翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[求助] 白痴级问题:开场电影的字体设置

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

我只是个玩家,只会玩,不会制作战役,所以提的问题也不是制作战役,而是极其白痴级的,请原谅:
       不知怎么搞的,我的帝国II所自带的战役,包括“征服者战役”和“帝王时代战役”,开场介绍的字体突然变了,平空多出了一个“字体倾斜”效果。看着很不爽,请教各位高手:我该怎么改回来?问题出在那个文件上面?谢谢!谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢……

------问--题---补---充-----------------------------------------

似乎问题出在  …\Campaign\Media文件夹里的某个文件上。通过观察,有六类文件,.PAL  .BLN  .SLP  .MM  .SIN各若干和一个.LST。其中SLP和MM是一对一对地组合着出现(文件名相同),用记事本可以打开MM文件,是这些字幕的纯文本内容,其余文件不能用记事本打开。那么,我猜想,与MM文件对应的slp文件也许就是确定这些字幕的显示效果的?或者,这个MM文件本身就已经包含了字体效果的相关设置,只是我不认得?
   请高手搭救,谢谢!

以与“成吉思汗”第一关相关的C3S1_BEG.MM文件为例,打开后,是这样子:

; Localized 10/01/1999 03:00 AM (GMT) 418:4.2.252  C3S1_BEG.MM
0 TEXT 219 406 384 500 0 13166 4 "传说在远古时代,有只苍狼与白牝鹿交配之后,定居於斡难河的源头。他们在那里繁殖并养育后代,最后形成「蒙古」部落。" 37 15 9
1 TEXT 154 104 506 300 13116 12700 4 "我是被选来将即将发生的大事写成一部史诗;「蒙古秘史」将是我毕生大作。我们马上就要离开蒙古了。" 37 15 9
2 TEXT 164 118 488 300 25816 18858 4 "我长久以来一直居住在这块又冷又乾的广阔草原上。部落间的战斗,就好像兀鹰们争夺死鼠的尸体般频繁。大自然的资源有限,像是少有的饮水、稀疏的树林、以及牧养所需的草原。於是,我们不得不为自己的生活努力打拼。" 37 15 9
3 TEXT 336 362 346 300 44675 18261 4 "然而,一个英明却也危险的男人,铁木真,却打算改变这一切!他认为要停止这种自己民族之间无谓的冲突,至少要有两个条件。首先,我们得要有放牧的草原。每个部落能分配到的牧地愈多,那麽发生战斗的机会自然就愈少。" 37 15 9
4 TEXT 193 150 410 300 62937 6472 4 "再来,就是要找出一个大家可以合力对抗的敌人!" 37 15 9
5 TEXT 182 100 450 300 69409 9627 4 "为达成这两个目标,铁木真联合所有的部落,一起为了蒙古的未来,去打击大家共同的敌人。" 37 15 9
6 TEXT 138 128 318 300 79037 7809 4 "於是我们问他:「像我们这种游牧民族,要怎样才能在世界称霸呢?」" 37 15 9
7 TEXT 367 133 266 300 86847 10556 4 "他回答说:「我们不能靠单独作战,而必须团结起来,组成一支军队。我们不是为了个人,而是为了蒙古种族的荣耀而战!」" 37 15 9
8 TEXT 132 246 320 300 97403 13959 4 "也正因为他的这一番话,人们从此不再称呼他铁木真,而是「伟大的可汗!成吉思汗!」" 37 15 9
14 PICT 158 85 400 400 0 13116 0 "" 0 0 0
15 PICT 100 139 400 400 13116 12700 1 "" 0 0 0
16 PICT 205 208 400 400 25816 18858 2 "" 0 0 0
18 PICT 88 84 400 400 44675 18261 4 "" 0 0 0
17 PICT 277 241 400 400 62937 6472 3 "" 0 0 0
19 PICT 223 153 400 400 69409 9627 5 "" 0 0 0
20 PICT 327 101 400 400 79037 7809 6 "" 0 0 0
21 PICT 157 103 400 400 86847 10556 7 "" 0 0 0
22 PICT 418 113 400 400 97403 13959 8 "" 0 0 0
23 SND 0 0 0 0 4 0 0 "c3s1.mp3" 0 0 0
24 WND 0 0 0 0 0 111699 0 "" 0 0 0

--------------------------------------------------------------------------------------------
问题解决了!!问题果然出在这个mm文件身上!现在已经从移动硬盘上找回来了原来的mm文件(幸亏当年有个想法说拷到移动盘里,随时随地可以玩,呵呵),替换进来后,倾斜问题得以修复。前面举了成吉思汗的C3S1_BEG.MM文件为例,这里就也贴出没有字体倾斜效果的mm文件内容,
请大家帮忙比较一下看,他们区别何在?谢谢。

; Localized 10/01/1999 03:00 AM (GMT) 418:4.2.252  C3S1_BEG.MM
0 TEXT 219 406 384 500 0 13166     5 "传说在远古时代,有只苍狼与白牝鹿交配之后,定居于斡难河的源头。他们在那里繁殖并养育后代,最后形成「蒙古」部落。" 37 15 9
1 TEXT 154 104 506 300 13116 12700 5 "我是被选来将即将发生的大事写成一部史诗;「蒙古秘史」将是我毕生大作。我们马上就要离开蒙古了。" 37 15 9
2 TEXT 164 118 488 300 25816 18858 5 "我长久以来一直居住在这块又冷又乾的广阔草原上。部落间的战斗,就好像兀鹰们争夺死鼠的  体般频繁。大自然的资源有限,像是少有的饮水、稀疏的树林、以及牧养所需的草原。于是,我们不得不为自己的生活努力打拼。" 37 15 9
3 TEXT 336 362 346 300 44675 18261 5 "然而,一个英明却也危险的男人,铁木真,却打算改变这一切!他认为要停止这种自己民族之间无谓的冲突,至少要有两个条件。首先,我们得要有放牧的草原。每个部落能分配到的牧地愈多,那麽发生战斗的机会自然就愈少。" 37 15 9
4 TEXT 193 150 410 300 62937 6472  5 "再来,就是要找出一个大家可以合力对抗的敌人!" 37 15 9
5 TEXT 182 100 450 300 69409 9627  5 "为达成这两个目标,铁木真联合所有的部落,一起为了蒙古的未来,去打击大家共同的敌人。" 37 15 9
6 TEXT 138 128 318 300 79037 7809  5 "于是我们问他:「像我们这种游牧民族,要怎样才能在世界称霸呢?」" 37 15 9
7 TEXT 367 133 266 300 86847 10556 5 "他回答说:「我们不能靠单独作战,而必须团结起来,组成一支军队。我们不是为了个人,而是为了蒙古种族的荣耀而战!」" 37 15 9
8 TEXT 132 246 320 300 97403 13959 5 "也正因为他的这一番话,人们从此不再称呼他铁木真,而是「伟大的可汗!成吉思汗!」" 37 15 9
14 PICT 158 85 400 400 0 13116 0 "" 0 0 0
15 PICT 100 139 400 400 13116 12700 1 "" 0 0 0
16 PICT 205 208 400 400 25816 18858 2 "" 0 0 0
18 PICT 88 84 400 400 44675 18261 4 "" 0 0 0
17 PICT 277 241 400 400 62937 6472 3 "" 0 0 0
19 PICT 223 153 400 400 69409 9627 5 "" 0 0 0
20 PICT 327 101 400 400 79037 7809 6 "" 0 0 0
21 PICT 157 103 400 400 86847 10556 7 "" 0 0 0
22 PICT 418 113 400 400 97403 13959 8 "" 0 0 0
23 SND 0 0 0 0 4 0 0 "c3s1.mp3" 0 0 0
24 WND 0 0 0 0 0 111699 0 "" 0 0 0

哦,老会员了啊  发表于 2011-8-16 22:10

评分

Ikarus + 200 补贴咯

虽然已经很少玩了,但依然膜拜各位大神!感谢!

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
开场介绍是选项 例如 自定义战役,,这样吧?
应该是字体文件的问题吧,,?
language. 文件

,,,,,,,,,另外lz你的头像
战役  -----春逝-------   制作中-----------

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
回复 from 的帖子

头像有点得瑟,不好意思啦。
我这里说的开场电影是指,比如,
玩“单人游戏”→ “帝国时代战役”→ “4.成吉思汗”,第一关,“1.考验”,开始后,出现一幅画,画着一只狼,字幕显示“传说在远古的时代,有一只苍狼,和白牝鹿交配之后……”,并伴有朗读音。
我说的出问题的字体,就是这些“传说在远古的时代……”的字。

谢谢各位高手,谢谢!

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
字是不会有问题的,,要么是你的帝国版本问题 ,要么是你电脑字体库的问题
战役  -----春逝-------   制作中-----------

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
回复 from 的帖子

字确实没有问题,是字体的设置出了问题。一定是某个定义这些文字的字体、大小等的文件出了问题,我想知道的是:是哪个文件在定义这些文字的字体、大小等显示效果,应该怎样改过来。
谢谢。

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
开始,控制面板,字体?

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
回复 from 的帖子

谢谢你的热心。不过,不会是那儿了,那是对于整个电脑的字体进行设置,不是这个游戏的。

4万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级嘉禾勋章二级帝国勋章十字军勋章雏鹰勋章

附庸关系0

大概安了什么别的汉化补丁之类的吧

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
回复 杕杜 的帖子

确实如此。问题是改不回来了,真的好难过。

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
好玩 发表于 2011-8-16 07:39
回复 from 的帖子

头像有点得瑟,不好意思啦。

得色…… 出于好奇问一句,LZ哪里人?

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
“得色”一词早已因为流传甚广而成为“公共词汇”之一了,不再具备地域标签作用,呵呵。
诚实地说,我是中国大陆的人,而且应该不在“得色”一词的原创地域内。——具体原创于何地,我也搞坨不清,请先生不要为难我哦,呵呵呵呵呵。

4万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级嘉禾勋章二级帝国勋章十字军勋章雏鹰勋章

附庸关系0

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

回复 杕杜 的帖子

用了,有很大的变化。用的是第二个链接的补丁,那个变化可真个大,完全不是原来的样子了,哈。
不过,虽然和原来的不相同,但是这个也非常好看,而且从介绍来看,这可是wyf88大哥花了大心血铸成的经典中的经典呢,以后就用这个啦!

谢谢男爵杕杜,谢谢大兄wyf88 !!
---------------------------------------------------------------------
发现一个要命的问题:因为wyf88兄选用的字体有些较为特别,所以有个别字因为对应字体字库中没有,结果显示为问号。
我现在找到一套比较实用耐看的字体设置了,要是与wyf88兄的文本结合起来,岂非珠联璧合?呵呵。
详情请参见https://www.hawkaoe.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=30456&page=5&extra=#pid328538 第91楼。