翔鹰帝国网|帝国时代论坛|帝国时代系列|神话时代
 注册翔鹰会员(昵称)
搜索

[交流] 关于绑架能力的一点发现与疑惑

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

前些天根据吧里一个大神的一篇帖子(ericzhu先生的 https://www.hawkaoe.net/bbs/forum ... hlight=%B0%F3%BC%DC)给我的一个单位添加了绑架能力。今天在用的时候发现这个能力似乎有一些隐藏的特殊属性和能力。虽然不懂原理,但是贴在下面,大家可以试一试,如果有大神懂得其中关窍的还请赐教。如果这篇帖子的内容,大家早就发现了,那么请直接无视。
         直接说:1.绑架与城镇中心结合似乎有绝对转化能力(瞬间完成转化;无视对方的英雄属性,也就是说可以把敌方英雄瞬间变为我方英雄)2.绑架人数的不确定性。
           1.绝对转化能力。下面贴图展示
           (1)我方单位欲绑架敌方单位(敌方此单位为不能招降的英雄模式)

(2)绑架成功以后,绑架者立即自动前往城镇中心。(与此相对应,若地图上我方无城镇中心,则绑架者绑架成功以后留在原地。

(3)绑架者抵达城镇中心以后,被绑架单位立即以己方单位的形式被释放出来,绝对转化达成。

需要说明的是此种转化有较小的几率(大概百分之十???)不能成功,相应的效果是,绑架者回到城镇中心,但没有任何事情发生。
          2关于绑架人数。
       ericzhu先生在他的介绍绑架能力的帖子里说到,绑架的模式为一次一个,即如果绑架者已经绑架了一个单位,那么当他被指定去绑架另一个单位时,便会自动释放已经被绑架的单位,这对于其绑架能力是一个很大的限制。我在之前试图过修改此限定,可是无论是把他变为驻扎单位,单位容量调到2个以上,还是在动作栏把绑架的数量加大,都无济于事。今天我在测试的时候发现了一些例外情况。
        (1)当在第一条所述的绝对转化能力失败以后,此时再指令单位进行绑架,绑架者可以同时绑架多人。
        (2)前面说到,只要地图上有城镇中心,一旦绑架者完成绑架,便会立即自动赶往城镇中心。但是如果在这这时改变其行动轨迹,即指令绑架者随意行走到除了城镇中心以外的任意地方,那么即相当于(1)的转化失败,此时绑架者有很大几率进行多人同时绑架。当绑架者自杀或被杀以后,被绑架者全部立即死亡。

另外补充一点,绝对转化一次只能对一个单位进行,即如果绑架者携带了两个以及两个以上的单位回城镇进行转化时,只有一个单位能以本方单位的形式出现,其余的仍然是以敌方单位的形式出现。(脑补一下直接带一大帮敌人抵达自己老巢的画面。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x

评分

troytroytroy + 30 + 200 分享交流

6万

教皇

特洛伊大叔

耕战
鹰币
天龙币

翔鹰建站十周年纪念章二级帝国勋章一级翔鹰勋章二级嘉禾勋章大评论家小评论家创意工坊通行证第十一届火箭筒杯最佳战役

附庸关系10
相當有趣。如果可以把理論背景建立起來應用在MOD上就會更方便了。
傭兵外傳-安帝哥崛起 2020十二月發表
傭兵-完整版已公佈下載請點此處

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
tryotryotryo 发表于 2017-4-4 17:27
相當有趣。如果可以把理論背景建立起來應用在MOD上就會更方便了。

是的,只可惜在这方面我暂时还学得太浅,只能看大家的了~

這研究方向是很有趣的。  发表于 2017-4-4 17:43

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章三级帝国勋章十字军勋章翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
看起来好像有一些有意思的东西。刚才试了试,很简单,设置单位的“资源放置点”就能够手动这么做了。
004时代:战役时代
我很乐意看到有人在MOD技术上超过我。

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
我是谁004 发表于 2017-4-4 19:49
看起来好像有一些有意思的东西。刚才试了试,很简单,设置单位的“资源放置点”就能够手动这么做了。

好的。那么请问绑架的人数可以改为确定值吗?

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

不过 我刚刚测试了一下 只有当资源放置点为109 城镇中心时才有用 其余的地点设置不会引起进一步的转化行为,您是怎么测试的?

8万

教皇

耕战
鹰币
天龙币

特级嘉禾勋章三级帝国勋章十字军勋章翔鹰建站十周年纪念章

附庸关系0
laughter135 发表于 2017-4-4 21:14

这个就不知道了,如果您愿意的话可以自己去研究。
004时代:战役时代
我很乐意看到有人在MOD技术上超过我。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0

楼主能否分享一下自己的dat?或者帮我看看附件dat中轻骑系(869~871)与鹰勇系(881、882)绑架的问题?
我这里设置了村民模式与绑架能力后,有时无法命令侦察骑兵去绑架鹿(对鹿显示攻击图标,但右击后变成了移动命令,原版设定是侦察兵不能攻击野鹿,但轻骑兵、翼骑兵和精锐鹰勇士可以攻击野鹿,可能是硬编码限制),貌似村民模式转换失败。不过如果先命令其绑架圣物,然后改为捉鹿,就可以绑架鹿。而同样的设置,翼骑兵或鹰勇系既不能绑架圣物,也不能绑架鹿,但是轻骑兵可以。我没见过搬运中断后,绑架第二个单位却不释放前一个单位,也就是绑架多个单位的情况

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册翔鹰会员(昵称)

x
帝国2决定版懒人MOD+征服者1.5窃取特色单位MOD
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html

子爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
wongyuhua 发表于 2019-7-22 21:22
楼主能否分享一下自己的dat?或者帮我看看附件dat中轻骑系(869~871)与鹰勇系(881、882)绑架的问题?
我 ...

1.你的翼骑兵、鹰勇系不具备绑架能力是因为你没有给他们设置≥1的驻扎容量。
    2.你的侦察骑兵出现如你所述的情况的确是由硬编码所决定,448号单位似乎不能作用于鹿。
    3.你给这些单位设置了绑架牧师、持圣物的僧侣类别和65鹿、285圣物的能力,但是实际上不需要采用到这种一一列举的清单模式。正确做法是:直接在动作栏目添加一个不设置目标类别或单位的绑架能力,并且把“启用选择”设置为1.“选择模式”设置为5,以此能涵盖大多数目标单位。只有很少类别,如树类,其他/死亡单位/抛射物类,几种资源类,以及285圣物需要单独拎出来,另外添加绑架能力。
    4.绑架多个单位的情况只有在附加一些苛刻条件时才有可能出现,一般的游戏里用不到。首先要把单位A的驻扎容量设置为>1,然后要把单位A的移动速度设置为非常快(比如10),然后单位A在绑架另一个单位B后会立即回城镇中心试图进行洗脑,但由于其移动速度过快,单位A会直接卡到城镇中心的内部,由于没有释放空间,对单位B的洗脑失败,单位B滞留在单位A的体内,此时指令单位A绑架其他单位才有可能实现多人绑架。这个我在我最新的那篇帖子里面提到过,你可以去看看。

公爵

耕战
鹰币
天龙币
附庸关系0
laughter135 发表于 2019-7-24 22:51
1.你的翼骑兵、鹰勇系不具备绑架能力是因为你没有给他们设置≥1的驻扎容量。
    2.你的侦察骑兵出现 ...

一直想当然以为轻骑兵和翼骑兵属性相同,竟然没想到是原版驻扎容量不同的问题,太感谢大侠您了!为了平衡,我只赋予他们绑架手无寸铁的僧侣和野鹿的能力,所以没有设置绑架目标为所有类别,绑架这两者也有些实际意义。您说的绑架树木矿石什么的有点搞笑啊,如果可以绑架野鹿的尸体就更完美了,可惜帝国2军事单位杀死的动物不能吃……
帝国2决定版懒人MOD+征服者1.5窃取特色单位MOD
http://www.hawkaoe.net/bbs/thread-139689-1-1.html