翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[评赏] 谈Mark Crnigoj的系列战役

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级嘉禾勋章一级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0
        没有丰富的剧情对白、没有绚丽的魔法技能、没有太过新奇的视觉效果、没有一关一关的冗长过程——有的,只是一场激烈的战斗、有的,只是一段精彩的电影、有的,只是一套经典的系统、有的,只是一个历史的故事。这,就是我眼中的MC系列战役。
                                                                                                                                               ——题记

我是通过大叔开启的“每月主打星”活动认识MC的战役、认识MC的。玩他的战役也不算少了,玩过之后深有感慨,遂有此文。MC系列战役的特点非常鲜明——两个字:会战、三个字:大会战、四个字:超级会战、五个字:超级大会战!场面之大型,感觉之刺激,是其它很多战役都无可比的。王孙叔说得对,MC系列战役超越了帝国传统战斗的概念,超越了我们脑中的概念。引用一句,MC告诉我们——“帝国,还可以这样玩!”“战役,还可以这样打!”

MC系列战役特点之一:一场激烈的战斗;
      如果有人问我,“哪部战役的场面大、玩起来够刺激、战斗非常激烈?”我会毫不犹豫的说:“去玩玩MC的战役。”是的,MC的战役就是如此,没有一丝拖泥带水,没有一丝扭扭捏捏。用我自己的话说就是,绝对的大场面,绝对的刺激感,绝对的愉悦度。有多少战役会上来给你一百多个骑兵,杀上几十分钟?有多少战役会上来就是几千几千的血,让你杀个痛快?没错,不是十多个,不是几十个,而是一百多个!也许你会说,一味的厮杀有什么意思呢?那我告诉你,去玩吧,玩过了才会彻底地知道。

MC系列战役特点之二:一段精彩的电影;
        MC的战役,往往在开头有一段电影,这段电影一般还短不了,这一点在《坦能堡之战》显得尤为突出。电影里,你可以见到双方的阵容、电影里,你可以了解战场的局势、电影里,你可以明白故事的背景、电影里,你可以领略别样的风景。一般来说,冗长的电影会显得乏味,但是我玩《坦能堡》,十多二十分钟的开场电影,我却丝毫没有这种感觉。是的,没有一丝一毫,有的,只是震撼。

MC系列战役特点之三:一套经典的系统;
        我玩过的MC的战役,几乎每一部都配上了士气系统和高血低攻模式。也许你会说,这没啥意思。不,我并不这样觉得。士气系统不仅体现了古时战争的特点,也能够配合剧情的发展。“狭路相逢勇者胜”,“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭”,士气上的差距,左右了战场的局势。同时,配合士气系统,还可以上演军队的溃逃和奋进以及主帅的激励等等剧情。当然,更重要的是,在高血低攻模式下,士气上的微弱差距就有可能成为战局胜败的决定因素。高血低攻,又有人可能会说,几千几千的血,多么不真实,多么没意思啊。这一点,我就更加不能认同了。高血低攻不够真实?确实,不够真实,那么帝国真实的部分又有多少呢?高血低攻会没意思?那么你率领一只百余人的大军冲到战场上,没几分钟就杀完了,一场战斗就打完了,你会觉得很有意思?你会觉得非常刺激?答案是否定的。高血低攻拉长了战斗的时间,给了玩家以长时间厮杀的快感以及充分思考调度的时间,提高了战役的策略性,忽视了微操的重要性。可能要算是有利有弊,但对于我这种操作菜鸟、意识尚且有一点的玩家来说呢,实在要算是再好不过了。玩帝国,是不是一定要拼微操?答案依旧是否定的。但是萝卜青菜、各有所爱,微操还是大局观,就看你的喜好咯。

MC系列战役特点之四:一个历史的故事;
        我玩过的MC的战役,几乎每一部都是演绎一个历史故事,没有虚构成分。这一点依然对上了我这个历史爱好者的胃口。历史的故事,总是那么引人深思,令人着迷。当然,如今喜欢历史的人不多,喜欢现代元素的人确实一拨一拨。什么韩剧、什么明星,说句实话,我对这些提不起任何的兴趣。历史蕴含的,不只是血腥、历史体现的,不只是老土。现在确实是二十一世纪的新时代,是一个新生事物频发的时候。但是,历史是不会被遗忘的。易中天教授说的好,“历史总是让人惦记,历史也从来没有走远”。我们这些帝国爱好者,可能有不少人就是冲着这个历史背景来的。我觉得,帝国这样一个战略游戏,适合演绎的,就是定量过关型的历史故事。让玩家亲身体验历史上真实的战争、真实的砍杀。

我现在越来越喜欢MC的战役了,简洁、大气、爽快。看到MC的战役,说不定有人不屑。有人会说,就是一场战斗,杀来杀去,评分还这么高,做战役岂不是太简单了?但是你仔细看,真的很简单么?构思出这个一个会战的模式,并且要把历史故事配合起来,搭上一些包括难易度设置和剧情的构思等。因为仅仅是一场战斗,还要更多考虑玩家的感受,不能忽视一些细节。达到这样一种和谐的境界,简单么?反正我觉得我是很难做到啦。当然,又可能有人说,好是好,但是一个模式用这么多部战役,烦不烦啊?我是觉得不烦,因为玩帝国,玩的就是这份厮杀的刺激,来的多些岂不更好?大气磅礴,荡气回肠,我在这里衷心感谢MC带给我这么愉悦的享受,这是除《海蓝》外给我感觉最好的战役了。
注:这篇评论主要针对的是MC的《陶顿之战》、《坦能堡之战》和《黑斯廷斯之战》,因为这三部战役在我看来挺相似的,自作主张称为“系列”了。
点击进入下载《坦能堡之战》(重点推荐)
点击进入下载《陶顿之战》
点击进入下载《黑斯廷斯之战》

评分

尼克 + 200

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
老五,
对不起了。以后可能不回你的贴了,一段时间吧……
……出事了……
ΙΚΑΡΟΣ ΣΕ ΟΡΑΙ

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
KK啊,你咋了?

5万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

冒险家翔鹰建站十周年纪念章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章雄鹰勋章鹰之智者蛟龙勋章第一玩家翔一电影节冠军

附庸关系0
:20:

PS:难道勋爵掉进裂谷里了。。。。。。:13:

PS2:说点反面的话,因为坦能堡主要是肉搏对砍,玩家实际上也就一辅助部队,一些尚不明了。。。。。

到了哈丁之战。。。。。。那时候玩Hard难度,完全是靠几个英雄一群弩手缩在一个小山丘上完成的。
所以那种抵抗——成功突围的感觉不幸没体会到(中等下可以做到,不过后面还得和老沙谈判当然让人不爽:8: )。
大部分时间里,上k生命的骆驼和奴隶在箭雨的点射下倒地,而那几个英雄,敌人的骑射手和奴隶不知道扎了多少箭在他们身上,硬是堵在山口上N小时而屹立不倒(信上帝生命全满真强大,雷某除外:6: )。

当然也尝试按提示那样说过维持好阵形伺机突围,可实际操作起来,顾此失彼,因为有超过200的近远程部队要同时操作,而对方偏偏又都是骑兵,要知道Hard的AI的HR可是大师级的。。。。。。结果就是坚守外围部队就得挨箭雨,稍微迎击一下就总漏进一堆人砍射手,偏偏这些漏进来的人一群长枪围上去半天还放不倒,倒是弓箭红血了。。。。:31:

打黑斯廷斯的时候(大概是哈罗德的那战役,不知道有没记错),则更惨,初期配置正规进行下注定我方怎么打都是输,故保持战线完整的重要性似乎不存在了。。。。:34:
想打局部歼灭。。。问题是5分钟还放不倒几个人这局部歼灭怎么打。。。。:37:
真应验了成也士气,败也士气。。。。至于士气怎么来呢?多学学北条家吧。。。。。。:32:

MC的战役气势都是很好的。。。。又如电影级的水准。。。。不论是战前的阵形还是战斗中一屏幕的部队互砍。。。:16:
小小缺憾是实际上多半战局还是呈现弯弯曲曲的线性排布。。。。极少有骑兵阵列交叉对冲旋转相击的景象。。。。更多只是跑得快的步兵。。。。不过这也和帝国时代本身的因素有关系。。。。。

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章

附庸关系0
MC的战役似乎不是系列的吧:40: :40: :40:

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章第二届火箭筒杯最佳战役第三届火箭筒杯最佳战役雄鹰勋章

附庸关系0
舞墨飛是我們新晉的優秀戰役評論家:45:
You'll never walk alone!

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
toRU:目前还没玩过《哈丁之战》,原帖也已加注。至于缺憾,那是应该会有的,很难有战役能做到完美吧。《坦能堡之战》的肉搏对砍似乎是多了点,但是还是很刺激的,这要算是MC战役的一大特点吧。《黑斯廷斯》我是打标准难度的,凭着我这烂烂的操作,打了几回才过的。我是全员拉上,重点保护威廉进攻,最后打过去的。士气确实非常重要,几千几千的血,一点点的攻击差距攻击次数一多就很明显。MC的战役气势确实不是盖的,电影也做得非常的出色,我非常喜欢。

toRS:原帖已经注明,暂且称为“系列”。

to尼克:谢了,感谢声望,让我升爵。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
喔,好贴子,顶一下。
After something,i ubderstand.

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
老五不错
在向写手这个方向发展了?

恩。。
关于申请写手的事
文章已经构思了
回来了哦