翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[评赏] 悲情复仇者——品大智之《星星之剑》

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
前段时间,我曾在论坛上看见过有人写了一篇大智的《海蓝I 胜者悲歌》的玩后感(貌似是忧郁天空写的),看完之后我惊呆了,原来玩游戏也可以玩出如此杰作,在作者笔下,游戏不再是游戏,而是一出活生生的人间悲剧,于是我想,我们不是也可以把战役中的激情、悲情、热情……种种情感,化为生动的文字吗?
       好了,闲话少说,我该切入正题了。
       说实话,大智的《星星之剑》,我打了三遍。
       这绝非无聊所致,虽然《星星之剑》的剧情比较老(大智前辈,恕我冒犯),但正如作文的一个基本原则:只要你能在作文中把你要表现的表现得淋漓尽致,那么,内容老一些没关系,中考、高考的许多满分作文不是也取材于旧题材吗?在我看来,《星星之剑》恰是这样一部作品。
       先看第一章开头电影《尘封的古书》,电影以一本古书的讲述引入,先后介绍了魔族的入侵、星星之剑的由来、亚瑟父亲力退魔族士兵、亚瑟父亲之死以及亚瑟下定决心复仇及拯救人类。这个开头看似平凡,其实不然,正如剧中所讲,亚瑟无声地出发了,在片尾电影,也就是第三关《终点即起点》中,亚瑟又无声地去了(没过多久,人们就忘却了痛苦的经历,嗜血魔族已经成了遥远的神话。更没有人知道那位复仇者和他的星星之剑的故事。),一呼一应,更增添了亚瑟这位悲情复仇者身上的悲凉气息。
       第二章《复仇与拯救》是整个战役中的最大亮点(毕竟是正章……),暂时抛开主要内容不讲,就细节部分,也是相当成功的:譬如人物的对话,大智在这一方面可能是花费了极大心血吧?(这只是个人意见,纯属猜测)人物的对话与他们所处的环境以及他们的心境十分吻合,我印象最深的有这么一句,是在圣雷诺城西北那个小村庄(就是周围围满海墙那个)里的一个骑士说的:“我很无聊,这里所有的人都很无聊。”一句话,代表的不仅是骑士本人与他村庄里其他人的心境,更是那些饱受魔族折磨的人的心境——他们已经彻底绝望了,同时,人们的绝望与主角亚瑟的心境——复仇与拯救,形成了鲜明的对比,使亚瑟在许许多多的人中显得格外突出——这也符合他主角的身份。相对的,皮埃尔丰城自杀的那个双手剑士,则是悲观者中的代表。而“噢!骑士,您的剑...一定是您啦,上帝派来拯救我们的使者!!!”与相对乐观些的修士身份也相吻合。但同时,人们一刻也没有放弃过与魔族的斗争:“我正在研究一种能压扁魔族的机器。”(木匠)“我正在研究怎么破解‘不死魔咒’。”(僧侣)……总而言之,应该赋予这个战役的情感,在对话中已经很好地表现出来了。
       另外,这个战役里的另一个亮点,就是魔法。像《星星之剑》这种涉及神魔(好像用词有点不当哦)的战役,魔法是必不可少的。尤其最后的压轴魔法——复仇之火,以其令人乍舌的强大效果为我所牢记,当然这不是重点,重点在于“复仇”二字,道出了亚瑟此行的目的。“火”,则代表着亚瑟心中的愤怒及悲痛之情——正是由于这种情感,他用手中的“星星之剑”,给了嗜血魔王最后的致命一击。而亚瑟,也随着魔王的死去,完成了他的“复仇与拯救”的最后任务,他死了,与企图作最后的催死挣扎的魔族士兵同归于尽……
       “亚瑟完成了他的使命,不死魔咒永远从这个世界上消失了,而亚瑟的生命也到了尽头......”当我看到这个句子时,我简直忘记这是游戏了,鼻子酸酸的。“父亲慈祥的面庞出现在亚瑟的眼前,越来越清晰了......”那时,我竟然发现自己落泪了!:'( (不好意思,当天心情不太好,所以未免触景伤情)大智就是这样,他的剧本总有极强的渲染性,能勾起人们心中的某种情感。
       亚瑟死了。很快,人们的生活又恢复了以往的平静,没有人再关心魔族的去向。(引自原剧)“很快,人们的生活又恢复了以往的平静,没有人再关心魔族的去向。没过多久,人们就忘却了痛苦的经历,嗜血魔族已经成了遥远的神话。更没有人知道那位复仇者和他的星星之剑的故事。”这是否是在影射人们某种心态呢?我不知道,但是,这最后一笔,为原本忧伤的感情基调又增添了几分悲剧气息,堪称点睛之笔。
       让我真正记住这个战役的,是这个战役的音乐。它是整个战役的精神,它带有一种淡淡的忧伤,而又不乏激昂的调子,它代表着亚瑟的情感——丧父的悲痛、复仇的怒火、拯救的迫切、以及内心的惆怅,而且从头到尾,这种情感,或者说这个音乐一直紧扣战役主题,甚至是与战役融为了一体。而亚瑟每次拔剑,都给人以一种震撼——手中的剑就是他的一切,剑在人在,剑失人亡。每次拔剑,都意味着一个敌人的丧命,意味着人类又多了一分希望。
       至于结尾电影的最后,更是让人回味无穷:“可当我转过身来,我所看到的......               是一张长满绿鳞的脸。”与题目“终点即起点”照应,至于意味着什么,也留给玩家无尽的想象空间,令人回味无穷。
       好了,暂时就写这么多了。一句话,《星星之剑》是一个成功的作品,它像酒窖里的美酒,时间愈久,给人的回味就愈无穷……

写于2009年2月27日

好!!好!!  发表于 2012-10-19 17:53

评分

尼克 + 100

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章第二届战鹰杯多人赛冠军

附庸关系0
我先坐沙发                            
晚清·甲午大战(黑历史)
↑ 下载网址 最终版本:v107
The China Cartograph(附配套MOD、DLL)
↑下载地址 最新版本:1.18

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
哎我做板凳.LZ太有才了:lol :lol :lol
初一 作业特多累死

奴隶

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
没有沙发板凳,只好
趴在地板上看,好辛苦..

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章二级嘉禾勋章十字军勋章

附庸关系0
写得很好,我也有同样的感受,可惜我没能写出来

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

我来评一下

我觉得星星之剑是我最喜欢的战役了,我花了不少时间才打死那个魔王呢,大智的作品都不错的。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我可是拼了全力,先把所有小兵都印出来干掉才去杀魔王的……可是结局没变……

奴隶

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我也觉得亚瑟的结局很悲伤。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
哎我做板凳.LZ太有才了:lol :lol :lol{35} {35} {35}

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
亚瑟的确是个悲情的复仇者。

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
这是我打通的第一个rpg,一个星期前,真的很兴奋!楼主说的真的很对,这种感觉,玩过的人都应该觉得很悲壮。另外,音乐,音乐真的太棒了!与情节配合的相当好!

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
剧情太长,触发别掉

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
只不过看着最后亚瑟干掉魔王后被小兵们干掉的场景的确有点心酸。

4万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章一级帝国勋章二级翔鹰勋章二级嘉禾勋章翔三电影节冠军冒险七王者

附庸关系0
wuzy1994 发表于 2012-11-11 11:40
只不过看着最后亚瑟干掉魔王后被小兵们干掉的场景的确有点心酸。

切确地说是被复仇的怒火耗尽生命而死

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
sulfurliuz 发表于 2012-11-11 12:05

星星之间最后结局设定并不太深

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
sulfurliuz 发表于 2012-11-11 12:05

耗得差不多
被小兵补刀搞死的..

4万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章一级帝国勋章二级翔鹰勋章二级嘉禾勋章翔三电影节冠军冒险七王者

附庸关系0
wuzy1994 发表于 2012-11-11 18:51
耗得差不多
被小兵补刀搞死的..

死的时候在战争迷雾里,你怎么知道?