翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[转帖] [转帖]唐僧的真心话

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
[管理百味]唐僧在如来面前吐真言(转载)『管理前线』 [管理百味]唐僧在如来面前吐真言(转载)

作者:隐者隐者 提交日期:2004-9-6 21:47:00
??转自21世纪社区www.ehabc.com/bbs

众所周知,你当年的成功,离不开你的三个得力徒弟,悟空,八戒,沙僧。那么你本人最喜欢哪个徒弟呢?唐僧给的答案多少有些出乎如来的意料,那就是:八戒。

“八戒最大的优点就是可爱。”唐僧满面笑容的说道,“有他就少不了笑声。有很多人误以为他懒惰,其实他并不懒惰。每次他打扫马厩或者收拾包裹,都是一丝不苟,挑不出什么错儿来。但是他很小气,总是要暗地比较,自己比别人多干了多少,他吃不得一点亏。而且他又喜欢睡懒觉,所以大家才会以为他很懒。”
  “作为一个领导者,必须要知人善用。手下队伍要精简,属下个人能力要强。”唐僧如是说。“那么八戒的个人能力是你三个徒弟里面最差的,又有不负责任等对工作不利的缺点。你为什么不换一个精明能干的人选呢?”如来佛不解的问。“的确,八戒在队伍里面确实是个人素质最差的一个。但是,并不是由最好的人员组合起来的队伍就可以最大限度的发挥队伍的整体功效。一个强大的完整的队伍,成员必须要有不同的特点和分工。你仔细观察一下就会发现,通风报信的往往是/
\戒。而打不过就跑这个特点也只有八戒有。我记得以前有个将军,他就是要用怕死的兵放峭。别人不解。他说假如用勇猛的士兵放悄站岗,遇到敌人一定会战死,而胆怯的士兵则会跑回营中报信。这就是说明人员搭配问题的很好的一个例子。”唐僧神采奕奕的说。
  “而且,八戒这个人脸皮很厚,不怕指责。一件事情作不好,大家都可以把责任推到他头上。这样就节省了内部处理问题的时间。而由于他的存在,其余的人员自然而然就会对自己有一种信心,因为他的能力一定是比八戒强的。”
  “对于我个人来讲,”唐僧点起一支烟,兴致勃勃的说,“我之所以喜欢他,是因为他比较喜欢溜须拍马。一个领导者,不可避免的就会对一个总是夸赞他的手下产生好感甚至依赖感。你看几乎每个领导者身边都会有八戒这样的人物存在。因为你不能要求领导者在一个至高无上的地位上,还要放低身份和自尊,去听取下属的批评和接受下属的顶撞。你必须要有一个会说好话的人在身边,否则你早就被气死了。”
  唐僧的话把如来逗笑了。

如来问到:你觉的悟空这个徒弟怎么样?一路上他多次救你性命!
  是呀,上次我西天取经还有一个主角人物,他就是齐天大圣孙悟空。而他由于紧箍咒问题的存在,和我的关系非常微妙,就如同台湾问题对中美关系的影响一样。“其实我们之间最终是敌人的关系。”唐僧缓缓的说。
  “每次危难时刻,他都能出来救我,很多次我都非常感动。但是只要一风平浪静,我就会恢复对他的敌视态度。”唐僧说,“因为我是一个忌妒心很强的人。每个希望自己建功立业的男人都有忌妒心。“
  如来站起来给唐僧沏了杯茶,唐僧呷了一口继续说到:西游记不是无间道,”唐僧说,“我必须作男一号。别人不可能和我抢戏分,比风头。因为我是整个组织的领导者,也是这次西天取经的唯一执行者,他们都是我的助手,助手的功劳怎么能大过执行者的功劳呢?可是悟空没有重视自己的身份,总是擅自行事,关键的时候英雄当头。我知道他的人气和知名度高过我,实际上这是不正常的现象。毕竟经是我拿回来的。”
  “那么你们在个性上和感情上有什么冲突呢?”如来问。
  “首先我先说我们的共同点,其一,我们都是很执着的人,其二,我们都是禁欲者。在这两点上我们可以相互激励对方。但是,孙悟空其实是一个无知的农村土猴。他的文化素质是很差的,而且脾气太倔强,因为没有受过良好家庭教育的关系。作为一个被领导者,过于倔强的性格一定会跟领导者有矛盾。一山不容二虎,当一件事情,我们有了分歧,那么到底该听谁的呢?当然是听领导者的。因为领导者是一个指挥者,他负的是全局成败的责任。不管是他指挥失当,还是用人失当,只要最后结果是失败的,他就要全部负责。象中国足球队的教练输球了怪队员就是一种低素质指挥者的表现,因为队员是他选拔和训练的。坦白的讲,我是一个完美的指挥者,最后取经成功的结果说明了一切。而如果指挥者下了命令手下不听从,那么最后就是要手下负责。作为一个真正意义上的属下,即使领导者让他跳崖他也一定要执行,只要彻底执行了他就没有责任。而悟空就不懂这个常识,所以我说他是乡村土猴子。说实话他的处事方法真的让人讨厌,很多次我都想让他卷铺盖回家。”
  唐僧自信深沉的谈吐让如来欣慰的笑了笑。“你们矛盾爆发程度最激烈的一次是不是白骨精事件的那次?”如来继续问道。
  唐僧孩嗽了几声,“唉。那是我最丢脸的事情了。”唐僧吐了个烟圈,“那次我是直接的输给了他。至今我都耿耿于怀。人都是有感情的,虽然是敌对情况严重了点,毕竟我们还是同志,是战友,是上下级。相处久了一定是有感情的。那次我让他走,实在是因为他让我太生气了。看他一次次给我下跪认错,我忍不住心软。但是我告诉自己,这是赶走他最好的时机,如果这次他走了,他永远都是个农村土猴。而我自己会独享取经归来的光环。所以我咬牙赶他走了。后来发现不能没有他。你看哪一个君王不是等稳定之后才除掉自己眼中钉的。所以我想请他回来,等取经成功以后向如来揭发他的一些丑行斗倒他也不迟。请他回来的时候我有多丢面子,好在大家都是自己人,家丑不可怕。”
  “那个紧箍咒问题你怎么看?”如来问。

“这个问题是我们师徒关系中的核心问题。我总是会在恰当的时机让他见识我的厉害。看他痛苦的样子其实我很有满足感,但是我还装出很心痛的样子。而且一一一,正是因为有紧箍咒的存在,我认为他一定把我当仇人看。等到了取经成功以后会找我报复,遗憾的是他没有抓住那个机会,因为他的谋略比我差很远。反而是我向你推荐他作佛。作佛了就不能好打不平了。他的性格我清楚,他忍不住火气的。所以他常常被你教训。”这你也清楚的。最后,唐僧说了这样的话:“英雄从来都是被利用的。他是个英雄,可是我却是个赢家。”

转自21世纪社区www.ehabc.com/bbs
  更多精彩内容及100G管理资料下载

作者:小周同学 回复日期:2004-9-6 22:10:45 
  好贴。
  顶

作者:ironhand 回复日期:2004-9-6 22:12:24 
  我不得不说:

这是真知灼见,字字珠玑。

作者:天涯道人 回复日期:2004-9-6 22:49:28 
  非常有创意,好,好,好贴。

作者:china_baby5941 回复日期:2004-9-6 23:15:09 
  为什么没有沙僧??
  在整个故事中沙僧的戏最少。
  但他是最老实的一个,没有悟空的本领大,没有八戒的狡猾,但却总是默默的干活,做跟班。
  我觉的他就代表了团队中最大的一部分人。
  无功无过,虽一直在付出努力。
  但却总不会得到提升。。。

作者:文皮 回复日期:2004-9-7 10:07:32 
  真是好贴呀

沉思中。。。。。。

作者:黄小米 回复日期:2004-9-7 10:47:18 
  学习中

作者:rainningstar 回复日期:2004-9-7 10:58:56 
  感觉还真像那么一回事....

作者:xuhanhong 回复日期:2004-9-7 12:12:41 
  好文。。。

作者:安陆的云 回复日期:2004-9-7 13:07:11 
  “最后我想谈谈对沙僧的看法。”唐僧兴奋的脸上却也流露出些许的内疚,“小沙以前是给老玉看门帘的,虽然见过的稀奇古怪乱七八糟的突发情况很多,但是因为本身资质不高,因此所学也就有限。当然了,资质太高,老玉会有危机感,根本就不会把他留在身边。这是私人评价,老如啊!你听听就算了,不要传到小沙那里影响我们师徒情谊!身边的小事情交给他去做我最能放心。见不得人的事我一个人做不来时,小沙是很好的帮手,因为他嘴紧嘛。记得有次路过女儿国时,我被……(感觉露嘴,赶紧收住)啊,总之,小沙这个人做事我放心。”“由此看来你对小沙的评价不错呀,可是你在业绩申报表上的……”如来有点疑惑,看看唐僧烟蒂将尽,又急急替他续上一支。“是不是功绩反不如泼猴和八戒呀。”唐僧压制住内心深处对如来的鄙视,喝了口茶,慢理丝条道:“老如啊,你要是有把柄被下属抓到,是不是每天浑身不自在?总想拔掉这根刺?现在凡间很多小官小宦隔三差五的换司机,甚至干脆自己开车,这是为什么!还不是怕小辫辫被人抓住,以此要挟自己。小沙虽然老实,对我也很忠厚,可要是他也成佛,和我一个级别,每年年底考评业绩、评选先进,我能不防着点吗?这年头,丑女都能变西施,谁知道小沙将来变成什么样?所以说,像小沙这样的人才,一定要牢牢的掌控住。让他做个罗汉,照样放在身边,这样才是人才最合理的安排啊。”听完唐僧的话,如来心中暗暗下了决心。1个月后,唐三藏收到有如来亲自起草批准的聘用书——《灵山大雷音寺总裁高级顾问》。

作者:隐者隐者 回复日期:2004-9-7 16:52:25 
  安陆的云把后面的加上了。呵呵

作者:xyjwxh 回复日期:2004-9-7 21:12:13 
  lihai

作者:扎辫子的小鱼 回复日期:2004-9-8 10:57:16 
  好佩服啊~~~~对你的仰慕之情犹如滔滔江水连绵不绝

作者:jim_zyx 回复日期:2004-9-8 16:01:13 
  高,实在是高!

作者:tyrotan 回复日期:2004-9-8 16:47:59 
  把中国的领导的心里话全说出来了。

作者:china_baby5941 回复日期:2004-9-8 17:39:09 
  “把中国的领导的心里话全说出来了。”
  是啊,,,
  果真是姜是老的辣,这些高层就是这样利用下面的人的。
  但这个社会如果都是老姜,那将是多么辛辣啊。。。。

作者:人鱼潮涌 回复日期:2004-9-8 19:22:26 
  新鲜

作者:ghfly 回复日期:2004-9-8 19:45:03 
  哈哈 不错

作者:隐者隐者 回复日期:2004-9-10 8:47:07 
  up

作者:kunt 回复日期:2004-9-10 23:58:13 
  哈哈.....................高人

作者:tellergirl 回复日期:2004-9-11 9:47:15 
  偶不同意~

藏私房钱的绝对是八戒,试问,你会留下天天挖墙角的人在你身边吗?
  打不赢就跑,你认为唐僧能跑过八戒吗?
  既然沙僧是最老实的,何以他又爱抓唐僧的小辫子?
  讲到团队精神,八戒甚是比不过悟空,请问,沙僧占了团队中的25%,他和谁比较铁,又比较信任谁呢?OOQ,悟空!
  如果他们的队伍要精简一点,你认为能留下来的是谁?

作者:隐者隐者
  《西游记》中有这样一个矛盾,我以前一直百思不得其解:齐天大圣孙悟空在大闹天宫时战无不胜,要不是如来佛祖出手相援,整个天庭简直面临“亡国”的危险,但是在取经途中,大圣却好像很难一帆风顺,当年的那帮手下败将以及败将的跟班坐骑都成了高手,不是让大圣无计可施,就是要由大圣请出山帮忙,让人感觉这是吴承恩写书的漏洞。最近我在做项目的时候,突然茅塞顿开——吴承恩这么写恰恰反映了他对封建王朝管理体系和人文背景的深刻了解。各位如若不信,且听我细细道来。

大闹天宫前后,孙大圣、天兵天将以及妖怪们的能力都没有变化,但是交战双方和双方的心态都发生了很大的改变。

大闹天宫是孙大圣和天庭众神的战斗,是妖与神的战斗。

那时的孙大圣还只是得道的妖精,无所畏惧,身无牵绊,连阎王殿也不敢索拿他,打赢了是无上的荣光,甚至有自己重新界定天庭秩序的可能性,打败了的后果他又没有考虑过,所以,在孙大圣心中,他进行的是高收益、无风险的事业,自然全力以赴,出手毫不留情。

而天庭众神的心态却不同。孙大圣反的只是玉皇大帝,目的只是想打败天庭以求出口恶气,对待众神并没有深仇大恨,所以干的都只是些偷食酒菜、仙丹的事情,充其量也不过是影响重要会议召开这样的小错误,即便后来打上天宫,也没有强烈的破坏欲,去干诸如烧杀抢掠的勾当。因此,孙大圣与众神并无利益上的冲突。

同时,孙大圣的杀伤力很强,他手中的武器可以使所有被触碰的对手受伤。所以,众神对孙大圣的围剿行动实际上是风险很高的项目,是迫于其领导玉皇大帝的压力而进行的工作,可以想象,在此情况下天庭一方的战斗力是处于什么状态,所谓十万天兵天将也必然各怀鬼胎,瞻前顾后。

有人会说,众神为什么不靠打败孙大圣来加官进爵呢,这就牵涉到天庭的所有制结构和激励机制问题。

从原文来看,天庭里尽管都是高素质的精英分子,实行的仍是封建君主制度,玉皇大帝作为统治者,对作为臣子的众神是具有生杀予夺大权的,所以,众神的生活质量就只能寄希望于这位领导的个人素质了。但文中提到凤仙郡太守只因为祈天时不敬,就连累全郡大旱了三年,卷帘大将军只因打破一个琉璃盏,就被贬为小河妖,可见这位领导十分暴戾,而这位皇帝和众神又长生不老,可见众神真是“此罪绵绵无绝期”了。按中国的传说规定,成为神是非常艰难的事情,很难想象众神历尽苦难的修炼只是为了换取一个更大的制度枷锁,所以,除了真正的既得利益者,众神在心底是必然反感这样一个制度的,是非常希望自由自在的生活的。君不见众神中只有杨戬的团队最拼命卖力,原因就是他与玉皇大帝有裙带关系,当初杨戬力劈桃山救母虽然英勇异常,说到底还是个凡人,后来突然成了可以不服封建礼数的神仙,其中必有隐情,想必是玉皇大帝把天庭弄成了家族企业,给了外甥杨戬一个不用工作又可以享受人间供奉的美差,你让其余的神仙怎么能够信服?

这样再回到前面的问题,某些神仙即便打败了孙大圣,获得了升迁又怎样呢,他最多也只能成为权力最大的臣子,仍然摆脱不了被统治的命运,而且“伴君如伴虎”,由于以后能面对的永远是这个领导,就算他再圆滑事故,说不定几千几万年后的哪天就因为一个错误而前功尽弃。所以太上老君的金钢琢,明明可能收掉金箍棒的,却只用来打打人;太白金星的玉瓶,明明可以吸人的,老头儿却躲得远远的不见踪影。

而做一个普通的天神又如何呢?神首先是长生不老的,而且又不存在光宗耀祖、封妻荫子的问题,所以无功远比有功的生存压力小,根本犯不着为了一个没有实质内容的头衔而冒伤残的危险。

众神与孙大圣的对抗收益于是成为了负数,风险却成为了无穷大。众神都是绝顶聪明,这个算盘哪里会打不清楚,在战斗中为避免领导怪罪,肯定披挂整齐、杀声震天,但是贴身大战是没有记载的,也没有使出什么绝活,即所谓出工不出力。

其实,书中还有一处反映了相同的问题,狮陀岭中的狮子精也吓退过天庭十万天兵,其间有没有发生激烈的战斗呢?没有,他只是张开大嘴吓唬了一下,天兵就退让了,反正狮子精只想要一个名分,众神并无实际利益损失,能不打仗就不打了吧。

但在孙大圣取经的过程中,情况发生了变化,孙大圣这时候已经是“散仙”了,也即身份不再是妖怪,距离成仙只有小小的差距了。而他的对手却转为了彻头彻尾的妖精。

妖精对抗孙大圣的目的是为了吃唐僧肉或吸唐僧的元阳,其相关收益是长生不老——神仙的基本特征。这项工作的风险也是巨大的 ——被孙大圣消灭掉。对于妖怪来说,这是一项高收益、高风险的事业,按照马克思《资本论》的论述,人们为了300%的利润,就敢于冒绞首的危险。而一步登天成为神仙的收益恐怕远远超过300%,可以想象妖怪们为了达成目的会有多么的狂热和勇敢。

最厉害的还是那些有一定背景的妖怪,他们知道自己的主子不同凡响,自己就算有过错也不用担心被惩处。书中多次出现类似的章节:众神的下属或坐骑违规犯错,但是众神道貌岸然的解释说,唐僧取经必然要受劫难,下属的袭击正是这些劫难的一部分,所以,尽管下属的目的很阴暗,但是间接上为如来佛祖的考验工作出了不少力,帮助唐僧完成了受罪的任务,因此从本质上讲,他们的工作属于帮助性质,不是敌我关系,可以既往不咎、保留原职重新录用。如此高论,为所有有实力、有背景的妖精提供了绝佳的机遇,他们的工作风险已经下降为零,而收益仍然很高,这样有杀无赔的买卖能不让妖怪们竭尽全力、前赴后继?

与此相对应的是孙大圣,他并无成佛的野心,对抗妖怪的目的不是杀尽天下妖魔鬼怪,只是为了保护师傅去西天取经。他与妖怪以前也无血海深仇,只有在妖怪袭击唐僧时才出手相救,所以工作属于被动反击性质。军事上称进攻是最好的防御,单纯防御是十分危险的行为,因此孙大圣在战斗中已经先输了一着。

同时,由于被保护人唐僧缺少自我保护意识和抵御风险的能力,经常被妖怪扣为人质,使得孙大圣在援救工作中常常处于投鼠忌器的状态,在工作中不能放开手脚,于是又输了一着。

加上唐僧十分迂腐,经常怀疑孙大圣滥杀无辜,并以酷刑“紧箍咒”进行频繁地打击,不但严重挫伤了孙大圣的工作积极性,而且使之不能有效地做好危机前的准备工作,更不能主动出击消除隐患,信息的前馈工作陷于僵局,只好通过反馈工作解决问题,战斗力再输一着。

因此,在这场孙大圣和妖怪的竞争中,妖怪知己知彼、充分准备,而孙大圣畏首畏尾、束手束脚,尚未交战锐气已弱了一半,战斗胜利的可能性当然急剧减小。

再看此时出手相援的众神,他们都是奉旨帮忙,所以第一是任务关乎天庭荣誉,必须完成,第二是性质属于天庭组织的无偿援助,有天庭作为后盾。因此,在妖怪没有大闹天宫的前提下,他一方面要提防自己失败后孙大圣和玉皇大帝都拿自己出气,同时又明白即使自己失败,整个组织——天庭失败的概率也很小——大不了再请如来佛祖出山,肯定手到擒来。所以,每个相援的神仙都会使出浑身解数,亮出绝活一展身手,只要自己尽力,孙大圣和玉皇大帝都没有口实怪罪,当然,拼命是不可能的,就像对付青牛怪一仗中,众神失去武器后不是继续进攻,而是徒呼奈何后就坐等更厉害的神仙来帮忙。

那天写到这里,我感觉对情况的分析已经基本清楚,于是倒头便睡,不想当晚众神托梦于我,皆感叹天庭生存不易,人情世故与人间并无二致,未料想苦苦修行却只换来如此下场,真是可悲可叹……此时玉皇大帝突然现身,对我大发雷霆,说此文严重影响天庭形象,是对其管理能力的否定,要求我承担所有不良后果云云,我只是一介草民,哪里见过这种场面,不由又惊又怕,梦醒方知是为一梦,为避免人神共愤,在此特别申明,本文仅代表个人观点,且只为学术探讨,绝无借古讽今、否定名著之意,请各位姑妄听之,权当一笑。

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之智者

附庸关系0
作者道破天机,难怪玉帝大发雷霆,呜呼!  如此真知灼见,人间统治者看了,也当龙颜大怒吧?