翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[评赏] <要和平>新手战役的特点&通病

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
新手做战役,是应该受到鼓励和支持的,我也是新手,但是毕竟玩了不少,权当给大家提醒,无半点贬低之意,请谅解。
一、地图颜色分明
什么叫颜色分明呢?就是说,当你马可波罗之后,惊奇的发现黄的一块全黄,绿的一块全绿,树再一群,水是一块。颜色之间并无什么干扰。事实上,大家喜欢的战役基本没有这种情况(有请告诉我=- =|||)
二、防守措施严密
新手大多喜欢喜欢给守方配备一流城防,或者在大城市里当摆设。将一个一个炮塔围在增强城墙里,城堡里三层外三层。
还有一些比较过份的:弄得像迷宫一样的城墙,里面还放满劲弩。太不正常了,我觉得不会有这种事。而且厚厚的防御措施让你的地图黯然失色。当然,自己一般看得挺带劲的(我以前就老这么干…)
三、道路地型泛滥
不是说城市就要用[路]这个地型,也不是叫路的都用[路]这个地型。路的色掉太亮,弄得感觉很空旷。而且你在城墙内铺满[路],会给人一种莫明其妙的别扭感(在我身上尤为强烈。)而在乡间小路也用[路]的地型就……啊……不是吧。清朝北京城也不是全铺路。总之这个地型不上镜。
四、鲜花到处盛开
这个,如果你用花床,还好。
你要是用花一二三四,还非得铺得密密麻麻,那就……默哀了。
在树林中点缀一二就行。而且还有果料从这个东西,也是可以当小红花的。
五、路线向前向前
只要向前走,就有城市,向前就有Boss。
整个路线如果一点分支都没有的话,很报歉,这实在不能算是正常世界。
这也迫使你的剧情变得极其单一。
而且我认为画地图要像画地图一样画。当然,前者是帝国,后者是真实。最好符合我们认识到的地型类别,比如最好别在雨林旁边弄一堆雪地,很难堪。河流蜿蜒的走,从高处到低处,最好分叉多一些,最后汇到海里。
六、剧情不够正经
说实话,小幽默是必要的。谁也不想玩铁一样的战役,多没意思,但是我觉得战役制作者还是要正经起来,尊重下载你战役的人。如果你做了一个战役,自己都觉得不好玩,自己都觉得自己不够良民,那还是不要发了。
我前几天玩的那个救妓女的战役,实在让我痛不欲生,五分钟剧情,还弄一个英雄救妓……
七、战役缺乏趣味
我们的确厌倦给你一堆兵让你打个城的战役。
亲几天玩的一个“好玩的小游戏”就是。
其实一点都不好玩,或者说,我们想玩新鲜的东西。
八、配音非要瞎用
也许是受了灵狐的影响,好多新手喜欢在给文字信息时随便给一个帝国的英文配音。
是啊,又有文字又有声,初衷是好。但是如果考虑我们听得懂配音的人,就会知道,其实这样很不伦不类。人家配音配自己的文字。你说“进攻!”然后配“charge!”当然没问题。
但是如果你说:“快跑啊!”一定要配:“Atila is the king of the huns”的话,大家会很无奈。

我的亲眼所见,如果大家有什么补充就发来吧。我也算考察过了,希望大家努力!做出更多好战役来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x
ΙΚΑΡΟΣ ΣΕ ΟΡΑΙ

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章特级帝国勋章特级嘉禾勋章蛟龙勋章十字军勋章

附庸关系0
我是新手,把作品销毁中的新手……

通病好像没有(自小受优良战役的熏陶?)
但以前不会用复制地形,又懒得一个个转向,兵仔相当不整齐
基本不管事,半月上一次。
什么事找我都是真没用。

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章翔鹰十周年帝国Online纪念章特级帝国勋章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级皇家勋章鹰之王者雄鹰勋章第四届火箭筒杯最佳战役第五届火箭筒杯最佳战役第九届火箭筒杯最佳战役第二届战鹰杯单人赛季军第八届战鹰杯单人赛季军鸽子勋章

附庸关系12
有些新人对战役本身的理解有些问题,总认为在地图上摆一些兵,就算是一个战役…配上一个很无聊很幼稚的剧情,更有甚者根本没有剧情……

做战役,不是一两天,几小时就能做好的,做战役要有认真的态度,认真地为玩家考虑,做好测试…如果是一个你自己都认为不好玩或者自己玩都会出现bug的战役,就不要发上来了……

地图一定要仔细画,不要动不动就以“我不会画地图/我懒得画地图”为借口,地图是战役的门面,地图差的战役,根本提不起玩家的兴趣。

不动的ai一定必备,能自己编辑ai更好。

另外,有些制作者水平不高,却总以“专业设计者”自居,您只是个做战役的,不是开发游戏的,花哨的东西少点,实在的东西多些才是王道。

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章翔鹰十周年帝国Online纪念章特级帝国勋章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级皇家勋章鹰之王者雄鹰勋章第四届火箭筒杯最佳战役第五届火箭筒杯最佳战役第九届火箭筒杯最佳战役第二届战鹰杯单人赛季军第八届战鹰杯单人赛季军鸽子勋章

附庸关系12
另外……再次提醒,在下载区发战役,一定要给出介绍……

如果情况仍然没有改善,我就要下狠手整改了……

国王

耕战
鹰币
天龙币

雏鹰勋章

附庸关系0
受启发很多...............
PS:TT凌晨发帖....:L

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第六届火箭筒杯最佳战役第七届火箭筒杯最佳战役

附庸关系0
不要跑题。
还有最后一条,大家要费心想剧情,战役是艺术品,也要有他的精髓。
你要表现的是什么精神,你要宣扬的是什么主义,一定要立场鲜明、正确。
如果一个战役玩到最后谁好谁坏都不知道,那就很…
(不过也倒不一定要有好人……但是总得来点人性的闪光吧。)
剧情如果幼稚俗套,不可能在其它方面有成功。

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
总之,只要你发上来战役,就是给别人玩。如果给别人玩,请对别人负责,这也是对你自己成果的负责。

5万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

冒险家翔鹰建站十周年纪念章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章雄鹰勋章鹰之智者蛟龙勋章第一玩家翔一电影节冠军

附庸关系0
感觉楼主和斑竹有点说的过于严重了。。。。。。- -根据吾辈自己大概一周来看一次的频率。。估计是因为8成新出现的战役都是地图单调剧情简单频繁作战难度失衡等等的原因吗。。。。。。
有点乱,想起什么说什么的。。。。。不合之处包涵。。。。

1。关于地图,也就是楼主提到的1、3、4、6的一部分,主要就是地图功底的问题。这点上说多了其实不如多接触优秀战役有用。如果是真的喜欢做战役的,自然会逐渐发现自己喜欢的风格。说这个主要是看到那句“城墙里面铺满路。。。”,吾辈个人是蛮喜欢这种设计的,比如自带战役里面的耶路撒冷,所以说作为建议来说某些方面不要说得太死。。。。
2。关于剧情。不可能的任务,剧情很无聊很幼稚很俗套吧,但是它很有特色很好玩。
所以,剧情,和游戏性以及景致等等,都是一方面而已。认为画工了得可以弥补剧情苍白也值得尝试。好比现在的进口大片其实也就是特效在撑场面。想走奇峰的注意下接受的人有多少,免得讲了冷笑话只有自己在笑。
无论如何,同感的一点就是做好了自己要先玩玩看,自己都过不了关的还是谨慎点。
3。关于玩的。优秀战役玩多了,胃口就高了。但是,乐趣还是靠自己去发现。一个给你200人攻城的新人战役,你可以尝试靠20人打打,或者尝试不依靠英雄等强力单元,或者像以前打一个2流战役一样全程开加速软件招降敌军。在此基础上给作者一些改进意见,而不是去否定作者的设计方向。毕竟,大部分人都是从最好做的单线战斗剧情开始做地图的。

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
我最近下了很多,基本是这个样子,我才发上来。
就像游侠传,他的系统还不错,但地图剧情就都有我说的缺点
我实在说不出那么多例子,因为那些战役名都不好记
相比之下砍啊砍啊砍啊是一个很成功的东西
因为它不需要什么内含。这就不错了。

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
而且你不得不说,es做地图的也不过如此。
而耶路撒冷也不只有路的地型
至少还有水和树…

5万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

冒险家翔鹰建站十周年纪念章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章雄鹰勋章鹰之智者蛟龙勋章第一玩家翔一电影节冠军

附庸关系0
原帖由 帝国银之风¤ 于 2009-8-7 06:57 发表
我最近下了很多,基本是这个样子,我才发上来。
就像游侠传,他的系统还不错,但地图剧情就都有我说的缺点
我实在说不出那么多例子,因为那些战役名都不好记
相比之下砍啊砍啊砍啊是一个很成功的东西
因为它不需 ...

游侠传本身的重点在于系统。。。至于勇者斗魔王型的剧情。。。。个人看来就像点缀一样。。。。
好比RPG上暴雪和黑岛的风格。。。。。不需要过于去强调其中一者。。。。。
我之前在剧情方面也就是这个意思。。。。。

说到砍×3。。。说点不尊重作者的话。。。。见谅。。。。
没什么操作性和观赏性可言。。。。作为发泄来说。。。。至少个人更喜欢看着一排排的敌人倒在自己坚固的城防下。。。。吾辈自己刷的第一张图。。。就是为了满足这个欲望。。。。。- -
所以说大概这就是因人而异吧。。。。。

PS: ES的制图能力还是不错的。。。。。可能不像一些华丽作品一样满地盖亚物品小地图花到一定程度。。。。
不过这也是喜好的差别。。。。。。

但是作为新人的建议方面正如之前所说的那样。。。。话不要说的太死。。。。如果地图都是一种风格那会审美疲劳。。。。。- -

PS2: 讨论点题外话。。。。。说到建设坚固城市。。。。。如果做得好还是很有意思的。。。。。。
比如以前为了让城堡耐打特意给城堡边沿一个高度差。。。。城墙里三层外三层但还要保证农民可以修到任何一个墙角。。。。
攻克设防坚固的城市或者利用坚固的城防阻滞大量敌军。。。。都是很有意思很有成就感的事情。。。。。。

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
……相比之下骑士不怕长枪的特萨阿作的城防弄得无比新意,我指的是那种……
城墙围三层里面有炮塔,有城堡,有投石机…那种

公爵

耕战
鹰币
天龙币

活跃者

附庸关系0
谢谢银之风的教导

字节

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
原帖由846285977于 2009-8-14 23:29 发表谢谢银之风的教导字节
受不起,不谢不谢凑凑凑凑凑凑凑凑凑

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章第五届火箭筒杯优秀战役第五届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
天那
KK、
我现在才发现,你居然有两贴精华了
真是刮目相看!

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
呃,算不上什么……以后还有很多(我飞了)
不要跑题&望大家不要无视…

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级皇家勋章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之王者雄鹰勋章蛟龙勋章第七届火箭筒杯优秀战役第七届火箭筒杯最佳新人

附庸关系1
好快的回帖速度 我就很菜了 最近打局成瘾  看联机场景吧 我发的那个精品场景 全是玩过的

11万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
晕,像皮卡这种干劲是不会有什么进步的…大家可不要学习…

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我玩战役不爱玩特别好的(就是特精致又升级又装备又数字AI分支很多要把地图上哪都探了)
就爱玩一直向前向前一个剧情  很轻松得过关  玩过了还可以选高难度
不过见得我也该虚心学习:loveliness:

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级翔鹰勋章第五届火箭筒杯优秀战役第五届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
我个人认为
在皇宫里就是应该多点花才对
KK,你....算了
就当是宣传吧.