翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[杂谈] 故地重游,聊点往事

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

二级嘉禾勋章二级帝国勋章

附庸关系0

距离上一次来这里,应该至少有十年了吧。前两天突然想起翔鹰,过来一看,十多年过去,居然自己还记得密码。更让我意外的是,这里仍然还这么热闹。一个普通工作日的晚上,有几百名访客同时在线,单日发帖量近百,各种活动、比赛依然在组织。还看到qs兄、天日兄和TT依然活跃,倍感亲切。虽然我相信帝国和翔鹰的生命力,但这么高的人气还是让我非常惊讶。毕竟现在单机游戏早已辉煌不再,而且帝国系列自从征服者以后,似乎也没有特别出色的续作,帝国3的评价远不如帝国2(个人感觉,轻喷)。所以这样基于一个十几年前游戏的论坛和制作组,能够维持这么长时间的繁荣,着实不易。虽然我在这里始终不算是活跃分子,但毕竟还是见证过论坛的一些历史,所以这会儿也忍不住想多说两句。都是随便聊聊,没什么干货。

记得我最早来翔鹰论坛,大概是04年,一次非常偶然的情况下,通过搜狐找过来的(对,那时搜狐网的主要功能还是网站导航)。似乎当时的名字还叫阿木论坛,域名也还不是hawkaoc,后来才改的名。我来了以后很快,就发现自己进入了一个宝库。在玩过几个当时国内外最顶级的战役作品,看过一些教程帖技术帖以后,我毫无悬念地被震惊了!虽然在那之前,自己也鼓捣过一阵子地图编辑器,弄过点简陋的剧情。但是我来了之后才知道,帝国的战役可以做得这样精美,地图可以做得这么漂亮,触发还可以这么玩,还可以自己修改游戏的图像和数据!之前我甚至不知道AI是什么意思……

从那以后我就成了论坛的常客,不过更多是潜水。虽然只是看看,但也对论坛、对翔鹰有了一些了解。几位翔鹰元老阿木兄、旧王孙兄和qs兄对帝国战役界的贡献和个人之间的情谊都令人动容。当时论坛上最活跃的生力军,大智、天使、小狐、天日、尼克等,基本都是和我年纪相仿的中学生。深不可测的剧情狂兄,真的是什么都知道……而且非常难能可贵的是,论坛的气氛非常好,没有人因为自己技术牛而看不起新人,更不会出现骂战或者人身攻击。新人也都会自觉维护论坛秩序,不骂人,不灌水。论坛管理上也很开放,只要有能力、有热情,不论在这里资历如何,都可以成为神职。大家都很和谐地评论战役、讨论技术、聊天、打局。这里也很自然地成为了当时我在网络上驻足最多的地方,每天都来看看有没有出现什么技术突破,有没有新的精品大作,甚至“网虫乱弹”(当时的水版)上的帖子,我也几乎都会点开来看。不过说来惭愧的是,自己虽然看过那么多技术帖,但却没什么产出,从来没有真正用心去完成一部作品,现在想来也是憾事。

所以在这里也顺带一说,希望对帝国战役有热情的年轻朋友,在技术水平足够,且时间精力允许的情况下,能够真正用心去打磨出至少一部精品。这样在多年以后回想起自己这段经历的时候,能够有一些觉得骄傲的东西。

于是言归正传。在当时,帝国和翔鹰充实了我几乎所有的业余时光。后来有一次,看到王孙兄介绍了随机地图的技术,说这个在大陆还是个空白,希望有人去开拓。我了解了一下,发现还挺有意思的,就开始研究。当时随机地图还没有完整的中文教程,只有一篇好像是狂兄写的简易教程,所以只好把官方英文教程给啃下来,加上自己反复尝试,算是入了门。后来在论坛的随机地图版上发了些帖子,有一些外面东西的引进,也有一些自己的探索。当时还写了个编辑器,挺受好评,现在想来已经是我在帝国界最拿得出手的东西了。后来成为了版主,帮助管理一下版面,解答一些新人问题,不过版面始终还是相对冷清。这也难怪,随机地图这东西毕竟功能有限,跟地图编辑器没法比,很多国外高分作品也不见得比自带地图好玩多少。再之后,由于课业繁忙,以及个人兴趣的转向,就很少过来了,就此淡出了翔鹰论坛,至今竟已有十多年。

所以算下来,我真正在这边的时间,也就一年多。毫无疑问,对我而言,翔鹰是我那一年少年时光的最好注脚。而对于翔鹰,这一年虽然短暂,但我想还是有一些事,值得被记忆,被怀念,我这里试着列举一些。很多内情我可能并不知晓,所以只说一点我知道且还记得的:

那一年,首届火箭筒杯成功举办;
那一年,论坛开始了耕战定爵;
那一年,《大地的勇士》《圣徒》发布,数部国外经典战役完成汉化;
那一年,大智的《罗宾的正义之弓》登上AOKH并获得高分(谢TT提醒~);
那一年,教父级人物旧王孙(请允许我妄加称谓)在论坛上依然活跃;
那一年,无知者成为教皇,并为论坛管理贡献良多;
那一年,条顿武士初出江湖,逐渐成长为老司机(雾);
那一年,nnnick改名叫尼克……

好了就说这么多吧,祝愿大家一切安好。另外我想捐资200,以帮助论坛运营,麻烦qs兄或其他哪位教皇给个打款渠道吧。

9万

教皇

Wolotine

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章小评论家第十二届火箭筒杯最佳新人第十三届火箭筒杯亚军第十三届火箭筒杯亚军赌徒勋章第八届战鹰杯单人赛冠军

附庸关系11
去年12月才加入论坛的萌新cxt仰望楼主大佬!

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章翔鹰十周年帝国Online纪念章特级帝国勋章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级皇家勋章鹰之王者雄鹰勋章第四届火箭筒杯最佳战役第五届火箭筒杯最佳战役第九届火箭筒杯最佳战役第二届战鹰杯单人赛季军第八届战鹰杯单人赛季军鸽子勋章

附庸关系12
求RMS自动生成器更新版!

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

....

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
常回来坐坐!

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我也有类似感受。你指的那部大智的作品应该是《海蓝:胜者悲歌》。

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章翔鹰十周年帝国Online纪念章特级帝国勋章特级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级皇家勋章鹰之王者雄鹰勋章第四届火箭筒杯最佳战役第五届火箭筒杯最佳战役第九届火箭筒杯最佳战役第二届战鹰杯单人赛季军第八届战鹰杯单人赛季军鸽子勋章

附庸关系12
hawk5959 发表于 2017-4-15 20:49
我也有类似感受。你指的那部大智的作品应该是《海蓝:胜者悲歌》。

那部作品是《罗宾汉的正义之弓》,十三年前还没有海蓝

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
条顿武士 发表于 2017-4-15 20:58

哦,谢谢。原来《罗宾汉的正义之弓》也上了AOKH。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
欢迎回来坐坐。如今论坛运营状况良好,暂时无需捐款:)

那还不是主要靠你╮( ̄▽ ̄")╭  发表于 2017-4-16 00:05

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
qs 发表于 2017-4-15 23:19
欢迎回来坐坐。如今论坛运营状况良好,暂时无需捐款:)

那就好,我会常来的~

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

嗯,TT正解,多谢提醒。

RMS生成器……原始文件都早就没了,我尝试更新一下吧,不过必然遥遥无期……话说这东西现在还有人在用?

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

一定!

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

哇,客气了~

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

抱歉,我啰嗦一句,为什么能你看出楼主说的是13年前呢?楼主说的是十几年前啊。
这个问题有些无聊,如果没兴趣不必回答我。谢谢。

2017-2004=13 ……  发表于 2017-4-16 12:53

国王

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章活跃者创意工坊通行证

附庸关系5
hawk5959 发表于 2017-4-16 07:58
抱歉,我啰嗦一句,为什么能你看出楼主说的是13年前呢?楼主说的是十几年前啊。
这个问题有些无聊,如果 ...
那一年,首届火箭筒杯成功举办;
那一年,论坛开始了耕战定爵;
那一年,《大地的勇士》《圣徒》发布,数部国外经典战役完成汉化;
那一年,大智的某部作品(忘了名字了,欢迎补充)登上AOKH并获得高分;
那一年,教父级人物旧王孙(请允许我妄加称谓)在论坛上依然活跃;
那一年,无知者成为教皇,并为论坛管理贡献良多;
那一年,条顿武士初出江湖,逐渐成长为老司机(雾);
那一年,nnnick改名叫尼克……

tt可能记得其中一项,所以就可以判定是13年前
彼采葛兮,一日不见,如三月兮!
彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!
彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!
====================
现在是一名程序猿。。。

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
纠纷经过 发表于 2017-4-16 12:40
tt可能记得其中一项,所以就可以判定是13年前

嗯,我也是这么推测的。但是我好奇心太重,没有满足于这个推测,跑去问了人家这个没什么让人感兴趣的话题,人家应该不会回复吧。对了,谢谢你在AMO的《【闲谈】关于退圈的声明》这个帖子里告诉我 为什么”24“是”真衰“。

因为你是用点评功能告诉了我的,点评是无法被回复的,在那个帖子里所以我无法用直接回复你来感谢你。

帝国打局时的【聊天栏】……另外这种问题可以私聊,请不要再在这个帖子里问无关的问题了……  发表于 2017-4-16 19:32

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

@Redapple 虽然楼主说自己2004年来翔鹰并且呆了1年多,但是人家没说”那一年“是2004年啊,也许人家说的是2005年?

就算不知道也可以推啊……今年火13,火杯每年一届2017-13=2004,正好就是楼主说的那一年。  发表于 2017-4-16 19:33

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
哪儿有那么复杂……真是醉了。

没有多年不见、拥有共同记忆、模糊说出当年的一些细节马上就能明了的老朋友么?长点儿阅历吧,问来问去真让人哭笑不得。

而且,你的多数问题,也许无恶意,但实际上很无礼。

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
hawk5959 发表于 2017-4-16 13:15
@Redapple 虽然楼主说自己2004年来翔鹰并且呆了1年多,但是人家没说”那一年“是2004年啊,也许人家说的是2 ...

5959同学就别纠结了……

我没记错的话,《罗宾的正义之弓》是第一部以翔鹰组员的名义发到AOKH的战役,而且分数很高(4.4分,我刚查证了一下),经历过的人多少都会有印象

囚徒

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
天日 发表于 2017-4-16 16:22
哪儿有那么复杂……真是醉了。

没有多年不见、拥有共同记忆、模糊说出当年的一些细节马上就能明了的老朋 ...

这话是对我说的吧?
我确实缺乏阅历。虽然我想到了条顿武士可能看见楼主模糊说出当年的一些细节马上就能明了,但是我还是没有忍住好奇心,没立刻接受这个答案,所以出来问。
抱歉。我问这些问题确实没有恶意,但是我怕别人因此嫌我烦,所以强调“没有兴趣的话可以不必回答我”,没想到在你这样的别人看来我问问题是“很无礼”,这让我颇为惊异疑惑,不过我不打算问你“为什么我很无礼了”,因为我发觉我的问题就出在问问题太多而且有些烦人上,我怕我一问你,就又犯了这个错误,令你不高兴。
谢谢你提醒我,我以后不问这么清楚了。
我想补充一句:您也不是第一次批评我了吧?以后我再犯错,请您尽管指出。我一定改。