翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[知乎]为什么现在很多年轻人愿意到北上广深打拼,即使过得异常艰苦,远离亲人,仍...

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级皇家勋章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之王者雄鹰勋章蛟龙勋章第七届火箭筒杯优秀战役第七届火箭筒杯最佳新人

附庸关系1
群里大叔转的,特地去知乎把原文扒出来看看。论坛也发一下好了。

问题:为什么现在的年轻人,大都愿意到北上广深打拼,即使过的异常艰苦,远离亲人,仍然义无反顾。在家踏实过日子难道不好吗?听说有些城市的年轻人基本都走光了,是不是这个社会体制的原因使大家的价值观都扭曲了,才会形成一个恶性循环?

—————2014年2月4日16:17更新:—————
1.鉴于很多老乡称我诋毁家乡,省略掉家乡名称。这问题得到关注也说明这个问题比较普遍,我并无恶意,谢谢。

—————2014年2月3日00:03更新:—————

一下午获得2000多个赞的自己表示真的吓尿了。200多知友加我好友,几十条私信,还有好多知友在新浪微博的转载。评论,私信,大家的想法都有看到,真的很感谢大家。真没办法一条一条回复.

统一回复如下:
1.母亲化疗了四期完毕,现在靶向治疗,身体暂时没有大碍。只是特别虚弱。

2.还有部分待毕业,刚毕业的知友私信问及选择的问题,谢谢信任,可是我真的帮不了你们,还是要问你们自己。其实不是呆在哪好,只是适合不适合。有恋家情节的人,家乡是不错的选择。我身边喜欢安逸生活的同学真幸福爆了,在家乡结了婚生了孩子整天在微信里晒照片。
有理想有抱负的出去看看,怕失败其实不必。年轻该有年轻的勇气。至少我觉得,如今,上海的那段经历让我不害怕在任何一个城市遇见困难站住脚。单这一条,够本了。
至于说家乡好的各种孩子,我觉得大多数一直强调家乡好的多是在家乡上过大学的,其实出去过都明白,外面的世界很精彩。所以,当年大学我毫不犹豫选省外。

4.关于父母强逼考公务员,事业编,国企和体制内问题,还有人说我提到梦想特别假,好吧。
2011年乔布斯去世,上海的朋友应该记得,整个上海的灯箱广告上到处都是凡客做的乔布斯广告,那句“活着就是为了改变世界”让很多人追捧。我们都被iphone的惊艳打败,羡慕苹果的敬业,对国产的东西恨铁不成钢。可是如果我们都抱着公务员心态,这些东西就都没有改变。到我们的孩子,我们孩子的孩子.总要有人改变,对吧?
不知道为什么,随着中国的发展和开放,我总觉得不久后,公务员,事业编会逐步洗牌(类似98年的国企大下岗,温州不是在试行公务员聘用制吗?),所以,真不建议往火坑里跳,哪怕不改变,一眼望到头的生活,难得一世。

衷心祝大家新年快乐。

转自知乎:https://www.zhihu.com/question/22614212

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章雏鹰勋章

附庸关系5
唉,都是社会逼的。

现在人对于成功的定义都扭曲了,好像你不混出个什么名堂就枉做人了似的。

我有个表姐和我年龄差不多,现在还在外面打工,过年了都不回家,真是辛苦……

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

一级皇家勋章智将勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章第一届火箭筒杯最佳剧情第一届火箭筒杯最佳创意第二届战鹰杯单人赛亚军鹰之王者

附庸关系1
其实北上广深的公务员事业单位一样混吃等死,溜须拍马是核心战斗力,这一点和小地方没区别。

北上广深的最大优势在于,有已经和世界完全接轨统一的商业文化氛围,有国内最公平的商业环境,这两点带来了国内最集中的商业资源(国内的,外资的)的投入,这种投入又创造出了国内最多的机会,让人源源不断的冲入却从来不显得会饱和过剩。

先进的商业文化和公平的商业环境,这两个看似很虚的东西,其实是实打实的核心竞争力。举个例子,我前两年做淘宝童装时,5皇冠以上的大卖家,长江以北只有一家,而长三角和珠三角则有很多,甚至九省通衢的武汉都有2家。这种情况的形成绝不是偶然,恰恰是商业文化和环境的体现。

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

活跃者翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
北上广深,机会多啊。 赚钱的机会多啊。
有谁愿意一辈子呆在农村呢?
说老实话, 还是国家资源分配不平均造成的。
就说教育。 你可以在小城市生活一辈子,但是你愿意你的孩子接受小城市的教育吗?你原意你的后代过和你一样的生活吗?中国人活着都不是为了自己的,所以中国人真的累。
在说医疗。 也许你愿意接受小城市的医疗条件,但是你愿意你的小孩接受吗? 一样的啊。
这明显就是小城市与大城市之间最大的不公平。 教育,医疗。 还有什么说的。
希望有更多的人加入翔鹰帝国,别老是游客了

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级皇家勋章一级翔鹰勋章特级嘉禾勋章特级帝国勋章鹰之王者雄鹰勋章蛟龙勋章第七届火箭筒杯优秀战役第七届火箭筒杯最佳新人

附庸关系1
高中明白两件事

一、成绩好不一定就行,成绩不好基本都不行。

二、你的环境给了你太多的影响,明星的小孩见过世面走出来就是和土鳖不一样。

4万

圣徒

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级嘉禾勋章二级帝国勋章十字军勋章雏鹰勋章

附庸关系0
各人有各人的活法,落后也好、先进也好,活着的总有其幸福、
我到是一直凭自己喜好走哈哈

国王

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章十字军勋章

附庸关系0
很多人喜欢往经济发达的地方去,以为就能发财,当年不是就有很多中国人宁愿偷渡也要到美国去吗
许为知己犹按剑,纵使负心敌难为,敢于世上开冷眼,不向人间浪皱眉。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

二级皇家勋章翔鹰建站十周年纪念章一级翔鹰勋章一级嘉禾勋章特级帝国勋章十字军勋章鹰之智者“翔鹰杀”勋章

附庸关系1
以我的工作来说,如果不在北上广成,基本没有意义,做不起来的。

关于皮卡的话,较有感触。

一个瓷在北方工业,做军工的,天才,高考前每天只学2小时,其他时间在玩儿和锻炼,电竞本事不低,体格很好,北理工双学士,自动化领域的硕士。用他的话说,能力强的,不怕,有背景的,也不怕,最怕那种既有背景能力又强的;而真正有背景的家庭教育,教育100%比平民要好,只要孩子自己没问题,肯定是比同龄人能力强的。北方工业跟他构成竞争的,全是这样的人,很累。

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级翔鹰勋章一级帝国勋章

附庸关系2
山东公务员也不是很兴,这里仇富仇官情绪比较重,最受人憧憬的工作还是专家教授。
地位高,挣钱多,不像公务员或者经商的那样挨人骂。
每个孩子上学的时候都玩命学(山东学子的玩命大家应该有所耳闻),就是为了将来能上好大学,再上好硕士,上好博士,回来找个地方当座上客,每月清闲,被人敬仰,还有高薪可拿。

国王

耕战
鹰币
天龙币

活跃者翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
我只读懂了——学习是为了什么
在翔鹰帝国,你甚至可以水贴。

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
道禪無 发表于 2014-2-6 21:12
没钱没权没本事的人就喜欢唧唧歪歪怪这个怪那个

这种言论放到其他论坛直接被喷死

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级翔鹰勋章一级帝国勋章

附庸关系2
Tak_小源 发表于 2014-2-6 21:58
这种言论放到其他论坛直接被喷死

放到咱们论坛,不知道你咋样,反正我不喷。

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
黄栌苦竹 发表于 2014-2-6 22:06
放到咱们论坛,不知道你咋样,反正我不喷。

我没说要咋样。这篇文章火起来很大程度上在于占绝大部分人口的中产及以下人的认同。

如果说里面全是对权贵的反感,那固然是一篇唧唧歪歪。孟清华理解完全偏差。直接给人两个攻击点:高大上求攻击跟看文章都看不到重点。

认识这么久了,日常大家比较熟悉性格,罢。

家里不是什么当官的,也不是什么地主土豪,条件达不到我明天买个房子玩玩好了的程度,老爸在外资企业跑销售这些年吃的苦不知道多少。三生有幸能和各位壕在一个论坛里交流,能接受娱乐性的秀壕属性,不能接受我就是有钱所以其他人没有资格说什么。

四大环境影响人生,家庭、学校、社会、自我。

还是有人希望靠第四个的。

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
我承认这个事实,家里条件高低和父母的水平能够很大程度左右一个人的成长。

从偏僻的地方走出来的跟从大城市走出来的小孩,见过的世面就是不一样。

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
道禪無 发表于 2014-2-6 22:43
我根本没看文章内容,完全是针对蓝字引文的回答

那这种帖子你还是看完再回吧。。。

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
道禪無 发表于 2014-2-6 22:51
靠自我就是能力啊,偏偏有些人不肯吃苦出力,只知道将别人的成功归结到金钱和权力上

再下一层 浑浑噩噩的人 不会少
ps。他们大多喜欢百度贴吧
每天说说怪话,看个小地摊就来上网了。

4万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系1
俗称回帖不看帖么

扯远到贫富阶级观了,也说两句

孟清华在群里也有一样的表述,你自己把自己降一个层次跟人讲话那是你自己瞧不起自己。

这种人直接可以往头上骂,像这位知友完全不是这种。所以以此作为唧唧歪歪只会让人认为回帖者高大上一副我就是牛逼的姿态。无论说没看完还是怎么,回帖不看帖似乎也不是什么好态度。

即使这里是翔鹰,苦竹接着的回帖着实奇怪。

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系0
人的环境不同。
这种境界无法理解啊

5万

铎德

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章一级嘉禾勋章鹰之智者

附庸关系0
我看还是周围环境条件不好,不是靠能力吃饭,为了追求更好的发展,才不得已走出去。
翔鹰

男爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
其实就是资本单位和政府单位的区别