翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[教程] 上下法制作嵌入城墙的要塞(多图预警)

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3

大家好我是newtonerdai,今天由我来为大家带来我独立总结的美图技巧。       本教程需要配合【密铺】使用,所以需要①AOKTS  or  ②userpatch(按两下【ctrl+S】可开启密铺模式)
       不知道是不是“火星”(已有过相关内容而我现在才知道的意思),反正自几年前【上下法】被发现以来,它已经被挖掘得很彻底了。但我搜索“上下法”,没有我这种效果,我就战战兢兢来发帖了哈哈哈哈……

——————————————
       话不多说了,进入正题吧!

首先上效果图:

(来自我正在为@火箭筒爷爷 画的图,特此打个小广告~战役发布时来捧场哦)

这是怎么做到的呢?

如果按常规想法来做:

这对于一些朋友来说,可能已经满意了,毕竟这种高墙保护要塞的形状也还有点顺眼——然而大家有没有发现,高墙的顶部有点遮住了要塞的视线呢?所以这是有一定瑕疵的。

我们还可以做成更精妙的效果。且看下文——

首先,按两下【ctrl+S】开启密铺模式。(不然,普通模式下无法将城墙放置于要塞上)

放置一排城墙

然后放一排木墙,预留一个独立的墙头

然后把墙头移到想要的位置

用上下法隐藏掉

(上下法 教程如下)
【如何用上下法隐藏墙头 https://www.hawkaoe.net/bbs/forum ... 6249&fromuid=296861

然后在外面放一个塔(为什么不直接在目标点放呢?在下面会说)

把它移进来

测试之后,墙头会变化的,这个可以放心

————————————————
核心内容到此结束,以下是拓展:

1、隐形城墙的删除方法:地形选项卡中选择【删除-删除建筑物】
2、注意事项:切不可直接将要塞【直接放置】于隐形城墙位置(后果是要塞会将城墙覆盖且替代!!!)需要挪换位置时,必须【移动拖放】!
3、在编辑时,是高墙or是矮墙有时不会立刻显示,通过测试即可刷新地图,这时才是真正的效果,并且退出测试、返回编辑器时也显示真实效果。

感谢观看本教程~对大家有帮助,则我荣幸!

我是newtonerdai,来自【殊途战役制作组】
欢迎加入~

评分

troytroytroy + 100 分享交流
捕影侠 + 20 + 80 个人总结+图文讲解

索引:
Userpatch 实用技术贴索引←点击进入
决定版精品贴大索引←点击进入

战役:
《 兔与豹》——柔弱奴隶公主  猛兽口中求生←点击进入
《敛由国的统一》←点击进入

殊途战役制作群 QQ: 616317226
翔鹰帝国Ⅱ:决定版交流群 QQ: 112822759

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3
二楼感谢@好吃的污妖王(采蘑菇的贞子酱)提供的移动叠放城墙的方法~
(我不知道他的论坛id,所以只能用群昵称代替啦。)

cxt
百战圣骑兵  发表于 2018-4-14 09:57
索引:

战役:

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系4
不错的教程,滋瓷一下
我只是来打酱油的。。。

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2
不错的方法,我也用过这个哎!还可以利用这个方法让宽度为偶数的城门和宽度为奇数的桥对齐哦~

例如:
在发在图区的星堡里面,我用上下法去石墙(必须是石墙,垛墙会出现新的墙头)墙头,可以得到这个效果:

当然这个办法有bug,单位可以从右方的城门柱“穿出来”,所以为了游戏性,我在战役中改成了这种(如果城墙和城门平行,那么必须是垛墙,否则有一侧的城墙会与城门连接):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

cxt + 10 + 20 分享交流

流徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
谢谢你,你辛苦了,最近麻烦你了

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3
焚风之爱莉琰 发表于 2018-4-14 15:19
不错的方法,我也用过这个哎!还可以利用这个方法让宽度为偶数的城门和宽度为奇数的桥对齐哦~

技到用时方恨少啊……突然要用了。
请问你是怎么做出来的呢?
索引:

战役:

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2
newtonerdai 发表于 2018-4-21 19:32
技到用时方恨少啊……突然要用了。
请问你是怎么做出来的呢?

先放置一个城门,然后切换到建筑菜单,选择瞭望塔,选择下面的“移动”。再点住城门不松手,按键盘的 ↑ ↓ ,移动到你想要的位置再松开鼠标右键,就可以把城门的中心放在格子中央了。

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3
焚风之爱莉琰 发表于 2018-4-21 23:04
先放置一个城门,然后切换到建筑菜单,选择瞭望塔,选择下面的“移动”。再点住城门不松手,按键盘的 ↑  ...

好的谢谢~!!发现除了各类城墙/木墙,其他的单格建筑都有了望塔的作用。

捡到宝了
索引:

战役:

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2
newtonerdai 发表于 2018-4-21 23:35
好的谢谢~!!发现除了各类城墙/木墙,其他的单格建筑都有了望塔的作用。

捡到宝了

是的。
同理,利用上下法和城门(左上-右下或左下-右上)可以将物体放在格子边缘正中间;利用火炬可以将物体放在格子顶点上。与按两次ctrl+S的区别在于排列比较整齐,适用于你想在特殊地点放置建筑、或整齐而密集地排列方阵的时候。
主要是判断这个单位的中心点位于什么地方:边长为奇数的建筑中心点位于格子中央;边长为偶数的建筑、城门(水平或垂直)以及以火炬为首的一些其他类单位的中心点在格子顶点;城门(方向为左上-右下或左下-右上)中心点位于格子边的中点。

利用此方法可以做出5*5的城堡(与桥对齐)、6*6的奇观(与城门对齐)等等。