翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[交流] 关于侧向开火的方法

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2

我们知道,在帝国时代2中,单位必须正面朝向目标才能进行攻击。因此帝国时代2的船只武器都设置在舰首,这也许与时代也有关。但熟悉相关背景的玩家就会知道,现实中的大帆船火炮都设置在侧舷,即使舰首或者舰尾设置了火炮也大多只起辅助作用,火力全开时一般侧面向敌。浩浩荡荡的舰队在海上排成一字,故“战列线”由此得名。玩过帝国时代3的玩家也知道,在帝国时代3中的战舰大多已经实现了侧面向敌的攻击方式。到了近代,由于火炮的射程和威力不断增强,出现了“T字战”理论,即己方横向面对纵向来袭之敌舰,使己方的火力能够最大化,而敌方不仅火力受限、被弹面积也大大增加,对马海战就是最好的例子
【现实中的大帆船战斗时一般侧面向敌】

之前在我的帖子单位模型:大型帆船https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-144821-1-1.html)中,有玩家提到应该侧向开火的问题。这个问题看上去比较容易,将单位的攻击图像改成侧面的不就行了?但会引发另一个问题:单位开火的间隔中会变为正面对敌的站立图像,开火时又侧面对敌,导致开一次火就要扭一下,如此一来看上去就非常鬼畜了。故自然地侧向开火看上去是没法实现了。可是真的是这样吗?

我们知道,帝国2中的远程单位在攻击的间隔会变为站立图像,而近战单位的攻击则是连贯、不间断的。这是因为:当单位有主抛掷物时,每发射一次抛掷物就会播放一遍攻击动画。如果单位没有抛掷物、或者只有副抛掷物,那么就会如近战单位一样连续不间断地播放攻击动画。基于这个设定,我们可以找到使单位能够侧向开火的办法。

步骤一:修改单位的攻击图像,使单位侧面朝向开火的方向,并导入。

【注意事项】:图中的两帧,单位实际上是朝向正右的。从这个方向开始,顺时针旋转到右上为止,一共8个方向,每个方向2帧,这么做的原因将在下一步中解释。至于为什么要右面向敌,因为……“左舷弹幕太薄了!”

步骤二:设定单位图像数据。

【注意事项】:如图所示,为了保证单位右侧向敌,我做了8个方向的图像。因此将镜像模式设为0。这样一来,第一个方向的单位实际上是向右的,故我们在上一步中让它图像向上,以右侧向敌。角度帧数设为2,这是因为如果每方向只有1帧,那么单位在攻击时就不会发出声音了。一艘战舰悄无声息地发出大量炮弹,想想就不对劲。】

步骤三:修改单位的数据,去掉主抛掷物,只留下副抛掷物。同时将单位的攻击数据复制到抛掷物上。

【注意事项】:去掉主抛掷物。同时,因为没有主抛掷物了,所以要设置抛掷物数量和最大抛掷物数量设为N+1,N为你想让它发射的抛射物数量,如我想让它一次只开1炮,那么就设为2。同时一定要把单位的攻击数据复制到副抛掷物上,否则副抛掷物只能造成1点伤害。此外,可以将抛掷物产生区域的宽度设为一个大于0的数值(为了匹配船只的长度,我将其设为3),以模拟炮弹从不同的炮口发射出来的样子。但这么做有一个弊端:即使命中率设为100,命中偏差设为0,那么平行射出的炮弹仍然有一部分不能击中目标,这是游戏自身算法导致的。其他需要设置的内容和属性可以自行YY。

步骤四:进入游戏,测试!

【因为设置了抛掷物产生区域的宽度,所以会在侧面随机位置产生炮弹,看起来就像不同位置的火炮在轮流开火,是不是很逼真?】

演示视频:https://www.bilibili.com/video/av57554809 (为了观赏性,视频中改为了左侧开火。)

如此一来,一艘能够侧向面对敌人开火的风帆战列舰就做好了。但仍有一丝缺陷,那就是单位在攻击之前和攻击之后,不能非常平滑地转向。将图像循环延迟增加到很大、并在攻击图像之前加入过渡帧看似能解决这个问题,但这一来单位在进入攻击动作之后就只会攻击0~1次了。我和004就此讨论过,暂时还没能得出比较好的解决办法。如果有玩家能有办法,还请不吝赐教,感激不尽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

黄栌苦竹 + 200 + 200

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

不像帝国3的排炮,帝国2那个时代的炮舰反正就1挺火炮,无所谓正面侧面了。我更关心类似红警2的移动中攻击(必须有旋转炮塔),如果能实现骑射手在行进中/撤退时射箭,骑兵在冲锋时挥剑而不停下来,那就真实了
帝国2决定版懒人MOD+征服者1.5窃取特色单位MOD
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2
wongyuhua 发表于 2019-7-1 17:22
不像帝国3的排炮,帝国2那个时代的炮舰反正就1挺火炮,无所谓正面侧面了。我更关心类似红警2的移动中攻击( ...

移动攻击暂时是实现不了的,冲锋挥剑倒是可能,只需要设置移动图像2(即奔跑图像)就可以了。并且,通过修改图像中的“单位速度乘数”,您甚至可以让单位在冲锋时拥有比正常情况下更快的移动速度。

5万

铎德

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章特级嘉禾勋章

附庸关系0
太棒了,楼主很厉害,再接再厉,我们三国是大爱船只会做投石机,因该动画在游戏里不难吧,希望,楼主帮忙研究下,还有城墙问题,我制作了城墙,悬崖代替,但是只希望士兵从城墙中间新图像阶梯走上去,看看如何实现。城门可被攻击,城墙只能被攻城器械攻击,人无法砍到墙,更加现实,体现 各种战车,攻城器械使用,还有就是我的城堡中间是空的,可以把农名走进去在中间部分如何实现,更具有特色,当然也可以驻扎就不说了,谢谢

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2
猪娃娃 发表于 2019-7-1 22:45
太棒了,楼主很厉害,再接再厉,我们三国是大爱船只会做投石机,因该动画在游戏里不难吧,希望,楼主帮忙研 ...

你说的城墙在这两个mod里面有。只能被攻城武器攻击恐怕有点难以实现,但是形式上可以借鉴学习一下:
三国演义MOD:https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-144902-1-1.html
第一MOD:https://www.hawkaoe.net/bbs/thread-38518-1-1.html

城堡中空的话,可以用组合建筑的形式来实现:
https://www.hawkaoe.net/bbs/foru ... read&tid=120619

1万

皇帝

耕战
鹰币
天龙币

三级嘉禾勋章翔鹰建站十周年纪念章雏鹰勋章

附庸关系5
求土耳其舰队看到侧向开火战列舰时的心理阴影面积

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2
VicViper 发表于 2019-7-2 11:52
求土耳其舰队看到侧向开火战列舰时的心理阴影面积

https://www.bilibili.com/video/av57554809 看看就知道了

66666  发表于 2019-7-3 17:40

5万

铎德

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章特级嘉禾勋章

附庸关系0
回头所有图像设计好了,在来制作细节吧

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
焚风之爱莉琰 发表于 2019-7-2 12:20
https://www.bilibili.com/video/av57554809 看看就知道了

可是,视频中,船是用左边发炮的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2
阿宝水 发表于 2019-7-9 16:37
可是,视频中,船是用左边发炮的

是的,看来您观察很仔细。那是因为,录之前发现,由于地图原因,改成左舷开火会更美观,所以在录像之前临时修改的。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
原来如此

3万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章特级翔鹰勋章一级帝国勋章

附庸关系2
感谢楼主,困扰我多年的问题终于解决了!

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
妙哉!妙哉!我说它为什么老是要调整呢。

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
为什么我要载入这个DAT后说载入失败?

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2
贵族勇士-德古拉 发表于 2019-9-8 08:34
为什么我要载入这个DAT后说载入失败?

嗯,你载入了什么dat?

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
焚风之爱莉琰 发表于 2019-9-8 12:01
嗯,你载入了什么dat?

我下载你的单位模型后,有个“征服者号.dat”。为什么我用帝国高级编辑器载入后显示载入失败?

2万

征服者

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系2
贵族勇士-德古拉 发表于 2019-9-8 12:42
我下载你的单位模型后,有个“征服者号.dat”。为什么我用帝国高级编辑器载入后显示载入失败? ...

我下载了一个查看,并没有dat文件,只有slp文件。不知道你是否说错了、实际上指的是这个?

本帖子中包含更多资源

x

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
焚风之爱莉琰 发表于 2019-9-8 14:19
我下载了一个查看,并没有dat文件,只有slp文件。不知道你是否说错了、实际上指的是这个?

那么为什么我的电脑上会出现征服者号dat?

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章三级帝国勋章十字军勋章翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
贵族勇士-德古拉 发表于 2019-9-8 21:24
那么为什么我的电脑上会出现征服者号dat?

如果真是这样那请把这个文件发上来吧

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我是谁004 发表于 2019-9-9 04:38
如果真是这样那请把这个文件发上来吧

要到下午