翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[评赏] 论地图设计的表里如一

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章十字军勋章

附庸关系0
看上去美的东西未必是最好的,合适的才是最好的。就仿佛美人之所以美并不是因为某部分长得特别拉风,恰恰是一个个平常的构件才组成了西施貂蝉般妩媚动人,但这仍属于看上去的美,终极的美女必须在心灵上与外貌上相得益彰才可以。

今天我所想要阐述的,就是这样的一种表里如一,在战役的地图设计方面。

选材于古希腊悲剧<<俄狄浦斯王>>的Ingo van Thiel大作Uilo相信无人不知无人不晓,其中对悲剧气氛的营造堪称登峰造极,一个本应该有鲜明仇人的孤儿在命运的捉弄下,意外地仇杀亲生父亲,迎娶亲生妹妹,无肋的咆哮于天地,凄凉的疯狂的陨命于寒雨………肃杀的音乐,哈姆雷特式的语言,无不在告诉人们这是一个怎样悲凉的故事,但这里只谈其地图设计。
         在论坛常看到这样的问题:如何营造悲凉的气氛?答案无非如下:冰雪,碎石,枯木。Ingo van Thiel当然深知这点,Uilo中悲剧的开始(第一章,牧师护送弃婴前往都城)以及悲剧的结局(第四章),无不大量运用以上元素,难道我们画不出如上地图吗?我们当然能!可是请特别注意Uilo的第四章,老国王的报复和后来Uilo的怒不可遏皆在冰雪,碎石,枯木此类环境下展开,相反第二章(Uilo的成长)、第三章以及第四章攻城部分(Uilo和玩家最为得意之处)地图的构件组成与之前的The Quest等作无多大差别。这便是Ingo van Thiel的高明之处,以不同的环境透视不同的内核部分,玩家想不入戏都不可能!相反,我们的地图设计还处于略低一层次的阶段,虽然近几年逐渐以写实至上,但基本上忽略了表里如一,常出现莺歌燕语下主角壮烈牺牲的情景,其实这是很不应景的,可由于玩家集体向内行化遽速缩减的历史趋势,这点几乎没有引起制作者群体的重视,甚至有些陶醉于新制作者的崇拜中,引大智一句话:“玩家才是上帝,评委不是。”诚然,战役是做给玩家的,现代战役更需要考虑到玩家的感受,不,是享受。
        其实说实话,Ingo van Thiel的这种表里如一决不是刻意做出来的,“无责任者悲剧”(引自旧王孙《儒道魔佛 Ingo van Thiel作品历程》)———西伯利亚————呜呼唏嘘,这是一种联想的链式结果,说玄了,人剧合一。
        这时我们往回看,克雷西之战,朴素再不过,为什么地图可以获评五分?因为作者充分还原了历史的原貌,克雷西当如此,克雷西只能如此,只有在这种地方才能发生这种故事,只有在这种地方才能谱写最经典的对决,试想,若把那成排的长弓和傲慢的法国重骑置于中国的平型关,何如?只能令人忍俊不禁。历史战役的好处就是,只要你尊重历史,你就会收到升华的效果,进而征服玩家,玩家包括评委!
        可是虚拟剧情就不是这样轻松了,每一片皮肤都需要你亲自去植,但你很容易忽略掉是否心脏的血液会流经这里(若不,称之“死皮”)。这点,Uilo为我们做了榜样,不过TT的《冒险者的奏鸣》也很出色,那是一种浪漫奇幻风格的表里如一。

不过,还有另外一种地图设计方案,打个比方吧,“我不是蓝猫”,这是个ID,告诉大家他不是蓝猫,可是谁谁都唤其“蓝猫”,即如此。文学上称之为“以乐景写哀情”,在剧本设计上体现为画图与内涵的殊途同归。当然,这点是很难的,搞不好就整成了南辕北辙,因此,我至今没找到在这方面值得唠叨的范例。—————个人认为,这应该是“手中无剑,心中也无剑”的境界吧!:)

以上仅为个人观点

By    江南幻竹

评分

qs + 500 精品文章

⊙风才起,唇牙血,一场梦⊙

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之智者蛟龙勋章

附庸关系0
原帖由 江南幻竹 于 2008-6-17 13:39 发表
“无责任者悲剧”(引自鬼火评ULIO》)

搞搞清楚,这是谁说的,这个概念是谁先引进的:@

每夜坐禅观水月,有时行醉玩风花。净名事理人难解,身不出家心出家

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

每夜坐禅观水月,有时行醉玩风花。净名事理人难解,身不出家心出家

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
呵呵,消消气,已经更正了………:L

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
在鬼火的文章《评ULIO》后,我也以评论的形式提到了这个概念,是作为跟帖附录在鬼火文章后面的,不要搞混了

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
晓得晓得…我迟来的,了解较少,见谅…

PS:本来二楼还想整点方法论的………算了,以后再说吧………

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章一级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳战役第一届火箭筒杯最佳平衡第一届火箭筒杯最佳娱乐雄鹰勋章

附庸关系0
没记错的话,黑格尔说的,火箭筒大哥的五虎将之首引进的。:lol

就知道幻竹有评论家的天才,顶一个~

恩,一切景语皆情语。乐景哀情,印象中丝丝圣徒好像是在一个世外桃源自杀的?记不清楚了,呵呵。倒是电影《最后的武士》中片尾那粉成一片的樱花印象极深。

记得天使还批评过《星星之剑》,在这种恶魔横行的地方满是绿叶红花……:lol
天行健,君子以自强不息   
    地势坤,君子以厚德载物

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
幻竹总让我想起风竹,人才啊。

不过引用时还是应该仔细核对,免得再犯低级错误,呵呵。

加精。

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章一级帝国勋章三级帝国勋章雄鹰勋章

附庸关系0
精华啊!学到不少~
我无法告诉你我正在制作什么
  因为成品是成品,制作是制作。/i]

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章雄鹰勋章鹰之智者蛟龙勋章

附庸关系0
"印象中丝丝圣徒好像是在一个世外桃源自杀的"

这句话我看起来怎么好象我自杀了...:(

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
qs大叔厚爱了,其实本来特想再补篇教程的,但因为本人地图设计能力也属一般,因此就先搁搁了…

PS:低级错误?呵呵,本人对鬼火比较崇拜,先入为主了………罪过罪过。
     风竹?何方神圣?

1万

征服者

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章第二届战鹰杯多人赛冠军

附庸关系0
貌似当反面人物了……
晚清·甲午大战(黑历史)
↑ 下载网址 最终版本:v107
The China Cartograph(附配套MOD、DLL)
↑下载地址 最新版本:1.18

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级帝国勋章第二届火箭筒杯最佳战役第三届火箭筒杯最佳战役雄鹰勋章

附庸关系0
风竹?何方神圣?

締造皇朝沒玩過?中國風戰役,快去玩一玩啊!
You'll never walk alone!

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
原帖由 江南幻竹 于 2008-6-17 22:52 发表
qs大叔厚爱了,其实本来特想再补篇教程的,但因为本人地图设计能力也属一般,因此就先搁搁了…

PS:低级错误?呵呵,本人对鬼火比较崇拜,先入为主了………罪过罪过。
     风竹?何方神圣?

那么说就是高级错误啰。呵呵,本来,我一看前面几段,特别是“俄狄浦斯王”那一段,就知道这人肯定是看过我的评论了,抄不抄袭不好说,现在说好听点是化用。既然看过,就说明知道,知道,写了东西却故意往别人身上扯,回避正主,还以后来的不知道作托词,真的是高级错误了。当然了,既然是“化用”,心里肯定有些虚的,这“高级错误”犯的也是值得理解的了

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
您理解了?我却很不能理解!我很不理解!知道我因什么接触战役设计的吗?鬼火的XAJH!六年!我不知道翔鹰,不知道阿木老师,不知道世界战役界究竟在发生什么,更不知道您旧王孙!我做了六年的孩子,没有契机,我怎么会接触到这个论坛?我只知道原来帝国可以这样玩,只知道我要是能做一部像鬼火的XAJH那样的作品就好了!知道我去年第一次登陆这个论坛时是什么感受吗?看看现在的雪狼就知道了,目空一切,以为自己天下无敌!克雷西看不上,我当时只认为这是一群暴卒的乱斗,不过如此我也能!知道我为什么最终留下来了吗?我看到了鬼火的那篇评论!我看到了我一直很敬仰的鬼火的对一部作品是的肯定!我哪能理会下面的署名还有个“旧王孙”,我好奇,我热血沸腾,我携着对鬼火的敬仰去欣赏Uilo,我想看看这究竟是一部什么样的作品!?结果,我败了,我在战役设计仅有的一点傲气被Uilo深深地击垮!我把文章看了一遍又一遍,我带着文章的体会把Uilo玩了一遍又一遍,您懂什么叫折服吗?!旧王孙您懂吗?!我当时只知道那是鬼火的体会,我烂熟于胸!我开始触摸这个论坛,我开始逐渐试图了解我这真空的六年究竟发生了什么,我知道了Ingo MC Oliver…我玩了一个又一个战役,我一次又一次的被折服!我开始试图了解这个论坛,了解每一个人,开始不知天高地厚地提意见,同时逐渐把自己浸透进这个论坛,我开始知道Qs、尼克、大智…当然包括您,旧王孙!我尊敬于您广博的学识,我努力地打着每一次的太极拳,我从不去想我那不值钱的尊敬能换来什么?我只想补回这六年的空白,一份值得我祭奠的微不足道的空白!你知道当你说我引用错误时我有多么手忙脚乱?我那是从我记忆里来的,我从不料想到我的记忆遭到了污染!污染!将近一年记忆的污染?那能叫低级错误吗?我知道抄袭的后果,但我凭什么心虚?我道歉,我郑重地向您道歉,如果您仍不爽,那好,我退出!

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
原帖由 江南幻竹 于 2008-6-18 21:03 发表
我当时只知道那是鬼火的体会

幻竹,你这句话就真让我大跌眼镜了,难道你看文章时从来不注意作者的吗?这个理由,作为旁观者,我感觉有点过分,作为当事者,王孙要被你气死了。

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
qs连您也不理解我?试问疯狂的歌迷看到周杰伦后哪能再关注他背后的保安?即使保安帅过潘安!

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
原帖由 江南幻竹 于 2008-6-18 21:21 发表
qs连您也不理解我?试问疯狂的歌迷看到周杰伦后哪能再关注他背后的保安?即使保安帅过潘安!

修辞学得不错。皮里阳秋啊。这下又把我比做保安了,呵呵

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
对了,又知道这位还是周杰伦的崇拜者,挥常有档次啊

3万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
看来阁下确实不爽,那好,鄙人俗人一个,鄙人不玷污这一方净土,我退出!