翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[评赏] 《冰封世界》里的重重疑云

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章二级嘉禾勋章十字军勋章

附庸关系0
《冰封世界》是其作者完成了一半的大作。在这一半的作品中,作者为我们营造出了一个独立且完整的世界——皮诺大岛。里面的人有着他们自己的生活氛围,有他们独有的地理环境,也有着属于他们的时代背景。在我们的英雄的主角瑞罗特由于一个偶然的机缘进入皮诺岛后,以他的杰出能力与品格,干掉了四大魔王。这个独立世界似乎就此被他拯救,归于清平和美好。看起来是个大团圆的结局。

可是,事实并非这样。序章中荒凉的背景,猖獗的魔族,已经陈旧的瑞罗特雕像,不得不修炼魔法的女人,从这种种种种,我们可以明白一个非常之明显的事实,那就是——瑞罗特的功绩已经归于虚无,魔族终归昌盛,国家与城市终归毁灭。 在明白这一事实之后,再来看冰封,就会发觉其中可谓是疑云重重。

疑团一、冰尊之谜

在故事中,为什么大魔王——至尊恐惧魔王都被消灭了,魔族却不能清除?根源在哪里?也许,从大魔王的一封信会窥出些须端倪。魔王的信是这么写的:  我的部下们:冰尊已经不大高兴了,我们得干的好点,否则我们就没机会了。你们应该知道,最近有个勇士出现在这个可恨的岛上,知道是谁么?瑞罗特,他是一个能击败我们的人,必须有所觉悟,虽然冰尊已经阻止他了,但似乎没什么用处,我们要谨慎。小心的对付我们的敌人。    你们的大魔王

这封信很奇怪。要知道,至尊恐惧魔王应该是魔力之源,魔界的势力由他而来,魔族的魔法也得自于他。也就是说,他该是魔族之首。 可是,在这封信中,他谦卑地说:“冰尊已经不大高兴了,我们得干得好点”。这口气,小心翼翼的,分明是有一个领导在他上边,就是被他尊称为冰尊的那位。 这位冰尊会是谁呢?是被瑞罗特干掉的寒冰魔王吗? 不象!那个小魔王,魔力有限,才几下子就能被瑞罗特干掉。他是恐惧魔王的属下,绝对不会是大魔头的领导。 从后来的结局看,这个真正的大魔头一直是躲在幕后的,他才是真正的魔力之源,或者说他本来不是,但后来却变成了魔族的真正总头目。在瑞罗特以为魔王被灭,世界清平,而后返回祖国后,这个幕后的大魔王开始重整旗鼓,迅速建立起了魔族世界,然后疯狂扩张,人类的世界就此被摧毁。

这个大魔王究竟是谁?

让我们回头从主角瑞罗特听过的传说中来猜测一番。 艾斯教宗曾说过,曾经的大魔王——至尊恐惧魔王是被两位神仙用尽力气封印的。这两位神仙是:冰神,冰之女神。他们能够封印魔王,说明他们的魔力和魔法比魔王高。在他们封印魔王后,是否因为用尽力气而死呢?这个不得而知。 我们只知道,在与恐惧魔王相关的人物中,最有可能被称为“冰尊”的就是他们两个了。 如果是他们的话,那会是他们的哪一个呢?或者说是他们两个的合体?他们是怎样改变性质拥有了魔性的呢?

疑团二、陨石之谜

在冰封中,陨石具有独特的意义。无论什么地方都有它的神秘踪影。有人用它炼剑,有人用它祭祀,有人把它作为景观,有人发现并利用了它的神秘特性。不过,在冰封中,陨石的最神秘影响却在于它开启了魔王之封印。这天外来客以它的无比之力量,以谁也不知道的过程,开启了封印。从此,魔族肆虐,群魔乱舞。 这是个怎样的过程呢?

联想到恐惧魔王所称的冰尊,以及陨石降落之后的变化,一个脉络已经隐约地浮现出来,那就是:封印魔王的冰神与冰之女神正是在这个过程中一变而为魔王,具有了魔性。恐惧魔王和他的魔界被解放出来。魔界的势力因此增大。如果这一切是真的话,一个谜团就此出现:陨石是怎样引发这一切的呢?

疑团三:沙漠射手之谜

在沙漠中发现了一封信,叫做《沙漠射手的遗言》。信是这么写的:我不知道我的父亲犯了什么错,我也不知道我们的家庭为何要受到如此的惩罚,我痛苦、我哀怨。我已怨恨这个世界,我已怨恨这个国家、这个家族。世界不在运转,仿佛上帝对我的惩罚。我待在炎热而危险的世界,我折磨自己。人类为何残忍,上帝为何邪恶……。

从信中可以看出来,他的家族犯了错,受到了惩罚。虽然呆在炎热无人的沙漠,酷热,缺乏生命的必须成分——水,食物,尽管如此,他却不敢出去。 其中原因大概是因为他是私逃出来的,处于被缉拿的地位,所以他不得不隐藏在这没人来的地方。他之所以成为射手,估计是为了生计,在沙漠中做个猎人。         

这个射手会是谁呢?从故事中的另一封信也许能找到点端倪来:《皮里家族的事迹》       皮里家族,这个词在皮挪并不陌生,皮里家族一族在缪-18年以前就一直是皮挪国王军队的最高军队的总指挥,曾经多次击败 垒缪 国家的军队。在当时是最辉煌的军队。但由于曾经一次皮里家族的皮里·诺被指控皮里家族抢走了国王的100%金的保护魔杖而被判死刑,而其家族成员其妻子皮里·爱丽和其子皮里·摹也被罚于终生待在罗斯克村庄,而其女儿却不知去向。据说他们家族的墓地就在此村庄的南部。            

符合沙漠射手家族条件的似乎只有上面这个皮里家族。我们可以推断出来,国王根据种种迹象判定,正是皮里家族拿走了国王的魔杖。当时陨石已经降落,魔王已被放出,魔族极度猖獗,所以对这根可以保护人类的魔杖的需求高度上升。皮里家族凭借权势以及方便,得到了这把魔杖。被国王发现后,经过一番斗争,皮里家族被搞垮。后代被勒令不准出村,应该就是为了防止魔杖外流。不过国王仍然没有得到魔杖。因为魔杖已经遗失,最后落到了艾尔家族手里。 详情见 《艾尔的手记》  :我也不知道我们的传家之宝到底有什么作用,根据祖父说他曾经在一个桥旁拾取的,据说是100%金的保护魔杖,我的祖父便收藏起来,以后从没发生过任何灾难在我们家族中,这真是个很奇怪的东西。艾尔 -16784号。

在皮里家族遗失魔杖之后,他还做过努力,试图找回这把魔杖。从《巴丘剑圣》一书中可以看到点眉目来:巴丘是皮挪的剑圣,巴丘因为在现在的雪原那边单独击败了100多名游侠而被誉为剑圣,国王曾邀请他替换国王最高军队的指挥,但他拒绝了,至于原因他也一直没说。巴丘到现在一直是独居在冰原的南部靠近魔罗克城(不是水城)的一个小冰块上。前面就是魔罗克大瀑布。突然有一天国王的最高军队由皮里·诺指挥的军队攻击巴丘,当然被巴丘全部击败了,后来皮里·诺也被判了死刑….至于为什么攻击,谁也不知道。

皮里·诺为何要冒死攻击巴丘剑圣?谁都知道巴丘剑圣是无敌的啊。这是因为,他要找回那根关系到他家族命运的魔杖。正由于巴丘剑圣的武艺出众,又无病无灾,所以自然被认定是得到魔杖的人选。事实上,巴丘是被冤枉的。由于这冤枉,白白地死了许多许多人。

沙漠射手到底是谁呢?如果是皮里家族中人的话,从皮里家族事迹中可以看出,最大的可能与那个不明去向的女儿有关。也许是因为怀上了孩子,处于对孩子的母爱和被处死的恐惧,她偷偷出逃,在无人的沙漠中生下了沙漠射手。 上一辈的悲剧延续到了沙漠射手身上,他被迫呆在这不是人呆的地方,然后年纪轻轻(十八年前出的事情,他应该是那个时候生下来的)就离开了这个多灾多难的人世。 在弥留之际,他从心底深处发出了最强烈的呐喊:人类为何残忍,上帝为何邪恶。。。。。。

是啊,人类为何残忍,上帝为何邪恶?!这就是《冰封世界》留给我们的喟然一叹。

评分

六文丿鱼丸 + 100 + 500 精一个 没意见吧 百家谈很少有这种认真写的 ...

go。。。。。。

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级皇家勋章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之王者雄鹰勋章蛟龙勋章第七届火箭筒杯优秀战役第七届火箭筒杯最佳新人

附庸关系1
赞一个{6}

玩冰封实在没想那么复杂 不过楼主能发现这些真是可以

这游戏规模大自然疑云重重啦{32}  和游戏意境相符呢……
如果现在龙族神魔做完之后就消失了会更诡异{37}

疑团2有点不必要{7}

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
多谢加精! 谢谢你的认可。其实我一直想把这个整理出来,今天终于完成了,很高兴。。。

这个整理、推理的过程中的快乐我觉得是给我最大的奖赏了。。。
  go。。。。。。

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
“如果现在龙族神魔做完之后就消失了会更诡异 ”

不错,有点那个意思。。。。{9}
  go。。。。。。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
写得很认真,分析得很有逻辑,不错~~~
这个游戏其实很好玩,不过就是经常要从地图上跑来跑去,好烦

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章第五届火箭筒杯优秀战役第五届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
龙龙有这等知音。死也值得。呵呵。开玩笑。
好贴。可能龙龙也没想到吧。

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
原帖由 _YF_羽枫 于 2010-8-4 15:54 发表
龙龙有这等知音。死也值得。呵呵。开玩笑。
好贴。可能龙龙也没想到吧。

我觉得你错了!这完整的故事应该是藏在神魔心里的,他一定有完整的规划,因为据说他本来是要出冰封2的,可是最终没有出来就是了。  他的故事架构虽然没有完全地呈现,但他仍然在冰封1中留下了这么多的线索。 我所做的,不过是根据留下的诸多线索做一番追根溯源罢了。

尽管神魔的冰封2归于烟尘,可是,这样我反倒觉得给了冰封1很多的神秘感觉,就如同云雾缭绕的大山,更给人以无限想像空间。 这样挺好的,所以冰封2不出也是明智的选择。
  go。。。。。。

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
从6楼可以看出,龙族神魔你们的年岁相当。 少年才俊啊,怎不让人汗颜。。。{35}
  go。。。。。。

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章第五届火箭筒杯优秀战役第五届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
晕。龙龙都大学了吧?不是也快了。怎么会和我岁数相当
哥才初二。如果你喜欢RPG,就去玩哥的作品,雨之纹章破。我自荐下。
虽说剧情设定没龙龙好。哥承认哥在剧情流方面差距很大。可玩性应该不差,rpg流可以试下。

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
原来这样啊。。。多谢你的推荐,我听说过你这个战役,一直还没玩过呢。不要太难哦。。。{46} 另外,我一直搞不清雨之纹章破这个名字是怎么来的,待我研究一番{9}
  go。。。。。。

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
不知道我玩的版本是不是最终版,不管是冰封世界或者是雨之纹章都有很多BUG,但是我认为冰封世界的剧情庞大,胜于您的雨之纹章,而且制作十分细腻,各种系统也非常完美。我觉得冰封世界确实是传世大作,而今天sadam667又写下这篇冰封世界的文章,不禁让我想起了玩时的乐趣和剧情,也让我的遐想更加丰富了

被sadam667插楼了
回来了哦

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
插了楼又怎么了?你不服气?不服来找我单挑。。。。{9} {9}
  go。。。。。。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
太精辟了啊!
牛叉!

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
里面的确有许多疑团。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

主任务那个找人打造船怎么完成?

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
的确,疑难重重……看了此贴我立即用战役管理器把冰封世界给残忍的拆成了地图(不要怪我)然后我发现很让人神秘的一幕,用AOK来看……大地图貌似很像一幅图画……可惜我这类人也,看不出来……然后我把地图拆成垃圾了…………

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我没有用作弊器照样完成了任务,不过存盘存的手发软。有一个买装备的地方死是没进去过。

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

真的要用作弊

不用作弊的话,商圣哪东西要什么时候才买得齐呀

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

我刚打通了 于是来论坛里看看相关的贴

15:找人打船你要出斯特城后走陆路往下到一个陨石坑 那里有很多土匪 灭了后可以获得陨石 再回去打船
18:在出生的村子可以500买运输船 在斯特城里接1200的任务 来回用运输船送就行了
我当初主角去斯特城也是这么去的

关于大地图上跑来跑去 其实只要有单位到了指定地方就可以了
比如请两个大主教 我主角去请大主教 派金去请马雅的 不影响的 照样能通 效率高很多

侯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

回复 楼主 的帖子

有很多战役都有疑团,《羁縻之梦》,《碎玉I、II》,《被约束的自由》等战役都有重重疑团,不妨楼主解解看
上传签名居然要XYB……