翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[交流讨论] 仅从数据说明帝国4初版丰富性为什么低

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级翔鹰勋章一级帝国勋章

附庸关系2

群里111111说,帝国4的兵种数量要超过2和3,我数了数,得出了如下的结果。首先统计帝国时代3的原版国家,其中单位最少的应该是奥斯曼,因为奥斯曼可造单位只有:
新军,轻炮兵,轻骑兵,骑射手,掷弹兵,鹰炮,长炮,马炮,臼炮,乌尔班炮,一般地图上两种土著,外加酒馆的两种佣兵
这样算下来共有1+2+7+2+2=14种
单位最多的应该是法国,法国可造的有:
长枪兵,弩手,火枪手,散兵,长戟兵,轻骑,胸甲骑,龙骑,掷弹兵等工厂五件套,加农炮,外加土著和佣兵各2
算下来有5+3+6+4=18种

同样对比帝国时代4中,因为没有奥斯曼,用单位最少的英国来算,有:
枪兵,武士,弓手,弩手,长弓,手炮,轻骑,重骑,冲车,塔车,投石车,弩车,手推炮,重投石机
有2+4+2+6=14种

同样,用单位最多的中国来算,有:
枪兵,武士,弓手,弩手,手炮,轻骑,重骑,冲车塔车等6种攻城武器,去掉了投石车,增加了蜂巢炮还是6种
再加上每个朝代1种特殊单位,共三种,计16种

这样看来,仅从初版看,两者的单位数是差不多的。
但考虑到帝国4比帝国3整整少了一个卡片系统,却没有任何与之相当的系统做补充,最后的结果也是丰富性远不如帝国3。
再和帝国2做比较,帝国2的不列颠仍然是原版单位最少的文明,它有:
长枪,剑士,轻骑,骑士,弓骑,散兵,弓弩,长弓,重投石机,三种攻城武器,共计12种

拜占庭算初版单位最多的,它有:
长枪,剑士,轻骑,骑士,骆驼骑兵,弓骑,散兵,弓弩,甲胄骑士,手炮,重投石机,四种攻城武器,共计15种

和帝国4的14种/16种相比,均有减少
但考虑到帝国时代2的升级线更长,纵深更长,可以弥补单位的缺少,总体来说丰富性和4是持平的,

这样算下来,4在丰富性上的确没有任何优势,和3初版比比不过,和2蓝帽子比算半斤八两。

评分

SFR + 3 + 30

宗主教

Miθradāta

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
2代兵模都一样,没意思。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
昭武椽 发表于 2021-11-8 17:37
2代兵模都一样,没意思。

兵模其实像建筑那样分几个大区就行了。4代兵模都不同,如果延续2代的39个文明,我倒要看他们怎么做39套模型
帝国2决定版懒人MOD+征服者1.5窃取特色单位MOD
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
wongyuhua 发表于 2021-11-11 12:53
兵模其实像建筑那样分几个大区就行了。4代兵模都不同,如果延续2代的39个文明,我倒要看他们怎么做39套模 ...

这可容易了,颜色换换就能是套新的,比如鳞甲,浅绿色,浅蓝色,银色,金色,淡金色,这就六套了。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
黄栌苦竹 发表于 2021-11-11 15:21
这可容易了,颜色换换就能是套新的,比如鳞甲,浅绿色,浅蓝色,银色,金色,淡金色,这就六套了。 ...

那跟玩家颜色混在一起还怎么区分?
帝国2决定版懒人MOD+征服者1.5窃取特色单位MOD
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
wongyuhua 发表于 2021-11-11 20:52
那跟玩家颜色混在一起还怎么区分?

玩家颜色不就蓝红黄吗,不混啊

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0
帝国4还是比帝国2丰富很多,帝国2的文明基本就换皮,帝国4每个文明打法都完全不一样啊。

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
帝国4还是比帝国2丰富很多,帝国2的文明基本就换皮,帝国4每个文明打法都完全不一样啊。

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
小狐 发表于 2021-11-13 17:39
帝国4还是比帝国2丰富很多,帝国2的文明基本就换皮,帝国4每个文明打法都完全不一样啊。 ...

帝国4不同文明打法确实不一样,但是每个文明的打法高度固定——因为可用的兵种少于2,可用的科技也少于2,不但少,而且少的可怕,你没得选择,按部就班走就是了。
这种情况下,首发8个文明,相当于这游戏就8个打法,而且看见对方是什么文明就知道他要怎么打,毫无悬念。

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
仔细想了下确实是科技树太简单、兵种少、民族少,虽说打起来我只用两三种,但是你不能不给我是不是。
不过话说回来这种完成度已经可以了,战役部分料也挺足的,现在这单机游戏的环境就是矮子里面拔搞个。。希望DLC加油吧

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
小狐 发表于 2021-11-14 00:36
仔细想了下确实是科技树太简单、兵种少、民族少,虽说打起来我只用两三种,但是你不能不给我是不是。
不过 ...

现在单机游戏挺多的吧,单策略类就有文明,全战,Paradox一堆,骑砍,战锤一堆…总感觉比十年前那阵子更要多,完全不存在“矮子里拔高个”的说法。帝国时代4这样子能比得上谁呢?只说单机体验的话,感觉就连国产的汉末霸业,中华三国志之类,都比他要好玩。

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
哈哈,我说的单单就是今年而已。西元2021年,在RTS里面拔高个。

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
黄栌苦竹 发表于 2021-11-14 09:20
现在单机游戏挺多的吧,单策略类就有文明,全战,Paradox一堆,骑砍,战锤一堆…总感觉比十年前那阵子更 ...

哈哈,我说的单单就是今年而已。西元2021年,在RTS里面拔高个。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
小狐 发表于 2021-11-16 04:40

RTS里拔高个倒没错,我都放弃RTS很久了,
主要我没有求胜心,赢不不赢对我来说无所谓,赢了也不能给我带来快乐,但如今的RTS除了求赢还剩什么呢?
不如骑砍这种单是随便玩玩就有乐趣的游戏

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
小狐 发表于 2021-11-16 04:40

其实我也不是没有好胜心,只是在RTS里满足的好胜心实在太廉价了。
最近我正在写个二次元风格小说,还有去年烂尾的mod没做好,还有很多工作上生活上的杂事,我还有很多其他游戏,这么多可以求胜的领域,有的赢了还有实际奖励(赚更多的钱,交更多的朋友等),我为什么要在一个赢了什么也没有,输了还憋屈的游戏上下功夫呢?我直接不玩他不就好了?

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
你还没算那批乱七八糟攻城武器里武器呢。到现在我还都搞不清楚他们的基本用途

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
kongwax 发表于 2021-11-17 09:08
你还没算那批乱七八糟攻城武器里武器呢。到现在我还都搞不清楚他们的基本用途 ...

都算了,帝国4的冲车塔车就是兵造的那两种,帝国2五种常规也算了。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
黄栌苦竹 发表于 2021-11-18 12:51
都算了,帝国4的冲车塔车就是兵造的那两种,帝国2五种常规也算了。

玩帝國OL吧 單位豐富 多變