翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

狂人醉语

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
中华人民共和国五十六年一月十日,我们期末考试的第一天。上午数学考试出了些意外,得知发生了意料之外的事情后,郁闷非常。恰好下午语文作文的话题是写关于“愁”的。于是乎,在语文试卷上写下了这七十一行诗。其实所谓诗,我在这里并没有讲求押运和对仗,长短纵横,而且内容是相当消极的,主要是损一些古时文人的,几乎达到了点名点姓的程度……不过语言并不粗俗。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
浊酒饮尽有情愁,
古今圣贤语不休。
狂迷心乱拍案起,
张口痴语尽牢骚。

豪饮千杯酒,
欲携友共赏大江东去,
只惜浪花老。
又愿共为比翼鸟,
只恐日旧末路,
却把浊泪流。
忧愁总无尽,
空言欢喜更添忧,
畅谈终于只得愁。
也尝踏路过春风十里,
只不见荠麦红药。
更曾漫步旧日扬州路,
却得见烽火草草。
总渴盼觅得桃源处,
不需忧劳,
唯潜言之路不可寻,
犹如春日梦,
踯躅又踌躇。
寻路往天姥,
得见难比西界峰。
抽刀斩断云梯脚,
去时清猿禁啼声。
正叹寻觅冷清凄惨戚,
果见黄花憔悴满堆积,
空中信雁徘徊,
终欲归于何处?
很情愁,
却难消情兼愁,
眉头亦不下,
更踞于心头!
沉醉不知剑在手,
正与挑灯把剑找,
不知连营今何处,
怎领辛老风骚?
倚门嗅青梅,
可叹君不懂风流。
遂有悲悲切切痴声怨,
嘈嘈杂杂争论声。
同为沦落人,
一方天涯,
一方海角,
岂誓难相逢?
春日昏午东风恶,
千转追寻红苏手,
错、错、错,
寞、寞、寞,
不知伊人在何处。
长语难消心头愁,
堪比后主愁水流。
登山只求极顶,
潜水当入最深,
仙龙只是缥缈物,
如幻虚无。
十里长亭欠、盈寸,
心空好似逢悲秋。
暴雨骤下不停,
远眺杨柳岸——
晓风残月已异变,
再无旧日多情愁。
断肠崖上有冬梅,
谁道冬梅不争秀?
慨叹体弱难持久,
难待冬到头!

愁段酒已醒,
自知言语狂。
已矣空奈何?
更添三旬酒。

二〇〇五年一月十日

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
开始以为会得个三类文的成绩,主要是因为思想太消极。但是估计老师是出于文体个性(全年级就我一个写诗的,虽然这个四不像不能说就是诗……),用典又多,所以特别照顾了吧,可能也没考虑文章是否过于消极了。  结果,我上高中以来的第一篇满分作文定了名

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
中学生守则:  不酗酒……  0分。  完毕。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
坦率的说,内容比较空洞,更多的堆砌章典,自己的东西几乎没有。  少年不识愁滋味,欲赋新词强说愁。  稼轩此句,用来评价天日此文,当是再贴切不过了。  刚在天涯社区看了几篇讨论目前教育中过于重视英语的问题,结合这次上海翻译(英译中)大赛,冠军居然是个外国人,可见,语文教育真的不行了。以前那篇半白不文的《赤兔之死》,引来无数跟风,却都只是点及皮毛而已。真正的文言,恐怕已不再大陆所能见了。对于中华文化的继承,的确到了生死时刻了。如果将来果真诗词尽失,我们又还有何面目自称中国人?  说到文言,又想起王孙了。当初他可是用文言来给大家介绍MPS的哦!!诸位,能想象吗?  ^_^

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
本来就是空洞的,不必“坦率地说”而且我说了就是发泄用的,因为数学选择题忘涂答题卡了……就是这样,也说了本来是抱着三类文的想法写的嘛:)  至于《赤兔之死》,我并不喜欢,因为作者对背景知识了解不多,两处明显硬伤,按理说应该扣掉6分,但是竟然给了满分,让我想了大概一天多,最后断定是因为中国现在缺少会写文言得人,哪怕是民国似的文言。
中学生守则:
不酗酒……
0分。
完毕。
我不酗酒啊……除了喝点红酒。而且由于对尼古丁过敏,这辈子抽不了烟,注定是个规矩人呢……  其实我倒认为,我写过的很多东西都比这个强得多,譬如曾经发过的(到底发没发,忘了)《天敌,或许……》就比这个好得多。当时作为校刊首版发布,但实际上老师只给了42分(满分50,隐约记得王孙说写得不错)。还有那篇三千多字的《为曹操平反,替古人伸冤》压缩成1500字参加春蕾杯竞赛,获得了全国三等奖,但是我们老师只给了44分(每次考试都能出现48分左右的,从我上高一开始,年级一共出了4篇满分作文)。相反,写过一篇《树立首都人文明形象》,虽然用记者刊报的形式写比较新,可是内容一样的空洞,却得了48分。还有一篇名为《自由》的作文,在教师节前后写的,都是些赞扬老师的陈词滥调,只是结尾加了一首诗,又是48分。所以我现在对老师评价学生作文的标准感到很茫然……现在老师就这么无聊?歌颂他们的分高,拍政府马屁的分高,还有这篇71行所谓诗,80%的典在从初中到高二的课本中找到,也就是说这类文章分也高。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
呵呵,但愿像天日你这样的学生会越来越多^_^  不过现在的情形不乐观啊。  很多语文老师,都已经不通诗词,不晓经书。学生读书的功利心也越来越强。中华文化?那些东西将来能赚钱吗?快背英文单词去!!  一声叹息……

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
还有,从你的诗中来看,你可酗酒的厉害啊。  ^_^

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
我知道……瀑布汗……不过不符合事实,至少暂时不会……我最要好的哥们儿酒精过敏,我们合租房子住,如果是在宿舍的话,肯定是无烟酒优秀标兵宿舍:)  我们的语文老师水平不低,在一大堆新硕士生堆子里当她的教研组组长,攥着比那些硕士高两级的高级教师证明和区级骨干教师证明(北京市的区级,也相当于一个地级市级了吧)。不过这人有点问题,喜欢自吹,很喜欢自吹,非常喜欢自吹。平均每两节课说一句“我当年……”,“我觉得……特别好……我就是这么做的……”,“我都不知道不及格是什么……”,“这次我出的题……”等等等等……

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章蛟龙勋章

附庸关系0
考试作文写这个??  念了一小段,挺通顺的,你已经比一般同龄人牛多了.....我根本不会作诗.. [em05]
寒江夜钓,我独逍遥。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
从我会写诗开始,再也不会写记叙文。  而且这个也不算诗,最起码的押韵也是没规律的换来换去…… [em04]

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0
现在初中语文老师水平很低……我们学校就有很多大本垃圾

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0
照着教案上课,谁不会啊。有时候我觉得我都比她们强

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
很多新老师都被教材局限了,不能太执著于教材嘛

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳地图雄鹰勋章

附庸关系0
这是因为升学被局限于考试,所以教育被局限于应试,  最近写了也是一个"半白不文"的作文,得了个88/100分,有"记"以来最好的...写西楚霸王战衄  "土亥"(引号内是一个字,读不出来)下的事
天使归来的博客 大家捧场噢

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳地图雄鹰勋章

附庸关系0
又写了些较多文言的,老师说考试和比赛万万不可写这类,因为每个老师改作文平均只有72秒,想看懂,哪有时间.

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章蛟龙勋章

附庸关系0
语文大考应该取消作文,要不就只写作文!反正兼在一起不好.. [em07][em07]
寒江夜钓,我独逍遥。

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
如果只写作文,那就看运气了....遇到擅长的,肯定很好,遇到不擅长的,只好拜拜了...

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
垓(gai)下。  自从苏联教育专家来帮助我们后,美妙的语文学习就被硬生生的拆成一段、一句、一词来分析什么段落大意,中心思想。那一刻,语文就被肢解了,中国的语文教育已经死了。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
语文大考应该取消作文,要不就只写作文!反正兼在一起不好..
只考作文?还不如学八股呢……