翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[交流讨论] 【帝国2决定版显卡帧率内存占用的测试数据! 求大神分析和指导了!!】

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

各位老朋友老玩家好久不见啦!!^^

我坐了一点测试, 使用的配置是:

E3 1230 V2 +32G + HD7850 + SSD 128G

但是让电脑AI 1v1 500人口后开战,
开局帧率45上下, 满人口后帧率只有26上下!
(满人口后按F3暂停游戏帧率稍有提高)
满人口后显卡负载67%, 2G显存基本用满 内存使用19G

换成:

E3 1230 V2 +32G + GTX1660S + SSD 256G

让电脑AI 1v1 500人口后开战,
开局帧率82上下, 满人口后帧率只有43上下!
(满人口后按F3暂停游戏帧率120+)
满人口后显卡负载32%, 6G显存基本用满 内存使用16G

统计现象描述了, 请问是前者是显卡和CPU都不够, 后者是CPU性能不够吗?

论坛说要32G内存, 我发觉应该24G内存基本不会暴了, 最高使用不超过20G(模拟4v4 500满人口对战 此时1660S只有25帧, 不知道是不是CPU性能不足导致的后期帧率下降)

另外我的GT440 凯尔特教学任务第一局 帧率可以160+ 而性能是GT4402倍的A卡HD7850 2G, 同比帧率只有60+ 马***这是微软故意黑A卡吗???? HD7850我当年1200元买的, 基本只用来扫雷, 现在需要它打游戏已经性能不足, 我想哭!! 请问HD7850真的不能打帝国2决定版吗? I72代也要换了吗??

另外还有一个现象, 就是两个显卡都是这样, 最高画质和最低画质, 帧率竟然都差不多! 这是说明显卡都是够用, 而是CPU不够用吗? 求大神解答了!!

评分

newtonerdai + 25 + 100 分享交流

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

总内存可能需要32G的话估计是我说的,当然我说的内存是指物理内存+显存+虚拟内存,因为我8G物理内存+4G显存必须搭配20G虚拟内存才能避免闪退。你升级显卡之后多了4G显存,所以物理内存占用下降了3G左右,虽然你物理内存足够了,但是系统仍会动态使用几个G的虚拟内存,所以总的内存占用还是有22G加上虚拟内存。

关于开局7850
显卡还不如GT440(160fps与60fps),可能是A卡驱动开启了chill节能或目标帧率控制,我相信人口多的时候7850会反超GT440。CPU的话,E3 1230 v2虽然多线程性能目前还是够用,但单核性能已经不如现在的高主频i3了,而帝国2决定版作为DX11游戏,还是比较依赖CPU的。微软自家的win10游戏竟然不支持DX12,显卡再强也不能分担CPU压力,这一点令我非常失望!征服者1.x最多支撑1500~2000的总人口而不卡顿(以30帧为界限)。我比较好奇的是,你4vs4,500上限都有4000人口了,CPU占用率是多少,25帧已经不算流畅了,你再试试3000总人口的时候又是什么情况?我想知道20年后的今天,这游戏引擎在性能上进步了多少。

最高、最低画质帧率差不多,如果流畅,当然是显卡够用了;至于升级CPU是否有用,这个我不敢肯定,因为我不知道决定版引擎的总人口上限天花板有多高。再问一下,你的显示分辨率是1080P还是2K或4K?这个也是影响显卡、CPU和内存占用的

评分

newtonerdai + 15 + 70 分享交流

帝国2决定版懒人MOD+征服者1.5窃取特色单位MOD
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2019-11-27 14:09
总内存可能需要32G的话估计是我说的,当然我说的内存是指物理内存+显存+虚拟内存,因为我8G物理内存+4G显存 ...

wongyuhua高手您好 ^^

我就是看了您的技术贴立刻去升级内存的哈哈哈哈^^ 我实测我的电脑我感觉物理内存24G应该可以了吧, 或者我32G物理内存可以禁用虚拟内存了呢? 我换的金士顿240G SSD(500多元)质量真不行啊, 比我几年前买的浦科特128G SSD(800多元)差很远!

我中午模拟了几局500人口AI 1V1, 满人口后电脑才开战, 大概总人口500-600时候已经开始帧率30往下了, 有些卡卡了. 用的显卡是1660S,没有再使用7850测试了, 其实我很希望HD7850 2G显存可以继续服役的, 毕竟我的挚爱只是帝国而已, 这样可以省下1660S的1700元呢.

我一直看CPU占有率, 基本都是单核基本满载, 其他核心低负载, 显然后面CPU不够用了, 但是只能单核满载而已. 看来这个游戏既没有多核心优化(双核都没有), 也不能让显卡帮忙CPU呀, 悲剧了这样最新构架的6G主频都不够用啊! 对了我的分辨率比1080高一点, 是1980*1200 (16:10的DELL显示器) 之前测试分辨率低一些确实可以高一些帧率, 但是高不了太多. 不知道帝国是直接整幅地图渲染出来, 还是只渲染出可见部分的呢? 我还发现, 暂停帧率就高很多, 不暂停帧率下降, 但是暂停显卡的显存频率高很多, 运行时候显卡的显存频率低很多, 不知道是为什么暂停显卡更忙了呢~!

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
对了7850控制帧率我是限制在120FPS的, 但是最小的画面(教学第一关)也只能是60FPS, 作弊码开全图竟然就下降到40FPS了, 难道HD7850真的玩不了这个游戏了么, 推荐配置写的是GT450呢, 7850比这个显卡好多了~

还有一个神奇点是开增强画质和不开增强画质, 最高画质和最差画质, FPS竟然都差不多!!

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
_LK_一生所爱_ 发表于 2019-11-27 15:01
对了7850控制帧率我是限制在120FPS的, 但是最小的画面(教学第一关)也只能是60FPS, 作弊码开全图竟然就下降 ...

当年7850应该是相当于GTX470~480的存在,看来优化真的不行!
你的高低画质瓶颈应该是CPU,我的i5+RX470按理也不差,不过瓶颈是物理内存只有8G,增强画质都可能会卡顿。正在考虑直接上锐龙平台,或者加一根内存条,你的E3 1230v2卖给我吧
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
_LK_一生所爱_ 发表于 2019-11-27 14:58
wongyuhua高手您好 ^^

我就是看了您的技术贴立刻去升级内存的哈哈哈哈^^ 我实测我的电脑我感觉物理内存2 ...

看完你这回复,我又不想要你的E3 1230了,哈哈!既然决定版多核优化不行,一核有难,7核围观,那么指望DX12也没用!这游戏说不定4GHz主频的四核奔腾都比3GHz的八核强。你的虚拟内存可以调小一点,逼系统用物理内存,禁用的话可能会出现问题,比如我24G物理内存禁用虚拟内存后发现建筑倒塌有时没有动画。
你是内存升级比较舍得花钱,我的钱都花在1TB SSD上了。现在SSD都是TLC甚至QLC,性能当然不如以前的MLC,我5年前的256G MLC也还在服役。

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2019-11-27 15:58
看完你这回复,我又不想要你的E3 1230了,哈哈!既然决定版多核优化不行,一核有难,7核围观,那么指望DX1 ...

哈哈哈请问你QQ多少呀 我的503735347 一起交流交流 ^^

我觉得7850应该说性能可以的啊 要是不用升级显卡 剩下的1700升级U+主板+DDR4都差不多了

我内存是买了了二手的DDR3 16G 320元也还不算贵 但是觉得有点浪费

现在NVME硬盘才好了 可惜主板不支持~

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章雏鹰勋章

附庸关系5
是CPU性能不够吧,至强E3 1230 V3给我的感觉也就是三代i7(Ivy Bridge)的水平,拿来玩最近出的决定版感觉还是有点吃力

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
VicViper 发表于 2019-11-27 19:02
是CPU性能不够吧,至强E3 1230 V3给我的感觉也就是三代i7(Ivy Bridge)的水平,拿来玩最近出的决定版感觉 ...

E3 1230v2才3.3GHz,跟现在4G主频的i3比,的确是廉颇已老

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2019-11-27 14:09
总内存可能需要32G的话估计是我说的,当然我说的内存是指物理内存+显存+虚拟内存,因为我8G物理内存+4G显存 ...

请问下显卡4G显存会不会瓶颈呢?我家里台式机588的8G显存开极高+材质包会占用6.3-7G。最近要买个笔记本,但我不知这游戏对显存是不是动态占用的,想问下你4G显存玩着流畅度如何(开UHD)?

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

我在考虑I5 9300H+GTX1650 4G的笔记本,内存自己加到16G,不知开材质包能不能玩爽。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
chifeiyen 发表于 2019-11-27 19:41
请问下显卡4G显存会不会瓶颈呢?我家里台式机588的8G显存开极高+材质包会占用6.3-7G。最近要买个笔记本, ...

你的台式8G RX580+16G是完美搭配。我因为8G物理内存的瓶颈,别说4G显存,就算8G显存,开UHD也卡顿,所以也在考虑升级。根据楼主的实测(21~22G内存+显存占用),你如果只配16G内存的话,显卡建议还是配个6~8G的(考虑一下帝国4),或者显卡4G不变,内存上24G~32G(感觉不均衡)。要知道笔记本显卡是焊死的,以后没办法升级。

笔记本建议直接上10代酷睿或7nm锐龙平台,由于AMD的紧逼,英特尔9代相对8代,以及10代相对9代都升级蛮大的

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2019-11-27 22:46
你的台式8G RX580+16G是完美搭配。我因为8G物理内存的瓶颈,别说4G显存,就算8G显存,开UHD也卡顿,所以也 ...

好的,谢谢!看来考虑帝国4还最好上个2070 8G级别的显卡,笔记本里没有便宜的588还真得不少烧钱。

帝国时代4的配置要求,我觉得可以参考荒野大镖客2和半条命新作  发表于 2019-11-28 18:52

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
chifeiyen 发表于 2019-11-27 23:02
好的,谢谢!看来考虑帝国4还最好上个2070 8G级别的显卡,笔记本里没有便宜的588还真得不少烧钱。 ...

帝国4应该用不到2070,台式机2060 8G、笔记本1660 6G绝对够了,大不了再加一根内存条。帝国系列还是大屏幕玩得爽

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
chifeiyen 发表于 2019-11-27 19:41
请问下显卡4G显存会不会瓶颈呢?我家里台式机588的8G显存开极高+材质包会占用6.3-7G。最近要买个笔记本, ...

请问你是什么U呀 试试电脑4个AI对战 条约20分钟 这样满人口才开战 看看多少帧率 和 显存内存占用? 我感觉这个游戏设计都会占用完所有显存! 2G 6G 的两个显卡都是用完的(占用90%以上但是都不占用100%显存) 我想知道你的会不会用到7.6G以上显存呢?

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2019-11-27 22:46
你的台式8G RX580+16G是完美搭配。我因为8G物理内存的瓶颈,别说4G显存,就算8G显存,开UHD也卡顿,所以也 ...

580比我的1660便宜40%哦 早知道我就买这个卡好了!! 悲剧了!!

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
_LK_一生所爱_ 发表于 2019-11-28 10:40
请问你是什么U呀 试试电脑4个AI对战 条约20分钟 这样满人口才开战 看看多少帧率 和 显存内存占用? 我感觉 ...

我是3600X,我一同学是1600X+1066,我俩一直就是4v4超大图500人口死斗打电脑(难度极限,速度快速),他的1066显存占用一直是97%,前天卖了显卡在等588。我的588是2048sp版(满血版是2304sp频率也更高),显存占用最低6.2G最高到7G,目前没超过7G,占用率在77%-85%之间(说的是正式版,内测版时占用率突破过90%),所以8G显存应该还是稳的。这游戏不吃核心但狂吃显存,目前来说588 2048sp还真是性价比最高的显卡,单就这个游戏来说可以凭着8G显存硬吃2066(这里倒体现老黄只给6G显存的坑爹之处了,但别的游戏依然吊打588/598)。不过我是用1080P分辨率玩的,我同学的是2K,2K/4K下8G显存会不会满我也不知道。顺便说下我的3600X比我同学的1600X提升倒感觉几乎没有。
哪天要是出个GT1030 16G,绝对是帝国神器

GT610再世kana?  发表于 2019-11-28 18:53
一般是优先吃显存,吃完了再吃内存和虚拟内存,分辨率越高,吃得越多  发表于 2019-11-28 13:48

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
_LK_一生所爱_ 发表于 2019-11-28 10:40
580比我的1660便宜40%哦 早知道我就买这个卡好了!! 悲剧了!!

RX580 2048sp版功耗不高的,TDP也就150W,我电源酷冷战斧400W带得毫无压力,核心频率超到1350,显存频率超到9000,CPU全核4.4G在玩。满血版功耗是高些,TDP是185W,肯定得用更大的电源,不过买满血版580还不如直接买590。

我的是蓝宝石RX470,同样2048sp,默频1260,感觉还可以再战两年  发表于 2019-11-28 21:00

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
chifeiyen 发表于 2019-11-28 20:15
RX580 2048sp版功耗不高的,TDP也就150W,我电源酷冷战斧400W带得毫无压力,核心频率超到1350,显存频率超 ...

@wongyuhua
你的足够了!我今天按照你说的思路,测试了一下我的老笔记本(I5 6300HQ+单条8G+960M 2G+1080P)。我把虚拟内存加大到20G最大40G,开启UHD+极高画质跑性能测试居然刚好跑到1000分,跑了十几次也没闪退。但因为我游戏装在HDD,SSD是128G垃圾SATA的,所以载入游戏很慢。如果再加根8G内存条,换个好点NVME的SSD已经完全可以玩了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
chifeiyen 发表于 2019-11-28 21:59
@wongyuhua
你的足够了!我今天按照你说的思路,测试了一下我的老笔记本(I5 6300HQ+单条8G+960M 2G+1080P ...

你这i5比我的i5略弱一点,内存相同,960M 2G的决定版跑分跟我的RX470 4G竟然一样(960M性能估计只有RX470的四分之一),说明这游戏真的对显卡核心没要求。换NVME SSD最多载入快一点,但是不加内存条开UHD还是卡啊