翔鹰帝国网|古代战争游戏论坛|帝国时代系列|全面战争系列|0AD
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

T4底 linkus 优质单挑局 9月末~10月初 录像上传

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

第九届雏鹰杯单人赛亚军翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
录像发布
录像版本: 乌拉拉帝国
对战人数: 2人
选用地图: 阿拉伯 
示范类型:  
个人搜索:  
战队搜索:  
模式: 随机地图 
比赛录像:  
图片展示: -
平均时长: 30~60分钟
各位好,在下是linkus。
自从上次发了录像并总结教训后,觉得最近水平有所提升,并在测级中提为T4。11.(测级好可怕啊)
这是9月末~10月初我打的一些不错的单挑局。在此做成战报,与各位一同分享,供诸位一笑。
所有的总结完后,我会写点体悟。总结下最近的打局得到的经验教训。

评分

cxt + 100 + 200 分享交流

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

第二楼,先放上本次的所有录像(补充,本楼录像为WK5.7.2版本)

rec.20180914-214743【胜】linkus 缅甸 VS 飞翔爆炸者 柏柏尔.zip

213.15 KB, 下载次数: 1

rec.20180921-202900【胜】linkus 高棉 VS 童话 马来.zip

202.05 KB, 下载次数: 0

rec.20180922-201250【胜】linkus 马里 VS 四个圈 匈奴.zip

189.44 KB, 下载次数: 0

rec.20180923-175010【胜】linkus 马来 VS 血空 条顿.zip

223.47 KB, 下载次数: 1

rec.20180925-163518【胜】linkus 波斯 VS Byekiss 匈族.zip

229.41 KB, 下载次数: 1

rec.20180925-170234【胜】linkus 柏柏尔 VS Byskiss 匈族.zip

174.08 KB, 下载次数: 1

rec.20180927-001600【胜】linkus 法兰克 VS 泼脏水 土耳其.zip

188.1 KB, 下载次数: 2

rec.20180928-203354【胜】linkus 西班牙 VS 童话 马扎尔.zip

212.43 KB, 下载次数: 0

rec.20180928-211313【胜】linkus 萨拉森 VS 童话 中国.zip

290.15 KB, 下载次数: 0

rec.20180928-215310【胜】linkus 马来 VS 童话 缅甸.zip

215.63 KB, 下载次数: 0

rec.20180928-224247【胜】linkus 意大利 VS 童话 印度.zip

292.55 KB, 下载次数: 0

rec.20180930-105605【胜】linkus 拜占庭 VS 朱怀王 匈族.zip

224.52 KB, 下载次数: 0

rec.20181001-163726【胜】linkus 西班牙 VS Dian 日本.zip

244 KB, 下载次数: 1

rec.20181001-171358【胜】linkus 埃塞 VS 童话 土耳其.zip

224.37 KB, 下载次数: 0

rec.20181001-174024【胜】linkus 印加 VS 童话 高丽.zip

199.36 KB, 下载次数: 0

rec.20181001-182844【负】linkus 拜占庭 VS 童话 印度.zip

214.11 KB, 下载次数: 0

rec.20181001-185111【胜】linkus 不列颠 VS 童话 萨拉森.zip

259.74 KB, 下载次数: 0

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
首先是与飞翔的对战,这也是我第一次和飞翔打,我们是完全不熟悉对方,11。然而这局我随机到了缅甸,11.那就不能怪我掏出一手无敌缅甸了。

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

双方位置,蓝色是我
双方开局都风平浪静,没有什么争斗。
我的主金离TC有点远,有点危险,但我有一块在后面的石头,这个很稳。
强烈推荐大家吃鹿,如果有能赶鹿的操作余力那就更棒了,起个磨坊100木,换300左右食物,稳赚不赔,效率还比种田高的多。
飞翔就赶了两个鹿,很舒服。
双方都在21P点下了封建。
飞翔到封就摆下了马厩,被我看见了,11,所以我打算缓点起马厩,先采石头
先保护一波主金,采到足够上城的金子就达成目标了
然后保护下果子
然后就等着飞翔的肉马过来送
11,mm围了一下,这下飞翔怎么也要吃点亏了。
飞翔的肉马小损了点血,什么都没捞到,在草帽的威胁下只好溜了。
于是飞翔开始摆下靶场,准备出远程打掉我的草帽。
此时我则是摆下了马厩和铁匠铺,准备把主金给围下,用小马周旋一波就上城。
飞翔此时仅3mm采金,肯定是出不了几个步弓的。
封建的最后一场战斗
因为我的叉叉比较多,飞翔只能把肉马后拉,而他的远程又靠的太前,于是被我叉叉和肉马一起宰光了,11。
爽的不行,4个草帽和4个一防肉马宰了好多单位。
大胜,于是我操作剩下的肉马去骚扰飞翔家里。
赚翻
骚扰了一大波,杀了两个mm
此时飞翔把正面围好,并加了一个靶场。
双方基本同时到城
飞翔做出了一手很强的操作,把我的肉马围在了里面。
但此时飞翔已经落后我10mm,可以说飞翔败局已定了。
我已经偷偷摸摸地在前线的高地上建了个城堡,11
飞翔出了弓兵和骆驼,这是个不错的选择,要是我们经济相同的情况。
此时看看成就
黄金持平,其余资源基本都是我占优,尤其是我采了足够的石头。
飞翔终于发现了我前置的城堡,可惜已经建好了,11.
这边用来保护主金的TC就有点惨,起的慢了些,死了好多mm,亏啊。
此时我开始出大象和飞镖骑兵。
并且点下了驯马术,就是为了大象在打弩手的时候不被风筝。
3个飞镖偷偷摸进飞翔家里,这下飞翔不全围,基本上就要爆炸了。
出的两个大象被围殴中,拉到城堡边上再打
飞翔又不控兵,只能送光
此时这是飞翔剩余的所有军队,一小队弩手,被有驯马术的象兵追着,并且后面还有飞镖,走A是很不现实的。
飞镖摸进飞翔家里。
23.jpg 并且又攒够了一个城堡,继续前压(城堡劝降大法)
飞翔打出gg,游戏结束

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
总结:和城堡兵强势民族(马枪,飞镖),必须得打封,狠狠地骚扰,不然对面一旦平安到城,砸锅卖铁,一旦起了城堡,基本上很棘手。你正常的爆马是肯定行不通的,僧侣又太吃操作,出拍车也不好,出弩手对面又会出拍车。至于毛毛和叉叉。。。移速是非常大的硬伤。

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
接下来是和童话哥的录像
童话马来 我是高棉 新民族之间的战斗

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
双方开局位置 2.jpg

红色是我,蓝色童话哥。
开局风平浪静,才怪,一会我就探到了童话家,顺手摸走两个羊
小羊在小马的掩护下顺利撤退,11
不过光顾着羊,没控小马,小马挂了。
有点亏
顺手开始围家,打完后我才发现,我地形还不错,挺适合围家的。高棉的房子可以驻扎村民,很舒服。
点出3个棒棒,到了封建出了一个叉叉,马上出发,兵营点上剑士,村民早早采石,开始剑士+塔
不过脱节的村民被发现了。被肉马拦截了一波,有点小亏。
go!
剑士+叉在侧面想捞点便宜,童话哥反应也很快,马上也围上了一道木栅栏
但是围好的同时,又有两个村民遗漏在了外面,11
另一边,在塔的掩护下,不断推进
童话哥可能一开始没采石,现在才攒够石头起了个塔
此时第二波前置mm到了,盖起了马厩和铁匠铺
头铁啊童话哥,这波给童话哥造成了巨大的打击。童话哥此时明明后方还有木头,却偏要拆这个塔,好像AI一样,自然是死伤无数。
丢了这个塔也无所谓,换一边继续塔
不过童话哥早已围好,想塔进去不现实
此时童话哥看到我在侧面起塔,就准备把我这个孤立的塔给拆了
我当然是小马和弓兵回防,顺手起了个木城门堵路
保住了塔,全歼4mm,童话哥又是一波血亏
在侧面继续搞事,控制了两三片农田,并且起好了市场,买了食物点了城堡,11
童话哥继续对塔
但此时我又绕到了一边起塔,11
此时我们把视角切换到童话哥,童话哥资源严重失衡,离到城遥遥无期。
城堡劝降大法,并且也建好了攻城武器,一会大象也会出动,11
童话哥gg

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0

打完后反思,这局,童话哥地形不错,要是早早围家,或者早点在关键位置起个塔,不要mm拆塔,肯定是稳稳的早早到城,到城之后出攻城武器或者大象,当然是很稳。
这局给我的教育是,被塔的时候,一定要顾好mm,调好经济,用围墙和塔阻止对面的推进,早早上城,对面经济比不上你。不要硬钢,会很亏很亏,塔爆的局,务必早早市场。

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
咳咳,接下来就按录像的上传顺序,这几天依次做完。
本来想晚上加班写,想想,还是狗命重要。
哈哈,各位期待吧

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
接下来是与圈圈的一局
圈圈的一手到封市场买卖打法,非常强势,很省操作
就是到封之后,很多mm去采金,伐木,田稍微种一点,然后双靶场步弓,步弓+塔,塔的石头全靠买。
而且又是匈奴,很省操作。
不过奇怪的是二二的控兵并不强。我就有点奇怪他省下的操作量用在哪里了

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
1.jpg 游戏开始,我是蓝色马里,圈圈是红色匈奴

游戏刚开始,圈圈就杀错了羊,不过对我来说这真不算什么,毕竟我是被群里大佬们嘲讽“这就是T4的杀羊?”的人
因为知道圈圈的封建暴力打法,所以早早围家
这个猪好远好远好远啊
圈圈的第一个伐木,烂的不行,而且圈圈从头到尾就这么一个伐木,太伤了
前有猪后有狼,mm还没织布机,亏啊
赶快亮出一手骚操作!木栅栏卡猪!
小马也过来帮忙卡猪,可惜没卡到,不过也问题不大
不过实在有点危险,就把残血mm收起来了,猪也只能杀在外面了
继续围家,结果又来了个狼,24!
这引第一个猪那么艰辛都没死mm,怎么这个这么近的猪反而死了,24
圈圈21P点封,大战一触即发

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
1.jpg 圈圈22P点封,我都不知道自己在干啥,连织布都没有,mm还差那么多,24

赶紧围家保平安
顺便赶快把鹿吃了,说不定一会就吃不着了
继续围家
圈圈都到封了,我才点封,24。不过还好围上了好大一片,圈圈想骚扰我是不容易了
em...为什么圈圈到封这么久,什么都没来我家呢?让我们把镜头切换到圈圈视角
原来圈圈并不知道我在哪里,11
圈圈的恶性伐木场
12:30,终于找到了,但是我也到封了,有了还手之力,11
圈圈摆下了市场,准备开始买卖大法
先在正面起个塔,保护石矿,然后用采到的石头继续起塔
木头也先摆一个塔,以免圈圈一个塔控制住我这片很重要的木头
圈圈开始前置靶场
草帽和小马壮烈牺牲
赶快围起来,并且在这个角起塔,保住主金并威慑对手
11,可惜我先起了,而且这个位置,弓兵也难打到
圈圈只能爆掉了塔,并且农民孤军深入起塔(作死)
此时我们再看看这个恶性的伐木带来的后果
圈圈又在下面起塔,并且没有任何兵力掩护,这是作死
圈圈送了两三个弓,然后mm上来肉搏
可惜弓兵移速高哦,解决掉最后一个弓兵,圈圈挂了2mm,塔也是不可能起得来了
圈圈继续送兵,这个弓从战场中直直穿过,一点输出都没有就死了,11
圈圈选择继续起靶场,此时圈圈有4靶场(包括地基)
可是此时我已经到了一半城了,11

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
1.jpg 封建前的最后一场大战,圈圈弓兵数虽然比我多,但是控弓怕是差了不少
拉一个弓左右横跳吸引火力
11,居然还被我拼成数量相同
这就不太妙了,溜
本来是拉mm出来起攻城武器厂的,但是好像点错到塔上了
拼命起BK中
再起一个马厩
BK是起了,结果没木头出拍子,24,赶快起塔哇
圈圈对塔,然而迟了些

圈圈的步弓在塔的箭雨下纷纷倒下,圈圈打出GG

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
经济一览
总结:圈圈虽然4靶场,实际产能和2靶场没什么区别,加上圈圈不停送兵,打输封建也正常。
前置一定要凶,要打到东西。
不然会很亏,对面到城反推一波,或者出马之类,前置的建筑基本上都保不住,会打水漂一大笔经济

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
再补充一点:打封,必定要求要有好的侦查功底,你连要打什么资源都不知道,效果一般不会很好的。

子爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
啊,linkus一定要我过来顶帖,但我又不知道说些什么,就说这段话好了。。

农夫

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
萌新之敌!

侯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系1
linkus 发表于 2018-10-2 16:09
第二楼,先放上本次的所有录像

裤子水平提高了很多,我被虐了好多局,但还是为裤子的水平提高感到高兴。应裤子要求,我简单说下他和DIAN的那局单挑。
      裤子西班牙,DIAN日本,裤子的开局照样让人看不懂,还没点升封建就起了兵营,以为是要打黑快,可并不是(这就是裤子,他的脑回路你永远没法理解)。点封后,出了2个棒棒用来防守,估计是想到对方DIAN日本会打剑士吧。
      和想象中一样,DIAN日本就是剑士塔,但3个剑士没杀到裤子一个农民,不过保证了第一个塔的建起,成功控了裤子主金。
       裤子接下来的应对是本局第一个亮点。裤子看到对方剑士后,马上把TC侧面用木栅栏围起来,派好几个MM采集石头,在石矿起了个塔并小围,以保护石矿采集点的安全。这很关键,丢了主金,如果再丢石头,那基本没法防守住对方的剑士塔。
       DIAN接下来想继续塔裤子伐木点,不过裤子提前预料到了这点,更早的在伐木点的侧面起了个塔。DIAN于是派农民绕道伐木点的后方,想继续塔。可被裤子识破,派了几个农民去和DIAN的农民肉搏,逼得DIAN的农民打道回府,还在经过裤子塔的附近时被塔射杀了2个,血亏。从旁观者的角度来说,DIAN还是大意了,没有继续出剑士,其实他不缺资源的,没兵保护的少量农民在别人视野内起塔风险还是很大的。
       接下来是比较平和的发展时间,双方都在忙着发展经济升城堡,期间,裤子两个棒棒看上DIAN的女村民美色紧追不舍想耍流氓,但被对方箭塔干掉。
       裤子主金被控,通过市场交易升到城堡后,第一时间在副金那里顶着DIAN的箭塔强起城堡。这是裤子反攻的开始。大家都知道,板鸭的马枪在城堡时代是有多无赖。
       从DIAN的视角看,他还是经济调配出了问题,经济调配没跟上兵种节奏。DIAN想着用弩手对付马枪,可采集食物的村民太多,挖金的村民太少,虽然起了市场,但也没及时调配,导致金子很紧张,根本维持不了2靶场不断弓。升城堡过程中,也没怎么出步弓,到城堡后,虽然升级了弩手,但数量少,且没升级弩手二级攻击科技,这为他接下来的失利埋下了伏笔。
       事实也是如此,由于DIAN的弩手少,且金子那里没起塔防守,被裤子的几个马枪轻松搞定,还损失了采金子的几个村民。可以说,到了这里,基本上只要裤子接下来不犯错误,胜利只是迟早的问题。值得一说的是,裤子还是很注重马枪科技的,较早时间升级了马枪二防和血统,马枪控的也还可以。
       下面就是裤子的进攻表演时间了。裤子没有选择BOOM,而是继续强军事。在主金前方起第二个城堡,抢回了主金。起BK出拍车,城堡出马枪进行强攻。在DIAN主金那里,双方的军队遭遇了。裤子4个泼粪配上马枪,DIAN是十几个弩手。DIAN没控好(其实可以驻扎进TC的,但可能战局紧张忘记了),弩手被裤子的拍车砸的全军覆没。DIAN损失了这波后,再也没有抵御裤子进攻的军事力量了。虽然后面冒着损失很多村民的代价强起了城堡挡住了正面,但无济于事了。
        正面不行,那就侧面吧。裤子接下来继续出马枪和拍车,还出炸弹人。部队集合后,选择从DIAN的侧面进攻。炸弹人把石墙炸开后,拍车和马枪鱼贯而入。DIAN的TC几下就被拍车砸得粉碎。无可奈克花落去,大势已去的DIAN打出了GG,裤子在他的小本上又记上了一场胜利,1111111111!!!!
        最后,小结下,DIAN的失利一是剑士塔不彻底,没怎么伤害到裤子的经济;二是自己的经济调配出了很大问题,导致军事不行。而裤子这局可以说发挥很出色,配得上这局胜利。当然,这仅是个人观点,不妥之处,请大家指正。

男爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
看了裤子和dian的录像,dian前期是有优势的,上城堡后选择bk强攻有点勉强了,如果用造bk以及工程武器的资源开tc,以及转2个修道院出和尚还是可以一战的

侯爵

耕战
鹰币
天龙币

附庸关系0
谢谢楼上童话哥的捧场
最近很忙,打局的时间都不多。
国庆长假也收假了,24.
所以,我打算接下来好好总结归纳一下,就在这个帖子里。
慢慢地把帖子里的战报补全,再写一些关于自己最近的体会和感悟。
这可能是个大工程,基本上我回放一局录像也需要30分钟,写写感受,差不多一个小时就过去了,而我连每天打一局的时间都未必有,11.
暂且如此