翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[求助] 一个不懂AI的人的异想天开:加入学习型规则使得陆战AI能打海

骑士

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

如题。本帖实为一个不懂AI的人的异想天开。发帖的初衷其实是最近下载下来的几个所谓高分AI不打海。也许有人说人家本来就是陆战AI,术业有专攻,打海你去找打海的AI啊!但是鄙人其懒无比,打算找个万能型的AI,各种地图全都能拿下的那种AI,当然基础还得是那几个高分AI,然后突发奇想:可以在主打陆战地图的AI里面添加些语句让它打海啊!如果为某类型地图如海战图单独设置规则太繁琐的话,为什么做AI的不换个思路, 整个学习型AI呢?

其实不懂AI的编写去年终于有一段闲暇开始天天玩帝国,中途看过几眼AI编写相关教程,复制了几段TS-AN攻击代码到自个胡乱做的垃圾战役里就完事,到现在AI认得我我还不认得他。虽然如此,我还是要吐槽AI的编写者们,就不能在主要打陆战的AI里加入海战的规则吗?实在是不满于好用的陆战AI不打海,思忖着也许是AI中设置海战类型地图很麻烦的缘故?心想就不能加简单几行语句就让它打海么?忽然就想到了这点:学习型AI!可以AI直接学习人类玩家建渔港等的操作啊!

我胡乱猜想下:现在的人工智能不是开始玩学习型智能了吗,连阿尔法狗都用学的把围棋世界冠军KO了,咱的帝国AI也可以用这招啊——当然也许都不用我说,可能早就有AI在用了——而回到我所吐槽的AI不打海,我的建议就是:其实不用单独设置什么海战图里的复杂规则,主陆战图的AI里也可以加入学习型规则啊,检测到人类玩家建了渔港,那么电脑立马择地方开建渔港;检测到人类玩家建造战舰,那么电脑立马也开始造舰竞赛;研发的海军等科技也直接抄人类的操作就OK数量方面直接在人类建的数量上加N——貌似这样的话好像不用在AI里加太多的语句就能搞定AI不打海的状况?

也许是我想当然了,但是对于最近下下来的Boss3.0、ARFFI_05_Eyries几个能用的AI不打海简直深恶痛绝——想想在地中海这样的地图上,我的战舰在地峡最窄处痛殴电脑过路的兵,而敌人连一个渔港也始终不曾造,这样会有任何成就感吗?

鄙人玩帝国十几年,那时候也不上翔鹰论坛——学校BBS直接就有帝国时代专版,里面好多(伪)高手大能(熊)。当年上网上跟人对战过一段时间,一开始发现被人被人虐得如砍瓜切菜一般,于是发奋苦练技术,又是设定顺手热键又是看高手发展视频,一遍遍打开局练杀猪,如此种种,结果发现最终仍然还是被虐得奄奄一息,沦为给队友们种地进贡的干活,还不如我在使命召唤OL里混的风生水起,于是作罢。但是帝国是戒不了的,估计这辈子都戒不了的,那就玩单机呗。没过多久上班了没时间玩了,帝国时代和使命召唤就成为偶尔闲暇时候的娱乐项目,时至今日仍是乐此不疲。此是题外话。

还是题外话:以前上学的时候懒得慌,AI都是直接让同宿舍的帝国大侠给传过来直接拷贝进去用的,多年过去后玩帝国,版本还是当年买的盗版盘上拷下来存网盘上的征服者1.0c,还是大大大前年买笔记本后装上的——仍然还是懒得慌,现在也不想下载翔鹰专版——虽然知道里面挺多AI。我就想重新再整个1.0c能用的AI,论坛里好多AI也不标明能不能用于征服者1.0c,胡乱下了一堆,结果发现好用的就那么两三个,还都不打海,所以忍不住上这里吐槽一帖,诸君览之一笑而已。或请AI制作大能解惑,看鄙人之设想可行与否,还是早就有人用在了最新的AI文件里呢……

2万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系3
想要加入学习模块,势必要有很多的变量计算,比如加减乘除,这在1.0c里是很难实现的,而在up1.5版AI里可以轻易实现。
这也是为什么AI在up1.5和wk一出现后就突然变得聪明的原因吧。
个人认为在1.0c里设计学习模块,不如来up1.5和wk里设计的容易。

我浏览了一下up的新ai规则,觉得的确是可以让AI自己学习起来的。
索引:
Userpatch 实用技术贴索引←点击进入
决定版精品贴大索引←点击进入

战役:
《 兔与豹》——柔弱奴隶公主  猛兽口中求生←点击进入
《敛由国的统一》←点击进入

殊途战役制作群 QQ: 616317226
翔鹰帝国Ⅱ:决定版交流群 QQ: 112822759

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系4

老鐵,你就不要跟電腦打了,你所追求的標準AI接近人工智能了...轉行打局吧,跟t3以上打保證能夠達到你要的智能水平(你這追求也太過了...,還是跟人打吧)

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

小评论家翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系15

且不说模仿人类建船坞再去建船坞的行为本身就已经慢了一拍,海战只要慢一拍基本就是被秒杀的节奏,这个智能学习的想法是好的,因为AI可以做到检测到你造了什么就去造什么,但是具体还是很难实现。比如说在有些图中,人类去盖船坞就是错的(比如wk的堡垒),结果AI学习人类也去盖船坞,错上加错。还有一些图中,人类不去盖船坞也是错的(比如cross),结果AI也不去造船坞。除此之外,船坞盖在哪,出什么船都是要考虑很多因素的。

建议楼主和barbarian和promi这两个AI玩,这两个AI能自己判断地图的类型,来决定要不要出船,虽然很多时候在打海不是那么重要的图中出了很多的船,但是大多数情况下打海的表现都是不错的。而且这两个AI支持wk版本。

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章三级帝国勋章十字军勋章翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
帝2的AI文件是固定的,自然没有学习的过程。倒是帝3有类似的机制
004时代:战役时代
我很乐意看到有人在MOD技术上超过我。