翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[交流讨论] 帝国2决定版性能测试

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

决定版升级到前天发布的34055版之后,内存占用大幅改善,帧数有所提升,虚拟内存也不用设置那么大了,测试结果如下:

游戏设置:300人口上限,2vs2,难度为“难”,1080P分辨率,画质为高(开启UHD增强图像和抗锯齿,颗粒为高,关闭垂直同步、晕影、景深和雾效强度)
这个版本号称优化了AI,结果感觉跟之前没有太大差别,三家AI在帝王时代的最高兵力平均每家只有50~70,100左右农民,加上贸易车队,实际每家AI总人口不到200,我自己有300,4家合计峰值人口大概900人可能还不到

性能表现:前不久升级的24GB内存,仅使用11.5G左右(以前不开UHD都要吃这么多,开UHD就翻倍),虚拟内存设置为8G都够了,独显RX470 4GB显存基本吃完,服役7年的老i5四核(3.2~3.6 GHz)CPU使用率30%左右,大战的时候帧率在20~40之间波动(瓶颈是CPU单核性能)。运行内置的4vs4性能测试也没有感觉到卡顿,得分1038,比旧版本提高了大约100分
补充:升级到35209版之后,得分1220,相对11月初版的提升幅度大约30%

结论:16G内存对34055版基本足够,搭配最近两年发布的i5级别或锐龙CPU,随便一块6年内的独显即可畅玩1080P。至于4K分辨率,有条件的朋友可以自行测试

作为微软的特色,34055版又引入了新的bug: 经常听不到建造、伐木、砍杀和枪炮等音效,一般是敲/砍三四下才有一下出声,人多的时候还是稀稀落落的伐木声(这个锅wwise或许应该背,旧版wave不存在这个问题)。另外想吐槽的是城堡射箭声,哒哒哒哒哒,都成机关枪了
帝国2决定版懒人MOD+征服者1.5窃取特色单位MOD
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3

我这边开最低画质,地图编辑器只放两个单位其他全是草地,开游戏之后,决定版内存占用2G左右。独显正常满载荷,CPU i5-7200U @ 2.50GHz使用率40~60%。平时开谷歌浏览器的网页也就20~30%。

正式游戏的内存占用跟之前相比好像没啥变化,空载时内存占用有时小于1G(但谁买游戏是挂机用的啊!
索引:
Userpatch 实用技术贴索引←点击进入
决定版精品贴大索引←点击进入

战役:
《 兔与豹》——柔弱奴隶公主  猛兽口中求生←点击进入
《敛由国的统一》←点击进入

殊途战役制作群 QQ: 616317226
翔鹰帝国Ⅱ:决定版交流群 QQ: 112822759

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

补充一下,我显卡是RX580 8G显存,开UHD显存占用5.2G(65%-67%)左右。也就是说更新后6G显存的显卡也不会爆显存了,但4G显存应该依然会吃满。希望后续进一步优化,达到4G显存+16G内存不被完全吃满优化就算完美了,也符合官方给出的推荐配置要求。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
chifeiyen 发表于 2019-12-22 09:47
补充一下,我显卡是RX580 8G显存,开UHD显存占用5.2G(65-67%)左右。也就是说更新后现在6G显存的显卡也不 ...

我倒是希望它吃完显存,毕竟显存比内存速度更快,有利于提高性能,只要不闪退不卡顿就OK了。顺便问下你R5 3600X温度怎么样?据说7nm三代锐龙比12nm的二代温度还高
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

屏幕花屏了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2019-12-22 11:38
我倒是希望它吃完显存,毕竟显存比内存速度更快,有利于提高性能,只要不闪退不卡顿就OK了。顺便问下你R5  ...

默频+原装风扇,冷启动开机35-40度,待机38-50度,玩帝国2决定版最高到过64度,一般55度左右,可以接受。顺便说下我的配置这次更新后测试分数能到1203分了。

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3

图像bug吧,重启电脑和游戏试试?

发生概率多大?

你的是什么版本、是不是正版、win7还是win10
索引:
Userpatch 实用技术贴索引←点击进入
决定版精品贴大索引←点击进入

战役:
《 兔与豹》——柔弱奴隶公主  猛兽口中求生←点击进入
《敛由国的统一》←点击进入

殊途战役制作群 QQ: 616317226
翔鹰帝国Ⅱ:决定版交流群 QQ: 112822759

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2019-12-22 11:38
我倒是希望它吃完显存,毕竟显存比内存速度更快,有利于提高性能,只要不闪退不卡顿就OK了。顺便问下你R5  ...

我今天给笔记本加了8G内存条和256G固态(NVME),高画质+开UHD跑分达到了1138.2分。我简直不敢相信我这6300HQ(全核睿频2.8G)+960M(显存2G)+16G(D4/2133)垃圾本能跑到比台式机才低70分的成绩。打了局单机500人口4V4超大图阿拉伯后帝王死斗,我打到17万分也没闪退(还没调虚拟内存)。显存吃满,内存70%-85%之间。另外我感觉这个游戏是个A黑游戏,我这6代烂I5都能跑成这样,要是换成最新的I5 9300H估计肯定比我台式机3600X分数更高。IU的帧数波动幅度感觉也比AU要小一些。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
绝对是A黑无疑!你这也就NVME SSD明显比我的SATA SSD强,而低频6代i5+低频DDR4应该跟我的高频3代台式i5与DDR3 1600内存性能相差不大

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我用老笔记本玩 配置 I5三代  8G内存   GT460显卡  依然要去除UHD才能顺畅玩刷 但是至少玩到后期 的时候明显不那么卡了。  前面那个声音问题, 城堡射箭的音效真的跟机关枪差不多 哈哈。

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
chifeiyen 发表于 2019-12-27 01:16
我今天给笔记本加了8G内存条和256G固态(NVME),高画质+开UHD跑分达到了1138.2分。我简直不敢相信我这630 ...

对  我同学是 A卡   I7的cpu   玩起来比我的老电脑还卡,  这个游戏A卡真的优化不行

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
tarcy 发表于 2019-12-30 09:08
我用老笔记本玩 配置 I5三代  8G内存   GT460显卡  依然要去除UHD才能顺畅玩刷 但是至少玩到后期 的时候明 ...

我也是三代i5+8G内存,然后加了16G,其实12月更新之后有16G就够了,不过笔记本小屏幕开不开UHD也看不出来。感觉UHD是给4K大屏准备的

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2019-12-27 03:28
绝对是A黑无疑!你这也就NVME SSD明显比我的SATA SSD强,而低频6代i5+低频DDR4应该跟我的高频3代台式i5与DD ...

今早更新了34397补丁,又优化了性能。我的本本可以跑到1166.1分了,你可以测一下你的电脑看看提升怎样。另外Win10升级到1909也有一点提升,因为采用了新的多核轮换策略导致我运行帝国时CPU主频提高了0.1-0.15G。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我是老电脑
CPU:I5 9600K
显卡:2060S
内存:金士顿 DDR4 3733
4K下能玩,不过风扇狂转,鲁大师显示显卡占用率几乎是满的,CPU占用率一半,温度也不高,显卡基本上75度以上最高82%,估摸着应该是显卡不够的问题,朋友说想4K玩游戏得3080起步?

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
kxmarine 发表于 2023-5-2 13:35
我是老电脑
CPU:I5 9600K
显卡:2060S

补充一下,看了内存,,使用率95% 虚拟内存90%。。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
newtonerdai 发表于 2019-12-21 23:58
我这边开最低画质,地图编辑器只放两个单位其他全是草地,开游戏之后,决定版内存占用2G左右。独显正常满载 ...

I5-7200U玩游戏,很勉强,别说帝国了,很多游戏都玩不了