翔鹰帝国网|帝国时代游戏论坛|帝国时代系列|神话时代|0AD
 找回密码
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索
查看: 1411|回复: 27

[MOD修改] 关于打开一些DDS图的方法

[复制链接]

9

主题

4

精华

6011

积分

国王

耕战
712
鹰币
9940
天龙币
0
帖子
88
附庸关系0
 楼主| 发表于 2019-11-18 23:05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 凌果 于 2020-5-3 23:00 编辑

举个栗子,如果我想打开游侠的头像图标,这个图标位于\AoE2DE\widgetui\textures\ingame\units\002_50730.DDS
首先你需要有Photoshop,这个就不说了。
然后你需要安装Photoshop的DDS插件才能打开,下载地址在:
2020-05-02编辑:旧版插件是2013年的版本,新版是2020年才刚出的,写下这篇贴子的时候还没有新版,下文内容都是基于旧版插件写的。关于新版插件的问题写在1楼末。
https://developer.nvidia.com/gam ... dobe-photoshop-8-55

然后就可以打开DDS文件了,但是打开后颜色是错的,需要将红蓝通道互换才能显示正常的颜色。
1.PNG
在通道右上箭头处选择分离通道,然后可以立刻再选择合并通道,在弹出来的窗口里选择模式RGB颜色,通道数3,然后对调红蓝通道,颜色就正常了。
3.PNG
然后就可以正常编辑保存之类的……小提示,如果需要大量打开使用这些DDS图的话,对调通道的操作就显得麻烦了,可以用PS的动作功能简化操作

如果要保存回游戏中,需要将红蓝通道对调回去,然后保存选项里有两点要注意:

1.模式根据原本DDS的模式来选择,例如单位头像用“8.8.8.8 ARGB 32 bpp | unsigned”
又例如AoE2DE\widgetui\textures\backgrounds\mainmenu_bg.dds这类就用“DXT1 RGB 4 bpp | no alpha”
双例如AoE2DE\widgetui\textures\atlas\HD\ingameunits.dds这类用DXT5(而且这两类不需要对调红蓝通道)

2.MIP Map Generation 选项要根据文件来选择,例如游侠头像原本就没有MIP map,那就选择“No MIP maps”
又例如一些科技的图标原本就带有MIP map的话,则根据你打开时有无勾上“Load MIP maps”来选,勾上则选“Use Existing MIP maps All”,未勾上则选“Generate MIP maps”
(更新:写下这篇贴子时,科技图标都是有MIP map的,现在游戏经过几个月的更新之后,图标似乎都没MIP map了。)

总之正常的话,保存后文件大小(字节数)跟原文件应该保持一致。

2020-04-30编辑:现在的Alpha通道标记了玩家色的位置,分离合并通道后会使Alpha通道独立出来,可以右键选复制通道将其复制回文件里


2020-5-3编辑,关于新版插件
新版插件地址:https://developer.nvidia.com/nvidia-texture-tools-adobe-photoshop在该官方网址下载新版插件需要有Nvidia账号并登录……
只有新版插件可以正确读取AoE2DE\widgetui\textures\atlas\UHD\里的文件。但是新版插件很奇怪,Alpha通道不独立,会自动整合;保存选项跟旧版不一样,当保存大型图片的时候(例如ingameunits.dds),高质量保存极慢,低质量保存进游戏会模糊。
反正我有点搞不懂新版插件,如果不是一定要编辑UHD里的文件,建议用旧版。

关于新增单位头像,可以参考2楼。

评分

参与人数 1耕战 +50 鹰币 +300 收起 理由
newtonerdai + 50 + 300 分享交流

查看全部评分

_(¦3[_])_
回复

使用道具 举报

9

主题

4

精华

6011

积分

国王

耕战
712
鹰币
9940
天龙币
0
帖子
88
附庸关系0
 楼主| 发表于 2019-12-16 01:03:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 凌果 于 2020-5-3 22:39 编辑
gaoxily 发表于 2019-12-15 21:53
求教一个问题 怎么在原来的基础上新增一个头像图标呢
比如002_50730.DDS这个文件改过之后 游侠的头像确实改 ...

新增一个单位头像需要改5处:
1.\widgetui\textures\ingame\units,新增354_50730.dds
2.AGE里要改的那个单位头像改成354
3.\widgetui\icon.json里添加如图3所示一段文字,注意逗号不要漏了。
4.\widgetui\materials.json里添加如图4所示一段文字。
5.还是materials.json,添加图5所示一段文字,注意逗号不要漏了。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg



2020-05-03编辑:游戏在近期的更新后,本层方法已不正确,因为图标不再使用\widgetui\textures\ingame\units里的文件了,而是使用\widgetui\textures\atlas\UHD里的文件。
需要修改\widgetui\textures\atlas\UHD\ingameunits.dds这个文件,如果使用的是旧版插件,无法读取这个文件,可以从HD文件夹里复制一个ingameunits.dds到UHD里(注意备份),然后修改它。新版插件可以读取(但我觉得新版插件不是很好用)。
000.jpg
(注意需要涂白alpha通道)
前几步不变,第5步略有不同,需要按照上下文格式加入以下4行参数,
"imageTLX":  "0.700098",
"imageTLY":  "0.850098",
"imageBRX":  "0.749902",
"imageBRY":  "0.899902"
这四行参数表示的意思是该图标位于DDS图片里的位置。

感觉现在修改图标更麻烦了,有没有人知道强制游戏使用\widgetui\textures\ingame\units里的文件的方法啊……
_(¦3[_])_
回复

使用道具 举报

2

主题

0

精华

265

积分

男爵

耕战
50
鹰币
210
天龙币
0
帖子
10
附庸关系0
发表于 2019-11-18 23:58:16 | 显示全部楼层
20191118224855_1.jpg

PS CC2018可以正常使用
今晚编辑好DDS看到这个贴子,到这看看怎么打包做mod
回复

使用道具 举报

147

主题

4

精华

1万

积分

枢机主教

耕战
2171
鹰币
1112
天龙币
0
帖子
1082

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3
发表于 2019-11-19 14:03:36 | 显示全部楼层
梦影决幻 发表于 2019-11-18 23:58
PS CC2018可以正常使用
今晚编辑好DDS看到这个贴子,到这看看怎么打包做mod
...

哇,你这个是怎么做到的!

发布mod方法见
《发布自制内容到官方模组的方法》
http://www.hawkaoe.net/bbs/forum ... &fromuid=296861
索引:
决定版精品帖大索引(2020.4.2更新)←点击进入
Userpatch 实用技术贴索引(2020.2.4更新)←点击进入

战役:
《 兔与豹》——柔弱奴隶公主  猛兽口中求生←点击进入
《敛由国的统一》←点击进入

殊途战役制作群 QQ: 616317226
翔鹰帝国Ⅱ:决定版交流群 QQ: 112822759
回复

使用道具 举报

405

主题

15

精华

7万

积分

教皇

耕战
10979
鹰币
36582
天龙币
18
帖子
5965

特级嘉禾勋章三级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0
发表于 2019-11-19 18:50:13 | 显示全部楼层
不错,看来头像确实是单个的文件。接下来可以研究一下玩家色是如何确定的
004时代:战役时代
我很乐意看到有人在MOD技术上超过我。
回复

使用道具 举报

2

主题

0

精华

265

积分

男爵

耕战
50
鹰币
210
天龙币
0
帖子
10
附庸关系0
发表于 2019-11-20 23:45:04 | 显示全部楼层
newtonerdai 发表于 2019-11-19 14:03
哇,你这个是怎么做到的!

发布mod方法见

主菜单背景图发布了mod叫做 Night Edition Main Menu
但是主菜单的按钮无法被修改,只能强行替换游戏本体文件

resources\_common\wpfg\resources这个目录下,mod无法控制
回复

使用道具 举报

5

主题

0

精华

109

积分

男爵

耕战
0
鹰币
40
天龙币
0
帖子
21
附庸关系0
发表于 2019-12-15 21:53:35 | 显示全部楼层
求教一个问题 怎么在原来的基础上新增一个头像图标呢
比如002_50730.DDS这个文件改过之后 游侠的头像确实改变了
但是把这个文件名改成354_50730.DDS 然后用AGE把一个单位头像设置成354的话 头像就变成空白了
回复

使用道具 举报

5

主题

0

精华

109

积分

男爵

耕战
0
鹰币
40
天龙币
0
帖子
21
附庸关系0
发表于 2019-12-17 13:40:27 | 显示全部楼层
非常感谢 回去试一下
回复

使用道具 举报

9

主题

0

精华

1180

积分

伯爵

耕战
208
鹰币
706
天龙币
0
帖子
89
附庸关系0
发表于 2019-12-24 21:54:55 | 显示全部楼层
如果要保存回游戏中,需要将红蓝通道对调回去

大佬,这步不会,没找到再对调回去的选项,分离和合并都变灰了?

点评

打开后是怎么对调红蓝通道的,用相同的操作再对调一次就可以了啊,就是还原  发表于 2019-12-24 22:16
回复

使用道具 举报

9

主题

0

精华

1180

积分

伯爵

耕战
208
鹰币
706
天龙币
0
帖子
89
附庸关系0
发表于 2019-12-26 20:22:47 | 显示全部楼层
老大,我整明白了,等回头展示下学习成果。
回复

使用道具 举报

0

主题

0

精华

39

积分

乡绅

耕战
1
鹰币
205
天龙币
0
帖子
10

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
发表于 2020-1-27 20:53:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 leejuly29 于 2020-1-27 20:55 编辑

一個一個轉實在太麻煩,寫了一個指令碼,可以直接利用 photoshop 的指令碼功能讀取文件夾內的DDS檔自動對調通道存成 png

  1. #target Photoshop

  2. app.bringToFront();

  3. var doc;
  4. // DDS文件路徑
  5. var $inputFolder = new Folder("E:/SteamLibrary/steamapps/common/AoE2DE/widgetui/textures/ingame/units");
  6. var $fileList = $inputFolder.getFiles("*.DDS");
  7. var $pegOptions = new PNGSaveOptions();
  8. $pegOptions.compression = 1;

  9. for (var i = 0; i < $fileList.length; i++) {
  10.   if ($fileList[i] instanceof File) {
  11.     open($fileList[i]);
  12.     doc = app.activeDocument;
  13.     startTask ();
  14.     // 預設輸出入徑是放在 output 資料夾下,要自行創建否則會提示錯誤
  15.     doc.saveAs(new File($inputFolder + "/output/"+ $fileList[i].name + ".png"), $pegOptions, true);
  16.     doc.close(SaveOptions.DONOTSAVECHANGES)
  17.   }
  18. }

  19. function startTask () {
  20.   var $channels = doc.channels;

  21.   var $red = $channels[0];
  22.   var $green = $channels[1];
  23.   var $blue = $channels[2];

  24.   doc.selection.selectAll();
  25.   doc.activeChannels = [$red];
  26.   doc.activeLayer.copy();

  27.   var $blue_dup = $blue.duplicate();

  28.   doc.activeChannels = [$blue];
  29.   doc.paste ();
  30.   doc.activeChannels = [$blue_dup];
  31.   doc.activeLayer.copy();
  32.   doc.activeChannels = [$red];
  33.   doc.paste ();
  34.   $blue_dup.remove();
  35.   doc.activeChannels = [$red, $green, $blue];
  36. }
复制代码

使用方式:
創建文件副檔名存成 jsx
將指令碼複製進去(記得改DDS存放入徑,輸出入徑預設放在輸入路徑的output資料夾,記得先創建好)
將檔案丟到PS的指令碼資料夾 (Program Files/Adobe/Adobe Photoshop xxx/Presets/Scripts
打開 PS 便會在 檔案->指令碼的地方看到剛剛加入的指令碼,點選可執行
回复

使用道具 举报

20

主题

0

精华

585

积分

子爵

耕战
28
鹰币
590
天龙币
0
帖子
239
附庸关系0
发表于 2020-5-1 01:15:09 | 显示全部楼层
请问MIP maps是什么?怎么看图像有没有MIP map?
回复

使用道具 举报

9

主题

4

精华

6011

积分

国王

耕战
712
鹰币
9940
天龙币
0
帖子
88
附庸关系0
 楼主| 发表于 2020-5-1 05:49:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 凌果 于 2020-5-1 05:53 编辑
chifeiyen 发表于 2020-5-1 01:15
请问MIP maps是什么?怎么看图像有没有MIP map?

批注 2020-05-01 054457.jpg
打开时勾上“Load MIP maps”,会出现上图圈起来的那些的话就是有MIP map。
我写这个贴子的时候,科技图标都是有MIP map的,现在经过这几个月的更新之后,图标似乎都变成没有MIP map的了。
_(¦3[_])_
回复

使用道具 举报

20

主题

0

精华

585

积分

子爵

耕战
28
鹰币
590
天龙币
0
帖子
239
附庸关系0
发表于 2020-5-1 23:01:24 | 显示全部楼层
凌果 发表于 2020-5-1 05:49
打开时勾上“Load MIP maps”,会出现上图圈起来的那些的话就是有MIP map。
我写这个贴子的时候,科技图 ...

谢谢!那“原本DDS的模式”怎么查看?例如“8.8.8.8 ARGB 32 bpp | unsigned”之类的。
回复

使用道具 举报

9

主题

4

精华

6011

积分

国王

耕战
712
鹰币
9940
天龙币
0
帖子
88
附庸关系0
 楼主| 发表于 2020-5-2 02:31:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 凌果 于 2020-5-2 03:35 编辑
chifeiyen 发表于 2020-5-1 23:01
谢谢!那“原本DDS的模式”怎么查看?例如“8.8.8.8 ARGB 32 bpp | unsigned”之类的。 ...

图标类用8.8.8.8 ARGB 32 bpp | unsigned
AoE2DE\widgetui\textures\backgrounds\mainmenu_bg.dds这类用DXT1
AoE2DE\widgetui\textures\atlas\HD\empireicons.dds这类用DXT5
似乎大部分都是这些。
也可以用16进制编辑软件打开文件,看图里圈起来的地方 1.png (图标类这个位置没有信息)。
没有16进制编辑软件的话,用notepad++,记事本之类的打开也可以,在前几行的乱码里可以看到。
_(¦3[_])_
回复

使用道具 举报

20

主题

0

精华

585

积分

子爵

耕战
28
鹰币
590
天龙币
0
帖子
239
附庸关系0
发表于 2020-5-2 16:29:50 | 显示全部楼层
凌果 发表于 2020-5-2 02:31
图标类用8.8.8.8 ARGB 32 bpp | unsigned
AoE2DE\widgetui\textures\backgrounds\mainmenu_bg.dds这类用DX ...

谢谢详细解答,我用notepad++去看看。
回复

使用道具 举报

20

主题

0

精华

585

积分

子爵

耕战
28
鹰币
590
天龙币
0
帖子
239
附庸关系0
发表于 2020-5-2 16:34:37 | 显示全部楼层
对了,请问:

3.\widgetui\icon.json里添加如图3所示一段文字,注意逗号不要漏了。
4.\widgetui\materials.json里添加如图4所示一段文字。
5.还是materials.json,添加图5所示一段文字,注意逗号不要漏了。

这几个json文件分别作用于游戏里的哪个部分?我看编辑器里有些单位在左下角面板上不显示头像,但实际又是有头像的,可以通过在哪个json文件中添加语句修复吗?
回复

使用道具 举报

20

主题

0

精华

585

积分

子爵

耕战
28
鹰币
590
天龙币
0
帖子
239
附庸关系0
发表于 2020-5-2 17:39:28 | 显示全部楼层
比如编辑器里的巨型投石机,明明是有头像的,但是在左下角这个面板里不显示头像。我想是不是某个json文件里缺少语句,不知是哪个json文件控制这个面板?
微信截图_20200502173701.png
回复

使用道具 举报

9

主题

4

精华

6011

积分

国王

耕战
712
鹰币
9940
天龙币
0
帖子
88
附庸关系0
 楼主| 发表于 2020-5-2 18:46:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 凌果 于 2020-5-2 18:47 编辑
chifeiyen 发表于 2020-5-2 17:39
比如编辑器里的巨型投石机,明明是有头像的,但是在左下角这个面板里不显示头像。我想是不是某个json文件里 ...

不清楚,没怎么研究过,你有兴趣的话可以自己研究一下
_(¦3[_])_
回复

使用道具 举报

1

主题

0

精华

9

积分

农夫

耕战
0
鹰币
10
天龙币
0
帖子
10
附庸关系0
发表于 2020-5-2 22:30:08 | 显示全部楼层
您好,我按照帖子里的方法添加了一个头像354,但是却是显示的353的头像
我一开始试着复制两个头像并拼接到了一起并保存为240,但进入游戏显示的仍是原本的240
然后我新增了354,进入游戏显示353
我以为是我的头像文件有问题,于是复制了一个dds改名为354,进入游戏仍显示353
回复

使用道具 举报

本版积分规则

排行榜|小黑屋|翔鹰帝国 ( 京ICP备18029055号-1 )

GMT+8, 2020-5-25 10:38

Powered by Hawk Studio  QS Corp.® Licensed

© 2001-2020 Hawkaoe.net All Rights Reserved

快速回复 返回顶部 返回列表