”吧。客观的说,“地球帝国”的编辑器就已经不知要高过征服者多少了,当初Punk退出帝国界的一个重要原因就是“地球帝国”的发布。帝国战役死了吗?没有。还有一个例子,最有说服力,“地球帝国”的官方战役制作者Gordon Farrell(现在过50的人了,耶鲁大学硕士,纽约大学教授,专业是戏剧学,重点是希腊悲剧)在为“地球帝国”设计了官方战役后,又重返帝国设计战役---这就是帝国的魅力!“地球帝国”编辑器不是优于征服者吗?当初有人问Mark Stoker(“毁灭王子”的作者)听说地球帝国的战役编辑器很好,是不是这样。Mark Stoker回答,地球帝国的战役编辑器不是好,而是awesome(好的可怕)!战役高手的看法,证明地球帝国战役编辑奇确实优于帝国时代。Yogourt也转去做地球帝国战役了(他的两个帝国2作品全是满分)。现在呢?EE Punk(Punk的地球帝国战役组)关了,而AOK Punk却复活!而且Duke AI的作者DarkAngelBGE当初不也是说等神话时代出来做神话时代的AI吗?现在呢?他依旧在修正自己的Duke AI,准备出新版本。帝国的魅力就是这样大!
说实话,我也不是一个停滞不前,古板的人,我还是很乐于接受新生事物的,身边换女人的速度也不算慢,游戏方面,也是帝国1罗马帝国2征服者,一个个换过来的(但我没有彻底放弃罗马)。说说对神话的印象吧,当初神话时代正式版发布的时候(国内现在还没有正式发行吧。当然,通过盗版大家也能得到),我也看了,由於电脑配置的不同,神话画面效果会有很大差别,我是在游戏商宣传时用他们的演示电脑玩的,也就是说,是最优配置,最佳效果。第一眼看去,是惊叹,精彩的画面,特别是海水和瀑布,连肖像画都是那么的精致,令人目不转睛。当时心里也有些感伤:“这不是要淘汰征服者了吗?”但等亲手操作了几遍后,心内释然,我在神话中找不到当初从帝国1看到罗马,从罗马看到帝国2,从帝国2看到征服者的那种感觉。我之后又一再的玩神话,还是找不到那种感觉。当我重又打开征服者的时候,那熟悉的音乐真叫人感动。举个最简单的例子,神话的开场电影非常漂亮,但无法令人心动。而有条件的可以看看帝国1和帝国2的开场电影,特别是帝国1的,以现在的技术眼光来看,电影制作的视觉效果非常简陋,但给人的感觉却是回肠荡气的。推荐看一看。所以我彻底的理解Ingo van Thiel不做神话时代战役的决定。
我也并不反对大家制作别的游戏战役,毕竟各人爱好不同,我还支持如果真的想做,可以专门成立翔鹰神话战役小组。就象世界上各大战役制作小组那样,以帝国起家,但现在下面都设有别的游戏战役制作的分组,却没有放弃帝国,更没有在自己的论坛大张旗鼓甚或专开版面的讨论帝国“轰然倒下”“迟早结束”的问题,自绝生路。我想说的是,请大家不要在退出的时候说些征服者要死了之类毫无根据的话,更不要在还没有成立别的战役小组,没有放弃征服者的时候,就事先宣传征服者要死了的言论。Punk当初退出的声明也只是说转做别的游戏战役,没有说因为征服者要“倒下”之类的话。说话留有余地,这不,AOK Punk不又凤凰涅盘了吗?
退出是自己的决定,可以缅怀自己的帝国历程,但不要就此由某人的退出而引发出“帝国死了”的结论,这在逻辑上是不成立的。
现在征服者正处在一个发展的瓶颈期的关键时候。从历史上看,强盛的王朝并不因为开国者英明神武而会保证长治久安,关键在二世祖,甚至在三世祖这样的瓶颈时期,如果继承者不行,就会“轰然倒下”。强秦,强隋就是因为二世祖的瓶颈危机没有渡过,灭亡了。汉,唐,宋,明,清渡过了二世祖或是三世祖的瓶颈地带(在这个时刻都有危机,对历史有兴趣的不妨看看),成为统治比较长久的王朝。同理,在经济发展史上,也是这样,亚洲四小龙渡过了瓶颈,实现腾飞,而原来一向被人看好的巴西,没有渡过瓶颈,现在就象原来法国总统戴高乐说的那样---“它(指巴西)的确充满希望,但永远都只是希望。”征服者的巅峰期已经过了,在中国大陆正是一个瓶颈时期(外国已经安然渡过,但很奇怪,中国大陆的这个瓶颈竟然如此之长,一年多了,还在说“帝国要结束了”),能否象罗马那样成为一个不断壮大的经典,我想不是靠现在这样的那些言论来实现的,那些言论只会吓跑新的玩家,作茧自缚。如果还是那样,那以后我们只会看到中国大陆还会有人玩罗马,但找不到征服者的踪迹了。这,才是真死。  
唉,一直期望中国出现好的征服者战役,现在看来,不仅是技术和思路上的原因,还有更多别的原因。试想,当一个制作者在制作时,还要惶惶然的担心自己的战役所依托的游戏会不会“轰然倒下”,这能做出好战役吗?对自己依托的游戏都没有信心,能期望别人对你们做出的战役有信心吗?唉,还是玩外国战役吧......
我只看到骑士不怕长枪对自己的实力有信心,更对征服者有信心,这,才是一个优秀的制作者所必须具备的基本素质。
送上一首毛主席的“七律.和郭沫若同志”,此情此景,就作为我和骑士不怕长枪吧:  
一从大地起风雷,便有精生白骨堆.僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾.
金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃.今日欢呼孙大圣,只因妖雾又重来.

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章第二届火箭筒杯最佳战役第三届火箭筒杯最佳战役雄鹰勋章

附庸关系0
看見王孫的文章真開心,他何時寫的?
You'll never walk alone!

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳地图雄鹰勋章

附庸关系0
挺早了
天使归来的博客 大家捧场噢

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
2003年6月份吧,今天和小狐商量,认为应该在论坛备份一份

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章蛟龙勋章

附庸关系0
时到今日,我依然不能同意王孙的看法.......  当然,帝国3快出了,帝国的血脉得以继承下去了....[em01][em01]
寒江夜钓,我独逍遥。

奴隶

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
痛快,旧王孙好样

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
帝国至少再我心里永远不死!如果承认它在我心里的死亡,就等于否定了我至少五年的生命(随着时间的推移,以后会更多)

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
<b>旧王孙</b>  <b>写得好啊,只是像我这般有心,无力的人多!</b>  <b>还有个不好的感觉,帝国3试玩版不怎么样啊</b> [em03]
^_^

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章雄鹰勋章

附庸关系0
似乎王孙开始变成悲观主义者了,它已经很久没来论坛了!

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
看了这位我还没见过的王孙的文章,我看得十分高兴,只能说写得太好了!不过菜虫是哪位?

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章第二届火箭筒杯最佳战役第三届火箭筒杯最佳战役雄鹰勋章

附庸关系0
因為他因與菜虫的爭執而離開了
You'll never walk alone!

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
菜虫是一个论坛,跟翔鹰一样  都是一个游戏论坛
如果,有醒不了的梦,我一定去做,如果,有走不完的路,我一定去走,如果,有变不了的爱,我一定去求,如果,如果什么都没有,那就让我回到宿命的泥土,让我带着最美的那部分一起化作春泥

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
那为什么和一个论坛有争执为什么会离开翔鹰 ,不明白?

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之智者蛟龙勋章

附庸关系0
有些事情是无法说明白的.王孙兄是翔鹰的一个灵魂.
忽见天上一火链,好像玉皇要抽烟。
如果玉皇不抽烟,为何又是一火链。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
偶还是喜欢2 ,帝国3不怎样,帝国4玩不了+不清晰

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之智者蛟龙勋章

附庸关系0
烧人队长来自未来?连帝国4都能玩了?不过最重要的,我想请您帮我查一下你们那里的历史记录,请问2006年3月世界油价会怎样变动?到时候大赚一笔,利润咱俩五五分成,如何?

每夜坐禅观水月,有时行醉玩风花。净名事理人难解,身不出家心出家

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
哇,烧人队长,我对期货没兴趣,不过请你告诉我06年世界杯的冠军是谁吧,我好歹买个足彩中个500万就满足了。^_^

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之智者蛟龙勋章

附庸关系0
还是qs这个赚头大,也告诉我吧

每夜坐禅观水月,有时行醉玩风花。净名事理人难解,身不出家心出家

阔比多华 该用户已被删除
太长.看不洞.

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章三级帝国勋章

附庸关系0
。。。同意。。。  太长了,看不完