翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[交流] 关于AGE使用过程中遇到的各种奇葩BUG的报告

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

用AGE修改dat文件会损坏电脑的Windows,最早于两年前我就遇到过了。

当时我用的游戏版本是32708,AGE是2019.11.22 汉化版。我之所以记得这么清楚,因为这是我第一个决定版和第一个AGE汉化版,至今仍保存在我的独立硬盘里。

当时我看到这里面的一篇文章:

https://www.hawkaoe.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=145402

于是,我也跟着学修改图标。而在那个时候,游戏的每一个图标都是一个独立的图片,就存放在\AoE2DE\widgetui\textures\ingame\units\这个文件夹。

那个时候,我是这般思考和操作的:

288_50730至293_50730这六个图标都是黑格,反正都闲置不用,不如废物利用。于是我从网上找来六张图片,把它们转换成DDS格式,并把名字改成:288_50730、289_50730、290_50730、291_50730、292_50730、293_50730。然后把它们替换进\AoE2DE\widgetui\textures\ingame\units\文件夹内。最后,启动AGE,把新增的单位启用新图标。完成后退出,启动游戏,发现:新增单位原本复制于那个原版单位,它的图标就是那个原版图标,也就是说,新增图标根本就没有被启用。

但接下来,情况比我想象的更糟。在没新增图标前,用AGE还能改图标和图像;但在新添加替换图标这一番操作之后,AGE完全不能改图标和图像了。

我尝试更换掉dat文件,问题依旧;更换掉AGE,问题依旧;更换掉游戏程序,问题依旧。最后,万般无奈之下,重装系统,问题才得以解决。

之后不久,再次出现同样的事故。至于那次是因什么操作引起的,我就记不起来了。

本来我想写一帖子告诉大家的,但事情过于离奇,如果不是发生在自己身上,而是别人告诉我的,我都不相信。谁能相信,用AGE修改dat文件会损坏电脑的Windows,最后需要重装系统,问题才能解决的?

那个时候,我非常地忐忑不安,想找一个人试探一下,看能不能说服他。于是我想到了wongyuhua老师,他是我在翔里最信任的人,他用AGE修改dat文件至少有十多年吧,应该什么离奇BUG都曾遇到过吧?

大致上我好像这么跟他说:“大神您知道吗?用AGE修改,很容易损坏dat文件,必须多多存档才行!”然后我又说:“大神您遇到过这种事情吗?修改过dat文件后,进到游戏里,战舰头顶上是没有血槽的!”wongyuhua老师那时是怎么说的?我只记得对话好像不太顺,他说他没遇到过,觉得我的话实在难以置信。我本来还想说:“进到游戏里,男女农民工的图像,有时还会互换,让你分不清那个是男的,那个是女的?”但他一开始就不相信我说的话,我实在说不下去了。

我很灰心,我不能说服自己,也不能说服我信任的人。我只能等,等一个和我有相同遭遇的人,出来给我作证。这一等,就是两年多了,直到前天看到这个贴子:

https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-148057-1-1.html

本来想跟他探讨一下,谁知他根本不回应。还是004老大说得对,想讨论话题,自己开个帖子吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
大家现在玩的决定版版本应该是56005吧?游戏本身自带的那个AGE,大家千万不要使用。因为它的BUG是最严重的,只要你拿它稍稍修改一下个别参数,即使你不曾修改过图像和图标,你也马上中招。之后,你即便用什么版本的AGE,你都不能再修改图像和图标了,除非你格式化C盘,重装系统。

后来cly806把它汉化了,也就是2021.9.28更新版本,大家最好也不要下载使用。现在大家能做的只有耐心等待,等待cly806更新下一版本的汉化AGE了。

国王

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
没问题啊……

游戏版本59165,使用游戏自带的AGE,即AGE2021.5.12。帖子2楼关于使用本地模组的方式新增单位头像的方法仍然正常可用。
AGE只修改.dat,你注意一下你的icons.json和materials.json有没有正确修改。
有的模组可能会包含icons.json和materials.json。看看订阅的模组有没有包含这两个文件,有的话可能会跟你自己的模组冲突。
模组通常在C盘,这可能就是你所谓的“损坏windows”。实际上AGE不修改多余的文件,可能只是你没有正确修改icons.json和materials.json,或者订阅的模组覆盖了这两个文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x
_(¦3[_])_

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

原来你说的男女村民的图像互换,是指头像互换,我还以为你说的是模型。模型互换我倒是见过,当你不小心把男村民的工作图像复制给女村民时就会出现,比如把男猎人射箭动画复制给女猎人……

决定版尤其是早期版本(你保留的32708)bug太多,AGE对应的游戏版本也不通用(旧版AGE改新版游戏,或者新版AGE改旧版游戏),我早已经见怪不怪弃坑了,你遇到什么奇葩bug我都相信。至于损坏windows,我的确是不相信的。决定版特有的C盘配置文件也就是凌果大大说的json倒是有可能损坏,或者C盘是不是还有其他缓存也坏了?这两年我一直在玩征服者版,因为它是绿色稳定版本,对决定版后面的设定(每开一局都要重新选择MOD)我一直不满意,等它虫子除的差不多了、停止更新了再说,目前懒得折腾。
帝国2决定版懒人MOD+征服者1.5窃取特色单位MOD
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

2万

都主教

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系1
凌果 发表于 2022-4-6 18:50
没问题啊……

游戏版本59165,使用游戏自带的AGE,即AGE2021.5.12。帖子2楼关于使用本地模组的方式新增单 ...

想问灵果一个问题,1666号单位原来是勃艮第废案返金骑士的尸体,后来官方更新改为桶皇巴巴罗萨的尸体(就是不用贸易车的尸体了),我按照官方的dat对照修改更新了重组库1666号单位,但是尸体依然是骑士尸体,请问如何解决谢谢,在官方0512版本和汉化版0928版本修改变更过尸体貌似都不生效,待证实

2万

都主教

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系1
风的颜色 发表于 2022-4-6 15:05
大家现在玩的决定版版本应该是56005吧?游戏本身自带的那个AGE,大家千万不要使用。因为它的BUG是最严重的 ...

最难以解释的是重组库能在0928版本正确运行且游戏中正常打开生效,但是0202版age我重组库竟然打不开,直接闪退(官方dat行,我不确定是不是中文的问题)

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2022-4-7 09:33
原来你说的男女村民的图像互换,是指头像互换,我还以为你说的是模型。模型互换我倒是见过,当你不小心把男 ...

确实是模型互换!正在工作的农民工,一会儿变成男,一会儿变成女,就是变来变去那种情况。

如果不框选他/她,而只看正在工作的他或她,你是无法判断是他或她究竟是男工还是女工。但是,你框选点击他/她之后,会有人声发出来,通过声音判断,你就能确定是男是女。当然,这时候你看游戏界面,也就是我图下面的那个箭头,也能确定是男是女。

老师,不知怎么上传视频,有视频就有真相了。

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
凌果 发表于 2022-4-6 18:50
没问题啊……

游戏版本59165,使用游戏自带的AGE,即AGE2021.5.12。帖子2楼关于使用本地模组的方式新增单 ...

凌果老大,是两年前的32708,不是现在的59165;也不是本地模组,而是那时我想修改游戏原文件。也许太大胆的缘故,导致后果无法预料。

我其实并非想说,是您教的方法有问题,而是我自己自作聪明、自创一条自认为是捷径的简单方法。

那时候的最新游戏版本也不是32708,而是已经到了4字头了,是我忽然又后退回32708。那是因为我想验证一下,我那个自认为是捷径的简单方法。

但是,我始终想不明白的是:即使再大胆的修改,最多改坏游戏文件,或者损坏AGE软件,但为什么非得重装系统才能恢复正常?

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
cly806 发表于 2022-4-7 10:01
最难以解释的是重组库能在0928版本正确运行且游戏中正常打开生效,但是0202版age我重组库竟然打不开,直 ...

前几天你和熊教授的对话我看到了,也就是现在这个问题?如果遇到技术难题,就慢慢搞吧,累坏身子就不值了。

国王

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
cly806 发表于 2022-4-7 09:57
想问灵果一个问题,1666号单位原来是勃艮第废案返金骑士的尸体,后来官方更新改为桶皇巴巴罗萨的尸体(就 ...

你的DAT里的1666号单位,只有Gaia的Stading Graphics是5466,其它文明都是934。就是没有修改到所有文明
_(¦3[_])_

国王

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
风的颜色 发表于 2022-4-7 12:36
凌果老大,是两年前的32708,不是现在的59165;也不是本地模组,而是那时我想修改游戏原文件。也许太大胆 ...

一个猜测:
如图红框部分
当时你在使用AGE的时候没有勾选“自动复制到所有文明”和“包括图像”。所以改出来只有Gaia是被修改了,而其它所有文明都没有改动到。
而你并没有注意到这个选项是否有勾选。
这个选项的勾选状态是写入注册表的,下次启动AGE的时候会读注册表,还原上次退出AGE时的状态。
所以你删除重装AGE文件、删除重装游戏都不会影响这个勾选状态。但是重装windows会重置注册表,就动到了这个勾选状态。
其实很可能就是一个选项有没有√上的问题……

(具体注册表位于:HKEY_CURRENT_USER\Software\AGE2\)

你碰到的其它的奇奇怪怪的图像问题可能都跟你没有正确复制到所有文明有关。

本帖子中包含更多资源

x
_(¦3[_])_

2万

都主教

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系1
凌果 发表于 2022-4-7 15:16
你的DAT里的1666号单位,只有Gaia的Stading Graphics是5466,其它文明都是934。就是没有修改到所有文明 ...

收到,谢谢,难怪我找了这么久都没有找到问题原因,顺便问问是不是只要不涉及图像的更改,勾选与否都不会出现没改成功的情况

国王

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
cly806 发表于 2022-4-7 16:44
收到,谢谢,难怪我找了这么久都没有找到问题原因,顺便问问是不是只要不涉及图像的更改,勾选与否都不会 ...

不涉及图像的其它数据:“Automatically/自动复制”,以及下面“各个文明的勾”都要勾上。(没勾就会不成功)
图像:还需要把“Including graphics/包括图像”也勾上。

总之一般情况都勾上就对了。
只有当你需要针对单个文明修改才有可能不勾上,但是针对单个文明的数据修改一般以科技实现,用这种方式实现的,一般是不同文明区域的图像,例如各种风格的建筑图像、美洲僧侣图像、新出的各种风格的贸易车等等。
_(¦3[_])_

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
凌果 发表于 2022-4-7 16:32
一个猜测:
如图红框部分
当时你在使用AGE的时候没有勾选“自动复制到所有文明”和“包括图像”。所以改出 ...

刚才试了一下,确实如此!原来摆了一个那么大的乌龙!之前newtonerdai曾经提醒过一次,要注意这两个框是否有勾上,不知为何后来居然忘了。现在的心情可以说非常地尴尬,总之,非常感谢凌果老大!

2万

都主教

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系1
凌果 发表于 2022-4-7 17:13
不涉及图像的其它数据:“Automatically/自动复制”,以及下面“各个文明的勾”都要勾上。(没勾就会不成功 ...

好像还是不太行哦

本帖子中包含更多资源

x

国王

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
cly806 发表于 2022-4-7 23:48
好像还是不太行哦

我前面测试的时候成功了啊……没截图……
勾上后,先把5466改成其它数字,例如改成123,再改回5466。

还不行的话再跟我说……

顺带一提,可以在左上方的“0-Gaia(2)”那个位置下拉选择其它文明检查一下。看看其它文明是否已经成功改成了5466……
_(¦3[_])_

2万

都主教

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系1
凌果 发表于 2022-4-8 00:57
我前面测试的时候成功了啊……没截图……
勾上后,先把5466改成其它数字,例如改成123,再改回5466。

已解决谢谢

本帖子中包含更多资源

x