翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[教程分享] AGE自己动手汉化简易教程,下载已更新

关闭 [复制链接]

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

仅汉化部分单位面板压缩包在文末可下。

汉化效果,文末可下

众所周知之前对这种非标字符的程序汉化工作量一直很大,特别是遇到不易被解析的文件需要用到笨蛋软件ollydbg逐字符修改。
甚至于还需要兼顾字符串长度,
特别是age使用的ascii编码令人发指地不便汉化。
ascii编码比汉字更短,Yes只能翻译成 是。
不仅汉化文本不能长于原字符串,更短的部分还必须于添加字符以便完美符合原字符串长度。避免bug
不仅如此,部分选项还需要开头添加空格便于识别避免乱码。

但是,现在不一样了,想要进行程序汉化的同学们看到这里有福了。
前几天在论坛看到有大佬说现在论坛的技术已经严重断层。
新人无教程可学,老人无辅助可用,mod无作者更新,大佬无教程可发。
令人感慨,所谓一鱼不如一渔

经过多日愤慨研究,累计测试超过30个不同辅助软件。
掉发百余根。
现总结出简易汉化age教程,工作量直降为原来的5%,易学易会,一小时掌握全部技术。以期后来者为之薪王,生生不息,燃烧自己,继往开来。

正文开始:

跳过查壳,脱壳,反汇编,查看编码等步骤。

一、age文件一共分为
1、AdvancedGenieEditor3.exe
主程序,内含ascii编码字符串。主要是程序主体的菜单,选项,窗体。
2、AGE3NamesV0004.ini
ini文件内含有次级选项部分内容。包括资源列表,攻击类型列表等。
3、Microsoft.WindowsAPICodePack.dll
dll一般含有动态文件。链接打开时会启用。本文件无须汉化。
4、ArtDesk.exe
本文件无须汉化。
5、key-value-strings-utf8.txt
age启动时选择language文件时,选择的配置文件。方便选择配置不同语言的数据。

二、启动时选择中文数据。也就是5、key-value-strings-utf8.txt等中文语言文件。
age启动时不选择英文数据,直接启用中文数据

如图,在路径中找到zh文件夹内的语言文件。

最终效果如下

除了菜单栏,一部分的数据内容都有中文翻译了。据此也可以选择不同语言数据,查看官方的其他语言名称。

三、通用数据ini文件

也就是2、AGE3NamesV0004.ini中的配置文件,翻译后的文件在文末可下载。

打开文件夹中ini的配置文件,使用记事本打开。
进行翻译,排版,检查。
使用记事本另存为ansi编码。否则乱码。

保存后启动age,效果如上。

四、对主程序,菜单,窗体进行汉化。
也就是1、AdvancedGenieEditor3.exe。
亲们这一步超级简单,就是有点费体力。

下载点睛助手完整版v1.20以上
使用程序至点睛。
查找方式:ascii
过滤掉垃圾字符
查找字串。
自动生成txt的字符串文本。
对文本中的非标字符串的对标内容进行翻译。
也就是&后面的部分。

然后点睛至程序回写。
记得减少翻译总长度,至原文的一半长度。
也就是open4个字符,翻译后控制在一个汉字2个字符以内。那么maps可以叫做地图,map只能叫做图或者不翻译了。
选择少于原字串用空格填写。
全部回写即可。
还有一些细节请自行摸索.

翻译效果

动手能力强的新同学们可以试试前两步。
动手能力强的老同学们可以试试前三步。
动手能力强的老油条们,可以直接汉化完全部内容。

们,目前只汉化了部分单位面板,文末可下载使用。因各种未知错误偶尔出现,希望大家多使用反馈,有更多需求时再推进。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

cly806 + 10 + 36 分享交流

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
“不想动手的  ,请等几天就发汉化版出来。”

就等您这话了,跪谢了。

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章三级帝国勋章十字军勋章翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
嗨,不早说嘛。我们之前汉化的时候用的是自己编写的工具,早知就给您提供了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x
004时代:战役时代
我很乐意看到有人在MOD技术上超过我。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我是谁004 发表于 2021-9-8 21:06
嗨,不早说嘛。我们之前汉化的时候用的是自己编写的工具,早知就给您提供了。 ...

啊天哪,谢谢大佬救命。请问那个场景克隆还能用吗。正在苦心专研那个,困难超倍

2万

都主教

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系1
熊教授 发表于 2021-9-8 22:09
啊天哪,谢谢大佬救命。请问那个场景克隆还能用吗。正在苦心专研那个,困难超倍 ...

场景克隆那个你上GitHub拿下源码研究一下,顺便能更新的最好,特别是提取文本的那个,重组库的已经更新可用了,其他的交给诸位了,然后资源方面的汉化请参考我新发的重组库以及编辑器优化mod谢谢

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
cly806 发表于 2021-9-9 10:43
场景克隆那个你上GitHub拿下源码研究一下,顺便能更新的最好,特别是提取文本的那个,重组库的已经更新可 ...

源码我看了用python按照工程说明文档写了一小段可以运行复制触发器。但是github的源码里面没有文本提取这个功能。而且我不会将python打包成exe,如果有打包教程就好了。

2万

都主教

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系1
熊教授 发表于 2021-9-9 10:48
源码我看了用python按照工程说明文档写了一小段可以运行复制触发器。但是github的源码里面没有文本提取这 ...

文本提取的源码在决定版群有,你可以看一下,我方便晚上可以发出来,python打包exe教程可以尝试群里问问木扇或者csdn搜一下

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
谢谢大佬

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我是谁004 发表于 2021-9-8 21:06
嗨,不早说嘛。我们之前汉化的时候用的是自己编写的工具,早知就给您提供了。 ...

我觉得以后再遇到这类事,可以发个征召榜,说“为了广大帝国爱好者的福祉,现需要一位勇士去完成一项光荣而伟大的使命”之类的话,我想会有很多有心人士踊跃参与的。

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我下完后,这个打不开,我好像缺个叫PDLC2-campaigen-key-value-string-utf8的文件,这应该怎么办啊

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
tgq788714 发表于 2022-4-2 21:26
我下完后,这个打不开,我好像缺个叫PDLC2-campaigen-key-value-string-utf8的文件,这应该怎么办啊 ...

论坛置顶有冰冰的完整汉化版你可以去下载,你缺少的这个文件系统是有的,但是自己要复制后改名才行,你可以仔细对照看本帖子的前几步操作流程。

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
熊教授 发表于 2022-4-3 09:19
论坛置顶有冰冰的完整汉化版你可以去下载,你缺少的这个文件系统是有的,但是自己要复制后改名才行,你可 ...

奥,谢谢

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
熊教授 发表于 2022-4-3 09:19
论坛置顶有冰冰的完整汉化版你可以去下载,你缺少的这个文件系统是有的,但是自己要复制后改名才行,你可 ...

请问教授,这里“程序文件”和“点睛文件”该填什么呀?实在不好弄懂。

凡是开头难,我想只要跨过开头这一步,以后就顺畅了。

我用“点睛助手v1.31”打开“AGE 3 2021.9.28更新”的“AdvancedGenieEditor3.exe”,然后自动生成txt的字符串文本,发现居然没有一个汉字,我猜想肯定是那个步骤错了。

请教授指点一下。

本帖子中包含更多资源

x