翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代II高清版|神话时代|亚洲王朝|征服者|罗马复兴
 找回密码
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索
查看: 138|回复: 8

[求助] 关于修改key-value

[复制链接]

1

主题

0

精华

18

积分

乡绅

耕战
0
鹰币
10
天龙币
0
帖子
9
附庸关系0
 楼主| 发表于 2018-8-29 15:13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
游戏用的是《帝国时代2高清版》免安装中文绿色版[v5.7.1版|

我们知道帝国2的各种文字都是引用本地的“key-value-strings-utf8”文件,看到很多MOD作者通过修改文件里面的文字就能达到修改效果,就尝试自己修改,结果无一成功,进入游戏就会看不到简体中文,一律变回英文。尝试过以下几种做法。

1、以记事本打开,将“东方剑士”改为“中东勇士”,保存。游戏丢失中文。
2、以记事本打开,什么都不改,直接保存。丢失中文。
3、拿其他MOD的文件替换,打开游戏中文显示正常,然后以MOD的文件修改,保存。还是丢失中文。
4、拿其他MOD的文件替换,什么都不改,直接保存。丢失中文。
5、替换回原版的,中文显示正常,这次也什么都不改,另存为,有“utf8”等四种编码,通通丢失中文。
6、不行就换电脑吧,用了家里和公司共三台,重复以上动作,都是丢失中文。

简单点说,替换别人的“key-value”全部正常,只要经我手保存就会丢失中文,望友人指点。
回复

使用道具 举报

16

主题

0

精华

746

积分

伯爵

耕战
50
鹰币
1829
天龙币
0
帖子
374
附庸关系0
发表于 2018-8-29 15:42:22 | 显示全部楼层
UTF8编码保存的应该没问题啊!别用记事本,我EmEditor或EditPlus直接编辑后保存是正常的
回复

使用道具 举报

7

主题

0

精华

109

积分

男爵

耕战
0
鹰币
110
天龙币
0
帖子
71
附庸关系0
发表于 2018-8-29 15:43:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 chifeiyen 于 2018-8-29 15:45 编辑

要用软件EmEditor修改,用记事本改有些会出错。我自己目前也在修改汉化,把游侠改成圣骑士,剑士改成装甲步兵,条武改成条顿骑士,贵族铁骑改成波耶骑兵等测试都成功了。

引用:
http://www.hawkaoe.net/bbs/forum ... 0%E6%96%87%E4%BB%B6
回复

使用道具 举报

1

主题

0

精华

18

积分

乡绅

耕战
0
鹰币
10
天龙币
0
帖子
9
附庸关系0
 楼主| 发表于 2018-8-29 16:27:40 | 显示全部楼层
wongyuhua 发表于 2018-8-29 15:42
UTF8编码保存的应该没问题啊!别用记事本,我EmEditor或EditPlus直接编辑后保存是正常的
...

嗯,用EmEditor修改成功了,谢谢
回复

使用道具 举报

1

主题

0

精华

18

积分

乡绅

耕战
0
鹰币
10
天龙币
0
帖子
9
附庸关系0
 楼主| 发表于 2018-8-29 16:27:46 | 显示全部楼层
chifeiyen 发表于 2018-8-29 15:43
要用软件EmEditor修改,用记事本改有些会出错。我自己目前也在修改汉化,把游侠改成圣骑士,剑士改成装甲步 ...

嗯,用EmEditor修改成功了,谢谢
回复

使用道具 举报

7

主题

0

精华

109

积分

男爵

耕战
0
鹰币
110
天龙币
0
帖子
71
附庸关系0
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
wongyuhua 发表于 2018-8-29 15:42
UTF8编码保存的应该没问题啊!别用记事本,我EmEditor或EditPlus直接编辑后保存是正常的
...

大大知道怎么用EmEditor修改字体吗?怎么我改了字体没法保存进游戏还是没变化?
回复

使用道具 举报

16

主题

0

精华

746

积分

伯爵

耕战
50
鹰币
1829
天龙币
0
帖子
374
附庸关系0
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 wongyuhua 于 2018-9-15 23:45 编辑
chifeiyen 发表于 2018-9-14 11:56
大大知道怎么用EmEditor修改字体吗?怎么我改了字体没法保存进游戏还是没变化? ...

我试过把默认的“Microsoft YaHei”全部替换成我自己安装的字体“方正准圆_GBK”也是没变化,但如果替换成思源宋体显示的字体名称“Source Han Serif”就可以看到变化
回复

使用道具 举报

380

主题

14

精华

6万

积分

宗主教

耕战
10261
鹰币
37241
天龙币
18
帖子
5296

特级嘉禾勋章三级帝国勋章十字军勋章

附庸关系0
发表于 前天 17:57 本帖来自手机 | 显示全部楼层
wongyuhua 发表于 2018-9-15 23:34
我试过把默认的“Microsoft YaHei”全部替换成我自己安装的字体“方正准圆_GBK”也是没变化,但如果替换成 ...

那许是因为文件名的编码是GBK,而key-value文件内容编码是UTF-8的缘故。
回复

使用道具 举报

16

主题

0

精华

746

积分

伯爵

耕战
50
鹰币
1829
天龙币
0
帖子
374
附庸关系0
发表于 前天 19:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 wongyuhua 于 2018-9-18 19:51 编辑
我是谁004 发表于 2018-9-18 17:57
那许是因为文件名的编码是GBK,而key-value文件内容编码是UTF-8的缘故。


我的中文字体不多,刚刚又试了一下另一个字体“优雅连笔”,替换之后显示的是宋体,因为我替换过系统的宋体,上次是没看出来差别(我用的修改版宋体的中文字符外观很像雅黑,英文是等宽的与雅黑不同)

我的结论是HD版不支持名称中含有中文字符的字体(包括楷体、仿宋等),就好像系统中没安装这个字体一样,所以用万能的宋体替代显示了,所以key-value中用的字体名称是“Microsoft Yahei”而不是“微软雅黑”,而思源宋体正好有个英文名称
回复

使用道具 举报

本版积分规则

排行榜|小黑屋|翔鹰帝国 ( 京ICP备18029055号-1 )

GMT+8, 2018-9-20 17:37

Powered by Hawk Studio  QS Security Corp.® Licensed

© 2001-2018 Hawkaoe.net All Rights Reserved

快速回复 返回顶部 返回列表