翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[教程] 数据处理与变量

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级翔鹰勋章一级嘉禾勋章雄鹰勋章

附庸关系0
序言:
1. 自帝国有史以来,资源之间的转换都是靠市场来完成,但如果电脑也要换东西呢?用AI吗(不知能否)?能不能用触发呢?……
    答案是肯定的,就是“数的分解”。也正因为这一基本的数据处理技术,才衍生了以下的“错位求数”和“变量”技术……

2. 吃饭,对人是多么重要。所以,大家都喜欢把它加进战役系统里,但……要如何确定人数呢?200上限,难道要用200个触发吗?没办法,只能用20个触发来粗略确定了。
    不过现在有一种更新的办法来精确地确定人数了……

3. 帝国有4X8=32的资源数据区,看起来好象很多。但实际上却有他的局限性,因为你不太可能完全让每个玩家都没有资源。例如,你可以让你的地图上没有人种田吗?
    当然,通常情况下,我们不会陷入数据区不够的困境。但当你看了“均递升级系统”和“可逆触发系统”后,有何感想呢?(32-4)/2=14,多么少啊……而如果你想建象三国志那样的战役,那……
    于是,变量变得越来越重要了。那么,如何用最少的触发建立变量呢?……

数的分解:
      如果有100黄金,要换成100木材,用触发如何解决呢?一般来说,我们会建100个触发,条件是“拥有1金” “拥有2金” “拥有3金”……但是,这种结构的触发系统在执行时只有一个触发启动。能不能有一个系统的利用率较高呢?
    于是,就要用到数的分解。其实,我们可以设定:
[条件“拥有50金”效果“除去50金”“增加50金”]
[条件“拥有25金”效果“除去25金”“增加25金”]
[条件“拥有12.5金”效果“除去12.5金”“增加12.5金”]……
    不要怕触发会乱,帝国里的触发的执行是从上到下的,也就是一个接一个执行。这个在以后还要用到。
    当然,12.5是不可能实现的。但是,我们可以反过来想啊。1、2、4、8、16、32……反过来就是……32、16、8、4、2、1。Great!这下就好办了,100?小意思:1、2、4、8、16、32、64、128。才8个触发,8个啊!100个变成8个了!那1000呢?决对不是80个,而是11个:128、256、512、1024 。以此类推,那……
    128、1024是不是看来很熟,那是二进制算法的数。于是我想,这可能就是电脑为什么用二进制的缘故吧……

错位求数:
      在发现了“数的分解”后,我就想,能不能把他的道理应用在单位的计算上。但是,这是不可能的,因为你不能把单位删掉,就算可以,也不可能准确的删。
    我们先来看看传统的粗略计算的办法。比如100上限,我们会建10或20个触发来粗略计算。如果要精确,我们就不得不建100个触发。但是同样的,这种结构的触发系统在执行时只有一个触发启动。能不能有一个系统的利用率较高呢?
    那么,先来看看这个。要确定13,我们可以这样:
    [∞“拥有1”“增加1”]
      [∞“拥有10”“增加1”]
      然后,我们再把13进行10次的减1,增加的数不就是13。Yeah!是这样了。对于100上限,我们可以建立10个触发再进行10次的减1,那么N≤110就可以确定。如果200上限,应该是把200开根号,大约是14个触发,……
    于是,在单位数量不变的情况下,可以精确的计算出来,而计算的时间是由几次减1决定的。如果数量变化,也不会出现大误差,这正适应了吃饭这一功能的要求。

变量:
      根据“分解”的原理,我们只需要在地图上的15个特定点上就可以表示N≤65535。那么如何进行最基本的加减法运算呢?
    我们先来看看加法的原理:
由于计算的需要,我们要用到3个行:[1][2][3],[3]代表数据,[2]为要加进的数据,[1]为辅助数据行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

全局通用昵称Rushot

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之智者蛟龙勋章

附庸关系0
"你移动了群山"---英国数学家对陈景润的赞叹

每夜坐禅观水月,有时行醉玩风花。净名事理人难解,身不出家心出家

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳地图雄鹰勋章

附庸关系0
数理之公毕竟是数理之公...
我都看不懂..........
就连他发给我的哨兵效果,我也看的一楞一楞的....
天使归来的博客 大家捧场噢

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章一级帝国勋章蛟龙勋章

附庸关系0
只看了开头,,觉得有点问题啊,,
比如说数得分解, 长枪兄是说, 比如t时刻, a玩家有n黄金, 自动换成n木头?
这样写就成了:
触发:条件:玩家a有1黄金, 效果:进贡gaia 1 黄金, gaia给a 1木头(循环)
只用1个触发啊....

你把数用转换进制得方法计算, 想法不错,,只不过太麻烦...
另外,你得方法用几进制得都没有关系....
计算机用2进制代码是因为最基本得晶体管只有两个状态1和0,
所以,1个晶体管可以代表两个数字, 两个晶体管可以代表4个数字, 三个晶体管可以代表8个数字,,,,和2进制数相同.

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳地图雄鹰勋章

附庸关系0
比如说数得分解, 长枪兄是说, 比如t时刻, a玩家有n黄金, 自动换成n木头?
这样写就成了:
触发:条件:玩家a有1黄金, 效果:进贡gaia 1 黄金, gaia给a 1木头(循环)
只用1个触发啊....

有个问题..就是...换的速度慢..

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
有两种解决方法
1--放电影,转移注意力
2--把1黄金改成2黄金,速度提高1倍,最后加一个如果有1黄金得触发..

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
干脆改成5黄金....最后加个1黄金的..速度更快

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
动动脑子,,5黄金得,还得加4黄金得,3黄金得,2黄金得,和1黄金得...

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
不用加四得,三得,二得..
举个例子
304个金子...
300除5=60...秒
剩下4,4除1=4秒,差不了多少

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
也行.

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
"比如t时刻, a玩家有n黄金, 自动换成n木头?
这样写就成了:
只用1个触发啊...."

"有两种解决方法
1--放电影,转移注意力
2--把1黄金改成2黄金,速度提高1倍,最后加一个如果有1黄金得触发.."

"不用加四得,三得,二得..
举个例子
304个金子...
300除5=60...秒
剩下4,4除1=4秒,差不了多少"

-_-|||||||||,我撒泡尿也没这么久。
这是为高速度系统而设计的,当然不可以这样啦。或许,只有当你们需要高速度系统你们,你们才会知道它的重要性。
而且,你们可以想想,除了1、2、4、8……的结构触发最少外,还有哪个结构触发最少?

“你把数用转换进制得方法计算, ”
我没有用“转换进制得方法计算”啊?我只是合并而已,看来,我的文章还是写的太烂了。

“想法不错,,只不过太麻烦...”
当然麻烦拉,不过不够用的话,也没办法……

“另外,你得方法用几进制得都没有关系....”
会吗?我不这样认为,请赐教……

“这些2、1是代表单位a、b吗?”
不是单位,而是区域,你没看演示吗?天哪……

“另外我觉得似乎可以用算盘的方式来运算,理解方面比这个方法简单,而且功能也多些,不过触发却麻烦了~~~”
多了什么功能?说清楚一点……
不过,触发如果麻烦了,就不是好办法……一句话,触发至上!

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
5^5, 5^4, 5^3, 5^2, 5^1, 再循环1黄金得触发

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
"5^5, 5^4, 5^3, 5^2, 5^1, 再循环1黄金得触发"

5\25\125\625\3125……?????可以在1秒内完成吗?????????

“晕~~我说的2、1在引用时是加了下划线的,而表示区域的应该是[2`]这些吧~~”
Sorry!2、1是表示区域内有多少单位……

“算盘记得是可以算乘除法的,不过算法我忘了,不知道可否用在触发上~~~
算盘的区域比你的方法多,因此触发自然也多~~~”

哪位大侠懂啊?请赐教……

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
对于更大得数, 比你得2,4,8,16快....

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
快??

2,4,8,16可以在1秒内完成,5\25\125\625\3125可以吗?

等等,你有没有看清我的文章和话,或者看过演示?

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
我大约明白你的意思......
你的意思是说把再大的数也在一秒内完成...是吗~~

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
是啊……

天使你也没看演示吧……我最近发现翔鹰里的人大多有这种习惯。

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
以下是引用骑士不怕长枪在2003-10-4 20:55:19的发言:
快??

2,4,8,16可以在1秒内完成,5\25\125\625\3125可以吗?

等等,你有没有看清我的文章和话,或者看过演示?

我给长枪兄的演示改了一下, 你现在可以看看是谁的快了,,

另外,你的触发有bug,,

ps,此外还有一点要请教一下枪兄, 怎么让gaia进贡而不显示文字?

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
忘上传了..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

1万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
以下是引用鬼火在2003-10-5 7:44:18的发言:
怎么让gaia进贡而不显示文字?

利用这符号   [ - ]
也就是负号,
复制,

触发里面
贡品
        进贡   [玩家1]
        纳贡   [GAIA]
  金子                  [-N]

注:[-]用复制,N=你想进贡的数量~~