翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

我心目中的帝國時代

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

帝國時代是我從小就玩的遊戲,對其很有感情。經歷了帝國一、二、三三代遊戲,也接觸過不少類似的遊戲,比如神話時代、國家與崛起、傲世三國、地球帝國等等。可是到最後,唯一放在電腦裡面沒刪過的,也只有帝國時代的三部曲了。為什麼我對這款遊戲如此熱愛,最主要的原因,是他充分涉足了中外古今的歷史,而且都進行了大量詳盡的考證。可是由於各種原因,也有很多遺憾。比如帝國一的畫面的粗糙和建築的單一,帝國二畫面不可挽回地被限定在平面世界,帝國三也有點虎頭蛇尾之感。儘管現在很多大神都在做各種MOD,也不得不承認做的都很棒,但是離我心中所想,還是有些許距離。我和帝國二的玩家在一起討論過,大家似乎還聽不太明白我想表達什麼,那我便寫下來吧。
先假設一下遊戲畫面和精細程度吧。當下的遊戲,似乎並沒有一個太大的質的飛躍,但是也做的很逼真了。地球帝國過於卡通,帝國時代三是很棒,但也有美中不足,假如借鑒地球帝國二的天氣系統,再加上晝夜自動更替系統,就像很大的沙盤遊戲那種(當然我不是說把帝國做成沙盤),會好很多。然後,我們假設這樣去玩這個遊戲,將角色扮演與即時戰略類結合起來。比如,我玩這款遊戲,一開始,進入遊戲界面,界面當然應該有單人遊戲、多人遊戲、學習關卡、歷史、地圖編輯器之類老傳統。然後單人遊戲裡面有自帶戰役和自訂戰役、遊戲存檔、遊戲錄像這些東西。然後我一開局,就是第一遍玩這個遊戲,一開始是公元前兩三千年,那個時候,也就是帝國一的時代,四大文明古國的時代。然後這時候,遊戲時間,最遠不能超過西方羅馬的建立和中國漢朝的興起。然後就是只能使用這幾個民族和國家,每個國家都有自己的朝代更迭進度,也就是所謂的時代,但這個時代,不是你自己強行去升級的,而是系統根據史實設定好的,你需要做的,就是用這個時代存在的東西,去發展和征服。然後戰役裡面,盡可能詳盡地把許多歷史人物、事件穿插進來,就像歷代帝國時代做的那樣,當然做的最好的是帝國時代二。三的話不能說不好,只是個人不太喜歡這種平民視角,比較喜歡英雄視角。總之,是要用一定的視角來親臨這段歷史。等到戰役都玩完了,遊戲會自動轉換,升級,變成只有中國的漢朝和西方的羅馬以及不列顛蘇格蘭大和高麗這些國家民族,又是一個全新的歷史時期。再然後,就是中古時代,基本就是現在的帝國時代二的樣子,然後當然我覺得他應該再加上中國的幾次大的戰役當然這個特色版MOD製作組正在做,而且取得的成就很大。再然後,就是近現代,這樣一步一步,慢慢更換不同的歷史時期,都在同一個遊戲完成。這樣全部玩過來一遍,可以以二戰結束為終止,或者冷戰結束為終止,都可以。總之,終止之後,會有一個全新的遊戲界面,你可以選擇任何一個時代任何一個時空,來進行一場穿越式的廝殺。這樣下來,我覺得就會好很多,不論是對整個東西方歷史文化的了解,還是對整個遊戲的體驗。真正有一種閱盡歷史的滄桑感,這樣也是最好體現了寓教於樂。以上是我不成熟的看法,還望大家批判指正。

评分

一窍不开 + 5 写这么多字竟然没人来。。
条顿武士 + 10 + 100 分享交流,新年快乐~!

1万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级帝国勋章一级嘉禾勋章翔六水王创意工坊通行证

附庸关系12
我特别希望帝国能有空军系统。。

还不赶快回答我的问题!!!  发表于 2015-3-15 20:01

伯爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
一窍不通 发表于 2015-2-20 02:32
我特别希望帝国能有空军系统。。

那就不是古典時代了……

2万

宗主教

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章活跃者

附庸关系4
修文 发表于 2015-3-13 15:58
那就不是古典時代了……

可以在帝国3加入飞艇和热气球。。。

本来就有热气球……  发表于 2015-3-19 17:48
AOE3中有热气球  发表于 2015-3-16 18:44
奇葩  发表于 2015-3-15 19:59

男爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
好贴

男爵

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
心中的帝国时代。。。。。。。。。