翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[教程] 从《命令与征服》的VXL制作单位图像

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章三级帝国勋章十字军勋章翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
《命令与征服:泰伯利亚之日》、《红色警戒2》中除了SHP的图像,还有以3D像素组成的VXL格式。这种格式不像前者那样可以简单提取,要将其制作成帝国2可以使用的图像比较复杂。因此,我们提供一种比较简便的制作方法,视觉效果不差而且可以任意调整大小。

首先你需要XCC Mixer和OS HVA Builder 2.18,可从https://www.ppmsite.com/下载。然后用XCC Mixer打开游戏的MIX文件,从中提取对应单位的VXL与HVA(原版位于RA2.MIX→LOCAL.MIX中)。如果单位有炮塔与炮管,则需要一同提取。

提取之后,启动OS HVA Builder,打开单位主体的VXL文件,可以看到完整的车辆图。为了正确的视角,请于View→Camera Manager中设置视角,X=-305,Y=0,Depth视提取的单位大小而定,负值越大则单位越小(理论上应当X=-300,但由于模型是透视而不是平行,设置为-305效果更好一点)。然后去掉左侧的Draw Center复选框,隐藏XYZ轴。如果单位的炮管朝向不好,还可以进行调整,方法是在左侧的Section下拉框中选择炮管,然后于Controls中选择HVARotation便可以对其旋转。另外,通常红警2的单位使用红色,但如果模型本身有红色的话请从Remap下拉框中选择其他颜色。如果模型与背景“撞色”,还可以在Tools中更改背景色。

待设置完后,选择View→Spectrum→Normals,这样单位模型颜色会被隐藏,只剩下明暗。然后选择Tools→ScreenShots→Make 360 Degree Animation,在弹出的框的Misc→Frames中设置为8(或者16,根据需要的方向数而定),确定,就可以开始录制各个角度的图像了。之后选择View→Spectrum→Colours,以单纯颜色的模式再录制一周。

现在在OS HVA Builder的安装目录下有两段GIF了。启动Adobe ImageReady(或者其他可以编辑GIF的软件),打开刚刚生成的两段GIF,把需要的帧拼起来,如下所示。

把两张图放在一个工程里,明暗在上,颜色在下,二者对齐并挖去图像的透明部分。将明暗图层的混合模式设为“叠加”,便可以看到有明暗的图像效果。

但是这种明暗似乎对比度不够高。于是我们选择明暗图层,点击“调整→自动色阶...”,将明暗对比度增强。如果效果不明显,可以用“色阶...”工具手动调节。

这样子,似乎就可以了——等下,物体的影子呢?我们需要为单位制作阴影,可以通过在OS HVA Builder中设置顶视角(X=0,Y=0),得到模型俯视图,用其轮廓制作阴影。

将它截图后获得选区,按角度旋转成平面的影子图像,然后纵向缩小到50%。之后按Ctrl选择图层获得其选区,建立选区蒙版后取消选择,对蒙版使用“调整→阈值...”,便能得到黑白分明的阴影选区。用它在模型本体下面填充一个新的影子图层,并调整各角度阴影的位置。结果如下图所示。

之后,就可以生成为256色的BMP图片,并在SLP Editor中导入了。
细心的朋友可能注意到了,OS HVA Builder启动时,View→Spectrum设置的是Colours & Normals,为什么我们要分开处理呢?原因很简单,OS HVA Builder渲染的效果不好,所以需要我们手动来组合。如果您不介意的话,可以直接使用这个,会更方便一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

V廉ip + 1 + 5 原创精华

004时代:战役时代
我很乐意看到有人在MOD技术上超过我。

国王

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
戴子玲 发表于 2019-8-13 14:23
https://www.bilibili.com/video/av34129534

您之前发布过相关的帖子。我这个是可以在不熟悉3dmax等软件的时候用的

国王

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章

附庸关系0
有平民建築物SHP文件的位置嗎?而且請問為何我找到的SHP文件的顏色都是錯色的?

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
V廉ip 发表于 2022-9-4 13:41
有平民建築物SHP文件的位置嗎?而且請問為何我找到的SHP文件的顏色都是錯色的? ...

没有选择正确的调色板吧?

国王

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章

附庸关系0
我是谁004 发表于 2022-9-4 17:39
没有选择正确的调色板吧?

如何選擇pal?

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
V廉ip 发表于 2022-9-4 18:23
如何選擇pal?

如果用smx workshop的话,从xcc mixer导出对应的调色板。或者看一下教程https://b23.tv/8NnJkgM

国王

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章

附庸关系0
我是谁004 发表于 2022-9-4 21:22
如果用smx workshop的话,从xcc mixer导出对应的调色板。或者看一下教程https://b23.tv/8NnJkgM ...

...不行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
V廉ip 发表于 2022-9-5 21:04
...不行

不然,就试一试直接从smxwork打开shp吧。先导出调色板。

国王

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章

附庸关系0
我是谁004 发表于 2022-9-6 08:28
不然,就试一试直接从smxwork打开shp吧。先导出调色板。

開不到
smxwork

扈从

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
能用自己的模型进行制作一个MOD么?

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

az3500111 发表于 2023-1-7 18:31
能用自己的模型进行制作一个MOD么?

您的表述太宽泛了,“模型”可以指代的东西很多。如果和帖子内容没有关系的话,您可以另外发帖求助