翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[教程] 制作UserPatch独立包的教程

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章三级帝国勋章十字军勋章翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
现在制作MOD的人不在少数,但是看了看,还没有一个具体教程,说明如何制作UserPatch独立包的。所以,我就考虑在这里说明一下它们的制作方法。
1、下载UserPatch,现在的最新版本是1.4:https://userpatch.aiscripters.net/download/
2、将UserPatch压缩包中UserPatch\文件夹下的的主程序setupAOC.exe,和文件夹Reference解压至AOE2的安装目录下。
3、(可选)下载gdzjlzh的UP MOD制作器:https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-112498-1-1.html,也解压到AOE2的安装目录下。
4、在安装目录下创建一个文件夹Games,并在其中创建一个XML文件,文件名为你想要的独立游戏程序的名字。该文件表明了此游戏的名称、路径和可用文明。可以从Reference\Expansion\age2_x1.xml这个来改写,或者用这个:
  • 其中<name>标签的内容是游戏的名字,但似乎没有什么用。
  • <configuration>标签中的game属性是游戏的名称,似乎也没有什么用……哪位大大知道可以提醒我。
  • <path>标签的内容是必须正确写明的,它指定了独立包的文件放置的地址,即Games\下的同名文件夹。虽然可以和XML文件的名称不同,但是最好保持一致,以方便管理。
5、运行UP MOD制作器,在其中输入XML文件的文件名(比如XML文件是004.XML,那么输入的就是004),然后点击“点击产生EXE”按钮,稍等片刻,就可以在age2_x1文件夹下找到生成的C版游戏文件了。
6、以后制作更多独立包,就直接建立XML文件,然后运行制作器生成即可。
7、如果不用UP MOD制作器,那么可以使用命令行工具,在AOE2的安装目录下执行命令“setupAOC -i -g:<文件名>”来实现制作功能。

附注:
  • 只有位于AOE2安装目录以及age2_x1目录下的EXE文件能够读取Games\下的文件。
  • Games\独立包路径\下的文件内容与安装目录下相似,但不同在于:语言文件(即language*.DLL)是放在data下面的,战役文件(*.CPX)是放在Scenario下面的。
  • 要打包独立包,记得打包EXE文件、XML文件和Games\下需要的文件,但不需打包UserPatch程序。
  • 如果只是修改部分资源,或者主要是追加资源的话,建议使用gamedata_x1_p1.drs来存储需要的资源,而不用再去整套地放置Graphics.DRS、Interfac.DRS什么的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

阿拉伯野猪 + 88 原创教程
条顿武士 + 150 耕战之功

13万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章一级帝国勋章特级嘉禾勋章特级皇家勋章鹰之智者蛟龙勋章被遗忘的帝国引进功臣第八届雏鹰杯单人赛冠军神鱼勋章

附庸关系2
configuration.game 属性作用:
  • MOD开始运行时,若设置为播放启动画面,则游戏尝试播放 avi\[game].avi 文件。
  • AI语句的#load-if-defined GAME-[game]将会起作用。
  • age2_x1.exe 主程序命令行参数为 game=[game] 时,将会启动对应MOD。

那个UP MOD 制作器实际上是给setupaoc.exe 的命令行打包形成的,用setupaoc.exe 程序的命令行参数,将会对生成MOD的过程有更多控制。

模板xml文件,UserPatch包中已经附带,为UserPatch\Reference\Expansion\age2_x1.xml。

评分

我是谁004 + 70 + 150 耕战之功

会的不会不说,不会的不会乱说;用数据说话,用引文说话。
yty发布的资源、文章清单与索引

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
yty 发表于 2015-6-24 22:37
configuration.game 属性作用:
  • MOD开始运行时,若设置为播放启动画面,则游戏尝试播放 avi\[game].a ...

• 感谢您的说明。
    这个教程主要就是给初学者所看的,所以用了gd的制作器。
    之前没有特别关注References/下面的东西,便给了一个自己写的XML示例。
    004时代:战役时代
    我很乐意看到有人在MOD技术上超过我。

伯爵

耕战
    鹰币
    天龙币
    附庸关系0
    这样做体积会小很多,更新也更容易,其实连声音和地形,UI界面也能直接加到gamedata_x1_p1里面,非常方便。还可以修改xml增加新民族。这么好的帖必须顶&#128077;!

伯爵

耕战
    鹰币
    天龙币

活跃者

附庸关系0
    所以可以用在AOFE上面嗎?可以幫忙做最新版的嗎?我看不懂...

伯爵

耕战
    鹰币
    天龙币

活跃者

附庸关系0
    呼叫@@ 能不能幫個忙

伯爵

耕战
    鹰币
    天龙币

活跃者

附庸关系0
    我是谁004 发表于 2015-6-24 23:14
    感谢您的说明。
    这个教程主要就是给初学者所看的,所以用了gd的制作器。
    之前没有特别关注References/ ...

幫個忙 @@ ... 額上面沒用到板主 幫忙刪除一下

8万

教皇

耕战
    鹰币
    天龙币

附庸关系0
    世紀幻影 发表于 2015-8-30 19:42
    所以可以用在AOFE上面嗎?可以幫忙做最新版的嗎?我看不懂...

你试试罢

伯爵

耕战
    鹰币
    天龙币

活跃者

附庸关系0

我有用阿 但用不出來 都是一樣C板

8万

教皇

耕战
    鹰币
    天龙币

附庸关系0
    世紀幻影 发表于 2015-9-1 17:08
    我有用阿 但用不出來 都是一樣C板

你是什么样的效果?正常的话应该在点击“生成EXE文件”之后会停顿一会儿,然后在age2_x1下面出现的

伯爵

耕战
    鹰币
    天龙币

活跃者

附庸关系0
    我是谁004 发表于 2015-9-1 18:23
    你是什么样的效果?正常的话应该在点击“生成EXE文件”之后会停顿一会儿,然后在age2_x1下面出现的

就是可以支援失落帝國的版本 可以玩新種族 跟 AOFE一樣
    但我製造他都是C版

8万

教皇

耕战
    鹰币
    天龙币

附庸关系0
    世紀幻影 发表于 2015-9-1 18:59
    就是可以支援失落帝國的版本 可以玩新種族 跟 AOFE一樣
    但我製造他都是C版

你可以考虑把AOFE的文件放进你生成的UP文件夹里面,不过要改名

骑士

耕战
    鹰币
    天龙币
    附庸关系0
    请问一下啊  这样生成出来的exe   打开后进入游戏  但是单人游戏的时候总是提示   您必须放入帝国时代II 征服者的CD  才能执行单人版游戏  然后重新启动。    请问怎么解决  运行游戏目录里的Setupreg也不能解决

扈从

耕战
    鹰币
    天龙币
    附庸关系0
    大雄 发表于 2020-9-14 11:29
    请问一下啊  这样生成出来的exe   打开后进入游戏  但是单人游戏的时候总是提示   您必须放入帝国时代II 征 ...

我也是,你后来解决了吗请问

扈从

耕战
    鹰币
    天龙币
    附庸关系0
    大雄 发表于 2020-9-14 11:29
    请问一下啊  这样生成出来的exe   打开后进入游戏  但是单人游戏的时候总是提示   您必须放入帝国时代II 征 ...

我也是,你后来解决了吗请问????

骑士

耕战
    鹰币
    天龙币
    附庸关系0
    Morning 发表于 2020-9-19 14:55
    我也是,你后来解决了吗请问????

没有啊  应该是不能用翔鹰帝王版做吧

骑士

耕战
    鹰币
    天龙币
    附庸关系0
    gdzjlzh的UP MOD制作器能重新发一下吗?一楼链接打不开。

8万

教皇

耕战
    鹰币
    天龙币

附庸关系0
    棒老二 发表于 2021-4-27 01:11
    gdzjlzh的UP MOD制作器能重新发一下吗?一楼链接打不开。

已经修正了。不过其实可以不用的

骑士

耕战
    鹰币
    天龙币
    附庸关系0
    我是谁004 发表于 2021-4-27 07:32
    已经修正了。不过其实可以不用的

多谢,下载了,我可能有强迫症,看到了这个工具就满论坛的找,找到夜里三点多也没找到,建议以后论坛发帖引用连接时能把原标题也发出来,万一链接打不开还可以站内搜索,昨天在站内搜的是“制作器”,没想到原标题原来竟然是产生器

骑士

耕战
    鹰币
    天龙币
    附庸关系0
    请问一下啊  这样生成出来的exe   打开后进入游戏  但是单人游戏的时候总是提示   您必须放入帝国时代II 征服者的CD  才能执行单人版游戏  然后重新启动。    请问怎么解决  运行游戏目录里的Setupreg也不能解决

13楼的问题怎么解决,有没有大神回答一下?
    今天学习004的MOD入门教程,添加好超级弓兵,按照教程打开EXE,结果也是遇到同样的问题,是不是不能用帝王版啊?