翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[活动] 【参赛】 论自然化的地图

4万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章三级帝国勋章第三届火箭筒杯优秀战役第三届火箭筒杯最佳新人雄鹰勋章

附庸关系0
重庆:生活在自然中

做了这么久的地图,研究了各大名家的作品,对于地图的画法也有了一点心得。

首先,很多初学者在刚开始接触地图的时候,无从下手,于是按照一定的模式,形成了所谓的人工地图。这样的地图是不能登上大雅之堂(除场景以外),得分也在1-3分之间徘徊。所以画地图成为了众多初学者乃至有一定经验老手的梦魇。

那么,怎样才能脱离人工味,走向自然化呢?其实方法很简单,走进自然,感受自然,你便会有与自然产生共鸣,这一点是我一贯的主张。毕竟大家都不能做到与自然有机得结合,但是留心生活却是一件很简单的事。注意一下身边的花草,树木,楼宇,亭台,市街,小巷……这一切不都有着一种自然的美吗?

如果你能做到这一点,那么,很好,你已经迈出了一步。此时,在画地图时,你不会感到茫然,即使不知道怎么下笔,那就仔细回味一下生活中的细节,树木是如何排列的,花草是如何点缀的,林间的小路是怎样的,是长满苔藓?还是没有石板?这一切都是你积累的生活素材。当然,还要注意一点,城市与乡村也要区分开来,比如城市里的花草紧密排列,乡村的却是散列有致。

帝国时代里的一切景物都是源自生活,但没有脱离生活,每一个单位比例恰到好处,细节刻画也是栩栩如生。所以,每当你看到帝国的画面时,你不会觉得某样东西是从外太空来的。

画地图有四种境界,第一,简单的刻画,人工味十足,常用于场景地图中;第二,善于将单位和地形中的各种元素组合在一起,事物运用的多样化是其显著特征,但此时还不能够令人赏心悦目;第三,工笔画的刻画,细节处理得十分恰当,这是在第二层次上的进一步延伸;第四,就是自然式写意的画法,一山一木一石都可以联想到大自然中的美景,可谓登峰造极,往往达到这一点的是少之又少。

最后给大家推荐几幅地图,这几幅图各有各得特点,但无一例外都是有着一种自然美,或朴实,或华丽。

Ingo《轮覆之时》:写意山水画的极品
丝丝记忆《勇者之心》:自然,华丽
尼克《克雷西之战》:朴实之中透露出淡淡的遐意
大智《海蓝-胜者悲歌》:工笔的精雕细琢与写意的大笔点染有机结合
天使归来《吕布的命运》:中国风式的自然典雅

ps:大家可以把这边文章看成是参赛作文也可以看成是评论……
ps:为了给某人面子,被点中了我就自认倒霉:L
ATTACK THE ENEMY, NOW!

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0
补充一句,研究一下优秀战役的地图,会大有所获的。

其实说白了就是把各种地形混合在一起

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
这才是佳作,不为给谁面子为练笔~~

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章一级帝国勋章三级帝国勋章雄鹰勋章

附庸关系0
貌似可以赛后进百家谈了~呵呵
我无法告诉你我正在制作什么
  因为成品是成品,制作是制作。/i]

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
现在这样的贴都不知道发百家谈还是制作技巧

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
还是进百家谈吧

ps:阔比,再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇再写一篇

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
我正在写我正在写我正在写我正在写我正在写我正在写我正在写我正在写

这地方回音效果正好

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章三级帝国勋章

附庸关系0
佳作

7万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第八届火箭筒杯优秀战役

附庸关系0
这一篇对我的启发很大
以前我根本不会画地图
看了这个帖子才学着去研究那些佳作
丝丝和INGO的地图是我的最爱

7万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章一级帝国勋章雄鹰勋章第八届火箭筒杯优秀战役

附庸关系0
太喜欢这个帖子了
又看了一遍
没忍住,加了精

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

这作文,小时候一定参加过奥赛

4万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章三级帝国勋章第三届火箭筒杯优秀战役第三届火箭筒杯最佳新人雄鹰勋章

附庸关系0
原帖由 jizi 于 2009-5-2 09:26 发表
这一篇对我的启发很大
以前我根本不会画地图
看了这个帖子才学着去研究那些佳作
丝丝和INGO的地图是我的最爱

都精了...看來我也不總是誤人子弟..烱jiong3
ATTACK THE ENEMY, NOW!

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
技术贴?...............纯学习了

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
实际上, 不知道具体的技法有没有教程呢?

("实际上, 不知道" 这些字本来可以省略的......可恨的是字数居然不够......真猥琐啊.......)

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
怎么把很多场景混一起啊。。。。。。。。。。。。