翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[评赏] 浅谈《海蓝》——玩《胜者悲歌》的一点体会

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级嘉禾勋章一级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0
一、剧情与人物
   《胜者悲歌》讲述的是一个传统的历史故事,叙述了查理斯、贝斯顿、理查德、嘉德、埃尼米和水手(无名英雄)共计六位英雄的战斗历程。娓娓道来的序章电影,精彩纷呈的人物对白,都让我们逐步的走进了这个故事,走进了这个世界——剑与血、生命与荣誉的世界:无论是国王还是将军、士兵还是平民,都在英勇的战斗着,对,战斗着,用尽自己最后的一丝力气,流尽自己最后的一滴鲜血——战斗!用自己的手、自己的力量,捍卫属于自己的荣誉!这是属于他们的,不言而喻的荣誉。从来没有一部战役能给我这样的感觉,在士兵们战斗的时候,我心中的热血也在沸腾,仿佛我也正在战斗,正在挥舞着利剑,斩杀侵略的敌人,这是一部真正能够把玩家带入游戏之中,玩家真正感受战役内涵的不可多得的极品战役。

二、任务与技巧
    《胜者悲歌》整个的游戏过程由一个个任务衔接起来,把一部战役分成了几个部分,但是并没有显出一丝的凌乱,反而过渡得十分自然。正是由这几个部分,组成了这个有机的整体。每一个任务就是一场战斗、一个故事,我们就是战争的主宰,我们的一举一动、一招一式,都会影响着战局的发展。这部战役的平衡性非常好,能够让玩家选择适当的难度但不失技巧的完成任务。这个尺度,大智把握得不是一般的好,当你费尽力气完成一个你先前怎么也通不过的关卡时,成就感就会像泉水一样喷涌上来。

三、地图与音乐
    《胜者悲歌》的地图也很优秀,尽管我的总体感觉是大气,但是很多地方还是很值得称赞的。比如某些角落,地形地貌,建筑布局,真的真的,很是自然,或者应该称之为完美二字。构造得很有真实感,仿佛就是一个真实的世界。另一个值得一提的部分是音乐,音乐配的好坏不用我多说,带给我们游戏的快感和享受以及战斗的激情更不用多说,我自己的行为就能说明——我是把这部战役的九首背景音乐拷下来经常听的。

四、美妙的插曲
    《胜者悲歌》中有个不得不提的插曲,那就是水手刺杀的那一部分。宏观的看,即使去掉这一部分,也是无伤大雅,但是有了这一部分,却是可以称得上是画龙点睛。从水手充满勇气的话语和甘愿牺牲的行动,折射出的是三个国家人民的英勇,送达出的是正义一方必胜的消息,同时也让我们对这位无名英雄涌起一股深深的敬佩。或许,这也就是勇者的信条——为了我所追求的一切:国家的和平,人民的安定,勇者的荣誉,我甘愿献出自己的生命,无怨无悔。

五、生动的结局
    《胜者悲歌》的结局有些出人意料,毕竟传统的模式都是大欢喜局面,这里却突出了一个“悲”字。查理斯的牺牲令人扼腕,但是也给玩家们留下了无限的遐想和对下一部的期待,是的,遐想和期待,死亡并不意味着结束,意味着的,是新的开始,新的起点,一个故事,由一部分人写下序言,由另一部分人画下句点。这种交替和传承,也是一种无言的默契。所以我认为,这个结局是无比生动的,也给这一部分剧情,打上了一个闪光的叹号。

《海蓝》在我的心中,是用任何赞美的词语形容都不过分的。因为这是我玩过的最好玩的、最经典的、最巅峰的战役,可能是我的见识太少了点,玩过的战役并不很多,但是这部战役给我的感觉,在我心中的地位,是任何一部战役都无法替代的。翔鹰迄今为止的三部满分战役,《海蓝》、《勇者之心》、《克雷西之战》,《海蓝》或许没有像《勇者之心》那样把人物性格表露得如此细腻、如此深入,没有《克雷西之战》最终大战的火爆、刺激,但是《海蓝》体现的是一种磅礴大气,一种和谐之美——整体进程与局部任务的和谐,剧情进程与游戏技巧的和谐等等。总而言之,我谨向翔鹰的所有朋友推荐这部战役,绝对会给你带来非一般的感受。

评分

尼克 + 200

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
一直想为这部战役写点东西,今天总算是了却了这个心愿。我的文笔没有太高水平,希望大家尤其是智哥能捧个场,改正错误或是提点建议。算是为这部战役打了个广告,11。在我心中这就是一部不折不扣的神作。

下面附上一点链接:

《海蓝Ⅰ胜者悲歌》战役下载:
https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-16369-1-1.html

《海蓝Ⅰ胜者悲歌》战役评分:
https://www.hawkaoe.net/bbs/viewthread.php?tid=19226&highlight=

《海蓝Ⅰ胜者悲歌》故事赏析:
https://www.hawkaoe.net/bbs/viewthread.php?tid=20879&highlight=%D0%A1%C8%CB%CE%EF%B5%C4%CD%EC%B8%E8

话说这是我自我感觉排版最好的一次。

以万分急切的心情期待《海蓝Ⅱ》的问世。

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
板凳
严重期待《海蓝二》!

ΙΚΑΡΟΣ ΣΕ ΟΡΑΙ

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
原帖由 帝国银之风¤ 于 2009-9-19 10:14 PM 发表
严重期待《海蓝二》!

严重期待是什么意思?:L

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章一级帝国勋章鹰之智者

附庸关系0
寫得不錯!感覺不像一般評分那樣格式較為死板,而有自己的方式!樓主可以再接再厲,期待你寫的其他評論!>v<
我宁以顷刻短暂的繁华,换取千年无尽的落寞。

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
谢了,小霖这样说我很高兴,:loveliness:

的确,这算是一种另类的评分,也不是单纯的叙述。

有可能的话我会继续的。

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章

附庸关系0
我认为海蓝的人物设计和剧情实在是太绝了!

剧情结尾让我沉思了一阵……

记得以前看过一部《蜡笔小新》改编来的电影(蜡笔小新电影版和漫画内涵是不同的,个人喜欢电影版而不喜欢乱七八糟的漫画)。
那部电影叫《蜡笔小新——风起云涌·战国大会战》,结尾和海蓝雷同!
看后真是很感人……真的,别以为蜡笔小新都是胡闹的作品……

回正题,这种结尾是很让人悲伤的……
即使一个人不是很多愁善感,也多少会受到一点感动……
虽然悲剧收场的故事有许多,但“胜者悲歌”,有有几何?

从而看出作者的心细,而另一面也反映作者技术高超。

要是没有过硬的本领,即使采用剧情很好,也是做不出好战役的。
就比如《三国演义》中的故事,有哪一回不是震撼人心的?而能做出好的帝国战役的又有多少个?
从这点看出,作者是下了很大苦心的。

对海蓝就一字:赞!(这基本算废话)

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
不加精吗?- -

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

三级翔鹰勋章

附庸关系0
原帖由 舞墨飞 于 2009-9-19 22:00 发表
一、剧情与人物
   《胜者悲歌》讲述的是一个传统的历史故事,叙述了查理斯、贝斯顿、理查德、嘉德、埃尼米和水手(无名英雄)共计六位英雄的战斗历程。娓娓道来的序章电影,精彩纷呈的人物对白,都让我们逐步的走进 ...

说实话,我战役的结局也是悲剧……
不过这只是局限于第一部。
第三部虽然也和第一部结局差不多,但第三部体现出的内涵和第一部是不一样的。
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,如楚话凄凉

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章第五届火箭筒杯优秀战役第五届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
老舞的点评很精彩
再接再励的话
或许进得了评分委员会

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章雄鹰勋章鹰之智者蛟龙勋章

附庸关系0
我加精了。

好文章

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
原帖由 CQJ-丝丝记忆 于 2009-9-20 14:30 发表
我加精了。
好文章

某人终于能看同人漫画了啊…

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳战役第一届火箭筒杯最佳平衡第一届火箭筒杯最佳娱乐雄鹰勋章

附庸关系0
作为一个战役制作者,还能希求更多的什么呢?一年来忙于学业,地图编辑器都渐渐开始变得陌生了,每次看到玩家专门写的评论,《星星之剑》,《海蓝》,总有种想哭的感觉。有些感动,是没有办法用语言表达的,我唯一能说的,谢谢!

坦白的说,海II的进度几乎只是刚刚开始,大学的生活比我想象中繁忙太多太多,我甚至不能保证在我本科毕业之前能够完成第二部。但是,现在我已经清楚地知道,海蓝是我心中最最深刻的梦。如果海蓝我都不能坚持,那我就没有可以坚持的东西了。没有梦的人生是可怕的,我不愿意丢掉我的梦。

大梦无边。海蓝,没有deadline。
天行健,君子以自强不息   
    地势坤,君子以厚德载物

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
嗯。倒是不急。
给每个自己喜欢的战役制作者充足的时间是一个玩家应有的道德。
支持你呀~

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章第五届火箭筒杯优秀战役第五届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
嗯嗯
对对,大智兄加油!
时间有的是。

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章

附庸关系0
大智不要急,完成学业要紧。
对夹在学业和帝国中的人的感受,我可是深有感悟的……

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
你有感悟?
话说你才刚初一吧.
初一的学生是最轻松的了

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
高中正迷惘的飘过……没时间没时间,没,时,间。

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
to丝丝记忆:谢了,我没想到竟然还能加精。

toKK:11,总算是能看了。

to智哥:这是不需要感谢的,倘若这都需要感谢,那么你的战役给我们带来的享受我们又该如何感谢呢,对,加油吧,我们期待智哥的梦能给我们带来一个惊喜。

toRS:我也比较有感受。

toYF:我觉得小学更轻松,11。

国王

耕战
鹰币
天龙币

雏鹰勋章

附庸关系0
大家加油做战役哦.....我依然等着玩:lol
神龙秘笈上是没有一个字的,只有你自己。
我的网盘~~~~~~~~~