翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[教程] 【新人向】如何开始自己的战役制作者生涯

11万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章三级帝国勋章特级翔鹰勋章三级嘉禾勋章雄鹰勋章第九届火箭筒杯优秀战役第九届火箭筒杯最佳新人第十届火箭筒杯最佳战役第十二届火箭筒杯最佳战役

附庸关系2

你想做战役吗?

相信论坛的各位或多或少有过这样的想法。在玩赏过大神们的优秀战役后,不免会萌生自己做一个战役的念头。

但是相信不少新人也会面临这样一个问题:我想做战役,但是如何开始?从哪开始?本文的目的就是要为新人解决这个问题,一步一步带领大家走进战役制作的世界。

PS. 本文是动员向的文章,较少涉及具体的战役制作技术。
              本文含有较多主观性观点,若有不同观念,欢迎交流。
              本文的目标是引导你做一个在翔鹰拿得出手的战役,草地乱斗自High党请绕行。

----------------------------------------------------------------------华丽丽---------------------------------------------------------

1、为什么做战役?

对于这个话题,我想先从我跟一位一起做战役多年的老朋友的对话引入:

—— 为什么要做战役呢?
       —— 我嘛,只是想把心里的故事呈现而已,不管是以何种方式。
                后来发现游戏才是最好的途径,毕竟谜题用文字或画面是无法展现其奥妙的。
                当然有条件我就想去设计独立游戏了。
                唉,说到底,真的好羡慕大智。
                我没有勇气放弃当前的所有。
                所以只能用最简单的方式实现这个梦想。
                这就是我做战役的原因。

当然,这只是我做战役的原因,我相信对于这个问题,大家都会有不同的答案:

或许你是享受做战役的过程,喜欢那种为了某个目标而努力的充实感
        或许你是享受创造、设计以及解决问题的那种游戏感
        或许你是享受完成了整个战役或仅仅是一个复杂关卡设计之后的成就感
        或许你是享受看到有人玩你的战役,看到下载量在一点点上升的那种满足感
        或许你是享受人们对你的战役品头论足时的那种存在感
        或许你是享受成为大家敬佩的优秀战役作家的那种荣誉感
        或许都是,或许都不是,或许只是单纯的想,喜欢。

我希望大家在立志当一个战役制作者之前都想一想这个问题。如果你能从以上的所有中找到符合你的,那么恭喜,你已经具备了一个战役制作者最重要的品质——热情

2、如何迈出第一步?

第一步其实很简单,不需要你玩遍所有殿堂战役,不需要你去读遍所有技术贴,你需要的只是付出实际行动,建一个地图,然后为其命名,真真正正地开始做一个战役。

俗称:

挖坑

但是在挖坑之前,有两个问题还是要先解决的。

第一个是剧本。通俗来讲就是,你想做个啥。
        剧本可以是自己编的故事。其实我相信很多人都在夜深人静的时候开过脑洞,有的人可能还偷偷写了下来,有的人甚至还记了或画了满满一作业本的人设。这就是剧本啊!不用担心它好不好看,合不合理,在你为完成它而努力的时候,你会渐渐地修善,渐渐地有更多的想法,它也会渐渐变得完美。
        剧本也可以是别人写的故事,或者一段真实的历史。如果你非常喜欢一个故事,或一段历史,那么尽管用战役的形式将其具现吧!【再此原谅我扯一下,我做的第一部战役,是初中时候的事情,那时我刚看完《堂吉柯德》这部小说,我很喜欢这个故事,自然而然地就开始以它为剧本做一部同名战役了(虽然做到50%的时候因为电脑崩溃没了),这就是一个例子。如果哪位新人也很喜欢这个故事的话,可以拿去做哦~】

第二个是版本。用哪个帝国版本来做战役,其实也是一个挖坑前要考虑的问题。

如果你有下载我们的翔鹰版(https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-117563-1-1.html),打开帝国管家,你会看到有四个帝国版本:

(当然现在还有非洲王朝,不过可以跟遗朝归为一类)

1.0A 和 1.0C:
        比较古老的帝国版本,是一些老战役所用的版本。

1.4:
        在当代翔鹰的战役制作者间最流行的版本,触发、AI和作图功能都比1.0强大,非常适合制作战役。比较新的战役都是用的这个版本。1.4版本可以兼容1.0版本上制作的战役(反之则不行),但是可能会有BUG。       (现在1.4已升级成为1.5版本,功能更加强大,且能与1.4兼容并联机,推荐大家使用!)

遗朝和非洲王朝:
        相比于1.0和1.4,多了很多新民族、地形和单位图像,但触发和AI不及1.4强大,而且没有重组资料库(使制作者可以使用炮弹,尸体等隐藏单位。)

所以,在个人看来1.4是最适合战役制作者们使用的,当然大家也可以根据自己的特殊要求自行选择。

好了,如果以上两个问题均已解决,那么还等什么,赶紧去鹰创挖坑吧~~~:
        https://www.hawkaoe.net/bbs/forum-373-1.html

3、你需要一个团队

你需要一个团队,有前辈为你指点迷津,传授技巧;有同辈与你相互鼓励,交流借鉴;有晚辈让你温故知新,小装下逼。闲暇时也可以通过讨论增进感情,收获正能量。
        下面我介绍一下翔鹰旗下的一些有关战役制作的工作室,供各位有志者参考,或考虑加入。

翔鹰小组工作室

组长:条顿武士

代表作品:《雪之守护》,《碎玉》系列等

简介:由翔鹰论坛古往今来最优秀的战役制作者们组成的工作室,代表着翔鹰的最高水平,翔鹰小组组员也是一种荣誉的象征,也是不少战役制作者们一直追求的目标。

加入条件:在论坛上发表过4分以上的作品。

加入方法:在论坛翔鹰小组板块(https://www.hawkaoe.net/bbs/forum-334-1.html)发表申请。

明日战役小组

组长:(前任)静默男爵,(现任)Howerds

代表作品:《风之诗》

简介:当前论坛最活跃的战役制作组,成员基本都是本届火11的种子选手。拥有众多经验丰富且目前有战役计划的作者,涉及战役类型与制作技巧全面,适合有大作野心的战役作者加入。另还设有明日战役小组纳新群,面向广大新人开放。

加入条件:(纳新群)无,(主群)在纳新群得到认可。

加入方法:(明日战役小组现已并入“天龙杯”群,其主群及纳新群均已解散,有意者请往下查看“天龙杯”群信息。)

“天龙杯”群

组长:(前任)RU43,(现任)Howerds

代表作品:《一只猫的一生》

简介:起初建立的目的是用于组织天龙杯比赛,闲暇之余也用于战役讨论,在合并了明日战役小组之后已经成为一个日常吹水、战役交流与举办比赛并重的多功能群,继承明日成为当前论坛最活跃的战役制作群。

加入条件:无

加入方法:报名参加一年一度的天龙杯战役大赛,或直接申请加入QQ群 498122293

神剑工作室

组长:欧阳龙

代表作品:《杏花宵》

简介:曾经的战役制作小组,不过现在已基本转型成为各类游戏与绘画讨论小组以及帝国美工坊板块建设小组,单纯想要画地图的新人可考虑加入。不过还是会有少量战役讨论,目前该作者主攻遗朝和非朝的战役制作。

加入条件:通过核心成员审核。

加入方法:加QQ群 324958974

淡定工作室

组长:DX引力_

代表作品:翔三闭幕式电影(https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-59394-1-4.html

简介:擅长帝国电影制作,主办过多届翔鹰电影节。

加入条件:无

加入方法:加QQ群 257754727

Hawk酱油党

组长:一窍不开

代表作品:暂无

简介:由新人自发组织的战役小组,旨在进行战役技巧交流,亦有制作中作品。组长是战役制作室版主,在AI及MOD领域有较深研究。同时该小组热衷于灌水,是翔鹰水军的主力,喜欢水的战役制作者不妨考虑。

加入条件:拥有酒馆醉客勋章;通过核心成员审核。

加入方法:加QQ群 220380185

各大小组鼓励各位符合条件的新人加入,当然你也可以不用加入任何团队,把论坛当作你的大团队,有问题可以发帖提问,很多坛友都是会热心提供帮助的。

4、如何提高战役制作技术

首先,一定要学会翔鹰论坛出品的战役制作宝典(初级卷,下载请见文章末尾),这是战役制作中最基本的知识,不会这个你将寸步难行!

其次,玩一些其他人的作品,虽然这不会直接教你技术,但是你起码能认识到有哪些效果是可以实现的,将来就有机会套用到自己的战役里。

再此,多淘贴,战役技术发展了这么多年,很多技术都是以帖子的形式保存的,所以没事的时候可以随便翻阅一下论坛的老帖子,往往就能学到东西。遇到好的或有用的最好收藏下来,以备不时之需。以下是我收藏的帖子,大家可以随意看看:

https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-117171-1-1.html
        https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-116990-1-1.html
        https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-114965-1-1.html
        https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-114965-1-1.html
        https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-116800-1-1.html
        https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-119735-1-1.html

最后,最重要的一点,就是要在制作中不断提高。当你不知道如何实现一个效果时,尝试在论坛上翻阅,提问,与你团队里的朋友交流。当你解决了一个问题的时候,你又何尝不是学会了一项技术呢?

以上。

祝君快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

吉米·金 + 1 支持
春田一九零三 + 50 分享交流
酸甜苦辣咸 + 10 新人就缺这东西
Redapple + 20 一点心意。。。
一个马甲 + 30 谢谢楼主大大!!
一窍不开 + 100 + 100 强大,论坛正好缺这样的东西
四个圈 + 50 + 100 借地打个广告

Annie's Wonderland
第一章:海与山(已发布,点击进入)
第二章:杏花宵(已发布,点击进入)
第三章:沙漠之星(先行版已发布,点击进入)
终章:风神的歌谣(地图0% 触发0/1000 状态:未开始)

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章三级帝国勋章一级翔鹰勋章第十一届火箭筒杯最佳新人

附庸关系3
顶一个为此贴攒人气!
想了好久……还是请叫我菜鹰吧

子爵

耕战
鹰币
天龙币

活跃者

附庸关系0
这总结句句在理,赞

匿名用户
匿名用户  发表于 2015-11-14 19:24:08
新人在此表示受益匪浅

主攻遗朝和非朝的战役作者及楼上马甲别装  发表于 2015-11-15 01:30
新你个神子啊!  发表于 2015-11-14 19:29

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

创意工坊通行证活跃者翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
支持!!!
呼啸而过,却又触不可及

匿名用户
匿名用户  发表于 2015-11-14 19:37:03
@W.Claudius

不不不,从某种意义上讲我真的是新人

那不如说我呢……我不就是注册个ID潜水七年而已= =  发表于 2015-11-14 23:02

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系4
支持。。。。。新人报道来了。。。
我只是来打酱油的。。。

枢机主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级帝国勋章十字军勋章创意工坊通行证

附庸关系6

我来打个广告

hawk酱油党

组长:一窍不通

代表作品:暂无

简介:本群主要是研究技术以及闲聊。

加入条件:有酒馆醉客勋章,够活跃,通过楼下的银月,楼上的苹果,一窍不通三人的测试

加入方法:加QQ群  220380185

表示还不知道有这么多群组..  发表于 2015-11-15 10:13
下次发广告前先问问我。。  发表于 2015-11-15 04:33
广告费100GZ  发表于 2015-11-15 01:25
不是你,银月和不通吗。。。= = (其实永远都是不开独裁的!)。。。  发表于 2015-11-14 22:09

流徒

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章火十水王翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系0
有些东西自己钻研不是很好么,干吗加群给自己找麻烦。
我想补充一点,加群需慎重

于是乎那时你还是纯洁的  发表于 2015-11-15 01:20
不反对,当年我做安妮1的时候就没有加任何群  发表于 2015-11-15 00:41
是因为闲聊太多了吗……  发表于 2015-11-14 23:03
我....我只是个RBQ而已啊。。。。

国王

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系2
新人来顶啦。。。。。
【美城类】(3.7分) 格林戴尔之行~点击查看~
【混合类】 [寻宝篇]图腾之谜1(状态:基本完成,等待时机发布)~点击查看~

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
种子选手之一的已枯萎的差不多了。。。。
序章·完成,正章·地图99%触发50%,末章·地图60%触发24。预计完成2017年X月X日16年8月2日的进度

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章三级帝国勋章一级翔鹰勋章第十一届火箭筒杯最佳新人

附庸关系3
Heresy 无相君 发表于 2015-11-14 22:39
种子选手之一的已枯萎的差不多了。。。。

懒= =这是我的原因……(你也是啊啊啊啊啊啊)

我住校连国庆都不放假怎么做(虽然我也懒)  发表于 2015-11-15 00:13

5万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

二级帝国勋章翔鹰建站十周年纪念章二级翔鹰勋章二级嘉禾勋章雄鹰勋章

附庸关系0
七年前的萌新表示团队什么的完全不需要!

在说我吗说我吗  发表于 2015-11-15 12:25
如果你看到我出现,请把我抓住,因为现在的我是很少出现的

6万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

雄鹰勋章特级翔鹰勋章三级帝国勋章第十届火箭筒杯优秀战役第十届火箭筒杯最佳新人翔鹰建站十周年纪念章雏鹰勋章第一届暑假杯荣誉勋章

附庸关系0
确实给人一种广告贴的感觉啊……

侯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系1
新人受教了

一个马甲才不是我~  发表于 2015-11-15 14:02
签名哭了..  发表于 2015-11-15 10:14
这么明显的暴露马甲、、见↓  发表于 2015-11-15 10:07
新人你个头。。。不开别卖萌。。。 = =  发表于 2015-11-15 07:08
俺一窍不开

2万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

6万

教皇

特洛伊大叔

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级帝国勋章一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章大评论家小评论家创意工坊通行证第十一届火箭筒杯最佳战役

附庸关系10
新人來學習了。

= =一个二个都装嫩  发表于 2015-11-16 14:38
傭兵外傳-安帝哥崛起 2020十二月發表
傭兵-完整版已公佈下載請點此處

枢机主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级帝国勋章十字军勋章创意工坊通行证

附庸关系6
新人来学习制作战役了

...  发表于 2015-11-18 19:22

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系3
潜水多年的新人来报道